Демин В.Н. Русское междуречье "Наиболее подходящими в данном плане на земной поверхности являются горные образования, речные русла и долины, контуры морских побережий и озер, где существуют наиболее благоприятные в геологическом и геофизическом планах условия для направленного выхода выработанной в недрах Земли физической энергии и воздействия ее на биотические, психические и этносоциальные процессы.
В самих недрах Земли такими естественными генераторами энергии служат тектонические разломы (и особенно их пересечения), месторождения и залежи металлосодержащих руд, раскаленное магматическое ядро планеты, выходы на поверхность застывшей магмы и т. п. Тектоническая энергия не только сопрягается с разного рода электромагнитными излучениями, но и сама способна порождать линейные и шаровые молнии, а также плазмоидные энергетические сгустки, поднимающиеся по разломам в виде огромных «огненных пузырей» (они получили название Кербер-эффекта), что приводит, как правило, к катастрофическим последствиям, крупным авариям и взрывам."
Статья из интернета о эффекте.
Все чаше приходится сталкиваться с загадочным явлением (Кербер-эффектом), которое неизменно сопровождается хаосом, разрушениями и человеческими жертвами. На нашей планете существуют места, где достаточно просто сильно топнуть несколько раз, чтобы из-под земли полезли огненные монстры.
Есть в Таджикистане на берегу реки Вахш загадочный курган, сложенный из округлых камней. Загадочный, потому что ученые так и не сошлись во мнении по поводу его происхождения. Одни говорят, что эта восьмиметровая насыпь просто мусорник, куда сложены камни, убранные крестьянами с окрестных полей. Другие уверяют, что странная груда сооружена воинами Александра Македонского, чья армия проходила когда-то в тех местах. А некоторые местные жители будут всерьез уверять вас, что под этим курганом скрывается вход в огненное подземное царство, где живут злые духи, что иногда они проникают сквозь наваленные камни и появляются на вершине в окружении «черного сияния» и серного запаха…
Конечно, похожие легенды существуют практически во всех странах.
Американские фермеры могут рассказать вам о неведомом существе, время от времени выходящем из-под земли на берегу Черной реки возле города Лайонс-Фоллз, что в 200 милях от Нью-Йорка. Начиная с 1951 года очевидцы неоднократно замечали там гигантское животное неизвестного происхождения. Рабочий местной бумажной фабрики, видевший монстра вблизи, дал ему следующее описание: «Темно-бурого цвета, с круглым, немного конусообразным телом, от которого разит серой, глаза сверкают как серебряные доллары…»
Местные жители пытались поймать существо с помощью сети, но она проходила сквозь его тело, как сквозь воздух…
Последнее обстоятельство породило особенно много насмешек у журналистов: «Ловили галлюцинацию!..» Но нашлись ученые, которые задались вопросом: почему похожие легенды существуют практически у всех народов мира? Только ли невежество тому причиной? Проведя серию исследований, они пришли к выводу, что многие сказки, описывающие призрачных чертей, огнедышащих драконов, прочую нечисть, вполне могли опираться на реальные события и по сути являются показаниями очевидцев некоего природного явления.
«В России, — рассказывает исследователь этого феномена С. Мартьянов, — в подобных историях, как правило, фигурирует Кербер, или Цербер (как кому больше нравится) — сатанинский пес, который, согласно мифологии, охраняет вход в преисподнюю. Время от времени он покидает свой пост и выходит прогуляться па поверхность земли. И горе тому, кто встретится на пути огнедышащего монстра. От человека остаются только обугленные останки.
В английских легендах, — продолжает С. Мартьянов, — фигурирует очень похожее на нашего Кербера существо, называемое «суррейская пума», или просто «большая черная собака». В Ирландии это создание именуется «леший Пука»… Все эти твари тоже возникают из-под земли и калечат людей, сжигая их иногда буквально дотла».
Изучая старые хроники, мы приходим к выводу, что достопочтимому сэру Конан Дойлу не пришлось особенно напрягать фантазию, придумывая свою собаку Баскервилей. Дело в том, что английские народные предания буквально заполонены историями о «призрачных собаках, изрыгающих из пасти пламя», уже не один век облюбовавших болота Британии и терроризирующих местных жителей.
Из книги «Фольклор графств Англии»:
…В городке Бангея (Суффолк) дьявольская собака посетила местную церковь во время службы. Прихожане дружно описывали ее удивительные, огромные как блюдца светящиеся глаза. Когда пес пробежал прямо сквозь двух молившихся на коленях людей, те упали замертво. Еще один человек от прикосновения «адского существа» навсегда сморщился как печеное яблоко, хотя и остался жив…
В городе Блитбурге невесть откуда возникший «черный пес невероятных размеров с багровыми глазами» неведомой силой разметал группу прохожих, убив двоих мужчин и подростка, опалив огнем многих других…
В графстве Эссекс возница наехал на «черную собаку», выскочившую прямо из-под земли посреди дороги. В результате и человек и повозка сгорели дотла…
В Эйлсбери, что в графстве Бэкингемшир, один фермер имел неосторожность ударить палкой «черную собаку» по горевшим в сумерках глазам. Свечение погасло, но сам фермер оказался парализованным…
В Дартмуте один джентльмен увидел странного черного зверя, напоминающего теленка. Он решил погладить его, но рука ощутила лишь пустоту. Тут же раздался оглушительный взрыв, отбросивший искалеченного любителя животных на добрый десяток шагов…»
Эти истории о «черных существах с горящими глазами», как считают исследователи, очень похожи на рассказы о «проделках» шаровых молний. Та же способность проникать через материальные объекты, та же «взрывоопасность»…
Но бывают ли черные шаровые молнии и реально ли их появление из-под земли? Оказывается, все это вполне возможно.
Согласно современным учениям, энергия тектонических напряжений земных недр может высвобождаться не только посредством землетрясений, но и в виде электрических разрядов, электромагнитного излучения, линейных и шаровых молний, а также так называемых плазмоидов — сгустков концентрированной энергии.
В ежегодном экологическом вестнике, выпускаемом в Новосибирске, говорится, что многочисленные НЛО, огненные шары, беззвучные вспышки, наблюдаемые в последнее время над городом ученых, — следствие активизации местной сети разломов кристаллических пород. Называется даже место, где они возникают особенно часто — в районе станции метро «Красный проспект» и в западной части города — в направлении к аэропорту Толмачево. Огненные объекты от нескольких сантиметров в диаметре до нескольких метров появляются на разных высотах, а порой прорываются прямо из земли.
Не являются ли Кербер, леший Пука и прочие подобные мифологические существа братьями и сестрами новосибирских плазмоидов?
«Уже несколько лет подряд мы пытаемся „поймать“ это явление на видеопленку. — рассказывает С. Мартьянов. — В лесу под Псковом есть „чертова поляна“, где, как утверждают местные жители, Кербер появляется особенно часто. В прошлом году я лично видел, как там из-под земли возникло „черное нечто“, рассыпающее вокруг себя искры. При желании это действительно можно было принять за крупную собаку со светящимися глазами.
Кербер, как нам удалось убедиться, обладает способностью свободно проникать сквозь деревья и камни. Темный цвет можно объяснить множеством мелких частиц земли и пыли, которые притягивает к себе плазменный объект. Его высокая температура очевидна — он оставлял за собой полосу пожухлой и обуглившейся травы, а столкнувшись с видеокамерой, установленной на штативе, превратил ее в сплавившийся кусок пластмассы».
Во время последней экспедиции Мартьянова на «чертову поляну» группе повезло меньше. Установленная на поляне аппаратура показывала «подземный штиль». Тогда, чтобы спровоцировать появление плазмоида, исследователи использовали мощный вибратор, которым трамбуют гравий при строительстве дорог. Зрительно феномен не проявился, но высокочувствительная пленка зафиксировала возникновение свечения на уровне земли и выделение маленьких шариков, похожих на мыльные пузыри.
Похожий эффект, как нам удалось узнать, наблюдали специалисты Денверского университета, сжимая под прессом гранитный куб.
В какой-то мере это объясняет те фрагменты из местных легенд, где рассказывается о колдуне, который мог вызывать Кербера, топнув ногой в центре поляны. При напряженном состоянии разлома (а приборы показали, что под поляной проходит геологический разлом) достаточно легкого сотрясения, чтобы спровоцировать выброс подземной энергии.
Исследования феномена, названного «Кербер-эффектом», продолжаются, хотя официальная наука не желает признавать пока сам факт существования этого явления. И совершенно напрасно. Ведь в чем бы ни заключалась его природа, оно несет с собой угрозу безопасности людей. Ведь Кербер может проявлять свой характер не только в малолюдной местности, но и в условиях города.
…Странное «землетрясение» произошло в Москве в районе Лефортово. В течение получаса качались люстры и звенела посуда в домах, расположенных по улицам Боровая, Ухтомская и Госпитальный вал. Перепуганные жильцы высыпали на улицу и пережидали загадочный катаклизм под звездным небом, время от времени названивая по телефонам столичной сейсмостанции, чтобы узнать причины происходящего и скоро ли им можно будет вернуться домой…
Увы, никто ничего не мог им объяснить — чувствительные приборы, способные зафиксировать падение яблока на противоположной стороне планеты, самым натуральным образом «проспали» явление, происходившее у них буквально «под носом».
Между тем очевидно, что несчастные жильцы, многие из которых так и провели ночь на улице, не страдали галлюцинациями. Подвижки грунта несомненно были. Иначе какая сила словно срезала канализационную трубу в том районе во время загадочных событий?
Нечто похожее произошло чуть раньше на Манежной площади, где в то время еще шло строительство подземного супермаркета. По неизвестной причине там прорвало трубу теплоцентрали, и хлынувшая вода затопила колодец, в котором работал сварщик.
Эти события породили слух: «Москву посетил Кербер!»
Ученые, разумеется не верящие в древние легенды, рассуждали об аномальных выбросах энергии земных недр. Но в любом случае речь шла о неведомой силе, исходяшей из-под земли и несущей с собой опасность…
Как часто возникает в природе Кербер-эффект? Известны ли специалистам его «повадки»?
Попытаемся обнаружить следы Кербера, оставленные в нашем мире. Сделать это не просто. Хотя «сатанинский пес» неизменно несет с собой беду, он умело маскируется под рядовые происшествия. Но есть все же приметы, позволяющие почувствовать его присутствие. Это, как правило, свечение, возникающее по непонятным причинам, упоминание очевидцами неких сил, исходящих из-под земли, и вообще наличие странностей, ставящих в тупик даже опытных специалистов.
…Одно из таких загадочных происшествий случилось 26 июля 1994 года в г. Ленинске (Байконур). По официальной версии, трагедия в жилом доме № 32 произошла вследствие взрыва газа…
Но мы располагаем документами, свидетельствующими, что на этот счет имелись и другие мнения. Одно из них изложено в протоколе специалистов Объединенного института физики Земли им. О. Ю. Шмидта. Официальная бумага подписана исследователями Е. Барковским, Н. Шалимовым, И. Яницким и заверена подписью директора ОИФЗ РАН академика В. Страхова.
Из этого материала следует, что разрушенный дом был построен в «плохом месте». По свидетельствам горожан, на месте дома № 32 раньше было никогда не просыхающее болотце — явный признак существования земных разломов.
Это подтверждается и тем, что во время строительства в стенах стали проявляться непонятные деформации. Стройку в связи с этим решили даже временно «заморозить», но потом все же довели дело до конца.
Рядом пытались построить еше одно здание. Но изза все тех же загадочных деформаций строительство прекратили, а фундамент засыпали. Все это позволяет предположить, что предпосылки этой катастрофы были заложены еще на стадии инженерно-геологических изысканий при выборе строительной площадки.
Кроме того, специалисты Института физики Земли, побывав на месте происшествия, пришли к выводу, что события в Ленинске происходили совсем не в той последовательности, как это изложено в официальном сообщении.
Оставшиеся в живых жильцы дома № 32 рассказали, что еще за несколько минут до «взрыва» раздался предупредительный треск бетонных перекрытий (свидетельство В. Крещенко), что и позволило многим успеть выскочить из здания.
Часть людей спаслась благодаря тому, что за несколько минут до катастрофы их разбудили собаки, которые запрыгивали на постели и стягивали с них одеяла, громко лаяли (свидетельство В. Петрова), давая понять, что надо спасаться.
Важнейшим признаком того, что недра земли готовятся нанести удар, было странное свечение, наблюдавшееся многими очевидцами в окрестностях дома № 32.
Свидетель М. Славинский:
«…Я переходил перекресток, когда увидел беззвучную яркую вспышку в районе „мусорки“ у дома № 30. Я огляделся — все вроде в порядке. Прошло еще три-четыре секунды. Тут затряслась земля и стали падать верхние этажи дома № 32…»
Свидетель М. Романов:
«…Было странное свечение над дорогой и в районе 3-го этажа дома № 32…»
Свидетель А. Конов (проезжавший мимо водитель такси):
«…Сначала я увидел свечение. Потом середина дома приподнялась, как бы повисела некоторое время в воздухе и начала падать…»
Эти сообщения, очевидно, и дали почву для официальной версии о взрыве газа. Но другие показания очевидцев напрямую говорят о том, что газ тут ни при чем.
Свидетель В. Куличснко:
«…Это был удар из-под земли, как бы маленькое землетрясение…»
Сторож детского сада:
«…Подумал, война, так трясло. Было два удара…»
А. Жесарова:
«…Я была в гостях в доме 32 в девятой квартире (3-й этаж). Спала на полу. Был сильный толчок и какой-то звук снизу. Затем рывок — все отключилось. Потом я куда-то летела. Оказалась между плитами. Очнувшись, вылезла сама…»
Как видите, ни слова об огне или пожаре, которые неизбежно следуют за взрывом газа. Между тем А. Жесарова спала там, где, по официальной версии, был эпицентр взрыва.
Но после разрушения дома в его подвале действительно стал скапливаться газ. Очевидцы, помогавшие вытаскивать из развалин пострадавших, вспоминают о майоре-строителе, у которого, нога была придавлена тяжелым блоком. Он, предчувствуя возможный взрыв, умолял вызволить его, отрезав ногу. Но никто из находившихся рядом не был готов к такой операции. А через полчаса газ и в самом деле взорвался. Оставшиеся в завале люди (в том числе и тот майор-строитель) погибли…
Выводы специалистов ОИФЗ РАН однозначны — взрыв газа был лишь следствием разрушения дома, а значит, и газовых магистралей в нем. А настоящей причиной катастрофы явился некий геофизический процесс, связанный с выбросом глубинной энергии земли.
Выброс назревал давно — только последняя его фаза развивалась около 10 суток, что подтверждается наблюдавшимися все это время в пределах микрорайона многочисленными сейсмическими, акустическими и оптическими предвестниками, к сожалению, не расшифрованными, непонятыми.
Может быть, это было обычное землетрясение? Но сейсмографы не зафиксировали в районе никаких подземных ударов.
Так что же это такое Кербер-эффект?
Природа его малопонятна. Не адское же чудовище, в самом деле вырываясь порой на поверхность, куролесит по городам и весям?!
И это тем более страшно, что признаки этого явления обнаруживаются во многих нашумевших катастрофах.
Так, авария на Чернобыльской АЭС предвещалась странными деформациями фундамента станции и загадочными световыми эффектами.
Аномальные природные явления наблюдались в районе станции Бологое незадолго до аварии скорого поезда «Аврора»…
Что же делать с Кербером?
Не зная природы опасного явления, мы нс можем найти и защиты от него. А в том, что оно опасно, особенно если проявляется в населенной местности (прежде всего в городах), можно не сомневаться.
Никто не может исключить возможности того, что «адские взрывные машины» никому не известной системы во множестве заложены под мостовыми наших городов. Время от времени они срабатывают, и тогда рушатся дома, лопаются трубопроводы, образуются воронки в асфальте. Следователи милиции и службы безопасности ищут преступников, но… никогда их не найдут, потому что эти «вакуумные бомбы» созданы не человеком.
Остается только надеяться, что Кербер не заявится «в гости» на один из атомных объектов, которых только в столице полторы сотни…