Людмила написал(а):Но ведь Юдину пока никакого обвинения никто не предъявляет, но и к касте неприкасаемых его относить не надо. Обсуждать его действия, считаю, необходимо - он был самым последним , который близко общался с ребятами. А на допросе ему задали только несколько вопросов, что кажется странным даже не специалисту.К тому же он сам виноват в том, что его рассказы вызывают множество вопросов у людей, так как в них много нестыковок. И почему он должен ворочаться в гробу ? Он должен радоваться, что его дело, которому он, якобы, посвятил всю жизнь, продолжается.Поэтому жалость к Юдину, как к умершему, в расследовании не уместна. Вспомним символ правосудия - богиня Фемида изображена с повязкой на глазах, то есть правосудие должно быть беспристрастным.
Я, как правило, избегаю вступать в обсуждение личности Юдина , тем более того, был ли он причастен к трагедии. Поясню свою позицию.
Много лет подряд Юдину вопросами мытарили душу все, кому не лень. Это и понятно - лишь Юдин некоторое время был с дятловцами на маршруте ( хотя ни разу в палатке не ночевал, когда необходимо было выкладывать все с рюкзаков). Как мог, Юдин отвечал. По разному у людей устроена память. Одни очень хорошо все запоминают , другие запоминают плохо. О таких говорят " В одно ухо влетает- из другого вылетает". Это больше относится к слуховой памяти, но так же можно сказать и о зрительной. Особенно этим страдают люди романтичные, задумчивые, лирические в которых взгляд обращен как бы в самих себя. Таким человеком был Юдин. Поэтому он дружен был с девушками.
Мы читаем воспоминания поисковиков и отмечаем, как много у них расхождений . И не только в воспоминаниях, а даже в показаниях на допросах, который проводились по горячему. Почему мы на любую неточность или то, что Юдин забыл какой-то момент или событие, обращаем такое внимание, а главное трактуем это так, что Юдин или врет, или, если он чего-то не помнит - то этого не было ?
" Дявольская подозрительность". Майя нашла очень точное словосочетание. Мы порой, сами того не замечая, переходим черту зравого смысла в поисках зацепок, которые, как нам кажется, могли бы пролить свет на причины трагедии. Я не сторонник жестких ограничений, которые есть на форумах и которые обязывают думать о дятловцах как о ангелах во плоти. И не согласен с теми, кто в обсуждении нижней одежды дятловцев или некоторых физиологических моментов видят криминал. Я солидарен с НикитоЙ, что в расследовании рассматривать необходимо любые версии. Но не теряя при этом чувство меры и здравый смысл.
Если бы Юдин был причастен к т.н. группе зачистки, разве бы он сказал, что эбонитовые ножны чужие ? Разве бы он обращал наше внимание на несоответствия в отношении тех же ботинок ? Или отрицал наличие у них картона ?
Я могу допустить, что он солгал о своем радикулите и причина схода с маршрута могла быть другой. Но это еще не дает оснований подозревать его в таком тяжком грехе, как пособничество в гибели группы. Поэтому я крайне негативно отношусь к попыткам без должного на то основания порочить память о нем столь ужасными подозрениями. Тем более, если делается это в целях развлечения, или самопиара ( ляпну что-нибудь эдакое покруче, авось сойду за умного), или собственных амбиций .Глупым людям, правда, это простительно. Им все простительно, ибо не всегда человек виноват, что глуп. И он не понимает, что глуп. Извините за резкий тон, достало.
Всякий благоразумный действует с знанием, а глупый выставляет напоказ глупость( с)
Отредактировано Звездочет (2014-06-10 16:26:06)