Maria написал(а):Pepper написал(а):
Вы это имели в виду?ну да)
Спасибо!
(Я был почти уверен, но на всякий случай решил уточнить).
Так вот, не знаю, в курсе ли Вы, что этот спутник имел диаметр всего лишь 58 см, а длина "усов" (антенн) - порядка 5,5 метров.
Уже с расстояния в километр его внешний вид невозможно было бы рассмотреть (он в лучшем случае выглядел бы как блестящая точка), а уж в момент запуска на орбиту - тем более, поскольку спутник был закрыт створками обтекателя.
Даже когда после вывода на орбиту его тысячи людей наблюдали с земли в виде яркой звездочки - то в действительности видели вовсе не его, а летящую на небольшом расстоянии от него по той же траектории последнюю ступень ракеты-носителя (это такая "топ менеджер" длиной порядка 30 метров и диаметром 3 м.).
Так что реальный очевидец (если он видел старт или полет спутника-1) видеть ни сам спутник, ни его антенны никак не мог.
Поэтому не мог и нарисовать.
А то, что он нарисовал (а значит, и видел) - на открытках и марках не изображалось.
Видеть же картинку (или марку) с изображением спутника мог именно Коротаев. И тут мы имеем типичный случай "ложного узнавания" (когда он принял рисунок, на котором изображено нечто совершенно иное, за знакомый ему предмет). Точно то же самое произошло сейчас и у Вас, когда Вы приняли рисунок очевидца за спутник.
Что же на самом деле изображено на рисунке?
Я не знаю, что именно было нарисовано у манси. Но что видел и зарисовал очевидец - мы знаем совершенно точно.
Похоже?
Еще раз подчеркну: я не знаю, что именно было нарисовано у манси. В данном случае я рассматриваю феномен "ложного узнавания". Манси, скорее всего, видели последнюю фазу работы 2 ступени Р-7 и отделение от нее ГЧ.
Несомненно, в этот момент присутствовал "хвост", от которого затем отделилсь яркая точка.
Что-нибудь типа этого, только намного ниже над горизонтом:
Отредактировано Pepper (2012-07-13 15:28:02)