23. Помните ли Вы, какие крепления были у лыж дятловцев, и какие были лыжи, взятые у палатки, которые Вы опознавали в начале марта? Куда они подевались потом? Знает ли что - нибудь о лыжах дятловцев, на которых была установлена палатка, и лыжах, найденных у лабаза? Куда их потом дели? Их оставили военным или привезли в Свердловск?
- Лыжи у дятловцев все были полужесткие, солдатские. Они годились под любую обувь. Под сапоги, под ботинки, под валенки, и вот как раз Кривонищенко шел в валенках именно в этих креплениях, они были очень универсальные. Сейчас таких днем с огнем не сыщешь.
О лыжах дятловцев, на которых была установлена палатка, и лыжах, найденных у лабаза... Это я не мог видеть. Потому что я в то время на поисках не был. И эти лыжи были все со спортбазы политех.института, но обратно их не сдавали. Их там использовали поисковики по своему усмотрению, давали тем, кто был без лыж, поисковикам,например, солдатам поисковикам. Еще этими лыжами отмечали местонахождения трупов. Т.Е. они КАК БЫ ИСЧЕЗЛИ ИЗ ОБОРОТА.
24. Юрий Ефимович! Расскажите, пожалуйста, о взаимоотношениях в группе. Кто с кем больше всего общался, какие симпатии и антипатии выявились в группе в том походе? Хочется услышать Ваше личное мнение о психологических портретах ребят.
-Это очень энциклопедический вопрос, и на него надо отвечать... только на конкретный вопрос.
Группа была психологически очень дружная, и никаких конфликтов никогда принципиальных там не могло быть. Антипатии и симпатии – это тоже вопрос сугубо...НО ОН...так...это долго надо говорить.. . Антипатий ТАКИХ ЯВНЫХ ВООБЩЕ не было. А симпатии взаимные симпатии вот это были но это не для .. не для данной ... не сейчас об этом говорить...( смеется)
25. С кем из дятловцев Вы общались больше всего в том походе, вели интересные разговоры?
- Интимных индивидуальных разговоров там... этим разговорам не было места, там каждая минута была занята, и все были друг у друга на виду. И поэтому интересные разговоры, они велись чисто эпизодически случайно.
26. Подшучивал ли Семен Золотарев в том походе над девушками? Над кем- то из участников похода?
- Боже упаси. Я с Золотаревым познакомился уже в поезде и там было... над всякими шутками там не было времени и тем более поводов. А к девушкам он еще только присматривался, в эти дни когда я был с группой. Никаких там шуток не было и в помине во время моего там присутствия.
27. Заметили ли Вы некий конфликт, происшедший между Александром Золотаревым и геологом Бородой (Огневым)?
-Это во-первых не геолог, а это был один из лесорубов. Он был немножко старше остальных этих ребят, они там были на заработках, в то время это было большое подспорье- подзарабатать лесорубами там какое- то время. Когда мы пришли... они были интеллектуально .... нам было с ними интересно общаться, вплоть до того, что мы даже там обсуждали, тогда это было еще в диковинку, поэзию Есенина . Там разговоры там были всю ночь, и вряд ли группа поспала немножко час- другой, это была очень интересная встреча, в этом общежитии лесорубов.
28. Создалось ли у Вас впечатление, что Золотарев и Огнев были знакомы раньше?
- Ну что Вы говорите, какую ерунду! Какое там впечатление. Мы же ведь не наблюдали друг за другом.( сердится) Ну это тупой вопрос для меня.
29. Зина и Рустем записали адрес Огнева к себе в записные книжки, они собирались к нему заехать в гости?
- Я тоже ввиду его интеллекта, я тоже у себя в записной книжке записал его адрес.
30. К кому из дятловцев ближе всех держался Семен Золотарев? С кем подружился, сошелся поближе? Или Золотарев держался особняком в группе, и ни с кем не сошелся по-дружески?
- Ну в то время, когда я был в группе, то он держался ровно со всеми С кем подружился, сошелся поближе Это невозможно сказать. Все сошлись друг с другом. А тем более Золотарев был нарасхват, это была песенная энциклопедия, и сам пел, и играл, и там все старались его записные книжки по-очереди переписывать, песни, которые он нам тогда принес. А он был на разных турбазах инструктором, песенный блокнот у него... был со всей страны со всех туристских базах страны и вообще он был на слетах везде. Так что это был кадр незаменимый.
31. Правда ли , что у Зины и Юры Дорошенко в походе опять "вспыхнули чувства", что они уединялись в том походе вдвоем, т.е. старались находиться вместе и дежурить вместе ?
- Это все чушь! А дежурила Зина с Рустиком Слободиным.
32. Замечали ли Вы, что Игорь был неравнодушен к Зине?
К Зине были неравнодушны все мужчины всегда в любой компании. И даже она сама пишет, что куда бы она не появилась, все к ней с вопросом : «ой, кажется вы - землячка, что я вас знаю». Вот у нее был такой общительный характер.Она где бы ни появлялась, заполняла собой все пространство приятным ароматом душевным.
33. Юрий Ефимович, когда Вы ходили в зимние походы, как туристы обустраивали свои лабазы? Вырывали ямы в снегу? Подвешивали мешки на дерево? Или каким - то еще другом способом?
- Ну лабазы мы не делали стационарные, как это делается у постоянных жителей. Лабазы были самые разнообразные. Допустим летом лабазы были среди камней. И там над ним возвышался тур. Вот зимой тоже говорят, что лабаз был в яме. Могло быть и там. Главное, чтобы продукты не раскурочили местные животные, которые там обитают, они же не...больше всего защитить содержимое лабаза от разграбления. Поэтому ставить его, как некоторые говорят, на опоры и все прочее, не имело смысла, это значит привлекать к нему любопытных посторонних людей и т.д. поэтому он мог быть вот так, как его нашли ребята.
34. Помните ли Вы какие- нибудь листы картона, которые Ваша группа несла в том походе? Что за листы? Как Вы думаете, откуда у дятловцев взялся картон для обустройства лабаза, что это был за картон?
-Ну вот конечно картона там не могло быть, потому что вот такие тяжести, и листы картона... что- то из другой оперы.
35. Как несли продукты в рюкзаках? В чем хранились крупы , сахар , сухое молоко, кофе , чай? Что лично несли Вы из общественного имущества, из продуктов?
- Что завхоз даст, то безропотно, без обсуждения участник похода нес. Что я там нес, я абсолютно не помню.
В других походах я всегда ношу котлы, потмоу что это самый ненавистный общественный груз. А я его беру, потому что ну он никому не нужен, и я уже привык, и потом с этими котлами собираешься самым последним, но вообще я был организованный и не задерживал группу. Но там у меня котлов вроде бы не было.
36. Как по-Вашему, можно хранить в снегу сахар, соль, какао-порошок без полиэтиленовых мешков?
- В то время полиэтилена не было. Нет, полиэтилен был дефицитный, его приобретали, как правило, рулонами в аптеках, там он обеспечивал медицинские учреждения как компрессионный материал. Я лично был завхоз один раз, и обращался в аптекоуправление один раз, чтоб мне дали рулон этого полиэтилена.
Носили продукты в обыкновенных мешках. Но конечно там защищали их от влаги. Наиболее такие влагопродукты, которые боятся влаги, их тогда ложили в клеенчатые мешочки.
Ну так так вот хранили, и все нормально, ничего не портилось.
37. Что оставляли в лабазах? Оставляли ли документы и деньги?
- Ну документы не думаю, что оставляли и деньги тоже . А так там могли оставлять все, что угодно.
38. Расскажите, пожалуйста, о том инциденте на вокзале в Серове. Насколько серьезно милиция задержала Юру Кривонищенко? Кто ходил выручать его в милицию? Что говорили милиционерам? Вас самого не удивило то поведение Юры , когда он вдруг громко запел в общественном месте и стал просить деньги?
- Ну для Юры Кривонищенко это был очередной прикол, у него это была... от радости общения с группой, с друзьями, которых он давно не видел, у него это бурлило, выдумки всякие... там было все абсолютно естественно, он пошел собирать деньги не из-за денег, а из-за хохмы. Что тут скажешь , ну его забрали... ходили там... Девочки ходили, потому что девочки пришли, и его оттуда быстро высвободили, ничего там серьезного не было. Там серьезного было только то, что его арестовали, когда он собирал копейки на конфеты.
39. Знал ли Вы начальника треста «Гипромедьруда» Игнатия Фокича Рягина, который дал Игорю и Саше Колеватову карту. И есть ли сведения о том, давал ли Игнатий Фокич Рягин показания следствию?
- Ну следствие велось независимо от каких -то там туристов, это я конечно не знаю, ну «Гипромедьруда»... это тоже я лично не знал. Если карты там взял Игорь, значит он туда пошел и ему там дали. Потому что в то время карты были засекречены полностью, абсолютно все. Только председатель секции Юра Блинов тогда сходил к высокому начальству и ему дали 10км-вые карты всего Урала, кроме вот этих 10км-вок, у нас тогда карт не было, но по этим 10км-кам наши туристы так научились ходить, как будто это 100м-ки. Они никогда не ошибались, потому что в то время это были очень хорошие карты, и вот мы даже ходили по Заполярью, на озере Вайгач и у нас была только 10км-ка, и мы там ни разу не ошиблись, нигде, потому что была генеральная 10 км-ка . Потому что когда человек ориентируется, то он чувствует ее, чувствует местность как будто он там всю жизнь проживал.
40. А что представляло собой кернохранилище? Чьё оно было? Оно охранялось или было брошенным? Приблизительно, на каком расстоянии от домов находилось кернохранилище?
-Это же Второй Северный поселок, сугубо сезонный, летний. Там геологи жили летом. Кернохранилище -это была крыша, только крыша, оно никем не охранялось и никому оно было не нужно. А почему я заинтересовался кернохранилищем, потому что у меня еще было поручение геологическое, я там немножко в интитуте по программе экономического вуза, я учился на экономиста горных и металлургических предприятий цветной металургии, и нам преподавали эту основу геологии и минералогии обогащение металлов и т.д. Поэтому мне дали такое поручение, поэтому я чисто по обязанности, ну и по личному интересу пошел в это кернохранилище и там отбирал красивые образцы. Обычно когда я из похода приносил образцы, то я их обычно, наиболее интересные я отдавал на кафедру геологии, и там вот в музей однажды я притащил огромный кусок белого мрамора. А месторождение тогда еще не было промышленное, не обрабатывалось еще, и завкафедрой там сразу написал «Дар студента Юдина», чем я был очень польщен, потому что я принес это образец, и его сразу пометили в витрину...но это было в то время.
41. Вы проходили к нему по глубокому снегу на лыжах?
-Не помню.
Ну конечно на лыжах, потому что если дома были заброшены, тут только один дом был с печкой и с кроватями, вот в котором мы ночевали.
42. Керн находился в ящиках или в куче? Под снегом или под крышей?
Под какой крышей (крыша здания или навес?
-Керн, эти образцы в организованном порядке хранились на полках, в ящиках, и там были все таблички, все , что надо, там все находилось, там никто не грабил, кернохранилище было в полном порядке, под крышей оно было.
Кернохранилище было ну как навес, с разных строн к нему был доступ.
43. Кто, кроме Вас, занимался камнями в кернохранилище?
- Никто. Таких дураков больше не было.( смеется) Да и времени у всех не было.
44. Кому Вы передали керн породы, который привезли со Второго Северного?
- Ну наверно я передал на кафедру.
45. Юрий Ефимович, многих интересует вопрос, почему Вы с больной ногой пошли на Второй Северный? Почему не поехали домой сразу, с 41-го участка?
- Ну я думал, что это временное явление, оно пройдет, со мной такое было много раз. Когда мы ходили на Алтай с группой Игоря Дятлова, так врач мне там написал направление, и я там, где мог по дороге ходил в медпункты, и там мне написали эритема, но это было летом, ногу и поясницу греть на солнце. Но тут конечно нас в открытом грузовике продуло основательно, но конечно, я до Второго Северного дошел, и там меня еще хуже прихватило... ну как объяснить... ну надеялся, что пройдет...
46. Была ли в группе уверенность, что в результате этого похода им повысят спортивные разряды? Или этот вопрос вообще не обсуждался, ввиду его неважности ни для кого из членов группы?
-Да, конечно, такие вопросы вообще никогда не обсуждались в то время, туризм у нас тогда был больше для общения, а не для завоевания разрядов. Но разряды нужны были спорткомитету, поэтому спорткомитет сам и спортклуб сам (прим.-слово мне непонятное) будировал туристскую секцию, чтоб туристы сами оформляли разряды. Это было совершенно второстепенное дело – разряды, ну вот у нас такое тогда было мироощущение.
47. Имели ли Вы представление в то время о том, что такое солдатская обмотка? Летняя и зимняя? Видели ли где - нибудь? Может в детстве во время войны?
- Что такое солдатская обмотка, я конечно, тогда не представлял. Но мой отец перед отправкой на фронт в 1942 году, он тогда работал в охране лагеря, есть фотография- он в обмотках. И когда я увидел среди вещей что- то вроде обмотки, я увидел, что это единственно постронняя вещь и сказал об этом Иванову, я обратил его внимание и эту обмотку положил отдельно, это посторонняя вещь, мне непонятно что это.
А он вот это мое внимание... он не поддержал этот мой вопрос , и в протокол это не записал.
48. Некоторые исследователи предполагают, что обмотки, найденные у палатки и на настиле, принадлежат Золотареву. Вы замечали у него в походе обмотки?
- Да нет, конечно, он же был современный человек, зачем он будет ходить.... нет- нет, эта обмотка не принадлежала никому, ни одному члену группы. Иначе когда бы я вещи распределял, вещи я распределял по владельцам, я бы положил , у меня бы не возникла бы эта просьба.
49. У Игоря Дятлова в вещах нашли командировочный лист на его имя ( командировка на имя Дятлова, так указано следователем). Знаете ли Вы , что это была за командировка? Упоминал ли Игорь о ней в группе?
- Командировка- это обычное явление. Если мы взяли в профкоме деньги... нам дали, для того чтобы отчитаться за эти деньги, профком дает командировку, она дается на имя руководителя, и он обязан в пути следования на конечных пунктах, где пересадки и остановки, он обязан был эту командировку отмечать, и он наверняка ее отмечал . И то что командировка и маршрутный лист где- то пропали, это говорит за то, что это важнейший документ с отметками , и они лежат в том деле которое секретное, вот в этом я убежден, и они там спокойно лежат где- то.
50. Имел ли при себе Дятлов какой- нибудь прибор для испытаний, собственной конструкции , или не собственной, а выданный ему?
- Ну там было не до испытаний, рюкзаки там были тяжеленные, снег был по горло, когда мы шли, какие там испытания...
.............................................
На этом пока ответы заканчиваются. Подождем следующие ответы на последние 50 вопросов.Дай Бог здоровья Юрию Ефимовичу и долгих лет жизни!
Отредактировано Maria (2012-08-26 23:17:28)