проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны


Ножи и ножны

Сообщений 61 страница 90 из 519

61

Starhunter написал(а):

какого они были диаметра?

Я не измерял, 5-7 см в поперечнике, ива, береза, попадался дуб, но я бросил, не берет его ничего. Нож и топорик походный.

0

62

Nau

Что Вас интересует? Направленными движениями, с двух сторон, потом ломал ствол и добивал ножом волокна.

С колотушкой или без?

По поводу дуба - это одно из самых твердых деревьев. А так, рубить надо под углом к стволу. Если технику освоить - нормально получается.

Для какого ножа?
Ножа Кривонищенко. Длина его клинка около 16см.

Янеж, могли знать, могли и не знать. Мой дед - их ровесник приблизительно, показывал мне способы рубки ножом в детстве.
По поводу следов от рубки - вопрос - а позже никто не мог "поэксперементировать" как "товарищи с ОРТ"?

Отредактировано Starhunter (2017-07-13 19:59:34)

0

63

Starhunter написал(а):

С колотушкой или без?

Без, и мне предстает, что там не было колотушки.
Хорошо, пусть будет по всем правилам, умелые руки, нормальное освещение, колотушка, нож. Кто резал эти деревья?

0

64

Янеж, видимо, неправильно высказался - мой дед - ровесник дятловцев. Тоже любил походы.

0

65

Нау, колотушка - не обязательно сделанная специально киянка - подобранный толстый сук. Срезанным могли посчитать деревья, срубленные в один сруб на косую. На фото настила видно 2 вида срубов (под карандаш) и косой руб.

0

66

Starhunter написал(а):

не обязательно сделанная специально киянка - подобранный толстый сук.

Я это имел ввиду, сам пользовался таким. Поймите такую вещь. Время! Кто этим мог заняться и сколько времени на это уйдет?

0

67

Янеж, по поводу вашего коллажа. Студент студенту рознь. То, что один так обращается с оружием, не значит, что и все так обращались.

Nau, мы имеем факт - настил, вернее 17 стволов деревьев, сложенных более-менее параллельно с вещами сверху, следы при рубке соответствуют тем, что остаются при работе с ножом, недалеко 4 погибших туриста и фиксед одного из туристов с ними. Время - засеки по видео. Могли делать заготовку для укрытия.

0

68

Starhunter написал(а):

Время - засеки по видео.

Не вижу видео. По официальному УД, трое на склоне, четверо в овраге с травмами не совместимыми с жизнью. Двое раздеты под кедром. Кто, и на протяжении какого времени готовил настил?

0

69

Nau, пост №60 темы. Практически в самом низу поста. Под сканами статей по рубке.

0

70

Starhunter написал(а):

Владимир АнкудиновРазумеется. А если еще примете к сведению то, что говорил Юдин о наличии второго костра, который "...был сделан пилой и с топором...", то "картина" сложится еще более понятная.Вопрос - когда Юдин говорил про второй костер, учитывая, что его не было на месте трагедии в момент раскопок настила и четверки. А про второй костер нет ни фотографий, ни показаний в протоколах.
            Подпись автораВесь мир в прорези прицела

В протоколах про второй костер действительно ничего нет. Тем не менее, Юдин об этом говорил. И в этом Вы можете удостовериться сами, если поищите в интернете. Например, если на известной Вам "Тайне.Ли" откроете тему "Второй костер" и найдете комментарий № 63 от 10.12.14.,19:02. А если еще поищите- найдете даже ссылки на воспоминания Ортюкова, который вроде как тоже видел следы костра. Но Вам решать- будут ли для Вас эти факты доказательствами, или нет. Ведь в дятловедении свои критерии оценки доказательств.

0

71

Starhunter написал(а):

Практически в самом низу поста. Под сканами статей по рубке.

Плохая привычка отсылать к прошлым постам, эдак мы в перекрестных ссылках погрязнем. Говорите, если есть что сказать.

Я с трудом поверю, что они рубили финкой или перочинным ножом 17-ть деревьев. Им надо было выжить и время на обламывание ветвей кедра, на вырубку 16 елок и одну березу, ну никак не было.

0

72

Владимир Анкудинов, я знаю, что Юдин говорил про второй костер. Он заявлял, что есть даже снимки оного. Вот только вопрос - где они? Есть даже снимки из морга, вытаскивания тел, их транспортировки, а вот остатков костра нет.  Проблема воспоминаний о событиях, произошедших 40 лет назад - это то, что человек забывает многое, появляются "ложные воспоминания". Любой опер или следователь вам скажет, что чем больше отрезок времени между произошедшими событиями и допросом, тем меньше человек помнит фактов (единичных людей с абсолютной памятью не берем в расчет). По поводу второго костра на той же тайне уже писали, что первоначально о нем говорил пилот вертолета, который сделал о нем вывод по наличию обоженных вещей и тому, что "так было бы правильно".

Nau, отлично, тоди дублирую для вас:
http://s0.uploads.ru/t/Qh6A0.jpghttp://s5.uploads.ru/t/07QgT.jpg

0

73

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Никто не задавался этим - там просто нет наломанных веток.....А почему ?

Почему? Время, не сходится. время на рубку, на хвойные ветки. Времени нет.

0

74

Янеж, в той ситуации вряд ли ребята могли действовать хладнокровно и выверено. Поэтому могли быть (и были) нелогичные поступки.

0

75

Янеж, опустим момент покидания палатки и будем считать, что все 9 без травм и прочего дошли до кедра вместе. Вопрос - почему к палатке не пошел (пошли) наиболее одетые Золотарев и Тибо или кто-то из них. Почему костер развели, а укрытие не сделали возле него?
Если же Тибо, Золотарев и Дубинина травмировались при спуске, но их дотащили до кедра, то почему опять не сделали укрытие возле костра, не разули Золотарева (Тибо), чтобы в его обуви добраться до палатки.
Посторонние, которые представляли опасность - тогда костер должен был быть только в низине, где его невозможно было бы увидеть. И заготовить требовалось подручное оружие. А этого нет.

0

76

Янеж, я привел пример, если все к кедру спустились целыми и невредимыми. Если же нет, то, скажем, с травмированного Тибо или Золо снять обувь, чтобы добраться до палатки.

Вся нелогичность не от ГД...а от кого

От стресса. Аварийной ситуации.

0

77

А вот, что стало причиной - вопрос. Но мы уходим от темы.

0

78

Starhunter написал(а):

Если же нет, то, скажем, с травмированного Тибо или Золо снять обувь, чтобы добраться до палатки.

Кто с них снимет обувь, кто пойдет к палатке?
На мой взгляд, трое вообще не дошли до кедра, четверо со смертельными травмами. Остаются Дорошенко и Кривонищенко. По сути их кто-то раздел и часть одежды отдал четверке из ручья. Сами ребята из ручья этого сделать не могли, трое на склоне тоже не могли, двое под кедром вряд ли срезали с себя одежду.
Давайте предположим, что трое со склона дошли до кедра, укрыли четверых в ручье. Они наблюдали, как Юры умрут, срезали одежду и отправились к палатке. Ну чушь же!

0

79

Nau, это вопрос отдельной темы. В данной теме такое обсуждение - флуд. Тут и так до этого нафлудили.

0

80

Starhunter написал(а):

В данной теме такое обсуждение - флуд.

Согласен. У меня есть предположение, что на поясе Кривонищенко висит штык-нож. В те времена этого добра было много, и сейчас более чем достаточно. От карабина СКС, от винтовки Мосина, или АК. Удобный, крепкий, ножны самодельные. Но в описи такого нет. По сути, так называемые финки, это кухонные ножи. Штыком можно уже рубить деревья.

0

81

Nau

У меня есть предположение, что на поясе Кривонищенко висит штык-нож. В те времена этого добра было много, и сейчас более чем достаточно. От карабина СКС, от винтовки Мосина, или АК.

У мосиновской винтовки штык-ножа не было как и у СКС, а к АК штык-нож был только принят на вооружение в год трагедии, а до этого был штык клинкового типа. Плюс еще, длина ножен у Кривонищенко в районе 18см, а длина клинка штыка Маузера порядка 25 см (наиболее распространенный, если штык был с 1Мировой, то длиннее), у СВТ 260-340 мм (в зависимости от модификации).

По сути, так называемые финки, это кухонные ножи.

В СССР финками называли практически любой самодельный нож. А настоящие финки не кухонники, а универсальные или хозбыт ножи. Хотя были и специализированные варианты финок.

Думаю, что нож у Криво был довольно удобен в бытовом плане.

Отредактировано Starhunter (2017-07-14 10:53:17)

0

82

Starhunter написал(а):

У мосиновской винтовки штык-ножа не было как и у СКС, а к АК штык-нож был только принят на вооружение в год трагедии, а до этого был штык клинкового типа.

Да, но и нет. У Мосинки штык не подходит, а у карабина Симонова вполне:
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915751_shtyki-sks-1.png

0

83

Starhunter написал(а):

настоящие финки не кухонники, а универсальные или хозбыт ножи.

Длинный клинок из тонкого метала, без гарды. В основном, если использовать как тактический нож, колющего действия. Как рубящее оружие не применим. Рубить финкой дерево не благодарный труд, самодельная она или нет. С колотушкой можно срубить пару стволов 5-7 см, после этого клинок либо согнется, либо сломается. Я все-таки думаю, что рубили штыком. Другой вопрос, кто рубил.

0

84

Nau, не смешите меня.
Во-первых, штык к СКС не съемный. В отличии от штыков к "Маузерам", СВТ он не имеет рукоятки.Плюс еще длина клинка у клинковой версии штыка - 222мм. А длина ножен 18см.

0

85

Starhunter написал(а):

Плюс еще длина клинка у клинковой версии штыка - 222мм. А длина ножен 18см.

Я выше уже писал, что в описи нет подходящего клинка. Тут два варианта: либо его не внесли в опись, по различным причинам, либо деревья рубил кто-то другой. Если бы деревья пилили или рубили топором, это было бы заметно сразу. Будем исходить из того, что деревья резали ручным клинком. Я считаю, что сделать это (17 стволов) перочинным ножом или финкой очень затруднительно, штыком реально. Вы считаете возможным потратить час и более строганием финкой? Этот настил им так и не пригодился. И еще вопрос, а кто конкретно рубил? Дорошенко, Кривонищенко, Дятлов, может Зина?

0

86

Starhunter написал(а):

Во-первых, штык к СКС не съемный. В отличии от штыков к "Маузерам", СВТ он не имеет рукоятки.

Все съемное и он имеет рукоять. Это штык-нож. Сейчас не знаю, а двадцать лет назад караульные службы с СКС, со штыками, были в ходу. Я имел хозяйственные отношения с зонами, там была охрана с таким оружием. Штык-нож вполне себе отсоединялся и имел рукоять.

0

87

Nau написал(а):

Все съемное и он имеет рукоять. Это штык-нож. Сейчас не знаю, а двадцать лет назад караульные службы с СКС, со штыками, были в ходу. Я имел хозяйственные отношения с зонами, там была охрана с таким оружием. Штык-нож вполне себе отсоединялся и имел рукоять.

Nau, Так-то оно так, да немного не так. Штык хоть и сьемный и устанавливающийся на СКС, но  "Штатная возможность демонтажа штыка не предусматривалась. В походном положении его предлагалось поворачивать на оси и укладывать под стволом и ложей, при этом часть клинка располагалась в специальной выемке в нижней части ложи. В боевом положении клинок должен был направляться вперед и выступать из-под дульной части ствола."
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915663_shtyki-sks-2.png

"Оригинальная конструкция креплений позволяла менять положение клинка за минимальное время. Для перевода штыка из походного положения в боевое следовало оттянуть трубку с кольцом назад (по направлению к клинку), после чего вырезы кольцевого утолщения выходили из зацепления с зубцами стойки. При этом появлялась возможность повернуть штык на оси и закрепить вырезы на переднем зубце. Одновременно с этим кольцо трубки надевалось на дульную часть ствола."
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915739_shtyki-sks-2.jpg
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01/thumbs/1453915735_shtyki-sks-4.jpg
Штык СКС в боевом положении. Фото Bayonet.lv
https://topwar.ru/uploads/posts/2016-01 … -sks-5.jpg

Отредактировано Гость 130159 (2017-07-14 13:21:27)

0

88

У меня есть охотничий нож, сделанный из немецкого штыка. На клинке стоит метка Золинген. Рукоятка из оленего рога, небольшая гарда. Переделать штык в нож - небольшая трудность.
У меня вопрос, можно ли перочинным ножом или финкой управиться с 17 деревьями со стволами 5-7 см в течении хотя бы часа, и кто из группы мог бы это сделать?

0

89

Nau

Длинный клинок из тонкого метала, без гарды.

В смысле тонкого? Вам известна толщина клинка ножа Кривонищенко? Гарда (упор) для ножа не обязательна, если есть подпальцевые выемки достаточной глубины или форма рукоятки соответствующая.

Рубить финкой дерево не благодарный труд, самодельная она или нет. С колотушкой можно срубить пару стволов 5-7 см, после этого клинок либо согнется, либо сломается.

Не факт, что сломается или согнется. Все зависит от того как сделан нож.

Все съемное и он имеет рукоять.

Еще раз, штык к СКС не съемный. Его можно было снять при разборке, но, в отличии от штыка СВТ или АК, он не переносился отдельно от оружия. Плюс еще штык от СКС рукоятки не имеет - вы же сами выложили из НСД скан со схемой штыков СКС, и там нет рукоятки. Есть трубка.

У меня вопрос, можно ли перочинным ножом или финкой управиться с 17 деревьями со стволами 5-7 см в течении хотя бы часа, и кто из группы мог бы это сделать?

Я вам уже писал об этом. Вы написали, что не хотите по перекрестным ссылкам гулять и не нашли сообщения.
Вот вам ссылки прямо на посты:
Ножи и ножны
Ножи и ножны

0

90

Starhunter написал(а):

Владимир Анкудинов, я знаю, что Юдин говорил про второй костер. Он заявлял, что есть даже снимки оного. Вот только вопрос - где они? Есть даже снимки из морга, вытаскивания тел, их транспортировки, а вот остатков костра нет.  Проблема воспоминаний о событиях, произошедших 40 лет назад - это то, что человек забывает многое, появляются "ложные воспоминания". Любой опер или следователь вам скажет, что чем больше отрезок времени между произошедшими событиями и допросом, тем меньше человек помнит фактов (единичных людей с абсолютной памятью не берем в расчет). По поводу второго костра на той же тайне уже писали, что первоначально о нем говорил пилот вертолета, который сделал о нем вывод по наличию обоженных вещей и тому, что "так было бы правильно".
        Весь мир в прорези прицела

Если на «Тайне» (или  в "этом" уголовном деле) чего-то нет, то это не значит, что этого не было. Ну, а рассказывать то, что  «…любой опер или следователь вам скажет…» можно кому угодно, только не мне. Я в юстиции начал работать еще «при Леониде Ильиче» (и как раз- следователем, по распределению после окончания ВУЗа), а закончил «при Владимире Владимировиче» ( в качестве судьи, а также- после выхода  в отставку- преподавателя одного из юрВУЗов). Поэтому мне «про воспоминания» о событиях, «происшедших 40 лет назад»- не надо. Помнят люди, и очень хорошо помнят.
А то, что «посторонние люди», обнаружившие погибших туристов до «официальных поисковиков», на месте происшествия побывали- так сейчас это практически бесспорно установленный  факт. И если то, что сообщил Окишев о наличии второго уголовного дела (а для этого на месте происшествия должна была побывать, как минимум, следственная группа и произвести осмотр обнаруженных трупов туристов) для Вас- пустой звук , то примите хотя бы к сведению то, что говорит О.Архипов:
«… У меня на руках сейчас находится крайне любопытный документ (оригинал). Исходя из него следует, что был проведен еще ряд допросов, не попавших в известное уголовное дело о гибели туристов (либо опять же изъятых из материалов дела). И уж самое интересное — о гибели группы Игоря Дятлова (именно о факте смерти туристов) в городской прокуратуре (и не только в ней) было известно еще до того, как кто-либо начал проявлять реальное беспокойство в Свердловске еще до начала официальных поисковых работ. Я обязательно обнародую этот документ и еще ряд других, не известных широкой аудитории. Сейчас же продолжаю свои исследовательские шаги. У меня намечены новые командировки…». (http://www.nashgorod.ru/news/news99890.html).

Вот откуда и срубленные ветки "настила", и второй костер. И не надо ничего придумывать.

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны