Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Что в руках?

Что в руках?

Сообщений 121 страница 150 из 172

121

Изумруд написал(а):

Людмиле
Фотографий на 41  много, 11 штук: 8 на пл.6, 2 - на пл.5, 1- на пл.3

Вот и странно- фотографий много, но на всех физиономии одних и тех же лесорубов в одном и том же  месте, возле одного и того же барака. Вы считаете , что их физиономии ребятам  были интересней, чем какие-нибудь местные достопримечательности? Ну сделали два-три фото  на крыльце, ну пару  фото понравившегося Огнева и хватит.Ну не знаю - лично я , когда кого-то хочу запечатлеть в каком -нибудь месте, навожу так объектив, чтобы вошел окружающий ландшафт. Дятловцы тоже ведь снимали лесорубов не на портрет, а в связи со своим походом.

0

122

Людмила написал(а):

Вот и странно- фотографий много, но на всех физиономии одних и тех же лесорубов в одном и том же  месте, возле одного и того же барака.

И неуловимый пегас никак в кадр попадать не хочет :nope:

0

123

Изумруд написал(а):

Мне кажется, что карта 41-го поселка соответствует фотографии, которую Вы дали в Вашем комментарии.

Всё полностью соответствует,есть и гора,где она на карте,сказать трудно,но у Брина она есть и направление съёмки примерно совпадает:http://s4.uploads.ru/t/viYLf.jpghttp://s4.uploads.ru/t/AVgBU.jpg

Отредактировано Юрий (2014-01-21 13:16:02)

0

124

Людмиле и Весмаре
Зачем снимать бараки, если дятловцев на 41-ом интересовали люди? Хотели их запечатлеть на память. Пейзажи они фотографировали для отчета, людей - для себя. Неуловимого Пегаса они поймали и сфотографировали, когда он вез им рюкзаки. То, что мы хотим и фотографируем - это интересно только для нас. Дятловцы фотографировали то, что было интересно для них, поэтому на одной пленке 8 кадров, а на других только 1 или 3 кадра фотографий на 41-ом, кому, что было интересно, тот то и фотографировал. Не сомневаюсь, что Весмара фотографировала бы лошадь, у меня бы тоже было бы много фотографий лошади - лошадей люблю, но это мы, а мы не дятловцы. У меня бы наверняка были бы фотографии и собаки группы Блохина, и строительства лабаза, и установки палатки, и саней Колеватова, и пилки дров и много еще чего, что дятловцы не запечатлели. Вот мы, например, никогда в походе дневники не вели, а фотоаппарат был один на всех. Если бы с нами что-то случилось, то никто бы не узнал что и как мы делали в походе. А дятловцы нам оставили после себя целый рассказ о своем походе. Только благодаря их дневникам и фотографиям мы знаем о их походе. И будем рады тому, что они нам оставили, а не придумывать почему они не сфотографировали то, что нас интересует.

0

125

vesmar написал(а):

Sher, может по очертанию горы можно идентифицировать посёлок? На карте всё зелёное, гор не должно быть?

Согласен,будем посмотреть, но некоторые участники считают, что этот снимок сделан в сторону долины, стоя спиной к реке. Я наоборот вижу реку и получается, что берег-то правый %-)

0

126

AG написал(а):

Звездочет, как раз наоборот, динамический диапазон пленки шире, чем у матриц - только сейчас ДД последних приблизился или сравнялся с ДД пленки.
Думаю, на первом фото свет очень удачно упал, а на втором я никакой особой проработки не вижу.

Позвольте Вас спросить, Вы занимались  доцифровой фотографией ?

Динамический диапазон современных зеркальных камер (2010 г.), больше 10 EV, а у лучших моделей — до 14 EV, что больше фотографической широты профессиональных фотопленок (9 EV), и близко к их полному динамическому диапазону (с учетом запаса на краях характеристической кривой пленки) и намного больше фотошироты слайда. Следует также учесть, что фотопленка образца 1959 года по качеству и своим параметрам  намного уступала современным профессиональным .

Типичные показатели фотографической широты фотоматериалов 

http://ru.wikipedia.org/wiki/Фотографическая_широта

Свернутый текст

Для практического использования чаще используют понятие «полезная фотографическая широта» материала — Lmax на рис.1. Отвечает «полезному интервалу экспозиций», и соответствует «умеренной нелинейности» — более длинному участку характеристической кривой, от порога наименьшего почернения до точки вблизи точки максимальной оптической плотности фотослоя. Порог наименьшего почернения определяется как D0+0,1 , где D0 — оптическая плотность вуали.
Чёрно-белые негативные плёнки от 2,5[2] до 9 ступеней.
Чёрно-белые слайдовые (обращаемые) плёнки от 1,5[3] до 5 ступеней.
Чёрно-белые фотобумаги: 0,7 (контрастные) — 1,7 (мягкие)
Цветные негативные плёнки от 4[4] до 5 ступеней.
Цветные слайдовые (обращаемые) плёнки от 2[5] до 4 ступеней.
Специальные сверхконтрастные плёнки — менее 2 ступеней экспозиции.
Специальные низкоконтрастные плёнки — более 11 ступеней экспозиции.
Ранние CCD-матрицы — 5 ступеней.
Типичные современные матрицы для систем видеонаблюдения — 9—10 ступеней, однако сейчас в таких камерах применяется HDR, в результате фотографическая широта такой камеры в целом может быть произвольной.
Современные CCD-матрицы RGBG (основной производитель — Sony) — 9—10 ступеней.
Матрицы с фильтрами CYGM (сокр. от англ. Cyan Yellow Green Magenta), RGBW (сокр. от англ. Red Green Blue White, например CFAK-матрица} — 10—11 ступеней.
Super-CCD-матрицы rgbG в аппаратах Fuji S3 Pro — 9—12 ступеней.
Цифровая SIMD-матрица (сокр. от англ. Single Instruction, Multiple Data) — по последним данным, 16 и более ступеней.

Отредактировано Звездочет (2014-01-21 13:32:48)

0

127

Звездочет написал(а):

Следует также учесть, что фотопленка образца 1959 года по качеству и своим параметрам  намного уступала современным профессиональным .

Только профессиональным и уступала,посмотрите какой размер матрицы у современных любительских фотоаппаратов,у многих он чуть больше спичечной головки,естественно и свет она может собрать только с этой площади,у профессиональных матрица примерно равна размеру кадра плёнки,большой размер кадра увеличивает светосилу даже при плохом объективе.

0

128

vesmar написал(а):

И неуловимый пегас никак в кадр попадать не хочет

Всем Добрый День.
Для Vesmar.
Мне вот о чём подумалось...Действительно,на фото не попала лошадь.Но есть момент,который трудно не заметить...Я,не владею способностью-переносить фотокартинки в посты,поэтому отсылаю Вас на 2-ю страницу этой темы пост 38 от Sher.Там,как раз хорошо показан момент подготовки ребят к отъезду из посёлка - обратите внимание на рюкзаки у крыльца и на крыльце.И провожающие только начинают выходить,чтобы попращаться...Чуть позже все рюкзаки пропадают из кадра и мы видим только людей.Вопрос: Где рюкзаки? По-моему,в этот самый момент "за кадром" уже есть лошадь и все рюкзаки уже погружены.В противном случае - нет смысла сдвигать или переносить,только из-за того,чтобы они не попали в кадр.
  Элина

0

129

Изумруд написал(а):

Не сомневаюсь, что Весмара фотографировала бы лошадь, у меня бы тоже было бы много фотографий лошади - лошадей люблю, но это мы, а мы не дятловцы.... У меня бы наверняка были бы фотографии и собаки группы Блохина

Изумруд, :cool:
Как Вы догадались, обожаю лошадей, собак, кошек. И собачку Ольву Блинова точно бы сфоткала и не один раз :flirt:

По поводу горы на снимке "41-песенного" может быть, знающие матчасть по части географии той местности, подскажут?  :question:

Отредактировано vesmar (2014-01-21 15:07:51)

0

130

Элина
Дело в том, что есть ещё кадр. Если надо, приведу его здесь. Там Рустик надевает лыжи, ещё двое в капюшонах спиной к снимающему тоже занимаются лыжами. Рюкзаки ещё на крыльце. Они что в погрузке рюкзаков на лошадку не собираются принимать участие? Ведь кто-то выдвинул предположение, что на лыжах грузить рюки не удобно? :flag:

0

131

vesmar написал(а):

Элина
Дело в том, что есть ещё кадр. Если надо, приведу его здесь. Там Рустик надевает лыжи, ещё двое в капюшонах спиной к снимающему тоже занимаются лыжами. Рюкзаки ещё на крыльце. Они что в погрузке рюкзаков на лошадку не собираются принимать участие? Ведь кто-то выдвинул предположение, что на лыжах грузить рюки не удобно?

Для Vesmar.
Лыжи готовили - смазывали для лучшего скольжения.В те годы,думаю в магазине "Спорттовары" можно было купить "Смазку" для лыж.после нанесения такого слоя на поверхность лыж улучшалось скольжение и помогало избежать налепания снега на лыжи.Но после нанесения смазки(и растерания) нужно было проконтролировать,как "действует" смазка.Почему бы не допустить,что ребята встали на лыжи,чтобы "почувствовать" действие смазки.Рюкзаки могли быть перемещены и друзьями без лыж.Факт,что их нет в кадре.Значит,их уже перенесли...Куда?
    Элина.

0

132

Элина
http://s5.uploads.ru/t/ch7nq.jpg
Хорошо, будем считать, что Рустик просаботировал погрузку рюков :flag: , хотя его считали одним из самых сильных в группе 8-) . Наверно, Зина с Людой  таскают рюкзаки на Пегаса? :glasses:

0

133

vesmar написал(а):

Элина

Хорошо, будем считать, что Рустик просаботировал погрузку рюков  , хотя его считали одним из самых сильных в группе  . Наверно, Зина с Людой  таскают рюкзаки на Пегаса?

Для Vesmar.
Рустем мог и контролировать крепления на лыжах.А кроме Рустема,не было ребят в состоянии перенести рюкзаки к лошади? Если девочки были
самостоятельными и независимыми-не вижу ничего странного,если свои рюкзаки они передвинули сами.Или их перенесли кто-то из ребят,да даже тот же Золоторёв.Семён тоже был физически - не из самых слабых.
  Да и провожающие могли посодействовать.Да тот же Огнев...Он с крыльца спустился и видно,что на фото оказался среди ребят.
    Элина.

0

134

Звездочет написал(а):

Позвольте Вас спросить, Вы занимались  доцифровой фотографией ?

Еще как занимался - ч/б тысячами печатал, слайды сам проявлял и с цветной печатью экспериментировал. Сейчас тоже занимаюсь фотографией, так что я "в теме".
И со сравнением динамического диапазона или фотографической широты пленки и матрицы не все так просто - вот, почитайте статью http://novikovmaxim.narod.ru/index.htm? … elo/dd.htm

Кроме того, из описания палатки в УД известно - и это здесь обсуждалось - что около палатки были найдены куски пленки. Одним из выдвинутых объяснений было то, что дятловцы пользовались рулонной пленкой, которую можно назвать профессиональной и имеющей более высокие характеристики .

Но не будем снова пускаться в фотографические дебри ))

0

135

Sher написал(а):

vesmar написал(а):Sher, может по очертанию горы можно идентифицировать посёлок? На карте всё зелёное, гор не должно быть?Согласен,будем посмотреть, но некоторые участники считают, что этот снимок сделан в сторону долины, стоя спиной к реке. Я наоборот вижу реку и получается, что берег-то правый

Я так же вижу русло, реки и ее изгиб.

0

136

vesmar написал(а):

Sher написал(а):Снимок сделан из далека и на заднем плане виднеется русло замёрзшей реки Лозьва, и оно очень замысловатое:Но вот на карте, в расположении 41го Квартала, такого русла не наблюдается. Парадокс ...Sher, может по очертанию горы можно идентифицировать посёлок? На карте всё зелёное, гор не должно быть?И ещё, дальше по маршруту, на фото везде равнина, горы появляются только на последних снимках.

Посмотрев и сравнив с другими фото "41", фото, где в дали виднеется русло Лозьвы, так же общий лесной массив, пришла к мнению, что это не 41поселок. На фото 41 - лесополоса начинается сразу за бараком и она не такая высокая, как на обозреваемом фото, где видна Лозьва.

Отредактировано Наталия (2014-01-21 17:26:51)

0

137

Изумруд написал(а):

. Неуловимого Пегаса они поймали и сфотографировали, когда он вез им рюкзаки.

А когда это фото появилось для обсуждения? Кажется, два года назад. Значит, в УД его не было? А почему?  Что в нем такого секретного? И где оно хранилось? Если в архиве Иванова, как здесь объясняли, что дочь принесла, но на пленке из архива Иванова этих фото нет. Может я что-то путаю.

0

138

Sher написал(а):

Согласен,будем посмотреть, но некоторые участники считают, что этот снимок сделан в сторону долины, стоя спиной к реке. Я наоборот вижу реку и получается, что берег-то правый

Честно говоря, я не держусь так твердо позиции, что река сзади, но скорее всего река была слева. Изгиб реки не вижу так как Вы . Мне кажется, что вдали виден остров, поросший лесом, который изгибает река. Скорее всего снимок сделан в северном направлении, снята река, по которой дятловцы должны были идти. На снимке видно, что около дома, который стоит внизу вправо, лежат рюкзаки, стоят там лыжи, какой-то четырехугольник  - может быть это задняя часть подводы, что бы рюкзаки не вывалились, там же видно 3 столба с перекладинами. Единственное, что меня смущает, что вижу  на столбах 2 перекладины, а дятловцы сняты  около столбов с 3-мя перекладинами. Скорее всего от бараков вещи переносили вниз и там ждали лошадь. Наверно не нужно обращать внимание на изображение на карте бараков,  кто знает какие бараки там изображены и когда они были построены. Бараки могли прийти в негодность их могли разобрать и построить новые. Могу предположить, что при разливе реки бараки затапливало и поэтому их решили перенести на возвышенность.
Но у меня нет сомнений, что это 41 участок.

Отредактировано Изумруд (2014-01-22 02:22:52)

0

139

Людмила написал(а):

А когда это фото появилось для обсуждения? Кажется, два года назад. Значит, в УД его не было? А почему?  Что в нем такого секретного? И где оно хранилось? Если в архиве Иванова, как здесь объясняли, что дочь принесла, но на пленке из архива Иванова этих фото нет. Может я что-то путаю.

Людмила, посмотрите в фотоархиве Хибины( нашего форума), там есть архив Иванова и там есть все пленки(негативы фотографий). Под интересующей Вас пленкой стоит 3 323 просмотра(самые последние пленки в архиве).

Отредактировано Изумруд (2014-01-21 18:08:18)

0

140

Людмила написал(а):

Что в нем такого секретного?

Остатки недоеденного "хлеба", Людмила складывает, обратно в мешок :crazy:

0

141

AG написал(а):

Еще как занимался - ч/б тысячами печатал, слайды сам проявлял и с цветной печатью экспериментировал. Сейчас тоже занимаюсь фотографией, так что я "в теме".

Приятно встретить коллегу по хобби. Я тоже в свое время много экспериментировал, но только с ч/б. Изогелия, соляризация, "высокий ключ" , все пробывал. А с цветом не экспериментировал... ну разве что моим ноу-хау было использование обратимой пленки Oрво-хром  в качестве  негативной . При печати  с таких негативов цвета получались гораздо насыщенее.    А сколько экспериментов по составу проявителей для  уменьшения зернистости и проработки деталей...  Я  далек от мысли, что фотографии, тем более негативы подделаны. Ну не было возможности  в 1959  году даже в самых секретных лабораториях  подделывать негативы. А ретушь была бы заметна сразу.  Сейчас, конечно, можно подделать фотографии, переснять их снова  и получить негативы. Но кому это нужно ?   Все эти споры о поддельных  фотографиях  считаю совершенно бессмыслеными.
  Есть некоторые вопросы по фото прощания Юдина и Дубининой . Действительно, штормовка  имеет расположение  петель и пуговиц  как у женской одежды.  Причем на других фото с его участием штормовка на нем мужская.  Этому нужно искать объяснение.
    Ну а две те фотографии в помещениях, на которые я обратил внимание выше - действительно меня несколько удивляют. Не знаю, каким образом удалось   так удачно снять. Разве что допустить наличие  еще  окон со стороны фотографа.  AG, присмотритесь, на оконной раме  за Зиной выдны  детали. В абсолютно контровом свете !  И чем подсвечено ее лицо с теневой стороны ?  Ну не стояли же там светоотражатели, в самом деле.
http://s8.uploads.ru/Sc16e.jpg
http://s9.uploads.ru/CL9A6.jpg

0

142

Звездочету
А, если предположить, что сильно светило солнце через окно? Если бы стены были покрашены масляной краской, могли ли они отразить свет от солнца и создать дополнительное освещение?

0

143

Для Звездочёта.
Привет,Александр.А можно также предположить наличие в комнате  настенного зеркала,которое отражает поток света .
   Элина

Отредактировано Элина (2014-01-21 19:12:25)

0

144

Изумруд написал(а):

Нет, это Лозьва. Это топографическая карта Северного Урала с otorten.ru.Километровки листа Р-41 (Северный Урал)  кусок карты  Р-41-85,86  Котлия. (otorten.ru/atlas/p-41-085-086.html)Снят вообще может быть не изгиб Лозьвы, а вид на лес, а Лозьва могла быть  сзади снимающего.

А я не про реку предположил, а про посёлок Ушма :glasses: , судя по карте, ГД не могла миновать этот посёлок, по пути ко 2му Северному. Река Лозьва - бывшая сплавная река, и соответственно по берегам находились посёлки лесозаготовителей. Одним из таких был п. Ушма расположенный в устье р.Ушма на впадении в р.Лозьва по которой шла ГД.

0

145

Я так думаю, что это угловое помещение и фотограф стоял соответственно у второго окна, в перпендикулярной стене - оно у него за спиной. А темные листья слева - от растения, которое стоит на этом втором подоконнике, ближе к камере и поэтому не в фокусе.
Вариант?

0

146

Звездочету
А вот на фотографии где Юдин поднимает упавшую Зину, видны пуговицы, пришитые с внутренней стороны. Может быть у Юдина была двухсторонняя штормовка?

0

147

Sher написал(а):

А я не про реку предположил, а про посёлок Ушма  , судя по карте, ГД не могла миновать этот посёлок, по пути ко 2му Северному. Река Лозьва - бывшая сплавная река, и соответственно по берегам находились посёлки лесозаготовителей. Одним из таких был п. Ушма расположенный в устье р.Ушма на впадении в р.Лозьва по которой шла ГД.

Поселок Ушма был на самой Ушме, недалеко от впадения в Лозьву. Дятловцы шли по Лозьве и у них не было в плане свернуть к следующему за 41-ым поселку, это опять бы была потеря времени. Может быть для них и было бы лучше, если бы они свернули к поселку на Ушме.К стате этот поселок был большой, жили там лесорубы, была там лесопила, бани, хлебопекарни, прачечные, детский сад с парком и качелями. И всего-то он был в 2-3 часах езды на лошади от 41-го. Может быть оттуда на 41-й возили хлеб, чистое белье, а рабочие ездили туда попариться в баньке?

0

148

Galka написал(а):

Не двухсторонняя штормовка, а под штормовкой у Юрия была обыкновенная телогрейка или фуфайка!

А причем здесь то, что было под штормовкой ? На фото прощания Юдина с Людой  видно, что это именно штормовка.

Galka написал(а):

Люди, ау, что вы все к мелочам цепляетесь, а главное не хотите видеть?...

Galka,  я убежденный сторонник, что фото не поддельные, по крайней мере те, к которым имеются негативы. Но  нельзя  же не замечать очевидные непонятки.  Я же не утверждаю, что  этого не может быть. Я просто хочу найти этому объяснение. Предположение , что на Юдине могла быть женская штормовка   разбивается о две фотографии, где четко видно, что на Юдине мужская штормовка.
http://s9.uploads.ru/TRCQJ.jpg

http://s8.uploads.ru/6icJC.jpg

Не мог же он менять их в течении похода ? Или все же перед  самым уходом с кем-то поменялся ?
Ну и еще , почему все таки по сравнению с Людой он такого низкого роста ?  Люда и Зина практически одинакового роста, на фото прощания  его  с Зиной видно, что Юдин заметно выше, а почему же на этой фотографии он такой низкорослый ? Есть на этот счет предположения ?

Galka написал(а):

Там был только снег, который таял на морозе под воздействием химии.

Нет, там был НЛО, под воздействием которого таял снег на морозе. :P

0

149

Изумруд, здравствуйте. Я Вам  задал вопрос  об останце в теме "Хороший фотоотчет..." , вы его видели ?

0

150

Изумруд написал(а):

Поселок Ушма был на самой Ушме, недалеко от впадения в Лозьву.

У нас видимо разные карты :glasses: На этой видно р. Лозьву, а на правом берегу п. Ушма, все подписаны на русском языке.
http://s9.uploads.ru/t/nZge7.jpg

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Исследования фотографий » Что в руках?