" Продолжаем разговор! " (с)
Итак 2-ой Северный. Вроде как никто не живёт. Не будем снова про якобы бесхозную избу с окнами, дверьми и прорубью. Тут немного другое. Прочтите снова Дневник Юдина.
"«27.1.1959. Ночевали в избушке 2-го Северного поселка. Много-много домов, складов, помещений, старых машин, станков. Все заброшено с 1952 (?) года. Здесь работала геологическая экспедиция. Что могли вывезли, остальное активировали и бросили. Дома все разрушены, остался один, где есть печь и окна со стеклами.
Место живописное. Река Лозьва - широкая. Много скал. Дед Слава уверяет, что летом можно перейти вброд. Много теплых, горячих ключей. Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь».
А теперь посмотрите на фото:
1. Где тут много-много "домов, складов" и т.д?.
2. Все заброшено с 52 года, но "дед Слава" расписывает это место как чуть ли не бальнеологический курорт.
3. Весьма странно слово "активировали". Больше похоже на "дез-активировали". Все это заброшенное в прямом смысле сокровище объяснимо разве что чем-то вроде "зоной отчуждения Чернобыля", т.е некий посёлок подвергся радиоактивному заражению. Возможно, это связано с аварией на Маяке.
Причём ни на фото, ни в других дневниках никаких таких подробностей не видно.
Опять -таки ИМХО. Юдин и дед Слава залезли в некую "зону", возможно, после того, как Ю. ушёл от других. Возможно, что-то оттуда и притащилнёс.
4. "Дом с печкой". А где труба на фото? Мне казалась странной эта фраза. Думала, может, они свою печку на ночь топили? Но нет, Юдин говорит, печка была. Вряд ли в то время даже геологи топились по-чёрному.
Тут и ещё есть странное. Из разговора с Сергеем Кормильцевым ( ссылка на Тайне - тема "Юдин Ю.Е" , ответ № 53")
"ЮЕЮ - Нет, до 41 квартала, а потом меня там схватило, эта болезнь. И я ещё один день с дятловцами прошёл до 2 Северного. А там переночевал в доме, в тепле всё.
И утром мне уже было всё ,вообще никуда не мог идти, а там лесник был там, ну богатый посёлок геологов был и там были всякие хозяйственные трубы там, железо там .ещё всё.."
5. Так лесник таки был на 2-м Северном?! Тогда объяснимо и фигура на фото, и домик, и прорубь.
И вот ещё... Из допроса Атманаки "2 февраля, получив на заводе отпуск, приехал в Свердловск для подготовки к участию в походе высшей категории трудности по Северному Уралу.......В Вижай приехали около полудня, в лесничестве узнали подробности относительно нашего предстоящего маршрута и договорились в автохозяйстве, что попутной машиной нас довезут до поселка II Северный, откуда легче всего выйти на маршрут. Однако вечером машины не было и нам пришлось заночевать в школе с тем, чтобы на другой день начинать движение. На совете был окончательно выработан маршрут и график движения, после чего наш предстоящий путь выглядел так: ...." 2-го Северного там не было. И не странно ли совпадение дат? Всех, кто хотел пойти "путём Дятлова" после 2-го февраля, под разными предлогами не пускали.
Хотя, наверное, всё это мне только кажется...
Отредактировано Лиана (2013-12-01 18:37:55)