проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Записки опытного туриста » Обмен интересной информацией


Обмен интересной информацией

Сообщений 61 страница 77 из 77

61

http://s2.uploads.ru/t/JoO2A.jpg

0

62

Logic написал(а):

http://s2.uploads.ru/t/JoO2A.jpg


По теме:
----
Юдин И.А., Кузнецова Л.И. "Разыскивается метеорит", Свердловск, 1974

ЗАТОНУВШАЯ ГЛЫБА

   1 февраля 1956 года в 9 часов 10 минут утра в Уральской комиссии по
метеоритам раздался телефонный звонок.
   --Сорок минут назад над Средним Уралом пролетел болид большой яркости. Место его приземления неизвестно, - сообщили по телефону. Сообщение оказалось верным. Здесь все видели летевший по небу в северо-западном направлении болид и говорили о нем. Но где упал
небесный камень - никто не знал.
   Были обследованы места, над которыми пролетал метеорит, поселки Косья, Ис и многие другие. Очевидцы сообщали, что болид был очень ярким, его видели на небе несколько секунд, потом он исчез. Вот что рассказал Дружинин - житель поселка Косья.
--Я видел, как над поселком стремительно пролетел огненный шар. После себя он оставил яркий след. Через 1,5-2 минуты после того как он исчез, я услышал звук двойного взрыва. Первый - очень сильный и сразу же дополнительный - слабее. Задребезжали стекла, и содрогнулись стены зданий.
   Учитель физики Скорнов из поселка Верхняя Косья наблюдал полет болида из окна класса. Приводим его рассказ:
--Передняя часть болида, его голова, была чрезвычайно яркая. Вокруг в
поселке стало очень светло. Полет я наблюдал 5-6 секунд, потом болид исчез. Вскope после этого раздался взрыв такой силы, что стекла в окнах школы задребезжали и я почувствовал сотрясение почвы. Взрыв был настолько неожиданным, что я отскочил от окна. Быстро придя в себя, я вернулся к окну. Посмотрел на небо. Там осталась густая огненная дымка. Этот след держался около часа.
   Видел полет болида Страхов, начальник гидрометеостанции из поселка Ис.
--Мое внимание привлек возникший вдруг яркий свет,- рассказывает он.- Я увидел, что с востока на северо-запад летит болид. Он имел продолговатую форму с длинным хвостом, оканчивающимся дымовым следом. Голова болида имела темное пятно; снаружи он был ярко-красным, хвост имел темнокрасную окраску... Спустя две минуты после полета раздался грохот, напоминающий взрывы, а затем - продолжительный гул, похожий на раскаты грома, который затих
постепенно.
   Один из очевидцев не только рассказал, но и нарисовал по памяти картину полета метеорита.
   Рассказы очевидцев свидетельствовали о том, что над Средним Уралом пролетел метеорит больших размеров. Где же он упал? На этот вопрос не мог ответить никто. Но неожиданно ученым повезло. В комиссию по метеоритам прислали газету "Уральская кочегарка", выходящую в городе Кизеле Пермской области. В ней сообщали:
   "1 февраля 1956 года многие жители поселка Широковской ГЭС наблюдали падение метеорита... Метеорит упал почти в центр водохранилища..."
   Итак, место приземления космического странника известно. Из космоса он проследовал прямиком в Широковское водохранилище. Не приземлился "а приводнился", пробил лед водохранилища и утонул.
   Конечно, пробоина вскоре затянулась льдом, однако найти ее оказалось
нетрудно: на месте пробоины изо льда торчала длинная палка. Как объяснили местные жители, когда метеорит пробил во льду отверстие, кто-то вставил в него палку.
--Для безопасности. А то наши широковские любят зимой прямиком по льду ходить. Так вот, чтобы не провалились. Место вокруг палки очистили от снега, потом так же осторожно сняли слой льда и наледи и под этим верхним слоем действительно увидели во льду довольно большое круглое отверстие. Это отверстие было тщательно исследовано одним из авторов этой книги доцентом И. А. Юдиным. В его блокноте, как у математика, появилось множество цифр:

150 м - расстояние от западного берега водохранилища до отверстия.
23 м, 40 м - глубина водоема в месте затопления небесного камня зимой и летом.
80 см - толщина пробитого льда.
42 см - диаметр отверстия.
3-4 см и 2-3 см - ширина и высота ребер, образовавшихся вокруг отверстия.

1 м и 3-4 м - ширина и длина радиальных трещин во льду вокруг отверстия...

   И. А. Юдину удалось сделать еще одну важную находку - собрать с ледяных стенок отверстия мелкую пыль-остатки коры плавления метеорита. Анализ показал, что они обладают магнитными свойствами и состоят из железа, содержащего никель.
   Да, не много оставил после себя метеорит... Ни одного осколочка. Только круглое отверстие во льду да пыль вокруг отверстия... Но даже эти следы немало поведали ученым о небесном страннике, который, если бы удалось извлечь его из воды, вероятно, получил бы название Углеуральского или Широковского.
   Когда математические и геологические данные о "приводнении" были обработаны, ученые пришли к выводу, что в Широковском водохранилище затонул железный метеорит. Размеры его были внушительны, вес около 250 килограммов.
   На водохранилище были организованы "спасательные работы". На дно против отверстия, пробитого небесным камнем, спускались водолазы. Однако метеорита не нашли. Куда же он делся-загадка.
  Ученые предполагают, что во время падения в воду метеорит мог дополнительно отклониться в сторону. Ведь летел он не вертикально, а под углом 70 градусов. Найти его под водой, на глубине в несколько десятков метров, не так-то просто.
   За Углеуральским метеоритом охотились научные работники и юные следопыты Урала. Ученики десятых классов Орджоникидзевского района Свердловска провели поход по местам, откуда наблюдался болид. По дороге они опросили многих очевидцев, записали их рассказы.
   Материалов об Углеуральском метеорите собрано много. В комиссии по
метеоритам лежат толстые папки с надписью "Углеуральский". А вот самого метеорита нет... Вместо него в метеоритной коллекции Уральского геологического музея в Свердловске хранится стеклянная трубочка, в которой запаяны "клочки верхней одежды" небесного гостя - осколки его коры плавления.
----

ЗЫ прямо как Челябинский - в озеро ушел и был таков! А ученые пусть ищут! Ученым проще называть это метеоритом.

Отредактировано Videlson (2013-04-20 23:05:22)

0

63

Galka написал(а):

Как можно узнать мнение людей, исправить свои ошибки с помощью книги? Никак.
Это информация, которая уходит в одну сторону, т.е. обратной связи нет.


В прежних книгах давали адрес редакции - дескать, если Вас книга заинтересовала или Вы нашли в ней неточности, то просьба связаться с редакцией и автором, далее следовал адрес редакции. Очень много таких объявлений было в книгах 1950-1970-х годов.

0

64

http://s3.uploads.ru/t/bSvTW.jpg
http://s2.uploads.ru/t/J9Cbm.jpg

0

65

Сканы журнала "Крокодил" № 36 за 1958 г. По мнению некоторых исследователей, именно этот номер был найден в рюкзаке С.Золотарёва (поскольку прослеживаются переклички с тематикой "Вечернего Отортена")...

http://fotki.yandex.ru/users/dyatlovpas … bum/339115

Отредактировано Logic (2013-05-04 17:24:06)

+1

66

Какой прекрасный фильм дан в комментарии 11. Как многообразна красота нашей планеты, как она завораживает, восхищает и устрашает! Спасибо.

0

67

Изумруд написал(а):

Какой прекрасный фильм дан в комментарии 11. Как многообразна красота нашей планеты, как она завораживает, восхищает и устрашает! Спасибо.

Вот именно: устрашает! От стихийных бедствий(сил) гибнет несравнимо больше людей, чем от шпионов, разведчиков и кгбшников! :D

0

68

Турист написал(а):

Вот именно: устрашает! От стихийных бедствий(сил) гибнет несравнимо больше людей, чем от шпионов, разведчиков и кгбшников!

Мы не всё знаем,на то они и шпионы!  :rofl:

0

69

Вот посмотрел недавно из серии "Следствие вели" с Леонидом Каневским, эпизод "Чужое Лицо" - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4547527
  Меня впечатлило некоторое сходство с трагедией группы Дятлова. В 70-е годы, в рефрижераторном вагоне депо города Воронеж нашли погибшими (замерзшими) целую семью, случай ужасающий, редкий, прямо-таки мрачный. Никто не мог понять, в чем причина, несчастный случай, акт самоубийства или всё-таки убийство, а если допустить убийство, то казалось бы, кому нужна была смерть этих людей, мотива нет. Лучшие сыщики не могли распутать это дело. И если бы не пара случайностей произошедших несколько лет спустя, то вероятно, это дело оставалось бы нераскрытым и до сих пор.

0

70

androsan написал(а):

Вот посмотрел недавно из серии "Следствие вели" с Леонидом Каневским, эпизод "Чужое Лицо" - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4547527
  Меня впечатлило некоторое сходство с трагедией группы Дятлова. В 70-е годы, в рефрижераторном вагоне депо города Воронеж нашли погибшими (замерзшими) целую семью, случай ужасающий, редкий, прямо-таки мрачный. Никто не мог понять, в чем причина, несчастный случай, акт самоубийства или всё-таки убийство, а если допустить убийство, то казалось бы, кому нужна была смерть этих людей, мотива нет. Лучшие сыщики не могли распутать это дело. И если бы не пара случайностей произошедших несколько лет спустя, то вероятно, это дело оставалось бы нераскрытым и до сих пор.

Спасибо!Нашёл эту серию он-лайн тут - http://sledstvie-veli.net/ ,ещё не смотрел.

0

71

Может уже было - Двадцать пять лет назад Михаилу Еремкину довелось пережить подобное тому, что погубило «дятловцев». 31 октября 1988 года на Северном Урале погибло 13 человек. Могилы семерых из них можно увидеть на човском кладбище Сыктывкара. Спасло Еремкина в тот роковой вечер только чудо — всю ночь, пока искали под снегом палатку, он провел рядом с погибшими товарищами.
В тот поход через Собинский перевал вместе вышли три группы, в составе которых были сыктывкарцы и усинцы. Маршрут начался на станции Полярный Урал (железнодорожная ветка на Лабытнанги). В группе Еремкина шло 9 человек. На второй день похода они должны были по графику перейти этот перевал, но из-за сильного встречного ветра решили сделать привал.
«У нас "доску" сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, — вспоминает он. — Ведь она висит буквально на честном слове, а полуметрового слоя "доски" хватает для того, чтобы завалить и проутюжить палатку. "Доска" тогда сошла не вся, только ее обломок. Случилось это, как и на перевале Дятлова, около восьми часов вечера».
В этот вечер, по словам Еремкина, на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду (Михаил три года проработал на метеостанции и может определить силу ветра визуально). Палатку установили на не очень крутом склоне — всего 25 градусов. Поэтому даже мысли ни у кого не возникло о лавине. Тем более «доска» под ногами вообще никак не ощущается. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров. Самая опытная группа не стала прятаться от ветра в скальный карман, куда «залезли» товарищи Еремкина. «Место прямо как западня, — считает Михаил. — Везде сильный ветер со снегом, а мы нашли безветренное место». Когда выровняли площадку для установки палатки, подрезали «доску»
  Каждые полчаса из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во время очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки, а находившаяся рядом Тамара Селиванова встала на корточки и изнутри помогала ребятам встряхивать снег. Когда «доска» поехала, тяжелый пласт снега буквально сел на нее, переломав девушку. Но именно поэтому над Михаилом «доска» повисла и образовался спасший его небольшой воздушный карман. Все остальные погибли от удушья. Двое, что были снаружи, проехали вниз на доске. Усинцев же полностью заутюжило. Погибли ребята из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночевать трое сыктывкарцев, погибли все семь человек. В палатке группы Еремкина погибли шестеро. Любопытно то, что стоявшие всего в пяти метрах от палатки лыжи лавина не задела — после ее схода они так и торчали в снегу нетронутыми.
«Хлопок, треск, и все… — вспоминает он. — Я успел пару раз вздохнуть глубоко, закричать, и все. Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал, до которой было всего около 10 километров. Оттуда пришел вездеход. Меня откопали уже в полдень. Нас долго не могли найти, хотя палатка осталась на месте, ее просто прикрыло "доской". Вина лежит на руководителях групп, то есть на мне, так как под моим началом были неопытные ребята. Самое тяжелое, что мне пришлось пережить потом, — это была встреча с родителями погибших ребят. Я до сих пор не могу простить себе гибели группы. Но в горы ходить не перестал. Отец одного из ребят сказал мне: "Видно, Миша, тебе на роду написано ходить в горы за наших погибших детей". Я не уверен, что в будущем про нашу группу не наплетут таких же легенд, как про группу Дятлова. Поэтому решил все рассказать сам».

Отредактировано androsan (2014-09-28 22:15:54)

0

72

androsan написал(а):

Может уже было - Двадцать пять лет назад Михаилу Еремкину довелось пережить подобное тому, что погубило «дятловцев». 31 октября 1988 года на Северном Урале погибло 13 человек. Могилы семерых из них можно увидеть на човском кладбище Сыктывкара. Спасло Еремкина в тот роковой вечер только чудо — всю ночь, пока искали под снегом палатку, он провел рядом с погибшими товарищами.
В тот поход через Собинский перевал вместе вышли три группы, в составе которых были сыктывкарцы и усинцы. Маршрут начался на станции Полярный Урал (железнодорожная ветка на Лабытнанги). В группе Еремкина шло 9 человек. На второй день похода они должны были по графику перейти этот перевал, но из-за сильного встречного ветра решили сделать привал.
«У нас "доску" сорвали сами ребята, подрезав ее при установке палатки, — вспоминает он. — Ведь она висит буквально на честном слове, а полуметрового слоя "доски" хватает для того, чтобы завалить и проутюжить палатку. "Доска" тогда сошла не вся, только ее обломок. Случилось это, как и на перевале Дятлова, около восьми часов вечера».
В этот вечер, по словам Еремкина, на Урале разыгралась пурга. Сила ветра достигала 25 метров в секунду (Михаил три года проработал на метеостанции и может определить силу ветра визуально). Палатку установили на не очень крутом склоне — всего 25 градусов. Поэтому даже мысли ни у кого не возникло о лавине. Тем более «доска» под ногами вообще никак не ощущается. Ее толщина была всего 30-40 сантиметров. Самая опытная группа не стала прятаться от ветра в скальный карман, куда «залезли» товарищи Еремкина. «Место прямо как западня, — считает Михаил. — Везде сильный ветер со снегом, а мы нашли безветренное место». Когда выровняли площадку для установки палатки, подрезали «доску»
  Каждые полчаса из палатки выходили два человека и счищали мокрый снег с проседавшей крыши. Во время очередной «уборки» и сошла лавина. Михаил уцелел только потому, что лежал на краю палатки, а находившаяся рядом Тамара Селиванова встала на корточки и изнутри помогала ребятам встряхивать снег. Когда «доска» поехала, тяжелый пласт снега буквально сел на нее, переломав девушку. Но именно поэтому над Михаилом «доска» повисла и образовался спасший его небольшой воздушный карман. Все остальные погибли от удушья. Двое, что были снаружи, проехали вниз на доске. Усинцев же полностью заутюжило. Погибли ребята из всех трех групп. В стоявшей ниже по склону палатке четверых усинцев, к которым пришли ночевать трое сыктывкарцев, погибли все семь человек. В палатке группы Еремкина погибли шестеро. Любопытно то, что стоявшие всего в пяти метрах от палатки лыжи лавина не задела — после ее схода они так и торчали в снегу нетронутыми.
«Хлопок, треск, и все… — вспоминает он. — Я успел пару раз вздохнуть глубоко, закричать, и все. Ребята сбегали за помощью на станцию Полярный Урал, до которой было всего около 10 километров. Оттуда пришел вездеход. Меня откопали уже в полдень. Нас долго не могли найти, хотя палатка осталась на месте, ее просто прикрыло "доской". Вина лежит на руководителях групп, то есть на мне, так как под моим началом были неопытные ребята. Самое тяжелое, что мне пришлось пережить потом, — это была встреча с родителями погибших ребят. Я до сих пор не могу простить себе гибели группы. Но в горы ходить не перестал. Отец одного из ребят сказал мне: "Видно, Миша, тебе на роду написано ходить в горы за наших погибших детей". Я не уверен, что в будущем про нашу группу не наплетут таких же легенд, как про группу Дятлова. Поэтому решил все рассказать сам».

Отредактировано androsan (Вчера 22:15:54)


Все сразу погибли или полтора километра пробежали, а в лесу уже ребра себе переломали, глаза выкололи и языки повырывали?

0

73

http://www.skitalets.ru/books/sluchainosti_lukoyanov/

0

74

Подъём стандартный. Дежурные в 5, остальные в 6. Но вышли в 9 часов. Задержались, подвешивая на дерево заброску. С утра было пасмурно, потом ненадолго раздуло. Температура около +4 ºС (по градуснику). Пошёл крупными хлопьями снег, который тут-же тает. Начался мощнейший подлип. Идем, выламывая ноги. Тропежка очень тяжела. Резко упала скорость движения, видимость метров 200. Где мы находимся, представляем довольно приблизительно, так как погода к обеду окончательно испортилась. Вершину Ауспия-тумп ("Отдельная гора в верховьях Ауспии") так и не увидели.
После горячего обеда начали набирать высоту, двигаясь на северо-запад. Глубина снега возросла. Первый торит без рюкзака метров 200, затем назад. Так и лезли в тумане из последних сил. В 15.40 лес стал редеть, появились березы. Через 15 минут дошли до границы леса. Видимость метров 200, тепло.   Немного поспорили насчёт места стоянки - обидно было терять с таким трудом набранную высоту. Но дров в криволесье найти не удалось и поэтому решили спуститься метров на 500 в хороший лес. Выкопали яму под костер.  Долго пытались сушиться у костра. Не получается - пока сушишь одну сторону, другая успевает промокнуть. Частично народ пытался подсохнуть у печки, а остальные решили просто не обращать на сырость внимания.

  Мне это место из отчета чем-то напомнило ситуацию, которая сложилась с группой Дятлова  31 января.
   Это из отчета  О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ  совершенном в районе Северного Урала
в ноябре 2001 г
.
http://meridian.perm.ru/03_reports/manp … 2001.shtml

   Рекомендую почитать. Есть интересные детали.

Отредактировано Гость 131145 (2015-02-03 21:38:19)

0

75

Гость 131145 написал(а):

Мне это место из отчета чем-то напомнило ситуацию, которая сложилась с группой Дятлова  31 февраля.
   Это из отчета  О ЛЫЖНОМ МАРШРУТЕ ТРЕТЬЕЙ КАТЕГОРИИ СЛОЖНОСТИ  совершенном в районе Северного Урала
в ноябре 2001 г
.
http://meridian.perm.ru/03_reports/manp … 2001.shtml

   Рекомендую почитать. Есть интересные детали.

Отредактировано Гость 131145 (Сегодня 13:20:16)

Да, только эти туристы спустились в лес, даже теряя высоту, а дятловцы этого не сделали.

0

76

Изумруд написал(а):

Да, только эти туристы спустились в лес, даже теряя высоту, а дятловцы этого не сделали.

Изумруд, Вы теряете квалификацию. :dontknow:  Читайте внимательно : 

Гость 131145 написал(а):

Мне это место из отчета чем-то напомнило ситуацию, которая сложилась с группой Дятлова  31 января.

Отредактировано Гость 131145 (2015-02-03 21:35:06)

0

77

Изумруд, извините, я допустил ошибку. Не 31 февраля, конечно же, а 31 января. Постоянно путаю месяцы.  :'(

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » Записки опытного туриста » Обмен интересной информацией