Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Что в руках?

Что в руках?

Сообщений 91 страница 120 из 172

91

Спасибо, Лиана! Посмотрела, увидела там Юдина. Узнать, конечно, трудно, так как мы его видели уже совсем не таким.

vesmar написал(а):

Пост 35 от Звездочёта верхнее фото: за Рустиком в правом углу с лыжными палками под мышками кто стоит? Не Юдин?

А здесь, по-моему, Тибо стоит.

0

92

Людмила написал(а):

И еще вопрос к знатокам - что-то я не вижу на фото проводов Юдина?

Может знатоки стесняются показать Юдина ?:shine:
Крайний слева:
http://s7.uploads.ru/t/MR5dH.jpg

0

93

Sher написал(а):

Может знатоки стесняются показать Юдина ?
Крайний слева:

Вот на этом снимке тоже, как будто Зина, Коля и Колеватов - фотомонтаж.

0

94

vesmar написал(а):

Вот на этом снимке тоже, как будто Зина, Коля и Колеватов - фотомонтаж.

Не понял, где Вы увидели фотомонтаж %-) ..по-моему, обычная фотография для тех времён, но фотограф, как и в наше время, попросил
всех улыбнуться...т.к. "с час вылетит птичка" :idea:

0

95

Sher
Мне кажется они светлее всех остальных, хотя одежда у Зины и Колеватова д.б. тёмной. Даже видно при увеличении светлый ореол вокруг них o.O

0

96

vesmar написал(а):

Мне кажется они светлее всех остальных, хотя одежда у Зины и Колеватова д.б. тёмной. Даже видно при увеличении светлый ореол вокруг них

Вам необходимо хорошо выспаться :smoke:

+1

97

Людмила написал(а):

Но все эти фото со 2 Северного. А есть ли какое -нибудь фото Юдина в 41 поселке?

Людмила, посмотрите у Коськина пленку 5, ф.5-3. Там Юдин на крыльце вместе с Зиной. Фотография сделана в пос.41-й участок.

Отредактировано Изумруд (2014-01-15 22:29:55)

0

98

фляга у одного (похоже на флягу но скорее всего хлеб) у остальных хлеб , всё что видится, что то совсем у форумчан с головушкой плохо ... камни  какие то приплели , ага и они их ко рту тянут ))

Отредактировано кеша (2014-01-16 00:09:23)

+1

99

Людмила написал(а):

Наталия написал(а):По поводу вопроса - проводов Юдина, а разве есть, что то еще кроме Юдина в обнимку, Юдина с хрен керном, или еще чем то, такого фото, которое говорило бы явно о уходе только Юдина, а группа в дали машет - нет точно.Но все эти фото со 2 Северного. А есть ли какое -нибудь фото Юдина в 41 поселке?

Людмиле, тогда только, где Юдин возле крыльца, "фото на память", крайний с лева.

0

100

Спасибо всем! Юдина увидела.

кеша написал(а):

фляга у одного (похоже на флягу но скорее всего хлеб) у остальных хлеб , всё что видится, что то совсем у форумчан с головушкой плохо ... камни  какие то приплели , ага и они их ко рту тянут ))

Кеша, вы можете считать мою головушку ненормальной, но в руках у ребят не хлеб! Не может человек взять теплый, мягкий , причем,  белый,только испеченный , рыхлый хлеб рукой в варежке! Люда варежку сняла, но ее пальцы этот кусок нисколько не продавили, такого быть не может! Проведите сами эксперимент - купите белый, свежий хлеб , отрежьте кусок( если сможете так ровно отрезать), возьмите рукой и сфотографируйте. Потом сравните фото.

0

101

Людмила написал(а):

Кеша, вы можете считать мою головушку ненормальной, но в руках у ребят не хлеб! Не может человек взять теплый, мягкий , причем,  белый,только испеченный , рыхлый хлеб рукой в варежке!

хорошо пусть это будет камень) нет не чего лучше как кушать камни, судя по фото

0

102

Galka написал(а):

А кирпичи лучше.

точно! прекрасный полдник) подкрепиться кирпичом и все перевалы у ваших ног!

+1

103

http://s7.uploads.ru/t/fmEPR.jpg http://s7.uploads.ru/t/eq3kJ.jpg

0

104

vesmar написал(а):

Про женщин было у Владимирова, у дятловцев про них ничего нет.  По всему выходит, что это какие-то разные посёлки описываются.
Думаю никакого магазина там не было. Скорее всего ближайший магазин был в Вижае, или другом крупном населённом пункте.

Поддерживаю вас в этом. В самом деле, если в поселке жили женщины, они не могли жить в одном бараке с лесорубами( неблагоустроенном), поэтому дятловцы о них ничего и не написали. Они могли жить в другом доме. Если они были поварихами, значит должна быть столовая с кухней, с русской печью, в которой в то время пекли хлеб и пироги. Кстати, в самом бараке хлеб печь не могли по причине отсутствия печной трубы( сколько не вглядывалась в крышу, трубы там не заметила). В поселке должен был быть дом под контору, должна была быть конюшня, сарай для хранения сена для лошади и т. д. Раз уж был магазин, значит в поселке проживали не только бригада лесорубов. Я клоню к тому, что в поселке были и другие достопримечательности, кроме этого унылого барака. Почему же дятловцы, находясь в этом поселке два дня и маясь от безделья , ничего больше не запечатлели на память? Только барак и его крыльцо, и никакого пейзажа вокруг? Эти фото прощания с лесорубами напоминают сомнительные фото установки палатки- запечатлено только узкое место действия. Впечатление такое, что явно не хотели, чтобы  по разным признакам был узнан поселок, где ребята ночевали две ночи. А про 41-й  (как 2-й Северный) написали в дневниках просто для отвода глаз.

+2

105

Для Людмилы.
Всем Добрый День.
Дорогая Людмила,а почему Вам кажется сомнительным ,что ребятами сделано мало фотографий в посёлке? Достопримечательностей нет.Впереди поход с многочисленными поводами сделать интересные фотографии.А фотографировать быт уральской глубинки - не самое интересное...Т.е. я хотела сказать,что самое интересное уже сфотографировано - люди,которые оказали им гостеприимство,вот они и вошли в историю.
  По-поводу женщин,если женщины были,то исключительно в роли поваров.А почему их на фото нет? Так,некогда им было,заняты были - на кухне. Хлеб из печи доставали.Чтобы,ещё тёплым и свежим - ребят угостить ...
   Элина.

+1

106

Людмила написал(а):

Поддерживаю вас в этом. В самом деле, если в поселке жили женщины, они не могли жить в одном бараке с лесорубами( неблагоустроенном), поэтому дятловцы о них ничего и не написали. Они могли жить в другом доме. Если они были поварихами, значит должна быть столовая с кухней, с русской печью, в которой в то время пекли хлеб и пироги. Кстати, в самом бараке хлеб печь не могли по причине отсутствия печной трубы( сколько не вглядывалась в крышу, трубы там не заметила). В поселке должен был быть дом под контору, должна была быть конюшня, сарай для хранения сена для лошади и т. д. Раз уж был магазин, значит в поселке проживали не только бригада лесорубов. Я клоню к тому, что в поселке были и другие достопримечательности, кроме этого унылого барака. Почему же дятловцы, находясь в этом поселке два дня и маясь от безделья , ничего больше не запечатлели на память? Только барак и его крыльцо, и никакого пейзажа вокруг? Эти фото прощания с лесорубами напоминают сомнительные фото установки палатки- запечатлено только узкое место действия. Впечатление такое, что явно не хотели, чтобы  по разным признакам был узнан поселок, где ребята ночевали две ночи. А про 41-й  (как 2-й Северный) написали в дневниках просто для отвода глаз.

Людмила, на фотографиях была видна только одна часть крыши. Если трубы были с другой стороны крыши, то их не увидите: их не сняли. Но трубы там должны быть и может быть даже не одна, а несколько, ведь отапливали печью/печами с дровами. По другому отапливать не могли. Поварихи, если они жили в поселке, то жили где-нибудь рядом с пекарней и столовой. В столовой печь была, обеды варили. То, что фотографий мало - наверно дятловцев поселок как таковой не интересовал. Он мало чем отличался от любого другого поселка лесорубов. Дятловцы уже ходили по Уралу и наверняка такие фото с деревянными избами-бараками у них были. Их прежде всего интересовали сами люди, жившие в таких глухих поселках. Удивил их Борода и почти в каждом дневнике о нем была запись. Предстоял еще долгий поход и наверняка им хотелось запечатлеть себя как покорителей суровых уральских просторов, может быть для этого берегли пленки. На своем пути могли встретить и диких зверей , и стоянки манси, и аномальные картинки природы, да и просто запечатлеть какие-нибудь курьезы похода, запечатлеть себя на фоне интересной картинки природы.

Отредактировано Изумруд (2014-01-19 16:25:48)

+1

107

Для Элины и Изумруда. Сомневаюсь, что поселок с окружающей его природой  дятловцам совсем был неинтересен. Сфотографировали же они 2 Северный? На пленках у них много кадров вообще ни о чем - лес и лес, лыжня и лыжня. Казалось бы , зачем на нее кадры тратить? И себя, любимых, тоже много снимали, даже за обедом в столовой Вижая, в самом начале похода. А в 41 они ведь не проездом были, а прожили два дня.

0

108

Людмиле
Фотографий на 41  много, 11 штук: 8 на пл.6, 2 - на пл.5, 1- на пл.3. На 2-ом Северном -9 шт. ( 8 на пл.6 и 1 - на пл.3) На 2-ом Северном сам поселок только на 2-х снимках. Фотографии - у Коськина.

Отредактировано Изумруд (2014-01-20 10:25:01)

0

109

vesmar написал(а):

Интересно, где находится длинный барак, около крыльца которого стоят туристы? И был ли в таком посёлке магазин, или сельпо, где по требованию режут хлеб? На фото не видно ни того, ни другого.

Сразу заметил Ваш комментарий, но не ответил, т.к. сам нахожусь в раздумьях над этим снимком. Надо отметить - очень странным. Действительно...где бараки на 50!!! рабочих?, хлебопекарня?, магазин? ...и обратите внимание, вот на что :glasses:

Снимок сделан из далека и на заднем плане виднеется русло замёрзшей реки Лозьва, и оно очень замысловатое:

http://s1.uploads.ru/t/RrjqE.jpg

Но вот на карте, в расположении 41го Квартала, такого русла не наблюдается. Парадокс ... :smoke:

http://s1.uploads.ru/t/G9WHv.jpg

0

110

Для Sher.
Значит,надо искать населённые пункты вдоль русла Лозьвы и сопоставлять изгиб реки и фото и географическую карту.
   Элина

0

111

Элина написал(а):

Значит,надо искать населённые пункты вдоль русла Лозьвы и сопоставлять изгиб реки и фото и географическую карту.

Пока не уверен, но очень напоминает Ушму :flag:

+1

112

Для Sher
Снимок, помещенный  в Вашем комментарии(комент. 117)  скорее всего сделан недалеко  от крыльца длинного барака.  Приблизительно с этого места снималась фотосерия  рабочих и туристов на крыльце. Посмотрите и сравните фотографии ф. 6-19 и ф. 6-24 на пленке 6 у Коськина. На первом фото Зина снимает на фоне двух деревьев, на втором фото (Вашем) сняты эти два дерева немного с другой позиции.

Отредактировано Изумруд (2014-01-20 22:21:42)

0

113

Sher написал(а):

Пока не уверен, но очень напоминает Ушму

Нет, это Лозьва. Это топографическая карта Северного Урала с otorten.ru.Километровки листа Р-41 (Северный Урал)  кусок карты  Р-41-85,86  Котлия. (otorten.ru/atlas/p-41-085-086.html)
Снят вообще может быть не изгиб Лозьвы, а вид на лес, а Лозьва могла быть  сзади снимающего.

0

114

Коль уж  эта  тема посвящена исследованию фотографий, мне бы хотелось поделиться своими соображениями вот по какому вопросу. Сразу оговорюсь, что  он непосредственным образом не затрагивает трагедию на ХЧ, но почему то это не дает мне покоя.  Я в свое время много и  серъезно занимался фотографией . И черно-белой и цветной. Когда для того, что бы отпечатать одну цветную фотографию необходимо было затрать три-четыре часа времени и когда  проявитель при контакте с кожей вызывал экзему а пары его были ядовиты.  Когда еще не было компютеров и цифровиков. Когда снимали на пленку, обрабатывали ее в химреактивах, потом с помощью увеличителей печатали фотографии.   И вот что я  тогда очень хорошо усвоил : более менее качественной фотографии никогда не получиться при съемке в помещении при недостаточной освещенности без фотовспышки или дополнительно выставленого света для подсветки  теневых зон . Или не будет проработки в тенях, или, наоборот,  в светах ввиду низкого динамического диапазона пленки и фотобумаги .  В  современных цифровых камерах этот диапазон существенно выше .  Мне, с точки зрения опытного фотографа, намного более необычными , чем снимки туристов на маршруте с повозкой или фото  бараков, кажуться  вот такие фото. Я не знаю, как удалось снимая без  дополнительной подсветки  добиться такой проработки деталей и в светах,  и в тенях.   
    Думаю, меня должным образом поймет лишь тот, кто сам  имел опыт  доцифровой фотографии.
http://s5.uploads.ru/Ngsa0.jpg
http://s0.uploads.ru/BoxOs.jpg

0

115

Galka написал(а):

Имею небольшой опыт.
Освещение из окна достаточно для получения хорошего качества фотографий.
Я делала снимки как со вспышкой так и без вспышки в помещениях. У меня был ФЭД-5.

Был бы признателен, если бы Вы продемонстрировали   мне одну из таких Ваших фотографий.  Где человек расположен   спиной к окну  а голова в полоборота   и   свет от  окна освещает лишь половину лица.  Как у Зины. Или как на фотографии  в  столовой, где человек, сидит вообще напротив окна.   У меня был  Киев-15, Зенит -ЕМ, Киев-6М  приходилось снимать на Pentacon. Как видите, по качеству оптики  фотоаппараты несколько покруче ФЭДа.  Здесь дело не сколько в  количестве  света от окна  ( это можно скомпенсировать в определенных пределах выдержкой и диафрагмой, а в том, как он освещает предмет съемки.

0

116

Galka написал(а):

Sher, выложите, пожалуйста эту карту полностью, или ссылку дайте.

У меня есть большая карта,я её на компе склеил (1см-0.5км) ... не проходит тут,слишком большой размер,13-ть карт склеил вместе,что-бы маршрут дятловцев был на одной очень подробной карте,на это пол дня потратил,а брал карты от сюда:  http://loadmap.net/ru    Сейчас уменьшил свою большую карту,что-бы тут можно было выложить,на каждой отдельной карте написал номер,что-бы легче было на сайте найти,а уменьшенная больше ни для чего не годится,так как детализация пропала вместе с уменьшением.Список этих карт (13-ть шт.): 050k--p40-083-3_4; 050k--p40-084-3_4; 050k--p40-096-1_2; 050k--p40-096-3_4; 050k--p40-108-1_2; 050k--p40-108-3_4; 050k--p40-120-1_2; 050k--p41-073-3_4; 050k--p41-085-1_2; 050k--p41-085-3_4; 050k--p41-097-1_2; 050k--p41-097-3_4; 050k--p41-109-1_2. Обведенные красным можно не смотреть,там маршрут не проходил.                                                                            http://s4.uploads.ru/t/NgG6u.jpg

Отредактировано Юрий (2014-01-21 02:23:30)

0

117

Sher написал(а):

Сразу заметил Ваш комментарий, но не ответил, т.к. сам нахожусь в раздумьях над этим снимком. Надо отметить - очень странным. Действительно...где бараки на 50!!! рабочих?, хлебопекарня?, магазин? ...и обратите внимание, вот на что 
Снимок сделан из далека и на заднем плане виднеется русло замёрзшей реки Лозьва, и оно очень замысловатое:
Но вот на карте, в расположении 41го Квартала, такого русла не наблюдается. Парадокс ...

Мне кажется, что карта 41-го поселка соответствует фотографии, которую Вы дали в Вашем комментарии.
Посмотрите на пленку 6 из фотоархива Хибины. фф. 03 и 04. Из них видно, что дятловцы жили в бараке, который стоял торцом/фасадом к обрыву.   На карте это похоже на первый барак (слева направо, стоит фасадом к изгибу Лозьвы). Видно и по карте, и по фотографии 04, что барак стоит на обрыве. За ним стоит новый барак ( параллельно дятловскому, тоже фасадом к Лозьве - ф. 03), у него еще не совсем докончена крыша - не спилены торчащие доски. На карте его еще нет - дом новый. Где-то около этих бараков был сделан снимок, с возвышенности, на которой они стоят, в северо-восточно-восточном направлении. Снимок сделан от Лозьвы в сторону поселка, леса. В объектив попали 4 дома, находящихся в низине: это дом под дятловским бараком, 2 барака стоящих рядом  на северо-восток - все эти бараки расположены параллельно Лозьве, краем попал и барак, стоящий около двух рядом стоящих бараков, он стоит фасадом к Лозьве. 
В поселке было около 10 домов. Если предположить, что в одном доме была контора и магазин, еще в одном доме была пекарня со столовой, мобжет быть еще один дом был для бани? то остается 7 бараков на 50 человек.  Жилплощади было достаточно, даже в Москве не было таких условий для проживания: в Москве иногда в бараках  на 9 кв. метрах жили 3 семьи с маленьким ребенком каждая, т.е. 9 человек в одной комнатушке.

Отредактировано Изумруд (2014-01-21 04:13:31)

0

118

Звездочет, как раз наоборот, динамический диапазон пленки шире, чем у матриц - только сейчас ДД последних приблизился или сравнялся с ДД пленки.
Думаю, на первом фото свет очень удачно упал, а на втором я никакой особой проработки не вижу.

0

119

Sher написал(а):

Но вот на карте, в расположении 41го Квартала, такого русла не наблюдается. Парадокс ...

Sher, может по очертанию горы можно идентифицировать посёлок? На карте всё зелёное, гор не должно быть?
http://s1.uploads.ru/t/y2WVv.jpg
И ещё, дальше по маршруту, на фото везде равнина, горы появляются только на последних снимках.

+2

120

Звездочет написал(а):

Коль уж  эта  тема посвящена исследованию фотографий, мне бы хотелось поделиться своими соображениями вот по какому вопросу.

Звездочет, а как Вы можете объяснить, что в помещении качество фото превосходное, а на улице невозможно черты лица разглядеть? Сколько до сих пор споров о том, кто есть кто на снимках? Как будто, действительно, как уже предполагал kaydak13 там была группа двойников? :unsure:

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Что в руках?