проект Хибина-файлы: сайт | форум | | фотоархивы| УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Вероятность


Вероятность

Сообщений 91 страница 94 из 94

91

nordserg написал(а):

Добавка в коллекцию -

...Когда спускались мы с Мантвеевской Пармы то видели след широких лыж, который шел по следу лося...

Допрос Пашина.

Вы имели ввиду Матвеевская парма?
Ах, эта Матвеевская парма. Найти бы ее. То ли гора, то ли урочище, то ли между горой Матвеевская парма и Хой Эква, то ли в истоках рек Колва и Лозьва, то ли от верховий Лозьвы до Ауспии.
М.П.: Расскажите, пожалуйста, еще про лесника Пашина.

В.А.: Они жили на Печоре, но затем в конце 1930-х годов переехали жить на Вижай, перегнали через Урал стада коров, овец, все пожитки и основали посёлок Вижай. Он жил на той стороне, а охотился на этой стороне, так как здесь обитался соболь, а у них куница. Охотился он в этих местах, в Матвеевской парме, с дедом Сарапеном, проживавшим в 70-х годах на Первом Северном. Парма - это зырянское слово, обозначает "сопка, покрытая лесом". А название давали по каким-либо случаям или происшествиям. Границы Матвеевской пармы - от верховий Лозьвы до Ауспии.http://samlib.ru/p/piskarewa_m_l/beseda_s_androsovym.shtml Осталось найти эту сопку, покрытую лесом между Лозьвою и Ауспией. Обратите внимание, что говорится о соболе, а не о лосях.
Если учесть, что «Во второй половине лета 1912 года два студента Императорского Лесного Института, автор настоящего отчета и Е.Н.Фрейдберг, были командированы Департаментом Земледелия в северную часть Пермской губернии с целью исследования современного положения соболиного промысла...». Мы цитируем публикацию В.И.Белоусова, изданную в серии «Материалы к познанию русского охотничьего дела» (выпуск 7, Петроград, 1915) под заголовком «Опыт обследования соболиного промысла и промысловой охоты вообще в Чердынском и Верхотурском уездах Пермской губернии». По сути, это и была первая из силантьевских «соболиных экспедиций», причем направленная на север Урала — именно туда, где судьба соболя уже висела на волоске. Данный отчет Белоусова по сути представляет собой первый в России проект организации заповедника для охраны соболя. Автором было предложено создать соболиный резерват в урочище «Матвеевская парма» в истоках рек Колвы и Лозьвы, причем Белоусов завершал свое исследование пророческими словами относительно будущего заповедника, который, к сожалению, так и не был создан ни тогда, ни позже" https://www.rgo.ru/ru/page/istoriya-0 - и здесь место обитания соболей, а не лосей.

0

92

Изумруд написал(а):

Где Вы там 6 метров насчитали? Кто из нас придумывает?

Там же, где вы определили следы зайца.

Сравним.

Следы из видео -

http://s8.uploads.ru/t/ahl69.jpg

Следы зайца -

http://s1.uploads.ru/t/yvEMO.jpg

Обоснуем -

...Расположение следов у зайца очень характерное - впереди два больших глубоких отпечатка задних лап, а чуть сзади - два отпечатка поменьше от передних лап (при прыжках зайцы выносят задние ноги вперед)...
https://www.m-sokolov.ru/2013/03/23/haretracks/

Опираются лоси всем своим телом на 2 пальца – 3-й и 4-й, а вот 2-й и 5-й, когда животное движется по твёрдому грунту и вовсе не оставляет следов.
Хотя, когда лось бежит крупной рысью или карьером по мягкому грунту или снегу – эти пальцы отпечатываются позади копыт
http://bighunting.ru/archives/4135

Посмотрим на эти пальцы, вот они -

http://sh.uploads.ru/t/F9Ian.jpg

Вот именно, в момент  аварии были "на горе". Вопрос, что это за "авария" и почему убегали?


Это другой вопрос.
Он уже давно доказан здесь -

http://pereval1959.forum24.ru/?1-36-60- … 1373092668

и подтвержден мнением профессионального лавинщика -

...С первой частью версии я изначально согласен, что касается второй, то почему бы и нет. По свому опыту знаю, что во время метели подойти к лосинной лёжке довольно просто. Правда на меня ни один лось никогда не нападал, но 20 эпизодов приведённых автором заслуживают внимания. Во время снежного бурана, да ещё ночью, туристы вполне могли напороться в буквальном смысле на спящих лосей. Единственный аргумент против - лоси зимой мигрируют из аномально снежных мест в малоснежные, т.к. по глубокому снегу им очень сложно передвигаться и они становятся беззащитными перед волками и браконьерами...

Юрий Зюзин
36 лет проработал в противолавинной службе.
Хибинские горы.

0

93

Это следы лося
http://hunt-i-photo.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%BB%D0%BE%D1%81%D1%8F-.jpg

http://hunt-i-photo.ru/wp-content/uploads/2016/07/%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D1%8B-%D0%B7%D0%B0%D0%B9%D1%86%D0%B0-1--768x609.jpg
Слева направо: след беляка, след беляка по насту, след русака, след русака по насту
Нормальный след зайца — большие прыжки. Зверь при этом задние лапы выносит практически одновременно, а передние лапы ставит одна за другой. Только когда прыжки очень большие, заяц ставит и передние лапы практически вместе.
Может быть на видео и не заяц, но точно не лось.
Это след лося
http://i73.fastpic.ru/big/2016/0118/ea/5738f8200d08599e15789f86dc67aaea.jpg
Поэтому и путали следы лося по глубокому снегу с лыжней

Отредактировано Изумруд (2018-01-03 15:30:11)

0

94

nordserg написал(а):

Юрий Зюзин
36 лет проработал в противолавинной службе.
Хибинские горы.

В Хибинах другие условия и горы другие. Там лавины сходят. Доказательств тому много. Если бы Юрий Зюзин проработал 36 лет в противолавинной службе в Ивдельском районе и рассказал бы нам как он спасал людей из под лавин на Среднем Урале, тогда  другое дело. Вам бы спросить товарища Зюзина была ли вообще противолавинная служба в Ивдельском районе и есть ли она сейчас. А, если есть, то когда ее создали и кого они спасли. Профессиональных лавинщиков полно, но почему-то все они работали где угодно, но только не на Среднем Урале, а уж тем более никого не спасали ни на ХЧ, ни в районе Отортена. Горы там другие с плоскими вершинами, пологими склонами и сильными ветрами.

+1


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » группа Дятлова » Вероятность