Изумруд написал(а):У Вас написано, что лабаз в истоках Ауспии. Может быть мною не правильно была понята эта фраза.
Изумруд, это не Вами неправильно понято, а мной неверно написано. Кончно же в даном случае я имел ввиду верховье реки.
,
Изумруд написал(а):Восточный склон, по которому они должны были по-Вашему идти к Пурме (она находится на восточной стороне хребта) более крутой, чем западный.
Зато он был подветренный. Все зависело от погоды. Возможно, они изначально действительно планировали передвигаться низовьями. В ходе передвижения по маршруту могли и изменить намерения.
Но как они передвигались бы по хребту на пути к Ойко-чакур, нам не так уж и важно. Важно то, что им все равно от ХЧ нужно было идти верхами.
Изумруд написал(а):Дятловцы вообще планировали свой маршрут по рекам. Посмотрите внимательно на проект маршрута: Лозьва, Ауспия, Вишера, Неллс, Б.Тошемка.
А Вы посмотрите на карту, а лучше нарисуйте на карте , как они могли идти по Вишере и Веллсу. По Вишере в ее верховьях на некотором участке , наверное, могли. Но не думаю, что они так бы шли. Опыт передвижения по Ауспии у них был, не думаю, что им захотелось бы наступать на одни и те же грабли дважды. Но как они могли идти по Веллсу ???
Изумруд написал(а):Они должны были идти по Ауспии , подняться на перевал, перевалить к Лозьве и идти на Отортен.
Вы считаете, что они должны были идти по низам. Я же считаю, что они решили идти верхами. Если бы они собирались 31 января перейти в долину Лозьвы, они бы так и сделали. Они практически уже вышли на перевал. Ну сильный ветер. Ну и что ? Ветер теплый. Вниз можно катить и против ветра. Даже так лучше, ветер несколько тормозил бы движение и не давал бы сильно разогнаться по скользкому насту. И время у них было. Еще почти два часа светлого времени. Не нужно им было в долину Лозьвы.
Ремпель :
"25 января 1959 г. ко мне как к руководителю лесничества обратилась группа туристов, которые показали свой маршрут движения и (хотели) получить консультации, как лучше им попасть на гору Отортен и спрашивали ознакомить их с нашим планом той местности, куда они пойдут. Когда я знакомился с их маршрутом, высказал свое мнение, что в зимнее время идти по Уральскому хребту опасно, т.к. там имеются большие ущелья, ямы, в которые можно провалиться, и, кроме того, там свирепствуют сильные ветры, сносят людей. Это опасение я им высказал потому, что мне этот район Уральского хребта известен со слов местного жителя, сам я там не бывал. На мое высказывание они ответили, что это для нас будет считаться первым классом трудности.
Из этого можно сделать вывод, что они собирались идти именно по хребту. По крайней мере не исключали этого. Все решалось по ситуации. Если бы снега в долинах было меньше и он был плотнее, может они и шли бы по низам.
Изумруд написал(а):Фляга с какао говорит только о том, что остатки какао не вылили, а взяли с собой и могли его выпить на ужин.
Не согласен. У них все рассчитывалось до граммов. Ничего лишнего они не готовили. Ни еду, ни какао. Это было отработано .
Незачем в двух-трехчасовый переход после обеда брать с собой лишний вес, даже такой незначительный, если в этом не было надобности.
Отредактировано Гость 131145 (2015-02-13 21:21:50)