Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Юрий Юдин ответил на вопросы форумчан.

Юрий Юдин ответил на вопросы форумчан.

Сообщений 181 страница 210 из 413

181

Galka написал(а):

опия дневника группы Дятлова
Погода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км.
Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.

А мне непонятно- ребята ждали лошадь, вышли в 4 вечера , час, полтора только шли засветло, потом  4 часа тащились в темноте по лесу, они и пишут, что добрались уже в темноте, то есть в 22-00. Дорогу освещали себе фонариком? Ведь в лесу в это время кромешная тьма, несмотря на снег. Потом - они шли 6 часов без перерыва даже на перекус. И также 6 часов без перерыва с ними шел больной Юдин. Спрашивается - зачем они ждали лошадь, что она им облегчила? Вышли бы с утра с рюкзаками за спиной, как обычно, не спеша, с перерывом на обед и еще раньше прибыли в этот поселок, разместились спокойненько, поужинали хорошо и переночевали.  А про Юдина можно только удивляться, как он не побоялся один идти по незнакомому лесу 6 часов, даже если не брать во внимание его седалищный нерв. Ведь даже поисковиков предупреждали быть осторожными, вокруг лагеря. Вышли же двое сбежавших зека к вертолету, и кажется, возле Северного. А если бы они с Юдиным встретились? А если зверь какой, тот же лось ?

Отредактировано Людмила (2014-01-07 17:11:50)

+1

182

Людмила написал(а):

А мне непонятно- ребята ждали лошадь, вышли в 4 вечера , час, полтора только шли засветло, потом  4 часа тащились в темноте по лесу, они и пишут, что добрались уже в темноте, то есть в 22-00. Дорогу освещали себе фонариком? Ведь в лесу в это время кромешная тьма, несмотря на снег. Потом - они шли 6 часов без перерыва даже на перекус. Спрашивается - зачем они ждали лошадь, что она им облегчила? Вышли бы с утра с рюкзаками за спиной, как обычно, не спеша, с перерывом на обед и еще раньше прибыли в этот поселок, разместились спокойненько, поужинали хорошо и переночевали.

Вы абсолютно правы! Этот день, как и предыдущие прошёл для них практически впустую - ничего по времени  они не выгадали. Но шли они не по лесу, а по реке. Знали, как найти избушку. Мне мерещится только одно объяснение - их задерживали в пути под видом непредвиденных обстоятельств - типа,  у лошадки были дела поважнее, чем их рюкзаки. А может, чтобы не запомнили, как и куда шли?

0

183

Лиана написал(а):

Мне мерещится только одно объяснение - их задерживали в пути под видом непредвиденных обстоятельств - типа,  у лошадки были дела поважнее, чем их рюкзаки. А может, чтобы не запомнили, как и куда шли?

Может вы и правы, кто-то специально их задерживал. Но сами то они и в первую очередь руководитель, ведь понимали, что ждать эту лошадку смысла нет, неужели они не могли уйти не ожидая и не разгружая лошадь? Может они сами подгадывали к какому то времени? Или может и правда - лошадь и записи в дневниках фальшивые? Кизилов разбирал фото с лошадью-посмотрите на нее внимательно, лично я согласна с ним, что это фото фальшивое.

0

184

Людмила написал(а):

Кизилов разбирал фото с лошадью-посмотрите на нее внимательно, лично я согласна с ним, что это фото фальшивое.

Это в статье на самлибе или где-то ещё?

0

185

Людмиле
Вообще-то мне кажется, что они вышли раньше 4-х, было бы уже темно, а мы по фотографиям видим, что снимали в светлое время дня. Мне все-таки кажется, что когда они шли по открытой местности и в темное время дня, то от снега все равно все было видно.
Лично мне странным кажется, почему дятловцы не поехали с блиновцами на машине в пос. 41-й 25 января , а поехали в тот же самый поселок 26 января и приехали туда в 4.30.  - потеряли в пустую один день с песнями и плясками и потеряли следующий день.

0

186

Изумруд написал(а):

Лично мне странным кажется, почему дятловцы не поехали с блиновцами на машине в пос. 41-й 25 января , а поехали в тот же самый поселок 26 января и приехали туда в 4.30.  - потеряли в пустую один день с песнями и плясками и потеряли следующий день.

Мне это тоже кажется странным. Но! О том, что блиновцы уехали не 41-й участок, известно только из дневника Люды. У Зины - ни слова... В общем дневнике непонятная фраза "Тепло попрощались с группой Блинова, которые уехали дальше (на запад от Вижая в самый лесоучасток). Тут скорее всего "сотый". В допросах обитателей 41 -го участка говорится только об одной группе - дятловской. Стал быть, не были блиновцы на 41-м ?

П.С. Всё ясно! Блиновцы и  не были на 41-м, они сразу уехали на 105 участок, см. Дневник Блинова

Отредактировано Лиана (2014-01-07 19:06:37)

0

187

Изумруд написал(а):

Людмиле
Вообще-то мне кажется, что они вышли раньше 4-х, было бы уже темно, а мы по фотографиям видим, что снимали в светлое время дня. Мне все-таки кажется, что когда они шли по открытой местности и в темное время дня, то от снега все равно все было видно.

Для Изумруда.
А по воспоминаниям блиновцев невозможно установить причину "задержки" Дятлова в местах "цивилизации".Есть какие-нибудь воспоминания ребят из группы Блинова? Или как-такового не было никакого общения между группами до того,как они вышли на маршрут?
    Элина

0

188

Лиана написал(а):

Это в статье на самлибе или где-то ещё?

Здесь кто-то давал ссылку, я зашла. Сама ссылку дать не могу, знаю только  Самиздат, Кизилов Г.И. Там тоже интересные обсуждения, новые предположения.

0

189

Людмила написал(а):

Может вы и правы, кто-то специально их задерживал. Но сами то они и в первую очередь руководитель, ведь понимали, что ждать эту лошадку смысла нет, неужели они не могли уйти не ожидая и не разгружая лошадь? Может они сами подгадывали к какому то времени? Или может и правда - лошадь и записи в дневниках фальшивые? Кизилов разбирал фото с лошадью-посмотрите на нее внимательно, лично я согласна с ним, что это фото фальшивое.

Людмила, неужели Вы серьезно верите, что эти фотографии фальшивые? Кизилов, при всем уважении, при разборе фотографий с лошадью несет вздор. Вы же сама умная женщина и умеете прекрасно анализировать. Фотографии запечатлели группу , движущуюся налегке с рюкзаками на подводе.  Четверо шли перед лошадью, а 5 туристов за лошадью (фф,5-5, 5-6, 5-7 Коськин). Первые четверо ушли немного вперед. Потом остановились, что бы подождать остальных Кривонищенко этот момент снимает. Зина решила этот момент использовать для прочтения записки. На одном кадре записку вытаскивает, на двух кадрах читает. Люда и Доро стоят и ждут, Колеватов немного передвинулся вперед. Впереди видна лошадь, подошла остановилась. Возница что-то разбирает с Юдиным . Дедушка то в пол-оборота к идущим впереди ( может быть им что-то кричит), то спиной ( переговаривается с Юдиным). За лошадью стоят Юдин, Дятлов, Тибо и Слобо, вдалеке скорее всего  Золо. Что на этих фото фальшивое? Что нельзя за возницей и лошадью разглядеть подводу, груженную рюкзаками и идущих туристов? Так ведь все зависит с какой точки был сделан снимок.Тем более, что снимок сделан на небольшом повороте. Шаг в сторону (велево) и все бы было видно. Расстояние между туристами близкое? Это тоже зависит с какой стороны снимать. Спереди расстояние будет обманным, чтобы снимать сколько метров/сантиметров было между туристами нужно снимать сбоку, а не спереди. Туристы стояли так близко к друг другу, как им позволяли лыжи. А вот Слобо стоит в раскорячку, явно подошел ближе, чем позволяли лыжи и свои лыжи поставил рядом с лыжами Тибо. Все эти кадры сняты в небольшой промежуток времени, поэтому у некоторых позы могли и не измениться.  Последовательность расположения фотографий зависит от того как они  были нарезаны на пленке.

0

190

Изумруд написал(а):

Людмиле

Пусть они шли по реке, может было немного светлее, чем в лесу, но все равно темно, а по реке и днем идти опасно, можно на полынью нарваться, провалиться в воду, река ведь им была незнакома, а лошадь сзади тащилась, если она была вообще. По поводу времени - они ведь сами пишут в 4 часа тронулись, только отошли от поселка и стемнело, а по фотографиям видно, что снимали днем и уже далеко от поселка, в глуши, то есть прошли достаточно времени, чтоб стемнело. Нестыковка. Возможно они и не были на этом Северном, как не было и лошади, как и больного Юдина. Вернее, Юдин может и заболел, но не был не Северном и не возвращался один назад, и не тащил никакой керн. Почему не поехали с блиновцами тоже непонятно, как бы ждали чего-то.

0

191

Элине
А какие могут быть воспоминания блиновцев? Они с дятловцами расстались, сели на машину и больше никогда не увиделись. Из дневников Люды видно, что дятловцы хотели на машине ехать из Вижая до 2-го Северного. Но это было скорее всего невозможно.
" 25 янв. ...В Вижай приехали часа (в четыре - зачеркнуто) два. Блиновцы собираются ехать дальше на 41-й, а мы остаемся наверняка ночевать. Проводили блиновцев со слезами. Настроение испорчено....26 янв... Едем на машине... Вообще-то нам надо было на  Северный-2, но дело шло к вечеру и мы решили остановиться на 41-ом в 4.30..."
Вопрос: что заставило дятловцев остаться в Вижае, а не ехать с блиновцами дальше на 41-й.  Приехали бы на 41-й 25-го, 26-го встали бы на лыжи с утра и были бы в Северном. В чем причина такой задержки в маршруте?

0

192

Людмила написал(а):

Почему не поехали с блиновцами тоже непонятно, как бы ждали чего-то.

Людмила. сорри ещё раз, но блиновцы, со слов самого Блинова, сразу же поехали на 105 участок, а не 41-й ! (см. пост 247 , или Вы полагаете, что и Блинов в этой части говорит неправду?  o.O )

Отредактировано Лиана (2014-01-07 19:35:31)

0

193

Людмиле
Они скорее всего вышли раньше 4-х часов потому, что есть фотографии и в светлое время и ближе к сумеркам. Зимой день быстро клонится к  ночи.  Шли они почти все время по р. Лозьва, маршрут по реке был проложенный, туда наверняка ходили на лошадях. Я думаю, что заброшенный это еще не означает, что там никто не жил. Ведь нашли же дятловцы обжитой дом с печкой. Поселок был на берегу реки, напротив "жилого" дома была прорубь, значит туда иногда ездили по какой-то необходимости. Отойди  на несколько метров от поселка по реке и уже будет глушь. Края там были малонаселенные, дикие.

Отредактировано Изумруд (2014-01-07 19:48:40)

0

194

Лиане
Нужно где-то посмотреть, может быть дорога на 105 уч проходила через 41 поселок, поэтому Люда могла писать о 41 поселке, а блиновцы о 105уч.

0

195

Изумруду. По фото с лошадью - я сравниваю впереди идущих и идущих за лошадью. Вторая половина фото ( лошадь и дальше) совсем другой масштаб, как бы снимали с далекого расстояния, люди намного мельче смотрятся, чем первые и резкость намного хуже.. А ведь они не так уж и далеко от первых и с какой бы точки снимок сделан не был, такой разницы , мне кажется, не должно быть.

0

196

Лиана написал(а):

Людмила. сорри ещё раз, но блиновцы, со слов самого Блинова, сразу же поехали на 105 участок, а не 41-й ! (см. пост 247 , или Вы полагаете, что и Блинов в этой части говорит неправду?   )

Нет, что вы, про поисковиков я вообще ничего не могу полагать или сомневаться в их словах, потому что думаю, что не могут все врать. Вот дневникам как можно верить, если они перепечатаны, а там где рукой написано, столько исправлений и подчисток.

0

197

Людмила
Снимок сделан спереди, а он искажает расстояния. Посмотрите на фото 6-23 прощание Юдина с Людой, они не вошли полностью в кадр, а рядом стоит Дятлов и его видно почти всего, а он стоит совсем близко. Посмотрите  ф.3-9 Тибо вон какой большой даже в фото не влез , а Рустик, Люда и Золо стоят очень близко и получились полностью. А если сравнить на фото Тибо и Рустиком, то это Тарапунька и Штепсель.  Чем дальше от объектива, тем человек меньше получается. И четкость изображения на одной фотографии может быть разная.

0

198

А меня поражает количество фотографий и количество дневников, которые отражают буквально каждый шаг экспедиции.
Вам это не кажется странным?
Такое ощущение, что всем задание было дано фиксировать каждое телодвижение....
Причём дневники личные и ещё общий дневник.
Это, интересно было в культуре туристических восхождений того времени?
То есть это обычное поведение туристов - строчить дневники-отчёты и делать фотки-отчёты, которые иногда практически не несут никакой смысловой нагрузки для случайного зрителя, но могут говорить о многом человеку посвящённому?..

0

199

ОльВиЯ написал(а):

А меня поражает количество фотографий и количество дневников, которые отражают буквально каждый шаг экспедиции.
То есть это обычное поведение туристов - строчить дневники-отчёты и делать фотки-отчёты, которые иногда практически не несут никакой смысловой нагрузки для случайного зрителя, но могут говорить о многом человеку посвящённому?..

Увы, я не турист, и живу в степи, где поднимись на какой-нибудь приличный холмик, и видно всё в радиусе 20 км. А вот мои родители, хоть и из этих же мест, в бытность студентами ходили в походы именно в те места -  Челябинская, Свердловская обл-ти, И до сих пор в семейном архиве хранятся фотки из тех походов. Так что мне - не кажется. Во - первых - память, и по фоткам легче восстановить в памяти события при составлении отчёта о походе, хотя бы. На морозе, когда пальцы сводит от усталости, не больно-то распишешься.

0

200

Вот и я об этом же.
Готовился подробный детальнейший отчёт о восхождении.
Для кого он готовился?
Кому обычно сдавался после восхождения?
Было ли это обычное дело в практике восхождений или здесь был особый случай?

0

201

Изумруд написал(а):

Посмотрите на фото 6-23 прощание Юдина с Людой, они не вошли полностью в кадр, а рядом стоит Дятлов и его видно почти всего, а он стоит совсем близко.

Это фото вам не кажется фальшивым? А мне тоже кажется оно неестесственным, как и фото прощания Юдина с Зиной.Зачем надо было девушкам одевать тяжеленные рюкзаки на плечи и палки на руки,а значит и лыжи, пока не простились, ведь в походе они этих рюкзаков еще бы натаскались. У Зины рюкзак явно прилепленный - посмотрите, там лямки подрисованные. Разве вам не странно, что за плечами у нее не менее30 кг, а поза совершенно свободная, как будто и нет сзади этого груза. К тому же, если она стоит на лыжах, а должно быть так, если уже и рюкзак одет, тогда получается Юдин стоит на ее лыжах? Ведь они лицом к лицу прощаются. И еще - Юдин говорил, не помню где, что он уехал с Северного раньше ребят, почему же тогда они на лыжах уже, а он без лыж прощается? Опять нестыковка - или фото не соответствует действительности, или Юдин "забыл".

+1

202

ОльВиЯ написал(а):

Для ОльВиИ.
По- моему ведение дневников - это некое веение времени,можно сказать - дань моде.Все читали Даниеля Дефо и Жюль Верна - все хоть немного хотели почувствовать себя первооткрывателями и путешествиниками...
А настоящие путешествники ведут дневники и записывают о любых событиях и наблюдениях,а если человек сентиментальный,то собственные переживания и эмоции может донести через дневник.Не для отчёта,а для себя,ну и своих друзей,чтобы былои что вспомнить после похода и заново пережить по воспоминаниям в дневнике.
    Элина

0

203

А.ЛЕЛЬ
Спасибо за ссылку.
Посмотрела один из отчётов.
Подробнейший до смешного, с указанием имени таксиста, стоимости проезда и его номера мобильника....
Значит такие отчёты в практике туризма....
И , подозреваю, такие
традиции поддерживаются десятилетиями уже.

Но всё равно осадочек неудовлетворённости у меня какой-то есть...
Туристы оказываются - идеальные наблюдатели, подмечающие малейшие детали окружающего мира и фиксирующие их в письменном виде.

0

204

Moon написал(а):

Нет.
41-ый на север от Вижая.
Блинов уехал в сторону юго-запада.

Спасибо. Только потом не понятно почему Люда в своем дневнике писала о том, что блиновцы ехали на 41 уч. Может быть она что-то не поняла? Карелинцам тоже рекомендовали из Вижая ехать на 41 уч. в лесничество.
Я тоже считаю, что дятловцы на 2-ой Северный вышли намного раньше 4-х часов вечера. Вы правильно отметили, что было не 4, а 14 часов. Если посмотреть в общем дневнике как записывались часы, то было 12-00, 13-10, 16-30. Поэтому, если бы дятловцы вышли в 4 часа вечера, то написали бы в 16-00. Это скорее всего ошибка при перепечатке.

Отредактировано Изумруд (2014-01-08 01:40:39)

0

205

Изумруд написал(а):

Людмила, неужели Вы серьезно верите, что эти фотографии фальшивые? Кизилов, при всем уважении, при разборе фотографий с лошадью несет вздор. Вы же сама умная женщина и умеете прекрасно анализировать. Фотографии запечатлели группу , движущуюся налегке с рюкзаками на подводе.  Четверо шли перед лошадью, а 5 туристов за лошадью (фф,5-5, 5-6, 5-7 Коськин). Первые четверо ушли немного вперед. Потом остановились, что бы подождать остальных Кривонищенко этот момент снимает. Зина решила этот момент использовать для прочтения записки. На одном кадре записку вытаскивает, на двух кадрах читает. Люда и Доро стоят и ждут, Колеватов немного передвинулся вперед. Впереди видна лошадь, подошла остановилась. Возница что-то разбирает с Юдиным . Дедушка то в пол-оборота к идущим впереди ( может быть им что-то кричит), то спиной ( переговаривается с Юдиным). За лошадью стоят Юдин, Дятлов, Тибо и Слобо, вдалеке скорее всего  Золо. Что на этих фото фальшивое? Что нельзя за возницей и лошадью разглядеть подводу, груженную рюкзаками и идущих туристов? Так ведь все зависит с какой точки был сделан снимок.Тем более, что снимок сделан на небольшом повороте. Шаг в сторону (велево) и все бы было видно. Расстояние между туристами близкое? Это тоже зависит с какой стороны снимать. Спереди расстояние будет обманным, чтобы снимать сколько метров/сантиметров было между туристами нужно снимать сбоку, а не спереди. Туристы стояли так близко к друг другу, как им позволяли лыжи. А вот Слобо стоит в раскорячку, явно подошел ближе, чем позволяли лыжи и свои лыжи поставил рядом с лыжами Тибо. Все эти кадры сняты в небольшой промежуток времени, поэтому у некоторых позы могли и не измениться.  Последовательность расположения фотографий зависит от того как они  были нарезаны на пленке.

Абсолютно согласен с Изумрудом.  Ув. Геннадий Иванович явно  в этом фото увидел такое, что мог увидеть лишь он.
http://s7.uploads.ru/QxAf0.jpg

Три человека: Дорошенко, Колмогорова и Дубинина - стоят без движения впереди лошади. Зина читает какую-то бумагу (что само по себе необычно "на марше"), у Люды в руках лыжные палки, обращённые остриями назад, и к палкам приблизилась лошадь - вот-вот уткнётся мордой в эти острия. Тоже неестественная картина.
  От Зининых палок до морды лошади не менее трех метров.

Четыре человека движутся или как бы движутся за санями, "паровозиком", то есть почти вплотную друг к другу, на расстоянии вытянутой руки. Это слишком близко. Так на лыжах не ходят.
Геннадий Иванович не учитывает искажение расстояний, вызваное  перспективой. Вот для наглядности посмотрите на пространственную модель вереницы людей с транспортным средством ( извините, в компонентах не нашел лошадиную повозку) построенную в 3D графике . Между фигурами  расстояние не менее 3 м , что хорошо видно при виде сбоку.
http://s6.uploads.ru/s8uHl.jpg

И вот та же вереница  людей при виде спереди и сбоку ( приблизительно взгляд с той точки, с которой снимал фотограф). 
http://s6.uploads.ru/8zRId.jpg

Как видите, здесь  фигуры людей зрительно  тоже  расположены достаточно близко друг к другу, хотя расстояние между ними такое же, как и на первой картинке.

С резкостью лиц на фотографии, я бы сказал, - явный непорядок. У авангардной тройки - лица резкие. А вот у остальных - совсем не резкие, хотя разницы в резкости не должно быть. Почему не должно быть?Дело в том, что фотоаппараты "Зоркий", "ФЭД" и другие обеспечивали резкость, начиная с какого-то расстояния и до бесконечности - так называемая "глубина резкости". На снимке "авангардная тройка" (Дорошенко, Колмогорова, Дубинина) находится к объективу фотоаппарата ближе всех, лошадь и люди возле неё - подальше и деревья на заднем плане - ещё дальше.Что же мы имеем при такой разной удалённости объектов съёмки? Ближние (тройка) и задние (деревья) объекты резкие, а средние (люди возле лошади) - не резкие. Так не бывает. Людям, идущим позади лошади, "не повезло" с резкостью лиц. Сделано это искусственно и с понятной целью: чтобы исследователи терялись в догадках, что это за люди идут за лошадью, и до хрипоты спорили, не приходя ни к каким результатам.

Я бы не сказал, что резкость сильно отличается . Есть размытость как первых фигур, так и последних. Кроме того, о какой резкости "до бесконечности" может идти речь, когда и фон ( деревья)  не в   фокусе ( размыты). Фотограф наводил резкость по первым фигурам, диафрагма была полностью открыта, неизбежно дальний план будет выглядеть  несколько не резким.

Отредактировано Звездочет (2014-01-08 19:58:09)

+3

206

Изумруд
вопрос второй, что заставило дятловцев, остаться на 41-уч. еще на пару дней.

0

207

Moon написал(а):

Людмила написал(а):. Вышли не в 4, а в 14 часов. Кабы вышли в 4, никаких фоток этого пути на Северный2 бы не получилось. Там по пути Чистоп совсем рядом по левую руку на западе , темно там раньше, чем солнышко за Урал-горы скроется.Шли по реке, судя по фото.

В 14 тоже не получается, тогда в дневнике должна быть запись: вышли в 14 часов, а там вышли в 4 часа, окончания часов и часа.

0

208

Людмила написал(а):

Galka написал(а):опия дневника группы ДятловаПогода была хорошая, ветер должен был дуть в спину по пути. Ребята договорились, что до 2-го Северного довезет тюки лошадь. От 41-го до него 24 км. Мы помогли дедушке Славе разгрузить воз сена и стали ждать лошадь (она ушла за сеном, дровами). Ждали до 4 часов.А мне непонятно- ребята ждали лошадь, вышли в 4 вечера , час, полтора только шли засветло, потом  4 часа тащились в темноте по лесу, они и пишут, что добрались уже в темноте, то есть в 22-00. Дорогу освещали себе фонариком? Ведь в лесу в это время кромешная тьма, несмотря на снег. Потом - они шли 6 часов без перерыва даже на перекус. И также 6 часов без перерыва с ними шел больной Юдин. Спрашивается - зачем они ждали лошадь, что она им облегчила? Вышли бы с утра с рюкзаками за спиной, как обычно, не спеша, с перерывом на обед и еще раньше прибыли в этот поселок, разместились спокойненько, поужинали хорошо и переночевали.  А про Юдина можно только удивляться, как он не побоялся один идти по незнакомому лесу 6 часов, даже если не брать во внимание его седалищный нерв. Ведь даже поисковиков предупреждали быть осторожными, вокруг лагеря. Вышли же двое сбежавших зека к вертолету, и кажется, возле Северного. А если бы они с Юдиным встретились? А если зверь какой, тот же лось ?
            Отредактировано Людмила (Вчера 17:11:50)

Людмиле, мне тоже не понятна эта кутерьма с ожиданием лошадки, как то наивно, тем более у них поход третьей категории и должно все учитываться, а они запросто теряют еще более половины дня, тут действительно появляется мнение - или их придерживали, или они сами не торопились в силу каких то причин, по поводу Юдина - уже писала, был бы болен, никто бы его без сопровождения не отпустил, тут что то другое.

0

209

Moon написал(а):

Там скорее всего ошибка. Вышли не в 4, а в 14 часов.

Если бы они вышли в 14-00, то пришли бы на Северный к "20-00 , но Дорошенко в дневнике пишет, что пришли поздно ночью, а 20-00, хоть и темно, но все же не поздняя ночь, тем более для них, если он пишет, что до 3-х часов еще бросались шутками. Пусть, пока поужинали, прошло часа 2 , то есть шутками им пришлось бы бросаться 5 часов, многовато. И кто-то еще писал, что пришли в 22-00. Вот и получается, не могли ребята делать эти фото с лошадью. Или в дневнике ошибка на ошибке И вообще, непонятно все же, как они в кромешной тьме, как пишет Дорошенко, ну пусть даже с фонариком, смогли дрова собрать  и ужин приготовить.

0

210

Изумруд написал(а):

Людмиле
Они скорее всего вышли раньше 4-х часов потому, что есть фотографии и в светлое время и ближе к сумеркам. Зимой день быстро клонится к  ночи.  Шли они почти все время по р. Лозьва, маршрут по реке был проложенный, туда наверняка ходили на лошадях.

Может по реке и ходили на лошадях и маршрут прололоженный, но не для дятловцев и не с таким грузом на лошади. Здесь уже подсчитывали сколько лошадка эта тащила, почти пол тонны получается. Выдержал бы лед на реке такой груз, тем более в эти дни погода очень теплая была.?И еще - по воспоминаниям Юдина : "Когда мы шли от 41-го квартала до Второго Северного, там был... мы шли по дороге, мы шли впереди лошади, а лошадь оставала от нас на километр, была очень тяжеленная дорога. Лыжи проваливались, была наледь неимоверно сложная, через каждые 5 минут лыжи были уже по полметра... на каждой лыжине по полметра мокрого снега, и его приходилось чистить..." Про реку он ничего не пишет, к тому же картина по его описанию абсолютно не сходится с фотографиями с лошадью. Не верить Юдину или фото?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » группа Дятлова » Юрий Юдин ответил на вопросы форумчан.