проект Хибина-файлы: сайт | форум | wiki | фотоархивы | УД онлайн

форум проекта Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » О кино » Киевская амплитуда. Логово Змиево (2013)


Киевская амплитуда. Логово Змиево (2013)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Шестой фильм краеведческого цикла «Киевская амплитуда». Наиболее мрачная и трудоемкая наша работа. На этот раз мы исследуем легендарное Логово Змиево — Кирилловскую пещеру, где по преданиям обитали «змеи», с коими сражались Добрыня Никитич и Кирилл (Никита) Кожемяка. Официально это место считается объектом культурного наследия «Смородинский археологический комплекс IV-III тысячелетий до н.э.; II-V веков н.э.».

Мы покажем материалы, снятые во время трех спусков в пещеру, заглянем во все уцелевшие пещеры в окрестностях и вообще побродим в тех краях — по Кирилловским высотам. В фильме выдвигается предположение, что «змеи» не имеют ничего общего с рептилиями, а в пещерах жили человекоподобные существа маленького роста, которым поклонялись до принятия христианства, а после принятия именуемые «змеями», то есть «бесами».

Впервые зрители увидят полное прохождение Змиевой пещеры, фотографии оттуда, результаты замеров ширины, длины и высоты подземных камер и коридоров, измерение магнитного поля, попытки найти другую группу пещер (фигурирующую в знаменитом деле Бейлиса), карьерное озеро возле Кирпичного завода (где на склоне Юрковицы профессор Антонович нашел останки 4000 людей).

Над этой серией мы работали всё лето и осень, снимали в дождь и солнце, в жару и холод. Приходилось карабкаться по зачастую отвесным склонам, ползать в пещерах и дышать пылью. Для фильма было записано более 40 музыкальных композиций, впрочем не все они вошли в окончательный монтаж.

Логово Змиево, посещаемое людьми еще в палеолите, разрушается — к нему подбираются стройки, а сверху над пещерой проложена велотрасса с трамплинами. Быть может, скоро этот фильм будет единственным, что останется от заповедного места.

Над фильмом работали: Кирилл Степанец, Николай Арестов, Петр Семилетов.

Скачать в DV-качестве
Скачать в DVD-качестве

0

2

А кроме вас кто-нибудь в этой пещере был, кроме Алеши, который там умер? А что ученые про нее говорят?  Кто такой Алеша? Надо было в фильм больше объяснений вставить, а так,вообще, молодцы!

0

3

Людмила написал(а):

А кроме вас кто-нибудь в этой пещере был, кроме Алеши, который там умер? А что ученые про нее говорят?  Кто такой Алеша? Надо было в фильм больше объяснений вставить, а так,вообще, молодцы!


Ученые пишут, что по крайней мере передняя пещера (та, что теперь срыта и представляет собой площадку перед входом) использовалась в палеолит (найден мусор тех времен), а затем по крайней мере 4-3 тысячи лет до нашей эры (найден сосуд этих времен). Современным ученым на эту пещеру плевать - её никто не исследует, она обваливается благодаря велотрассе сверху. Вероятно скоро от пещеры ничего, кроме нашего фильма, не останется :(

0

4

Videlson написал(а):

. Современным ученым на эту пещеру плевать - её никто не исследует, она обваливается благодаря велотрассе сверху. Вероятно скоро от пещеры ничего, кроме нашего фильма, не останется

Жалко! Интересная пещера!

0


Вы здесь » форум проекта Хибина-файлы » О кино » Киевская амплитуда. Логово Змиево (2013)