Злата66 написал(а):Изумруд
Нет про эту гору рассказывает Зиновьев,это я запуталась, но, но но
Конечно Зиновьев и это поход гр. Согрина, участником которого он был.
Не многие знают, что в зимние каникулы 1959 года в один день 23 января в лыжные категорийные путешествия отправились несколько групп студентов четвертого и пятого курсов Уральского Политехнического института. В поход второй категории сложности по Южному Уралу группу из восьми человек повел четверокурсник метфака Михаил Шаравин. На маршрут третьей, высшей категории сложности по Приполярному Уралу отправилась группа студентов четвертого курса УПИ под руководством Сергея Согрина. На подобные же маршруты третьей категории сложности по Северному Уралу в одном вагоне одновременно отправились группы Юрия Блинова и Игоря Дятлова.
Несколько групп совершали свои походы по классическим маршрутам Среднего Урала. Практически весь Урал в ту зиму 1959 года оказался охваченным сетью лыжных спортивных маршрутов турсекции спортклуба УПИ, и это было большим достижением студенческого самодеятельного туризма. Особенно привлекательными казались маршруты: по Приполярному Уралу, где предусматривались три зимних первопроходческих восхождения на вершины гор Сабля, Неройка и Тельпоиз, а также маршрут группы Игоря Дятлова с восхождением на вершину горы Отортен, венчающей Поясовый гребень Северного Урала.
Группа Игоря Дятлова являлась одной из самых сильных и опытных спортивных групп турсекции УПИ, а руководитель ее пользовался большим уважением, не только в своей команде пятикурсников и четверокурсников, но и среди туристов городской туристской секции. Пройдя необходимые контроль и проверки маршрутных книжек и паспортов участников в администрации поселка-поселения Вижай, группы Юрия Блинова и Игоря Дятлова поспешили на свои маршруты. Первая команда выходила на главный гребень Поясового Камня и направилась к хребту Молебный Камень. Вторая команда Игоря Дятлова, подъехав сначала на попутной машине до поселка 41й, а затем отправив рюкзаки с попутной лошадиной подводой до поселка 2й Северный, по существу уже начала свой лыжный марафон от предыдущего поселка, но уже не в полном составе.
На самом старте заболел и сошел с маршрута Юра Юдин, студент четвертого курса экономфака УПИ, имевший солидный опыт пеших и лыжных путешествий по Уралу, Восточным Саянам, Алтаю, многие из которых совершал с товарищами по команде. От поселка 2й Северный группа Игоря Дятлова начала торить лыжню по глубоким снегам с участками наледей сначала по льду реки Лозьвы, потом ее правому притоку Ауспии и через пять дней оказалась в истоках Ауспии у подножия горы Холат-Чахль. Здесь 2 (февраля 1959 года и прервался след группы Игоря Дятлова, которая к контрольному сроку не вышла в конечный пункт своего маршрута - поселок Вижай.
Между тем остальные группы начали возвращаться в город Свердловск со своих маршрутов. Вернулись группы Ю. Блинова и М. Шаравина. Двадцатого февраля 1959 года и наша команда туристов из восьми студентов четвертого курса УПИ возвращалась в Свердловск из успешно проведенного по Приполярному Уралу лыжного похода высшей категории сложности. Позади остались пережитые в снежных траншеях 13 холодных ночевок, свежие еще впечатления от успешных, захватывающих дух зимних восхождений на вершины гор Сабля и Неройка, острые ощущения от преодоления аварийных ситуаций, когда в одном случае внезапно сгорела, воспламенившись от контакта с печкой наша палатка, а в другом, случайно оброненный в костер и вспыхнувший ярким факелом мой горнолыжный ботинок, от которого осталась одна лишь подошва. Пришлось двигаться в популярных тогда ботах «прощай молодость». Согревало. наши души осознание того, что мы не растерялись, в том и другом случаях нашли решение и прошли весь свой маршрут, несмотря на обильные снегопады, крепкие морозы и затяжную в три дня и две ночи пургу, которую мы пережидали замурованные в снежной промозглой пещере. А когда выбрались из нее в мороз -32 градуса, то оказались подобно космонавтам в скафандрах из смерзшейся одежды, и единственное спасение наше состояло в том, чтобы бежать и бежать на лыжах, не останавливаясь, с заснеженного гребня Уральского хребта вниз к спасительному лесу, к большому-пребольшому костру. Кроме того, нас беспокоило и гнало вперед то, что один из нас, спортсмен-лыжник Игорь Кузьминых, мог не дойти до населенки. После холодных ночевок в сырой пещере у него заболели суставы. И даже за полностью разгруженного нами Игоря не было уверенности в том, что он сам пройдет 100 км до ближайшего жилья. Игорь выдержал, постанывал, но шел, а мы торили лыжню, проходя в день полторы суточных нормы. С Игорем Кузьминых все обошлось благополучно. Последние 20 км до поселка Усть-Сопляс Игоря довезли оленеводы коми на своей упряжке, и он с полевого аэродрома Усть-Воя был доставлен санитарным самолетом в Печору.
Блинов про поход 1959 года,
Б-Блинов
З-Зиновьев
Кассета 3.
13:08
З Давай поговорим может по маршруту вашему немножко еще раз? Ты мог бы вспомнить вот эти ночевки свои, где, в каких местах были? Начиная...
Б Только по карте...
З У тебя есть картежка-то эта? Синенькая...
Б Синенькая у меня есть... и вообще карта. Карты маршрута у меня нету...
З Нет, не маршрута... вашего! Ты же знаешь, как вы шли... Или устно...
Б Так... Вижай. Потом мы в верховьях Вижая ночевали. Первый день мы подошли к верховью Вижая. Потом перешли в течение реки Мартай. Перевалили... на следующий день... Потом шли вниз по этой речке, по Мартаю. Там заходили на гору Мартай. Там ночевка была под горой. Вот эта ночевка как раз в день гибели Дятлова была.
З Да?
Б Мы были под горой Мартай, тут, в районе Мартая. Там высота есть...
З А с какой стороны?
Б Мы с западной стороны были. Мартай у нас был на востоке. Мы по ходу слева от себя оставили...
З Может, поэтому вы и не слышали это? [неск слов неразборчиво]
Б Потом мы шли вниз, все дальше по Мартаю, и дошли до речки Белая, кажется... Она от Белого Камня течет. Ночевали в низовьях этой реки. Потом ночевали выше, на плоскогорье Белогорье, около Белого Камня. Там ночевка самая морозная была, минус 50 градусов мы ночевали... Но это уже было позднее, в начале февраля... Потом на Белый Камень, потом на Денежкин Камень вышли.
З На Белый Камень.. на Денежкин...
Б С Белого Камня в большой заповедник вышли, два дня переход был... Заночевали в заповеднике, с западной стороны. Там у нас была ночевка.
З С западной стороны какой горы-то?
Б Денежкин Камень. Прямо на западной стороне. Потом...
З Прошли вы к западной стороне?
Б К северо-западной. Там еще на северной... северо-западной стороне еще домик был... Там ночевали. С этого домика сходили на Денежкин Камень. С северной стороны зашли. Зашли, и потом уже ушли в Ивдель. Денежкин Камень - там к северу в Благодатск мы ушли... И в Ивдель и уехали. Вот такой путь. Т.е. когда у них это все... второго февраля, мы были в районе Мартая.
З В районе Мартая с западной стороны...
Б Где-то вот на расстоянии 80 километров от них. Т.е. в тайге(?) сидели. Первые 8 дней мы шли, и всегда шел снег. Снег и холодно было, снег и холодно. Мокрые, вечером сушились у костра, ночевали...
З А второго-то не помнишь, какая погода была?
Б Снег... везде снег был...
З Второго, и третьего, и пятого...
Б 8 дней... Мы где-то в конце января пошли, где-то 30-го вышли, и 8 дней шел снег... все 8 дней в горах шел снег, все время... Пурга была.
З Мы в Приполярном тоже шли в это время по долинам... и тоже шел снег, снег, снег...
Б Снег и ветер, снег и ветер... Ну, в тайге-то мы только мокли, а на гору только на одну ходили, а в конце, когда на Белый Камень - уже тихо, спокойно. Там пошли морозы большие, и погода успокоилась.
З Да, у нас было тепло достаточно... Мы сходили по теплу-то еще. И ясная была погода. А сходили...
Б [наразборчиво] успокойся, ты чего шумишь? [видимо, говорит о том, что "небесная канцелярия" приказала погоде успокоиться]
З Сходили на гору... как она называтся-то? Вылетает из памяти... [позднее он вспомнил - Неройка] и после нее спустились... которая вот прямо обрывается туда... на восток-то, в эти долины... Как же она, черт... Если карту посмотреть, я бы вспомнил...
Б Карту мне сейчас вытаскивать надо...
З Да не надо, мы и так представляем себе... Все, спустились, переночевали и пошли потом в сторону Терпосыза, по долинам. И вот здесь началась пурга, мы уперлись, значит, в цирк... смотрим - впереди уже козырьки сыплются сверху... Мы спустились немножко и начали рыть пещеру. Потому что пурга настоящая такая... Вырыли пещеру, и в ней ночевали 2 ночи. Три дня значит... Вылезаем на третий день - и все, минус 32.
Б Ну это еще хорошо. А мы ночевали как-то на Белом Камне тоже... Костер вечером жгем, кашу сварили, по-моему гречневую кашу с тушенкой, миски алюминиевые - помнишь, с ними ходили... Ее в руки берешь, руки примерзают... а кашу есть еще нельзя, а руки уже примерзают. А градусник разбили. Значит, костер жгем, туман стоит. А у меня собака Ольва была. Она легла сбоку, я всегда с краю ложился... В середину мы трех девчонок ложили, и пацанов, а мы, которые побольше и повыносливее - с краю спали. Вот подпираешь бок палатки, а Ольва мне под бок ложилась. На улице... я в палатке, а она ляжет ко мне под бок. Находила меня, и под бок. Утром выходим - она бежит... время девятый, десятый - нет ее. А нас потом в обед догнали москвичи ребята. Говорим - у нас чо-то нам жарко стало так, мы идем... солнце светит, жарко..."У вас градусник есть? Сколько температура?" 23 градуса минус. А ночью-то было минус 48. А мы-то выше, наверное где-то под 50 было. Ночевка была холодная. Только печку топили всю ночь. Я еще около печки, все врямя печка топилась.
З Понятно... А кто вот из вашей группы... ваша группа потом в составе поисковиков оказалась, да?
Б Не целиком группа. Потому что я ездил отдельно все время.
З Все вернулись в Свердловск, да?
Б Все вернулись в Свердловск, и потом часть ребят посетила(?) поиск, была часть только, не все...