форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны


Ножи и ножны

Сообщений 61 страница 90 из 506

61

Янеж, в той ситуации вряд ли ребята могли действовать хладнокровно и выверено. Поэтому могли быть (и были) нелогичные поступки.

0

62

Янеж, опустим момент покидания палатки и будем считать, что все 9 без травм и прочего дошли до кедра вместе. Вопрос - почему к палатке не пошел (пошли) наиболее одетые Золотарев и Тибо или кто-то из них. Почему костер развели, а укрытие не сделали возле него?
Если же Тибо, Золотарев и Дубинина травмировались при спуске, но их дотащили до кедра, то почему опять не сделали укрытие возле костра, не разули Золотарева (Тибо), чтобы в его обуви добраться до палатки.
Посторонние, которые представляли опасность - тогда костер должен был быть только в низине, где его невозможно было бы увидеть. И заготовить требовалось подручное оружие. А этого нет.

0

63

Янеж, я привел пример, если все к кедру спустились целыми и невредимыми. Если же нет, то, скажем, с травмированного Тибо или Золо снять обувь, чтобы добраться до палатки.

Вся нелогичность не от ГД...а от кого

От стресса. Аварийной ситуации.

0

64

А вот, что стало причиной - вопрос. Но мы уходим от темы.

0

65

Starhunter написал(а):

Если же нет, то, скажем, с травмированного Тибо или Золо снять обувь, чтобы добраться до палатки.

Кто с них снимет обувь, кто пойдет к палатке?
На мой взгляд, трое вообще не дошли до кедра, четверо со смертельными травмами. Остаются Дорошенко и Кривонищенко. По сути их кто-то раздел и часть одежды отдал четверке из ручья. Сами ребята из ручья этого сделать не могли, трое на склоне тоже не могли, двое под кедром вряд ли срезали с себя одежду.
Давайте предположим, что трое со склона дошли до кедра, укрыли четверых в ручье. Они наблюдали, как Юры умрут, срезали одежду и отправились к палатке. Ну чушь же!

0

66

Nau, это вопрос отдельной темы. В данной теме такое обсуждение - флуд. Тут и так до этого нафлудили.

0

67

Starhunter написал(а):

В данной теме такое обсуждение - флуд.

Согласен. У меня есть предположение, что на поясе Кривонищенко висит штык-нож. В те времена этого добра было много, и сейчас более чем достаточно. От карабина СКС, от винтовки Мосина, или АК. Удобный, крепкий, ножны самодельные. Но в описи такого нет. По сути, так называемые финки, это кухонные ножи. Штыком можно уже рубить деревья.

0

68

Nau

У меня есть предположение, что на поясе Кривонищенко висит штык-нож. В те времена этого добра было много, и сейчас более чем достаточно. От карабина СКС, от винтовки Мосина, или АК.

У мосиновской винтовки штык-ножа не было как и у СКС, а к АК штык-нож был только принят на вооружение в год трагедии, а до этого был штык клинкового типа. Плюс еще, длина ножен у Кривонищенко в районе 18см, а длина клинка штыка Маузера порядка 25 см (наиболее распространенный, если штык был с 1Мировой, то длиннее), у СВТ 260-340 мм (в зависимости от модификации).

По сути, так называемые финки, это кухонные ножи.

В СССР финками называли практически любой самодельный нож. А настоящие финки не кухонники, а универсальные или хозбыт ножи. Хотя были и специализированные варианты финок.

Думаю, что нож у Кривонищенко был довольно удобен в бытовом плане.

Отредактировано Starhunter (2017-07-14 10:53:17)

0

69

Starhunter написал(а):

У мосиновской винтовки штык-ножа не было как и у СКС, а к АК штык-нож был только принят на вооружение в год трагедии, а до этого был штык клинкового типа.

Да, но и нет. У Мосинки штык не подходит, а у карабина Симонова вполне:
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915751_shtyki-sks-1.png

0

70

Starhunter написал(а):

настоящие финки не кухонники, а универсальные или хозбыт ножи.

Длинный клинок из тонкого метала, без гарды. В основном, если использовать как тактический нож, колющего действия. Как рубящее оружие не применим. Рубить финкой дерево не благодарный труд, самодельная она или нет. С колотушкой можно срубить пару стволов 5-7 см, после этого клинок либо согнется, либо сломается. Я все-таки думаю, что рубили штыком. Другой вопрос, кто рубил.

0

71

Nau, не смешите меня.
Во-первых, штык к СКС не съемный. В отличии от штыков к "Маузерам", СВТ он не имеет рукоятки.Плюс еще длина клинка у клинковой версии штыка - 222мм. А длина ножен 18см.

0

72

Starhunter написал(а):

Плюс еще длина клинка у клинковой версии штыка - 222мм. А длина ножен 18см.

Я выше уже писал, что в описи нет подходящего клинка. Тут два варианта: либо его не внесли в опись, по различным причинам, либо деревья рубил кто-то другой. Если бы деревья пилили или рубили топором, это было бы заметно сразу. Будем исходить из того, что деревья резали ручным клинком. Я считаю, что сделать это (17 стволов) перочинным ножом или финкой очень затруднительно, штыком реально. Вы считаете возможным потратить час и более строганием финкой? Этот настил им так и не пригодился. И еще вопрос, а кто конкретно рубил? Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов, может Зина?

0

73

Starhunter написал(а):

Во-первых, штык к СКС не съемный. В отличии от штыков к "Маузерам", СВТ он не имеет рукоятки.

Все съемное и он имеет рукоять. Это штык-нож. Сейчас не знаю, а двадцать лет назад караульные службы с СКС, со штыками, были в ходу. Я имел хозяйственные отношения с зонами, там была охрана с таким оружием. Штык-нож вполне себе отсоединялся и имел рукоять.

0

74

Nau написал(а):

Все съемное и он имеет рукоять. Это штык-нож. Сейчас не знаю, а двадцать лет назад караульные службы с СКС, со штыками, были в ходу. Я имел хозяйственные отношения с зонами, там была охрана с таким оружием. Штык-нож вполне себе отсоединялся и имел рукоять.

Nau, Так-то оно так, да немного не так. Штык хоть и сьемный и устанавливающийся на СКС, но  "Штатная возможность демонтажа штыка не предусматривалась. В походном положении его предлагалось поворачивать на оси и укладывать под стволом и ложей, при этом часть клинка располагалась в специальной выемке в нижней части ложи. В боевом положении клинок должен был направляться вперед и выступать из-под дульной части ствола."
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915663_shtyki-sks-2.png

"Оригинальная конструкция креплений позволяла менять положение клинка за минимальное время. Для перевода штыка из походного положения в боевое следовало оттянуть трубку с кольцом назад (по направлению к клинку), после чего вырезы кольцевого утолщения выходили из зацепления с зубцами стойки. При этом появлялась возможность повернуть штык на оси и закрепить вырезы на переднем зубце. Одновременно с этим кольцо трубки надевалось на дульную часть ствола."
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915739_shtyki-sks-2.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915735_shtyki-sks-4.jpg
Штык СКС в боевом положении. Фото Bayonet.lv
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01 … -sks-5.jpg

Отредактировано Гость 130159 (2017-07-14 13:21:27)

0

75

У меня есть охотничий нож, сделанный из немецкого штыка. На клинке стоит метка Золинген. Рукоятка из оленего рога, небольшая гарда. Переделать штык в нож - небольшая трудность.
У меня вопрос, можно ли перочинным ножом или финкой управиться с 17 деревьями со стволами 5-7 см в течении хотя бы часа, и кто из группы мог бы это сделать?

0

76

Nau

Длинный клинок из тонкого метала, без гарды.

В смысле тонкого? Вам известна толщина клинка ножа Кривонищенко? Гарда (упор) для ножа не обязательна, если есть подпальцевые выемки достаточной глубины или форма рукоятки соответствующая.

Рубить финкой дерево не благодарный труд, самодельная она или нет. С колотушкой можно срубить пару стволов 5-7 см, после этого клинок либо согнется, либо сломается.

Не факт, что сломается или согнется. Все зависит от того как сделан нож.

Все съемное и он имеет рукоять.

Еще раз, штык к СКС не съемный. Его можно было снять при разборке, но, в отличии от штыка СВТ или АК, он не переносился отдельно от оружия. Плюс еще штык от СКС рукоятки не имеет - вы же сами выложили из НСД скан со схемой штыков СКС, и там нет рукоятки. Есть трубка.

У меня вопрос, можно ли перочинным ножом или финкой управиться с 17 деревьями со стволами 5-7 см в течении хотя бы часа, и кто из группы мог бы это сделать?

Я вам уже писал об этом. Вы написали, что не хотите по перекрестным ссылкам гулять и не нашли сообщения.
Вот вам ссылки прямо на посты:
Ножи и ножны
Ножи и ножны

0

77

Starhunter написал(а):

Владимир Анкудинов, я знаю, что Юдин говорил про второй костер. Он заявлял, что есть даже снимки оного. Вот только вопрос - где они? Есть даже снимки из морга, вытаскивания тел, их транспортировки, а вот остатков костра нет.  Проблема воспоминаний о событиях, произошедших 40 лет назад - это то, что человек забывает многое, появляются "ложные воспоминания". Любой опер или следователь вам скажет, что чем больше отрезок времени между произошедшими событиями и допросом, тем меньше человек помнит фактов (единичных людей с абсолютной памятью не берем в расчет). По поводу второго костра на той же тайне уже писали, что первоначально о нем говорил пилот вертолета, который сделал о нем вывод по наличию обоженных вещей и тому, что "так было бы правильно".
        Весь мир в прорези прицела

Если на «Тайне» (или  в "этом" уголовном деле) чего-то нет, то это не значит, что этого не было. Ну, а рассказывать то, что  «…любой опер или следователь вам скажет…» можно кому угодно, только не мне. Я в юстиции начал работать еще «при Леониде Ильиче» (и как раз- следователем, по распределению после окончания ВУЗа), а закончил «при Владимире Владимировиче» ( в качестве судьи, а также- после выхода  в отставку- преподавателя одного из юрВУЗов). Поэтому мне «про воспоминания» о событиях, «происшедших 40 лет назад»- не надо. Помнят люди, и очень хорошо помнят.
А то, что «посторонние люди», обнаружившие погибших туристов до «официальных поисковиков», на месте происшествия побывали- так сейчас это практически бесспорно установленный  факт. И если то, что сообщил Окишев о наличии второго уголовного дела (а для этого на месте происшествия должна была побывать, как минимум, следственная группа и произвести осмотр обнаруженных трупов туристов) для Вас- пустой звук , то примите хотя бы к сведению то, что говорит О.Архипов:
«… У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории. Сейчас же продолжаю свои исследовательские шаги. У меня намечены новые командировки…». (http://www.nashgorod.ru/news/news99890.html).

Вот откуда и срубленные ветки "настила", и второй костер. И не надо ничего придумывать.

0

78

Starhunter написал(а):

Вы написали, что не хотите по перекрестным ссылкам гулять и не нашли сообщения.

Я читаю все.
Еще раз пишу, настил рубили не дятловцы. Не чем, нет времени и не кому.

0

79

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Вам решать - похож ли он на ледоруб

Если у кого-то есть сомнения, что это кольцо на лыжной палке. Это точно не ледоруб-альпеншток. Слишком тонкая рукоять, выше металлического жала не должно быть ничего. Кто-то может считать, что на лыжную палку повешены ножны с ножом. Не за что ножны закрепить, к тому же видно, как четыре ремешка идут к древку. На фото однозначно кольцо лыжной палки, крепления продеты в пропил на расстоянии примерно 10 см от острия. Кольцо - обычно алюминевый стержень оплетенный кожей.

0

80

Nau

Еще раз пишу, настил рубили не дятловцы. Не чем, нет времени и не кому.

По поводу не чем. Был финский нож. Вернее, нож с фиксированным клинком, вполне вероятно самоделка или переделка. Длина клинка минимум 15 см, а так может быть и до 17см. По затратам времени смотрите видео, сколько требуется на 1 дерево времени для рубки. А возможности строительства укрытия с помощью одного ножа - статью я привел.

Если у кого-то есть сомнения, что это кольцо на лыжной палке.

Силуэт так же напоминает нож в ножнах северных народов. Но с силуэтами проблема - силуэт цилиндра напоминает прямоугольник.

Владимир Анкудинов

Помнят люди, и очень хорошо помнят.

Одеяло у одних есть, у других нету и прочее. Вы, как бывший следак и судья должны знать, что "чистосердечное признание" должно быть подкреплено другими доказательствами, а не только словами. Сам Вышинский говорил про это, правда, его слова вырвали из контекста.

0

81

Вообще по поводу ножей в СССР тема очень интересная.

0

82

Янеж, именно. Человек забывает со временем, потом пытается вспомнить, и не факт, что то, что он вспомнил - правильно, а не ложные воспоминания. и пока второе уголовное дело не увижу, говорить о том, что оно есть - нельзя. Как-то какие-то ухари уже предалгали какие-то материалы по ГД, даже фрагменты доков выкладывали, да со шрифтом машинки прокололись.

0

83

Starhunter написал(а):

Вообще по поводу ножей в СССР тема очень интересная.

Как по Вашему, из какой стали нескладные ножи в группе? В описи лишь общие слова. 12х18н10т, такой нож с лезвием в 3мм, будет и топором и подушкой. Ст3 с лезвием в 1.5 мм только колбасу резать. Кто-нибудь приводил исследование найденных ножей? Нет, и не все ножи найдены. Нельзя говорить о срезанных деревьях, не говоря чем их можно срезать.

Starhunter написал(а):

А возможности строительства укрытия с помощью одного ножа - статью я привел.

Возможно, в статье не описывается подробно нож, и укрытие не похоже на неиспользованный настил.

0

84

Nau

Как по Вашему, из какой стали нескладные ножи в группе?

Из любой стали. От углеродки до нержи. Вопрос даже не в стали, а в том, как сделан нож - геометрия клинка, как проведена ТМО, монтаж рукоятки. Если сейчас проблема выбора ножа состоит из того, что выбрать из рыночного многообразия, то раньше проблема выбора состояла в том, что выбора практически не было.  Турист, если он не охотник, мог купить либо кухонник, либо что-то из перочинных или складных ножей. Либо делать (заказывать) по знакомству у кузнеца, заводчанина, имеющего на заводе цех металлообработки. Если недалеко были места лишения свободы, при наличии знакомств - заказать там.  Но самодельные ножи - грозили сроком.

Возможно, в статье не описывается подробно нож, и укрытие не похоже на неиспользованный настил.

Модель ножа и ТТХ в статье указаны. Время постройки укрытия - тоже. Обратите внимание, что стволов тоже не мало ушло на укрытие. Так что ножом реально было срубить те 17 стволиков и сделать укрытие.

0

85

Starhunter написал(а):

Из любой стали. От углеродки до нержи.

Вы имеете опыт пользования ножами. Как по Вашему поведет себя цементированная Ст3 при рубке дерева с колотушкой? И как поведет себя легированный клинок?

Starhunter написал(а):

Модель ножа и ТТХ в статье указаны.

Это сотрясание воздуха, нож нужно держать в руке. Тактико-технические характеристики ножа, грустно улыбнусь.

0

86

Nau, модель написана. Ее можно найти в ормагах и тур.магазинах.
Мы не знаем, что за нож был у Кривонищенко, но предполагать с ходу, что он был плохой - нельзя. Думаете, что у него нож из костыля был сделан? Кто-то на почившем в прошлом форуме ТАУ писал, что вроде из напильника был нож. А это углеродка. При правильной ТМО получится неплохой режик.

Отредактировано Starhunter (2017-07-14 19:39:41)

0

87

Starhunter написал(а):

, 3 нескладных (в материалах УД – обозначенных как ножи финского типа (финка)) у Колеватова, Тибо и Кривонищенко. И еще один нож, который найден у корейки (сала). Есть мнение, что это нож Колеватова, вопрос в том, это еще один нож, который был у него, и использовался как общественный, либо это тот нож, который отнесли к финским.

Колеватову не зачем было таскать с собой два ножа, тем более финских. Скорее всего, это и был тот нож, который отнесли к финским. В 50- 60 е годы   финские ножи изготавливали не только урки,  но и молодежь, не связанная  с преступлениями, имеющая возможность расплющить в кузнице тракторный клапан. Потом клинок обрабатывался на наждаке, а потом полировался зубным порошком. Полировать нож, иногда, старшие братья заставляли младших. Поэтому, некоторые младшие братья имеют представление об этих ножах.
http://izobreteniya.net/nozh-iz-klapana-svoimi-rukami/

Nau написал(а):

Вы имеете опыт пользования ножами. Как по Вашему поведет себя цементированная Ст3 при рубке дерева с колотушкой? И как поведет себя легированный клинок?

Nau, на самодельных ножах из тракторных клапанов никакого цементирования не производилось. Полировка зубным порошком, вместо цементирования. Поэтому, самодельным ножом можно было с помощью колотуши срубить тонкие стволы деревьев. А с помощью перочинного ножа нет.

0

88

Starhunter написал(а):

Кто-то на почившем в прошлом форуме ТАУ писал, что вроде из напильника был нож. А это углеродка.

На основании чего было такое суждение? Делали из напильников ножи, я видел человека, который такой нож ломал тремя пальцами. Слишком много углерода, соответственно очень хрупкий. Да долго держит заточку, но при поперечном напряжении лопается. Был у меня один умелец, оборачивал углеродистую сталь мягким железом (без примесей), проковывал, получались замечательные клинки. Но он работал под заказ, охотничьи ножи, и весьма дорого.
Для похода я бы обзавелся клинком из штык-ножа, универсальная вещь. Напильник слишком хрупкий.

0

89

Гость, то старый вариант, когда еще не было доступа к материалам УД. Писалась по тому, что смог нарыть в сети и на форумах.  По поводу 2-х ножей. Когда я ходил в походы, у нас был 1 общественный нож для кухни. Плюс у многих свои ножи. Я нож полировал с ГОИ.
Судя по фото, у Колеватого нож сделан из чего-то типа полотна мехпилы.

Nau

На основании чего было такое суждение? Делали из напильников ножи, я видел человека, который такой нож ломал тремя пальцами.

Из напильников ножи делают 2-мя способами.
Первый, наиболее распространенный - напильник тупо обдирают на абразивах до нужной формы. В этом случае нож сохраняет все минуса напильника, связанные с хрупкостью.
Второй - это именно ковка из напильника. Т.е. отжиг, ковка ножа, закалка, опуск. Тут многое зависит от термиста (кузнеца).

Отредактировано Starhunter (2017-07-14 20:03:57)

0

90

Гость 130159 написал(а):

Полировка зубным порошком, вместо цементирования.

Здесь имеется ввиду термическая обработка в среде монооксида углерода, когда метал цементируется, насыщается углеродом. При этом внутри клинка метал остается мягким, а поверхность твердой. В случае с напильником, весь метал насыщен углеродом, очень твердый, но и хрупкий.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны