Изумруд написал(а):Вы просто не знаете походную жизнь тех времен, мало о ней читали. Валенки брали не для того, чтобы в них спать, а чтобы выходить из палатки на улицу, для дежурных, для работ у костра. Для сна шили меховые чулки или чуни, или брали тапочки. Такие меховые чулки были у Кривонищенко.
Изумруд, чтобы переночевать на перевале без печки, нужны были валенки, или меховые чулки. Никакие тапочки не помогут в холодной ночевке на перевале. Бурки помогут. Считаем: валенок 4-е пары, меховые чулки-1 пара, бурки-1 пара. Итого: 6-ть пар. Какая обувь была еще, для ночевки на перевале? Три пары не хватает. Если бы я на перевале ночевал, то я бы снял с кого-нибудь 1-ну пару. Возможно с Игоря, чтобы он, в другой раз не давал таких инструкций. А возможно и не снял бы, если бы это была моя вина. Да и как бы я напяливал на себя чужие валенки, если, у меня 45 растоптаный размер? Этой весной я купил себе кроссовки. Написано: размер 47. Мерил, вроде бы нормально. А потом пошел в них из дома, а они заразы давят. Даже не знаю, как я в них осенью на рыбалке себя чувствовать буду. И как бы я напяливал на себя валенки 39 размера, которые я отнял бы у Зины, скажем?
В общем, не нравятся мне Ваши высказывания о том, что Игорь сказал, чтобы взяли в поход одну, две пары валенок. У Игоря в 57 1-ый поход в те места был. Повзрослел Игорь с 57-по 59. Хотя, кто его знает. Но, я считаю, что к холодной ночевке должны были быть все готовы. Они к ней готовились. О ней Игорь и в дневнике 31-го написал.
Изумруд написал(а):В те послевоенные годы жили бедно и валенки не всегда могли купить.
Сомневаюсь я в этом. Кроме валенок и кирзовых сапог покупать было нечего в те годы. Валенки в ВОВ делать в больших количествах . И стоили они не дорого. Это Юдин забыл , поэтому ошибочно высказался о проблеме преобретения валенок.
Изумруд написал(а):Колеватов, например, валенки одолжил для похода.
Колеватову, городскому интеллигенту, они, кроме похода, и даром не нужны были. Только место в комнате занимать. Поэтому, он одолжил их, а не купил себе. У меня, например, никогда не было валенок, унты были. А валенки мне и нахрен не нужны были. Хотя, в детстве не помню. Может и нужны были. А у старшего брата валенки были до тех пор, пока в них моль не завелась.
Не надо мне умников типа Лукоянова зачитывать. Я и без него знаю, что к чему.
Изумруд написал(а):От Ауспии дятловцы еще 2 часа добирались до стоянки на ХЧ под ветер и метель, так, что все, что просушили - намокло.
Верхняя одежда намокла. А нижняя нет. Им ее на перевале и сушить негде было.
Изумруд написал(а):Слабые духом забьются в спальники - авось «пронесет»
Я многое из детства не помню. А наказы матери помню. Ходить с первого класса мне приходилось за 1,5 км. по пустырю. Мать мне наказывала: "Сынок, будешь замерзать в метель, в сугробе не вздумай прятаться, а то заснешь и замерзнешь. Если, будет хотеться спать, или сильно устанешь, все равно иди домой. Дома согреешься." Я эти слова матери никогда не забуду.
А слабым духом в походах делать нечего. Я так считаю.
Изумруд написал(а):Поэтому удивили меня Ваши слова : "Немедленно сотрите свою глупость." Даже не знаю как на это реагировать.
Да теперь уже никак. Неудачный пример был Ваш о рекомендациях Дятлова перед походом 1957 года о том, что валенок нужно брать на группу 1-2 пары в поход с холодной ночевкой и отсутствием дров. Это я так, чтобы Вас с равновесия выбить, чтобы Вы по серьезней подумали о том, что Тибо и Золотарев не для улицы были наряжены. На Золотареве была байковая куртка. Она всю влагу и весь снег собирает, и впитывает. На нее точно нужно было одевать брезентовый штормовик. Раз его не было на Золотареве, это только подтверждает то, что он на улицу в байковой куртке не выходил. Какая куртка висела у входа? Брезентовая Слободина? Золотарев в ней бы и вышел снег отгрести. Вышел допустим Золотарев в байковой куртке с Тибо снег отгрести. Снег отгреб, в куртку снег набился. А дальше что делать? Эта куртка не годится для дальнейшей ночевки. Или, у Золотарева еще пару курток байковых было?