Нужно проанализировать место, где стоит Ю. с керном на 30 , перенеся его на номер 36.
Наложить не получиться, так как разные точки и ракурсы съемки. Но характерные детали на снимках проследить можно.
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Поход-экспедиция 1966 года на ПД
Нужно проанализировать место, где стоит Ю. с керном на 30 , перенеся его на номер 36.
Наложить не получиться, так как разные точки и ракурсы съемки. Но характерные детали на снимках проследить можно.
сть ли возможность сравнить: были ли эти посёлки похожи визуально, либо имели принципиальные внешние отличия по состоянию на начало 1959 г.?
2-й Северный тогда и в 2011г. (пост №552) - Бенефис милых дам у Кизилова.
Думаете,что это дерево?
Юрий, на снимке точно нельзя было определить, что держит в руках Юдин, но после того как Вы напомнили о керне (фотка), думаю, что он держит этот самый керн. Т.е сняли его как раз по возвращении с кернохранилища. Вероятно Юдин объясняет ребятам что он держит в руке.
Спасибо, Вам.
Гость, этот человек в армейском бушлате, скорее всего, будет открытой дверью, с отвалившимися в некоторых местах досками.
Юрий, на снимке точно нельзя было определить, что держит в руках Юдин, но после того как Вы напомнили о керне (фотка), думаю, что он держит этот самый керн.
Не мог Юдин с такой любовью смотреть на обыкновенный кусок дерева! :D
При анализе видно, что "Юдин с керном в руках" стоит на фоне декораций.
Таково впечатление.
В фотографии есть такое понятие "глубина резкости",одно и то же можно сфотографировать одним и тем же фотоаппаратом по разному,всё зависит от диафрагмы,результат будет отличаться примерно как на этом фото,на первой фотографии кажется будто объект съёмки вставлен в другое фото. Прочитать про глубину резкости можно тут - http://www.artem-kashkanov.ru/photo-textbook.php?id=3
В фотографии есть такое понятие "глубина резкости",одно и то же можно сфотографировать одним и тем же фотоаппаратом по разному,всё зависит от диафрагмы,результат будет отличаться примерно как на этом фото,на первой фотографии кажется будто объект съёмки вставлен в другое фото. Прочитать про глубину резкости можно тут - http://www.artem-kashkanov.ru/photo-textbook.php?id=3
При съемки на современные цифровые мыльницы и мобилки такое понятие как глубина резкости исчезло как класс. :D Сейчас резко все - от и до. Поэтому те, кто не сталкивался с пленочной фотографией или не работал с профессиональным цифровиком, не понимают, как передний план может быть резким, а все остальное - нет.
Форумы по данной теме стараюсь отслеживать постоянно. Комментировать особо нечего.
Для мур.
Дорогой мур, я не очень поняла...Вы уже пришли или ещё не уходили? ;)
Элина.
Для АНК.
АНК,посмотрите пожалуйста в "ЛС",для Вас есть послание. :)
Элина.
Мои = это фото с поисковых работ, там примерный аналог этого бушлата - это обычный армейский длинный меховой бушлат с поясом и меховая шапка на голове.
Фигура мужчины со спины без всякого сомнения.
Для Моон.
Моон,если позволите задам Вам вопрос...как Вы определили пpенадлежность бушлата? Почему именно военный? А не охотничьий, не рыбацский или например ,не спецодежда геолога?
Элина.
Отредактировано Элина (2015-04-24 17:11:46)
Ну да, при таком увеличении полная фигня.
Размылись границы предметов.
Я постараюсь выложить в том виде, который показывает слегка склонившуюся фигуру и не вызывает сомнения в увиденном.
Просто я не умею пока. На планшете просто, там расширяешь двумя пальцами.
А можно увидеть, что стало с "фигурой у проруби" при таком увеличении?
Это из серии "смотреть и не видеть". То что вы называете человеком, то это оконный проём без рамы - без всяких сомнений. Даже не старайтесь что-то "выложить" - ничего у вас не получиться, если не воспользуетесь фотошопом ))
В качестве рекомендации - грамотно используйте редактор изображений, прежде чем заявлять о новых "фигурах" на фото.
Спасибо, но дело не в этом. Дело в месте "Юдина с керном" относительно окружающих строений и дальнего плана в сравнении с фото 36.
И здесь всё нормально, не стоит искать того чего нет. Юдин снят с керном рядом с тем же домом, где он виден с лыжей на другом фото (что, совершенно правильно указала Изумруд).
Monn, а где Вы видите прорубь? Прорубь делали на реке. Пос. 2-ой Северный стоял на берегу Лозьвы. Если Вы думаете что что-то темное , что лежит на снегу перед Юдиным - это прорубь, то Вы ошибаетесь. Лозьва не могла течь через поселок.
Не мог Юдин с такой любовью смотреть на обыкновенный кусок дерева!
А, если бы это был кусок дерева и Юдин бы рассказывал как из такого куска папа Карло мог бы вырезать маленького Буратино? Вообще-то мне кажется, что Юдин смотрит не с любовью, а с улыбкой на этот "кусок дерева"-керн.
...А вот Вы в легкую назвали неизвестно кого ( того, кого никак нельзя идентифицировать) Юдиным!...
Поскольку я согласился с идентификацией, проведенной Изумруд, выскажу некоторые соображения.
Да, у человека, стоящего в нескольких десятках метров от фотографа, невозможно рассмотреть черты лица, но есть то за что можно зацепиться.
Если использовать метод исключения (корректность применения этого метода обосновывается материалами УД: поселок не жилой, в нем на момент прибытия туристов никого не было) применительно к 10 туристам, то можно уверенно говорить, что на фото могут быть только двое - Дят. и Юд. Почему? Черная (или очень темная) одежда (штаны или бахилы/обмотки) на голенях была только у этих двоих.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 334?page=0
Из 8 туристов на этом фото черные (очень темные) обмотки только у Дят.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 336?page=0
У девятого туриста – Крив. – обмотки светлые.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 027?page=0
На этом фото видно, что черные (или очень темные) обмотки у Дят. и Юд.
А то что это турист, а не посторонний-местный, просматривается, в целом, по верхней одежде - штормовка и штаны, а особенно по лыжной шапочке, которая практически не видна, но опознается по косой белой полоске. А теперь смотрим фото из похода, такие шапочки были только у Колм. и Юд.
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 148?page=1
У Юд. и Колм. одинаковые шапочки.
Делаем обоснованный вывод: на обсуждаемом фото запечатлён Юд., натирающий лыжи мазью.
Отредактировано Aleksandr (2015-04-24 20:38:31)
Изумруд!
Ну, назвала. И что?
Прорубь это или не прорубь - от этого что то меняется?
Ровным счетом ничего!
А вот Вы в легкую назвали неизвестно кого ( того, кого никак нельзя идентифицировать) Юдиным!
И от того Юдин это или не Юдин меняется многое. Шлейф тянется в череду последующих событий.
Но Вы на проруби сконцентрировались...........Так река идет
Поселки Первый Северный, Второй Северный, Третий Северный.
Отредактировано Moon (Сегодня 18:37:36)
Monn, вот Вы ведь правильно дали фото и там видно, как текла Лозьва и как стояли дома. Прорубь не могла быть посреди улицы. У меня был просто вопрос, где Вы увидели прорубь, потому, что увидеть ее было нельзя. Вот Вы пишите , "что от этого меняется?". Многое. Если бы прорубь была посреди улицы, то это была бы не Лозьва и поселок бы не был 2-ым Северным.
Отредактировано Изумруд (2015-04-24 22:38:10)
Есть ли возможность сравнить: были ли эти посёлки похожи визуально, либо имели принципиальные внешние отличия по состоянию на
Спасибо, что ответили уважаемый мур.
Наверное это сделать не так легко.
Должна ли ГД по проекту похода проходить возле р. Уэнья или р. Унья (нечётко написано карандашом)?
Для меня этот вопрос непростой, так-как не очень то я верю в то, что написано.
Извините, что не смогла более подробно ответить.
Юрий написал(а):
Не мог Юдин с такой любовью смотреть на обыкновенный кусок дерева!А, если бы это был кусок дерева и Юдин бы рассказывал как из такого куска папа Карло мог бы вырезать маленького Буратино?
Но так и не вырезал,вернее - не выстругал. :'(
А, если бы это был кусок дерева и Юдин бы рассказывал как из такого куска папа Карло мог бы вырезать маленького Буратино? Вообще-то мне кажется, что Юдин смотрит не с любовью, а с улыбкой на этот "кусок дерева"-керн.
А как он должен был смотреть на своего спасителя? Он целовать этот кусок должен был, а не только смотреть с любовью :гыгыгыгыгыгыгыгы))
А как он должен был смотреть на своего спасителя? Он целовать этот кусок должен был, а не только смотреть с любовью
Теперь понятно куда он этот керн дел - хранил дома как талисман!
А как он должен был смотреть на своего спасителя? Он целовать этот кусок должен был, а не только смотреть с любовью гыгыгыгыгыгыгыгы)
Ну, если уж пошло о спасителе Юдина, то думаю это был не керн, а его нога, которая заболела. Вот ее он должен был любить и целовать, ведь именно она ему сохранила жизнь, именно из-за того, что она заболела в самом начале похода, он и не пошел с остальными ребятами в поход. А этот кусочек керна только подтвердил, что Юдин не врал, что во 2-ом Северном действительно было кернохранилище и, что он действительно утром 28 янв. там был.
можно уверенно говорить, что на фото могут быть только двое - Дят. и Юд. Почему? Черная (или очень темная) одежда (штаны или бахилы/обмотки) на голенях была только у этих двоих.
Даже комментировать про чёрную одежду Юдина не хочется :dontknow: Посмотрите предыдущие кадры с этой же плёнки...
Даже комментировать про чёрную одежду Юдина не хочется Посмотрите предыдущие кадры с этой же плёнки...
Если вам удастся сформулировать свое несогласие в том виде, который понятен другим, то будет что и обсудить. А пока одни эмоции, которые нет смысла обсуждать.
То есть по отсутствию проруби на краю "улицы", которая берет начало у самого правого берега Лозьвы, Вы не моргнув глазом делаете вывод о том, что поселок на фото Д.
именно Северный 2?
Уважаемая Moon, как Вы считаете, фото Андросова 2-3-летней давности того же места, который утверждал , что сделал его на 2-ом Северном - ему можно верить (Андросову и фото)?
Ясно. ПРОРУБЬ главный определитель принадлежности поселка к названию Сев.2!
То есть по отсутствию проруби на краю "улицы", которая берет начало у самого правого берега Лозьвы, Вы не моргнув глазом делаете вывод о том, что поселок на фото Д.
именно Северный 2?
Улица может и берет начало у самого края берега Лозьвы, но темное пятно находится напротив человека (скорее всего Юдина), а дом около которого этот человек занимается лыжами, 2-ой с краю. Поэтому получается, что Ваша прорубь находится посреди улицы, но совсем не с самого ее края, а напротив второго дома с краю улицы. Да и прорубь не делают около самого края, обычно около самого края реки мелководье.
Отредактировано Изумруд (2015-04-25 13:18:56)
Для меня этот вопрос непростой, так-как не очень то я верю в то, что написано.
Уважаемая Наталия!
Мне известно, что Вы настойчиво пытаетесь самостоятельно докопаться до истины, не жалея своих сил и времени. При этом борьба с разгадкой тайны идёт с переменным успехом. В качестве разминки в минуты отдыха могу предложить обратиться к уже известным Вам воспоминаниям Людмилы Борисовны Всеволжской.
Цитата:
Л.Б. «Честное слово, не помню... Я жила в городе Серове. Чтобы не тащиться с палатками, взяла в воинской части и ждала, что группа пермского института приедет в Серов, что команда туристов подъедет ко мне, заберём все эти палатки и спальные мешки- солдатское всё обмундирование было. А они не приехали. Я пришла в спорткомитет, а мне говорят: "Команда УПИ проехала". Я говорю: "надо же, а моих нету". Вдруг получаю телеграмму: "Поход отменяется. Хочешь в другой, на Ишерим , приезжай обратно в Пермь". Я тогда училась в Перми. Я спрашиваю: "Почему, в чём дело-то?". " А нам не подписали маршрутный лист, говорят, нечего делать там».
Имхо, трудно поверить, чтобы в данном конкретном случае могло случиться так, чтобы туристов из Пермского пединститута по какой-то неизвестной причине не пустили в Ивдельский район, а ГД беспрепятственно туда просквозила. На каком таком законном основании? Перед законом и Богом все равны! Какие могут быть исключения? Как вариант возможного развития событий, можно предположить, что и руководитель группы И. Дятлов также перед отправкой в поход из Свердловска (либо уже в пути следования) получил сообщение, аналогичное сообщению, полученному Всеволжской.
Выражаю уверенность, что Вы сумеете самостоятельно смоделировать для себя возможный дальнейший ход развития событий. В результате чего, может быть, у Вас появятся новые и свежие мысли относительно реального маршрута ГД. Если, конечно, Вам это будет интересно. Желаю удачи!
Просто Андросову, надо было снять кусками на все четыре стороны свете эту местность, а он снял лишь полянку. Судить сложно.
Одна фотография по рельефу местности полностью совпадает с фотографией дятловцев и снята примерно с того же места,у Андросова есть и другие фотографии,но что они нам дают,ведь рельеф вокруг нам неизвестен.
В качестве разминки в минуты отдыха могу предложить обратиться к уже известным Вам воспоминаниям Людмилы Борисовны Всеволжской.
Мне известно, что Вы настойчиво пытаетесь самостоятельно докопаться до истины, не жалея своих сил и времени. При этом борьба с разгадкой тайны идёт с переменным успехом
Не совсем так, уважаемый мур. Я почти с вероятностью 80% могу - предположить, что случилось. И только. Вернее почему.
Далее все, как в тумане - нет фактов.
Про Всеваложскую думала, а почему нет, вполне мог быть и таким.
Если, конечно, Вам это будет интересно. Желаю удачи!
Спасибо, Вам тоже.
З.Ы. Хотя судя по всему Вам известно, мое мнение.
Тогда вопрос, почему группа "Хибина".
Отредактировано Наталия (2015-04-25 14:44:00)
Есть фото современное от Андросова - там поляна
Одна фотография по рельефу местности полностью совпадает с фотографией дятловцев и снята примерно с того же места,у Андросова есть и другие фотографии,но что они нам дают,ведь рельеф вокруг нам неизвестен.
Вероятно, это фото, снятом Андросовым
Там на современном фото даже две самые высокие вершинки (в 1959 г) легко угадываются.
По Всеволожской... Пара глупых вопросов. Может, и было обсуждение, но я пропустила.
Разве в Серове был "спорткомитет", где отмечались проходившие-проезжавшие через него группы?
И как-то странно, сидела на вокзале с чужими палатками и спальниками, а потом пошла узнавать о задержке группы. А имущество на кого оставила?
Отредактировано Лиана (2015-04-25 15:10:21)
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Источниковедение » Поход-экспедиция 1966 года на ПД