Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Заметки форумчан » Заметки Finist

Заметки Finist

Сообщений 121 страница 150 из 205

121

Individ написал(а):

Посреди настила лежали два человека (Дубинина и Тибо). Соответственно вещи Кривонищенко и Дорошенко лежали на свободных углах. Надеялись впоследствии развести здесь костёр и хоть немного их просушить.  Из-за потери мобильности выбрали ближайший крупный снежный нанос (сугроб) и стали рыть руками нору (пещеру). В основном рыли Золотарёв и Колеватов. Но, думается Кривонищенко и Дорошенко помогали.

Да ладно... что-то маловатый настил получается для лежания двух человек. Док на мой взгляд ближе к истине, если это место "для сидения" было изначально размешено в завалившейся впоследствии, выкопанной снежной норе. Потому что вторую лавину у Дятловцев за день я не перенесу.

Док написал(а):

Где-то писали про "абсолютно холодную ночевку" (или что-то подобное), именно как способ выживания. 4 парня садятся по углам, ногами к центру, а девушки усаживаются им на ноги. Может, для такого способа и был предназначен настил?

Отредактировано karpov (2013-01-16 15:54:32)

0

122

karpov написал(а):

Док на мой взгляд ближе к истине, если это место "для сидения" было изначально размешено в завалившейся впоследствии, выкопанной снежной норе.

Значит, следует вывод, что места были сделаны для сидения здоровой четверки людей. Здоровыми людьми.

А потом все как-то перекалечились и разделись.

0

123

Об этом настиле группа не знала. Иначе его могли использовать, например : увеличить  подрезав лапника, использовать как  основание/дрова для костра, сделать стенку для защиты от ветра.
У кого то из поисковиков видел что вещи находились не на настиле а рядом. на склоне оврага.
Все ли вещи возле настила были точно опознаны как принадлежащие группе ?

0

124

Finist написал(а):

Об этом настиле группа не знала. Иначе его могли использовать,

Я тоже так думала всегда.
Такие твердые..палки для сидения -лежания рубить надрываться,когда лапник удобнее и добывать и носить.
Я уже как-то на Перевале(давно) пыталась предполагать,что настил мансийский --или они хотели по-человечески собрать в одно место тела погибших или перенести их (ну например, всех к кедру) , но испугались или их напугал ответственностью кто-то и они оставили как есть.
Просто некому из группы на четыре аккуратные кучки по углам теплую одежду складывать!

Отредактировано KAMA (2013-01-16 18:17:31)

0

125

Maria написал(а):

здоровой четверки людей. Зд

Мария откуда выводы о "здоровой четверке", я об этом вообще-то не говорил? В мире существует не только черное и белое, наш мир - цветной. В нем есть и здоровые, и не здоровые, и ограниченно здоровые допустим  на 50%, и ограниченно здоровые на 70% и больные, которые считают себя здоровыми, и здоровые которые вообще то больные, но пока об этом просто не знают и.т.п.

Отредактировано karpov (2013-01-16 18:32:28)

0

126

karpov написал(а):

Потому что вторую лавину у Дятловцев за день я не перенесу

А Вы верите в первую лавину?

0

127

KAMA написал(а):

Такие твердые..палки для сидения -лежания рубить надрываться,когда лапник удобнее и добывать и носить.

Никто не рубил их для настила. Их заготавливали для убежища в лесу, но вынуждены были перенести в овраг.

0

128

Individ написал(а):

Никто не рубил их для настила. Их заготавливали для убежища в лесу, но вынуждены были перенести в овраг.

Ножом?
Зачем делать укрытие в лесу ,если можно укрыться в овраге?

Отредактировано Finist (2013-01-16 18:48:25)

0

129

Finist написал(а):

Ножом?

Думаю, всеми доступными им способами.

+1

130

karpov написал(а):

Мария откуда выводы о "здоровой четверке", я об этом вообще-то не говорил?

Ну это же следует из ваших слов, что согласились с уважаемым Доком, что он близок к истине по поводу его предположения по размещению здоровых людей на настиле. Ведь травмированные сидеть бы не смогли, только лежать. Четыре разложенных по углам настила "вещицы" предполагают четыре места для сидения здоровых( относительно на процентов 80-90)  плюс две девушки сидят у них на ногах, как предположил ув.Док.

0

131

Finist написал(а):

Ножом?

А почему бы и нет?

0

132

Individ написал(а):

Никто не рубил их для настила.

Ключевые слова какие?--"не рубил" или "для настила" ?
Если "для настила"  , то и я о том же :yep:

0

133

Finist написал(а):

Зачем делать укрытие в лесу ,если можно укрыться в овраге?

Укрытие в лесу сделать проще. Много необходимого рядом.

0

134

Maria написал(а):

две девушки сидят у них на ногах

Как две девушки!?
Многослойно аккуратно одетая ,в двух шапочках с заколкой и четырех носках Зина и оборванная ,почти босая,в чужом свитере и штанах Люда?
По-моему, там была из них только одна девушка.
..или Вы имеете ввиду ..третью "неопознанную с косой" ?

0

135

Док написал(а):

А почему бы и нет?

Возникли сомнения по поводу принадлежности настила к группе Дятлова
1. Судя по фотографии ветки довольно толстые, похоже что срублены топором, но топор остался в палатке. Ножом логичней нарезать веток  потоньше а не пилить толстый ствол.

0

136

KAMA написал(а):

Никто не рубил их для настила.

Поскольку я не использовал после слова"их" тире, то читается по правилам русского языка.

0

137

KAMA написал(а):

По-моему, там была из них только одна девушка

Там была только одна девушка. Вы правы.

0

138

Individ написал(а):

Поскольку я не использовал после слова"их" тире, то читается по правилам русского языка.

:)
Попробую так, я тоже о том, что палки не для настила.

0

139

KAMA написал(а):

Попробую так, я тоже о том, что палки не для настила

Если совсем честно, то после "попробую так" - двоеточие. Не обижайтесь. И не обращайте внимания. Здесь не клуб филологов.

0

140

Люди, вы меня пугаете! Какая третья "девушка с косой"?! Коса была только у Дубининой, но она никакая не третья, а вовсе даже вторая (или первая)!
И зачем пилить ножом стволы, когда нарубить их им гораздо проще?

0

141

Док написал(а):

И зачем пилить ножом стволы, когда нарубить их им гораздо проще?

Мачете у них с собой не было, а перочинным ножом много не нарубишь. Топор остался в палатке

Individ написал(а):

Укрытие в лесу сделать проще. Много необходимого рядом.

То есть проще соорудить искусственное укрытие от ветра , чем воспользоватся естественным ?    o.O

Отредактировано Finist (2013-01-16 19:20:53)

0

142

Мачете не было, а нож наверняка был (и немаленький).
Естественное укрытие хорошо, а улучшенное естественное укрытие - еще лучше.

0

143

Finist написал(а):

То есть проще соорудить искусственное укрытие от ветра , чем воспользоватся естественным ?

Овраг вряд ли мог соответствовать полноценному укрытию. Укрытие требовалось сделать.

0

144

Individ написал(а):

А Вы верите в первую лавину?

Я верю в то, что Дятловцы погибли.

Maria написал(а):

Ну это же следует из ваших слов, что согласились с уважаемым Доком, что он близок к истине по поводу его предположения по размещению здоровых людей на настиле. Ведь травмированные сидеть бы не смогли, только лежать. Четыре разложенных по углам настила "вещицы" предполагают четыре места для сидения здоровых( относительно на процентов 80-90)  плюс две девушки сидят у них на ногах, как предположил ув.Док.

Maria Вы за меня додумываете, сидеть могли и травмированные (некоторые например уверены, что они не только сидели, но еще и бегали впопыхах в таком состоянии по склону), например опираясь на стены вырытой в снегу норы, если конечно настил находился внутри. Я не знаю всех конструктивных особенностей размещения этого настила в пространстве, и поэтому категорично говорить, что там сидели только  "здоровые" или только "больные" и вообще сидели - не могу, при всем желании. Я могу говорить о более вероятной на мой взгляд версии, оставляя за собой возможность ее изменить в случае убедительных доказательств со стороны других участников.

0

145

Док написал(а):

Мачете не было, а нож наверняка был (и немаленький).
Естественное укрытие хорошо, а улучшенное естественное укрытие - еще лучше.

Если был большой нож то почему ветки  кедра ломали а не рубили?
То есть в продуваемом ветром лесу укрытие лучше, чем в овраге?

0

146

Individ написал(а):

Если совсем честно, то после "попробую так" - двоеточие. Не обижайтесь. И не обращайте внимания. Здесь не клуб филологов.

:jumping:  Если честно, я мысленно вздрогнула ! И ,наверное,не только я !
Вспоминая недавнее прошлое на другом форуме иногда пишу вообще без знаков препинания, а иногда дааажеее не начинаю предложение с большой буквы,не говоря уж о пробеле после запятой ! :crazy:
Сорри за оффтоп.

0

147

KAMA написал(а):

Если честно, я мысленно вздрогнула ! И ,наверное,не только я !
Вспоминая недавнее прошлое на другом форуме иногда пишу вообще без знаков препинания, а иногда дааажеее не начинаю предложение с большой буквы,не говоря уж о пробеле после запятой !

" Вот так начнешь рассматривать семейные портреты и уверуешь в переселение душ" (с) - Ш. Холмс.

KAMA написал(а):

Сорри за оффтоп.

0

148

Finist написал(а):

Укрытие в лесу сделать намного проще.

0

149

Представим себе лес, сугробы по пояс, дует ветер. Время позднее, ноги уже не держат и ужасно хочется спать.

Начнём с того, что нужно укрыться от ветра. Самый простой вариант – это выкопать убежище в снегу. Так сказать соорудить берлогу. Для этого находим низину, яму, овраг или что-то подобное засыпанное снегом. Начинаем копать снег. Вам необходимо выбрать снег из центра и раскидать его по периметру насыпью. Копать можно чем угодно, походная миска, чашка, котелок, консервная банка, если конечно у вас нет с собой лопатки.

Таким образом у нас получается котлован в снегу, и ветер уже не так сильно задувает. Глубина котлована должна быть не более 1,4 метра. В котлован можно установить палатку, в которой можно повысить температуру при помощи керосиновой лампы. Но если палатки нет, не беда. Сверху ваш котлован необходимо перекрыть толстыми ветками, поверх которых укладывается еловый лапник. Сверху лапник присыпается и трамбуется снегом. Вход в полученную берлогу должен быть небольшим, только что бы забраться вовнутрь ползком. Внутри берлоги обустраиваем себе постель из елового лапника, на который кладём спальный мешок или одеяло.

Ближе к выходу размещаем костёр, который не только будет нагнетать температуру внутри, но и защищать вас от холодного воздуха с входа. Над костром следует немного раздвинуть лапник и разгрести снег, сделав дымоотвод. Большой костёр разжигать не стоит, так как он быстро выжжет кислород в укрытии, достаточно поддерживать небольшой огонь. По мере его прогорания угли можно немного раздвинуть. Жар от углей сохраняется достаточно долго, и над ними можно просушить мокрую одежду, приготовить себе ужин. Главное не забудьте заготовить дров.

Данное укрытие делалось в сосновом бору зимой при температуре воздуха – 24 градуса.

http://darkres.ru/index.php/Nochuem-v-lesu-zimoy.html

0

150

Finist написал(а):

Если был большой нож то почему ветки  кедра ломали а не рубили?

Наверно, потому, что неудобно одной рукой держаться за ствол дерева, а другой махать ножом.

Finist написал(а):

Я имею в виду, что улучшенный овраг лучше, чем просто овраг.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Заметки форумчан » Заметки Finist