Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны

Ножи и ножны

Сообщений 361 страница 390 из 506

361

Я бы поставил номер 3 на топор, и возможно номер 1. Остальные ножом.

Коньяк на кон я ставить не буду, не лесоруб)))

0

362

И так,  что мы имеем:
Изумруд 1 и 3 - топор, 2 и 4 - нож,
Нау 1  и 3 - топор, 2 и 4 - нож

0

363

Starhunter написал(а):

Изумруд, вы бы еще карты раскинули и погадали на короля. Интересует точный ответ.

У Вас острые ножи, поэтому приходится гадать. Но, в принципе могу объяснить. 1 и 3 сук имеют "срез" до половины, а потом сломаны. Так, скорее всего, делали топором. 2 и 4 "срезы" с двух сторон, а слом посередине, тонкий. Поэтому думаю, что резали ножом.

0

364

Ну не томите уже, понятно, что Янеж выжидает, а больше здесь никого нет) Может Юрий выскажется, хотя успел бы уже.

Ужас неизвестности лучше чем неизвестный ужас, я сейчас еще немного не в себе, плохо помню латынь, могу и напутать.
Вчера все удалось. Не буду про кулинарию, для меня главное общение. Сколько тем обсудили, от Гумилева младшего, до Пастернака. Будете смеяться, чуть до рукоприкладства не дошло, темы то животрепещущие))) Но слава Богу, все обошлось. Сошлись на том, что "Аэлита" - исторический роман)) коммунизм на Марсе...

0

365

Nau написал(а):

Может Юрий выскажется, хотя успел бы уже.

Глядел-глядел ещё утром,так и не узрел разницу,да и ножи и топоры разные бывают,у меня есть маленький топорик с деревянной ручкой,наверно бывают ножи побольше его,так что тут только гадание поможет.

0

366

Юрий написал(а):

так что тут только гадание поможет.

Солидарен. Но если по теме дятловцев, нож Кривонищенко скорее финка, а топор, он и есть топор. Чем рубил Стархантер неизвестно, диаметр этих сучков тоже неизвестен, тут только гадание...

0

367

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Один из первых ответил

Отредактировано ЯНЕЖ 2 (Сегодня 06:20:17)Вы думаете кто-то читает старые редактированные посты? Уверяю, не читают. Не знаю, может по особым обстоятельствам.

Я вам одну вещь скажу, только вы не обижайтесь.

Все наши сообщения - восход солнца над Фудзи
Мимолетны как лепестки вишни
А дом стоит сто лет

Может неудачное хокку

0

368

Напишу другое хокку, по теме ножи.

Восходит солнце на востоке
Блестит металл.
Сегодня он напьется кровью

0

369

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Из НЕТа

Хокку это особый стиль словосложения, особая поэтика. Состоит из трех строк, обязательно упоминание природы и желателен смысл.

0

370

Если применительно к русской средней полосе:

Смотрю на Волгу в жаркий день.
А где-то хлеб печется.
Но жопу отрывать лень.

Меня обучал этому востоковед, японист, автор нескольких книг, мой друг Полутов Андрей Вадимович, ныне покойный

0

371

Обычно хокку это объяснение, это не стихотворение в прямом смысле.
Суггустия: вы на высоком, очень высоком берегу. Под вами крики чаек, шум волн. Красное солнце. У Вас есть фраза, скажите ее. Вы скорее скажите "Драть мои бока, как же хорошо", Ну как вариант "Белеет парус одинокий, в тумане моря голубом", а японец скажет Море сегодня хорошо, жена зовет есть рыбу, удачный день

0

372

https://otvet.mail.ru/question/75462910
Мало кто передает хокку как стихотворение, это просто способ передачи мысли. Но, в прочем, все это суета сует

0

373

Хватит флудить.
Я подожду ответа на перевале и выложу правильный ответ. По поводу ножа - это был купленный "по ходу" для пикников с коллегами нож Бахо2444, длина клинка 10см, толщина 2мм.  Нож выбирался по принципу дешевизны, т.к. дураков, которые хотят ножевые мифы проверить у нас на двести лет припасено.

0

374

Starhunter написал(а):

Хватит флудить.

Я жесткий человек, но знаю чего хочу. Вы задали вопрос, четверо дали ответ. Вопрос из серии найди, или угадай, и это мы флудим?

0

375

Нау, ладно, даю ответ, хотя на тайне пока промолчали. Так вот, первый и четвертый - нож, второй и третий - топор. Т.е. на относительно небольших стволов проблематично "на глаз" отличить работу ножа и топора. Нож взялся "общественный" (когда отделом выезжаем на пикники, я всегда беру на всяк случай запасной нож из недорогих, чтобы не жалко было, если его испортят любители ножевых мифов), топор - чет из среднего между туристическим и плотницким. Учитывая, что клинок короче ножа Кривонищенко где-то сантиметров на 5, работать им было еще неудобней.

0

376

Starhunter написал(а):

Т.е. на относительно небольших стволов проблематично "на глаз" отличить работу ножа и топора.

О чем, собственно и писал. Может я попробую на хвойных породах, но после 11-го числа. ДР жены, обычно на этом мои праздники заканчиваются. Фото и видео приложатся

0

377

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Если приколоться и тюкать под нож... в  реалии топором так не работают...

Можно как угодно. В походах я надрубал, резал, ломал.
Не знаю я места северного урала, ни разу не бывал. У нас тоже тайга, всегда на земле сушняк, падалица, сухостой. Я бы развел "пионерский" костер, сутки бы горел. Наша сосна горит долго, утром встаешь, а костерок еще тлеет. Подбросишь веток и вот, полыхает. Как горит кедр не знаю.

0

378

Янеж, я не пытался работать "под нож". В отличии от некоторых, я не стараюсь "подтянуть под себя" чет. Меня интересует именно реальный результат, а не "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачиваем".

0

379

Янеж, рубят как привыкли или как позволяет местность. Видел, как некоторые рубят поперек волокон. Плюс еще чуть поверните топор по вертикали или опустите. При оказии попытаюсь порубить 6см стволы для сравнения.

0

380

Янеж, вопрос в том, как рос этот сук.

0

381

ЯНЕЖ 2 написал(а):

Кусок ствола под 20 см были отсесечны одним ударом в двух местах для прохода...

Позвольте засомневаться. 20 см одним ударом, я видел в фильмах такое, про супер-героев. Это или бальза, или реально человек-гора. Я перешибал одним ударом 5 см ствол, ну допустим кто-то перешибет 7 см. 20 см - это многолетнее дерево и одним ударом может только Мегатрон)))

0

382

Вроде как он.

0

383

Starhunter написал(а):

Вроде как он.

Может неправильно сослепу прочитал: длина 225 мм, вес брутто 5.1 кг. Это уже топор

0

384

Длина клинка там 10см. 225 - общая.

0

385

Starhunter написал(а):

Длина клинка там 10см

Совсем слепой стал, вместо вес 0.1 кг, прочитал 5.1 кг. Мои извинения. А рубили с колотушкой?

0

386

Nau написал(а):

А рубили с колотушкой?

Конечно с колотушкой. Каким ножом так ровно войдете в дерево так глубоко? Там же видно, что не резали, а рубили: срезы от ножа ровные. Там и топором "рубили" колотушкой. Топором такой тонкий сук с двух сторон так не разрубишь. Ведь "разрез" 2 и 4 фактически одинаковые, а 2 это топор, а 4 - нож. Посмотрите сами:  с одной стороны разрез глубокий, ровный прорубил сук глубже середины. Потом сук переворачивается, рубится, но глубина входа топора маленькая. Между срубами остается тонкий длинный слом. Вопрос: почему топор не смог прорубить с другой стороны уже фактически прорубленный сук?
Просто нам хотели показать, что с колотушкой не отличишь "рубку" топором или ножом. Вопрос где бы дятловцы нашли бы подходящую колотушку и знали ли они о таком способе рубки ножом?

0

387

Nau

А рубили с колотушкой?

Да. Без колотушки другой след будет. Если будет время - сделаю рубку без колотушки. Или найду фото, когда срубили ствол без колотушки.

Кстати, Нау, у те камни у дятловцев не были огнивом.

Изумруд

Вопрос: почему топор не смог прорубить с другой стороны уже фактически прорубленный сук?

Положение было не сильно удобным для подруба с другой стороны.

Вопрос где бы дятловцы нашли бы подходящую колотушку и знали ли они о таком способе рубки ножом?

Подходящая колотушка -  обломок ветки подходящей длины и диаметра.
Могли знать. Это сейчас многое на ютубе выдается как "свежая идея туризма", а раньше про нее и школьники знали.

Отредактировано Starhunter (2017-08-07 21:07:14)

0

388

Starhunter написал(а):

те камни у дятловцев не были огнивом.

А зачем им этот балласт?

Starhunter написал(а):

Это сейчас многое на ютубе выдается как "свежая идея туризма", а раньше про нее и школьники знали.

Я в детстве интуитивно догадался, когда у меня нож зажало. Правда, в конце концов, рукоять отломилась.

0

389

Starhunter написал(а):

Изумруд
Положение было не сильно удобным для подруба с другой стороны.
Подходящая колотушка -  обломок ветки подходящей длины и диаметра.
Могли знать. Это сейчас многое на ютубе выдается как "свежая идея туризма", а раньше про нее и школьники знали.

Эту подходящую колотушку еще нужно было найти, а у дятловцев не было времени на поиск, им нужно было как можно быстрее найти "сушняк" и сделать костер.
Про рубку ножом могли знать, а могли и не знать. Для рубки деревцов таких размеров, которые нашли на настиле, обычно использовали топорики. У дятловцев был такой, но он остался в палатке. В их ситуации легче всего и быстрее можно было делать ножом надрез  в виде  V и ломать деревце.
Нож имеет малую площадь лезвия и "рубить" им нужно так, что бы нож имел наименьшую площадь сопротивление дерева, т.е. рубить поперек.  Живое дерево сопротивляется больше, поэтому при рубке нужно было деревце нагнуть и рубить перпендикулярно стволу, т.е. нужно было 2 человека. Напоминаю они уже были промерзшие до кости и действовать нужно было быстро, пока еще были силы. А, делать надрез тоже можно было с помощью обломка ветки, но при этом деревце не нагибать, а потом  ломать по зарубке/засечке и делать это можно было одному человеку.  Обломок ветки мог быть и небольшой, который найти легче. Он нужен был бы только чтобы помочь загнать нож в дерево на глубину лезвия и вытащить нож назад.

0

390

Nau

А зачем им этот балласт?

Не знаю. Но огнивом не были. В тему про поселки зайдите.

Изумруд, колотушка - любой подходящий сук. Плюс еще посмотрите фото настила, там есть как косой руб так и рубка "под карандаш", которая может быть и V образной резкой.

Отредактировано Starhunter (2017-08-08 20:04:59)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Ножи и ножны