Злата66
Атманаки Георгий Владимирович.А не Атаманка
Палатка -разрезы 2
Сообщений 181 страница 210 из 1000
Поделиться1812018-09-26 16:15:13
Поделиться1822018-09-26 16:45:10
Изумруд
Я с Вами согласна что Талица э о не электростанция, это точно, зачем четверо туристов рванули туда, ну не за спиртом же?
Я думаю, что эта электростанция была в пос. Новошипичный. Может быть эта электростанция называлась Талица. Во всяком случае на карте в Новошипичном есть нежилые здания (черный прямоугольник) и идет линия электропередачи ЛЭП. Обозначена она на карте сплошной черной линией, где периодически обозначены стрелки в направлении друг от друга, а между ними точка.
http://mapp41.narod.ru/map1/index097098.html - это карта.
Поделиться1832018-09-26 16:58:24
Автобус с Шепичное -ехал пустой ибо перед заездом в Шепичное всех пассажиров высадил, далее его останавливает какая то девушка и потому он подбирает туристов, -цитата-автобус -полных 25-Изумруд-вычитаем девушку и получается 24 человека, 4 человека которые пошли смотреть электростанцию и 20 человек отдельно,получается что обе группы были по 12 человек, это перед тем как выйти на маршрут, а далее, группы остаются по 9 человек? И 6-7 человек где?
ИЗУМРУДИК так сколько человек ехали в автобусе итого а?
Злата, это же рейсовый автобус. Там кроме туристов ехали и местные жители. Туристов всего было 20 человек, 5 чел. местных. 4 человека на остановке в Шипичном отстали, потому, что водитель вероятно там имел большую остановку, чем и воспользовались туристы. Не рассчитали время и опоздали. Автобус их не дождался и тронулся в путь. Остановила автобус местная жительница, которую водитель мог знать. Это помогло туристам догнать автобус и ехать в нем дальше.
Было 10 блиновцев и 10 дятловцев. Других туристов придумывать не надо.
Отредактировано Изумруд (2018-09-26 16:59:17)
Поделиться1842018-09-26 17:06:43
Злата, первые 2 фотографии из Вашего поста 174 - это не фото из похода Дятлова, а фото из походов выходного дня.
Поделиться1852018-09-26 19:00:20
Изумруд
Эти два фото на одной пленке кстати там есть ещё вот это фото-оно тоже из другого похода?
Эти фото все рядом, как вы определяете какое из какого похода, я Вам показала на фото выше так называемую электростанцию и 4 туристов, если Вы считаете что эти снимки из другого похода тогда скажите из какого?
Отредактировано Злата66 (2018-09-26 19:05:44)
Поделиться1862018-09-26 19:07:53
Я думаю, что эта электростанция была в пос. Новошипичный. Может быть эта электростанция называлась Талица. Во всяком случае на карте в Новошипичном есть нежилые здания (черный прямоугольник) и идет линия электропередачи ЛЭП. Обозначена она на карте сплошной черной линией, где периодически обозначены стрелки в направлении друг от друга, а между ними точка.
http://mapp41.narod.ru/map1/index097098.html - это карта.
О Как!
Выдающиеся познания... :angry:
1. Электростанция (гидро) была именно в поселке Талица, на одноименной реке. Там чуть выше моста (в настоящее время) есть створ, где была плотина. У меня есть снимок на это место, только сейчас его не найти быстро.
2. Дорога тогда шла по другому - отворот был много ближе к Шипичному и пересекала Талицу ближе к устью. Посему на саму ГЭС они прийти не могли, а на трансформаторную подстанцию - легко, она была у дороги.
3. "Доказывать" что то картой, которая скорректирована на 198х год, это обманывать публику, так уже и дорога идет по другому.
4. ГЭС просуществовала после расформирования лагеря (в 1956) еше лет 10 и снабжала много поселков в округе, в полоть до Вижая. остатки деревянных столбов (более поздняя реконструкция ЛЭП) еще сейчас можно кой-где встретить у "новой" дороги. После того, как забросили ГЭС поселки снабжались из Полуночного, но в 90-х всю эту местную энергетику попросту бросили и она пришла в негодность. С тамошним климатом это недолго...
Поделиться1872018-09-26 21:16:00
Электростанция (гидро) была именно в поселке Талица...
Спасибо,что нас не забываете!
Поделиться1882018-09-26 22:31:03
3. "Доказывать" что то картой, которая скорректирована на 198х год, это обманывать публику, так уже и дорога идет по другому.
.
Вот только не надо, что я какого-то обманываю. Прежде, чем так писать, нужно читать и предыдущие посты. В моем посте 176 ясно написано: Злата, судя по записям в дневнике пос. Талица должен быть недалеко деревни Шипичный. Вот карта пос. Шипичный с 1983 года по материалам 1955 года Я там не найду пос. Талица. река Талица там есть.
http://mapp41.narod.ru/map1/index097098.html
У меня были только предположения: думаю и может быть не является утверждением, т.е. доказательством. Мои предположения исходили из того, что на карте не было пос. Талица или хотя бы нежилых бараков, а сама река Талица слишком далеко была от Шипичного, чтобы туда сходить посмотреть в перерыве между остановками.
Поделиться1892018-09-27 10:23:44
Доброе утром вем!!!!!
Продолжение
Так где стояли палатки?
Я не думаю что манси нашёл пустую палатку, что могло его заставить вернуться в Вижай и сообщить в правоохранительные органы???-конечно ТРУП, в противном случае я не вижу повода для беспокойства, стоит палатка туристы могли быть где-то недалече и только экстремальная ситуация могла заставить человека отправиться наматывать км , на лыжах.....
Таким образом у Ауспии был чум, где недалеко стояла палатка, Вы же понимаете что это не высота 1079, это очевидно, Темпалов путается намеренно ли не знаю
Посмотрим где это может быть
Получается что палатка стояла примерно там Где был лагерь поисковиков, лучшего способа скрыть все улики просто -нет!!
Кстати это не открытие ибо
http://samlib.ru/a/aleksej_parunin/dnew … 963g.shtml
В ЭТОЙ статье -есть строчка что лагерь поисковиков находился на месте лагеря дятловцев, я уверена что Якименко знал и давал себе отчёт в том что сказано в статье...
Второй вопрос сколько человек было в первой найденной группе-11 человек----', слово Григорьеву----
Вот ТАК 11 человек, что абсолютно совпадает со словами Солтер, и если это была группа Дятлова то изначально а ней было -12 человек как я и писала вышел, рассуждая о количестве человек в автобусе, где было полных 25 человек, (с блиновцами и девушкой одной попутчицей)после ухода Юдина, осталось 11 человек, о которых и пишет Григорьев--после обнаружения трупов 27 февраля вдруг начали искать ростовчан...
Как вы думаете почему именно ростовчане заинтересовали поисковиков а не другая группа коих было там множество????
Продолжение следует..
Отредактировано Злата66 (2018-09-27 11:23:01)
Поделиться1902018-09-27 12:09:49
То, что поселок Талица действительно существовал есть записи в Архиве Свердловской области
Ивдель:
21.06.1957 - Решение облисполкома №393
Перенести центр Собянинского сельсовета из д.Талицы в пос.Шипичное.
29.05.1958 - Решение облисполкома №351
Пос.Первый Северный рудник отнесен к категории рабочих поселков с присвоением наименования – р.п.Северный. Собянинский сельсовет преобразован в поссовет с центром в р.п.Северный. Собянинский сельсовет упразднен. В административно-территориальное подчинение Северного поссовета переданы поселки: Имени XIX партсъезда, Северная Тошемка, Талица, Южная Талица, Шипичное, Карпия, Селезнева, Собянинно, Пристань, Ковязино, Бор и д.Талица.
11.10.1972 – Решение облисполкома №778
Исключены из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование: пос.Лиственичное Пригородной зоны г.Ивделя; пос.Малая Тольтия Полуночного поссовета; поселки им. XIX Партсъезда, Карпия, Талица, Талица-Южная, Тошемка Северного поссовета; поселки Второй Северный, Котлайский, Пойвинский, Северная Тошемка, Южный Вижай Бурмантовского сельсовета; пос.Лявдино Екатерининского сельсовета; пос.Новая Тольтия Краснооктябрьского сельсовета; д.Большой Бор и пос.Малый Понил Митяевского сельсовета; поселки Белая Речка, Вишера, Лозьва, Овсяное Поле, Северная Сама Самского сельсовета.
11.10.1972 – Решение облисполкома №778
Исключены из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование: пос.Лиственичное Пригородной зоны г.Ивделя; пос.Малая Тольтия Полуночного поссовета; поселки им. XIX Партсъезда, Карпия, Талица, Талица-Южная, Тошемка Северного поссовета; поселки Второй Северный, Котлайский, Пойвинский, Северная Тошемка, Южный Вижай Бурмантовского сельсовета; пос.Лявдино Екатерининского сельсовета; пос.Новая Тольтия Краснооктябрьского сельсовета; д.Большой Бор и пос.Малый Понил Митяевского сельсовета; поселки Белая Речка, Вишера, Лозьва, Овсяное Поле, Северная Сама Самского сельсовета.
13.09.1977 - Решение облисполкома №671
Исключить из учетных данных населенные пункты, прекратившие существование: пос.Ковязино Полуночного поссовета, пос.Крутой Полуночного поссовета, пос.Талица (бывшая д.Талица) Северного поссовета, д.Юрта Самбиндалова Северного поссовета, пос.Плотина 2 Краснооктябрьского поссовета, пос.Участок 9-й Понильского сельсовета, д.Лача Самского сельсовета, пос.Старый Суеват Хорпийского сельсовета.
http://gaso-ural.ru/nsa/adm-territoria/ivdel
Отредактировано Изумруд (2018-09-27 12:10:17)
Поделиться1912018-09-27 12:30:52
Злата, да не читайте Вы Владимирова. Он не был в то время, когда начались поиски дятловцев. Рассказывает только "слухи". Вот его воспоминания:В поезде, уже подъезжая к Нижнему Тагилу, мы услышали первую тревожную весть: не вернулась группа туристов - политехников с Отортена, хотя уже прошли контрольные сроки. Они вышли на неделю раньше нас. Приехав в Свердловск, мы сразу же побежали в городской клуб туристов, где уже был создан штаб по поиску группы. Мы находились в это же время всего в одном дневном переходе от них. Но мы ничего подозрительного, кроме сиг-нальной ракеты не видели. Нам сказали, что охотник - манси обнаружил на горе Солат Сяхла (Горе Мертвецов), перед главной вершиной Отортен, полузасыпанную снегом палатку. Скат палатки разрезан ножом. В палатке незаконченный ужин, ботинки, теплые вещи, но никого нет! Была сразу же создана поисковая группа во главе с опытным мастером спорта Евгением Масленниковым. В Нижнем Тагиле она пополнилась группой Славы Карелина, возвращавшегося с Денежкиного Камня. В группе был и наш земляк, Володя Скутин, студент третьего курса геофака. К ним в вертолет сели военный прокурор, товарищ из КГБ.
Из показаний Карелина: На поиски группы Дятлова наша группа приехала из Серова, куда мы приехали, возвращаясь из своего похода. В Серове о беде мы узнали в столовой от случайного посетителя, который спросил нас: "Не из УПИ ли мы». Он сообщил нам, что потерялась какая-то группа туристов УПИ. По телефону мы связались со Свердловском и с Ивделем и получили распоряжение прибыть в Ивдель, куда приехали поездом 25 февраля в 11 часов ночи. 27 февраля мы были заброшены на вертолете к обнаруженной накануне палатке.
Отсюда и начинаются всякие не стыковки: кто-то где-то что-то слышал, а потом вспоминает это как факт.
Отредактировано Изумруд (2018-09-27 13:04:06)
Поделиться1922018-09-27 12:59:15
Изумруд
Вы забыли Архипова он дотошно изучил этот момент и описал в книге, но он считает что этим первым манси были Куриков, я думаю нет
http://sledopyt1959.mybb.ru/viewtopic.php?id=218
Самбиндалов, его юрта отмечена была на картах, вблизи горы ,кстати об этой юрте намекала Пискарева и Акунин...
Поделиться1942018-09-27 14:29:59
Возможно это он..
Ку-ку..
Поделиться1952018-09-27 16:56:30
Amundsen
подождите успеете покуковать --''шариковых у нас в антракте ещё не было,-какой полёт фантазии!может на Бис?!!!!!
Начинайте-
Поделиться1962018-09-27 17:11:39
В описании трупа Колеватова -два свитера поверх куртки, плюс вещь в клетку, я в упор не вижу ничего подобного....
, это не Колеватов, ...
на одном из фото хорошо можно рассмотреть рюкзаки, они очень большие в отличии от рюкзаков дятловских, это рюкзаки блиновцев на этом же снимке.стоит Колеватов, он же на снимке единственном снимке блиновцев, коренастый не худой, с широкой спиной-Колеватов на снимке блиновцев и Колеватов на снимках дятловцев-это два разных человека!!!!!!!!!!это видно невооруженным глазом!!!
Отредактировано Злата66 (2018-09-27 17:51:17)
Поделиться1982018-09-27 18:17:45
Amundsen
подождите успеете покуковать --''шариковых у нас в антракте ещё не было,-какой полёт фантазии!может на Бис?!!!!!
Начинайте-
Я хотел сказать Ку-Куриков.Просто от волнения заикаюсь немного.
Поделиться1992018-09-27 19:50:01
Музыкальная пауза
Поделиться2002018-09-27 20:22:55
Спасибо,что нас не забываете!
Как говорил герой одного из фильмов КС им. Довженко: "Тю! Та, будь ласка... кушайте на здоровье..!"(с)
Поделиться2012018-09-27 20:23:50
Как говорил герой одного из фильмов КС им. Довженко: "Тю! Та, будь ласка... кушайте на здоровье..!"(с)
Да, забыл спросить: смайлики надо ставить? А тут не все все понимают. Как надо....
Поделиться2022018-09-27 20:53:37
гость26081812 написал(а):
.-===============================Вот только не надо, что я какого-то обманываю
Как в старом анекдоте: "Ну, думаю, началось. А сам морлчу...." (с)
Для особо понятливых объясняю: это такая фигура речи. Могу заменить на :"... вводить в заблуждение..." Так лучше?
Прежде, чем так писать, нужно читать и предыдущие посты. В моем посте 176 ясно написано: Злата, судя по записям в дневнике пос. Талица должен быть недалеко деревни Шипичный.
Замечательно!
Только прежде чем давать советы, надо бы указать - "недалеко ", эта сколько в граммах ?
Или то, что 1 и 2 км это тоже "далеко".
По дороге от поворота на Шипичное (в девичестве) до старого моста через Талицу было 4...5 км, а от поворота до самой Талицы 1..2 км. нонешнее расстояние между старым (тогда) и новым мостом (сейчас) ок 2 км. Что здесь "далеко", а что "близко"?
ИМХО, писать буквы и понимать смысл, это 2 большие разницы - как говорят "у нас в Одесе". :crazyfun: (специально ставлю смайлики для особо понятливых)
Вот карта пос. Шипичный с 1983 года по материалам 1955 года
А то, что от карты 55 года на новой осталась (по большому счету) только гидрография, еще не дошло понятно? Там даже рельеф корректировали. Отметки высот уже изменены, и прорисовка гор несколько изменилась.
(То то я этой карты, как бы в упор не видел.... :rain: )
У меня были только предположения: думаю и может быть не является утверждением, т.е. доказательством. Мои предположения исходили из того, что на карте не было пос. Талица или хотя бы нежилых бараков
Ну хоть и на этом спасибо! Что хоть предположение... Но в этой теме полно народа, для которого такие "предположения" и являются безусловным доказательством.
Никого не напоминает?
Собственно для них и были все эти замечания. Лично к Вам это относится в самой меньшей степени. Так что не надо все принимать на свой счет. Такова ситуация с реальными знаниями в этой теме. И не только на этом форуме.
а сама река Талица слишком далеко была от Шипичного, чтобы туда сходить посмотреть в перерыве между остановками.
Опять же к оценка "далеко - близко".... Да еще и "слишком"...? 5 км это далеко? И что такое "Лишко"?
А что касается "успеть", то тут 2 аспекта:
1. Сколько времени нужно было автобусу уйти в Шипичный, там постоять (делая свое дело), а потом вернуться на дорогу и догнать ушедший народ - не указано. Возможно что в Шипичный и не разрешали посторонним приезжать без особого указания. Там был лагерь, и если автобус шел на его территорию, он должен был высадить "лишних" пассажиров.
2. Там единственная дорога, поэтому: "куда они из колеи денутся ?"(с) :hobo: (опять ставлю смайлик!) Где-нибудь до догонит...
3. И последнее: "Не успеют, так согреются...!"(с) :D - см выше.
Поделиться2032018-09-27 20:57:09
То, что поселок Талица действительно существовал
Ну спасибо, что прояснили... :angry:
Если б еще на 10-й (12-Й?) год дискуссии еще и признали, что и поселка Ушма еще не существовало, то было бы совсем замечательно...
Опять же, это я не про Вас, а вообще про содержания дискуссий на этот счет...
Поделиться2042018-09-27 21:49:53
гость26081812
Я собираю поклонников лавинной/досочной версии произошедшего.Вас записывать!?
Поделиться2052018-09-27 23:13:50
Для особо понятливых объясняю: это такая фигура речи. Могу заменить на :"... вводить в заблуждение..." Так лучше?
Я такие анекдоты не знаю. Я знаю старые анекдоты, где говорится: "Ну, думаю..., началось..."
Для особо понятливых объясняю, что так не лучше. Это как менять шило на мыло. Еще раз повторяю, что мои слова были моими предположениями в дискуссии. Никакого доказательства они не несли и никого в заблуждение ввести не могли. Лучше, когда такими словами не бросаются . Надеюсь, такая фигура речи Вам понятна.
Замечательно!
Только прежде чем давать советы, надо бы указать - "недалеко ", эта сколько в граммах ?
По дороге от поворота на Шипичное (в девичестве) до старого моста через Талицу было 4...5 км, а от поворота до самой Талицы 1..2 км. нонешнее расстояние между старым (тогда) и новым мостом (сейчас) ок 2 км. Что здесь "далеко", а что "близко"?
ИМХО, писать буквы и понимать смысл, это 2 большие разницы - как говорят "у нас в Одесе". :crazyfun: (специально ставлю смайлики для особо понятливых)
Писать буквы и понимать смысл, это 2 большие разницы - кто бы с этим спорил? Еще говорят: Смотрит в книгу, а видит фигу. Уж раз Вы считаете, что я даю советы, так поищите в моем коменте где я пишу "советую ..."
Сколько это в грамах недалеко ? Не далеко - это рядом, а в нашем случае это столько, чтобы спокойно дойти до места , как следует посмотреть, спокойно вернуться и все это сделать за время остановки автобуса. Средняя скорость пешего человека 5км/час. 1 км человек пройдет за 12минут. туда и обратно уже 24 минуты да плюс 5 минут , чтобы что-то увидеть. Уже около 30 минут, а еще прибавьте снег, возможно не совсем расчищенная дорога. Следующий километр еще 24 минуты. Вот и подумайте сами 1 км это было далеко или недалеко/близко.
Из дневника дятловцев: Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию.
Исходя из фигуры речи дятловцев, пос. Талица был далеко. Времени у них было не так много, даже, если это был 1 час, автобус мог придти и раньше.
А то, что от карты 55 года на новой осталась (по большому счету) только гидрография, еще не дошло понятно? Там даже рельеф корректировали. Отметки высот уже изменены, и прорисовка гор несколько изменилась.
(То то я этой карты, как бы в упор не видел.... :rain: ).
Мне не с чем сравнивать. Дайте карту 55 года, тогда и сравним.
Ну хоть и на этом спасибо! Что хоть предположение... Но в этой теме полно народа, для которого такие "предположения" и являются безусловным доказательством.
Никого не напоминает?
Собственно для них и были все эти замечания. Лично к Вам это относится в самой меньшей степени. Так что не надо все принимать на свой счет. Такова ситуация с реальными знаниями в этой теме. И не только на этом форуме.
Угу, замечания были для них, а "плюнуть" надо было в меня.
Опять же к оценка "далеко - близко".... Да еще и "слишком"...? 5 км это далеко? И что такое "Лишко"?
1. Сколько времени нужно было автобусу уйти в Шипичный, там постоять (делая свое дело), а потом вернуться на дорогу и догнать ушедший народ - не указано. Возможно что в Шипичный и не разрешали посторонним приезжать без особого указания. Там был лагерь, и если автобус шел на его территорию, он должен был высадить "лишних" пассажиров.
2. Там единственная дорога, поэтому: "куда они из колеи денутся ?"(с) :hobo: (опять ставлю смайлик!) Где-нибудь до догонит...
5км пешком - это далеко, тем более, что нужно и вернуться, а это еще 5 км.
1. У Люды указано: Доехав до развилки автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час. А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились повалялись в снегу. Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него.
В Вижае тоже был лагерь и в Талице. Значительными лагерными подразделениями стали посёлки Понил, Шипичное, Вижай (тот самый, остатки которого сгорели во время лесных пожаров 2010 года). Вижай в 1940-е годы был, пожалуй, самым большим подразделением, здесь действовало даже два аэродрома. Крупным лагерным подразделением был посёлок Талица, https://www.oblgazeta.ru/society/2116/
Так Вы думаете на автобусе въезжать нельзя, а пешком можно? Может быть у них просто не было заплачено за проезд в Шипичное/ный.
2. Из колеи, конечно, деться некуда, но вероятно автобус в пос. Талица не заходил, иначе бы он там ребят подобрал.
3. К этому они уже были готовы. "Перспектива шагать трицать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной"
Отредактировано Изумруд (2018-09-27 23:45:56)
Поделиться2062018-09-30 19:19:46
гость26081812
Я собираю поклонников лавинной/досочной версии произошедшего.Вас записывать!?
Боже упаси!...
Почему именно – можете спросить лично у Е. В. Буянова.
(Скажу по секрету: я слишком хорошо знаю тамошние условия со снегом, что бы вестись на такие предположения… Ничего личного, это принципиальная позиция – ничего не поддерживать, что противоречит реалиям.)
Поделиться2072018-09-30 20:03:42
Я Вас за язык не тянул. Раз сами решились на крупные разборки – получите.
Для особо понятливых объясняю: это такая фигура речи. Могу заменить на :"... вводить в заблуждение..." Так лучше?Я такие анекдоты не знаю.
Так я и не сомневаюсь, что вы не знаете, не только анекдоты….
Я знаю старые анекдоты, где говорится: "Ну, думаю..., началось..."
Для особо понятливых объясняю, что так не лучше. Это как менять шило на мыло. Еще раз повторяю, что мои слова были моими предположениями в дискуссии. Никакого доказательства они не несли и никого в заблуждение ввести не могли. Лучше, когда такими словами не бросаются . Надеюсь, такая фигура речи Вам понятна.
Ну куда уж мне до Вашего уровня понимания…? :D
Например, мне правда непонятно, почему о разных нюансах маршрута группы Вам лучше всего писать в теме: "Палатка -разрезы 2" ? Это такие Ваши самые выдающиеся понятия о разрезах?
А "бросаюсь" я не словами, а пониманием, кто что знает, а кто только цитаты приводит. Не понимая их смысла. Вот, как видите, у всех разный уровень знаний и, соответственно, предположений.
Замечательно!
ИМХО, писать буквы и понимать смысл, это 2 большие разницы - как говорят "у нас в Одесе". :crazyfun: (специально ставлю смайлики для особо понятливых)Писать буквы и понимать смысл, это 2 большие разницы - кто бы с этим спорил? Еще говорят: Смотрит в книгу, а видит фигу. Уж раз Вы считаете, что я даю советы, так поищите в моем коменте где я пишу "советую ..."
Приехали. Вот это кто писал?:
Прежде, чем так писать, нужно читать и предыдущие посты.
(с)
Это что: ценное указание, намек, приказ, высочайшая монаршья воля?
Чо то я не припомню, что бы был у Вас "под началом"?
Сколько это в
грамахнедалеко ? Не далеко - это рядом, а в нашем случае это столько, чтобы спокойно дойти до места , как следует посмотреть, спокойно вернуться и все это сделать за время остановки автобуса. Средняя скорость пешего человека 5км/час. 1 км человек пройдет за 12минут. туда и обратно уже 24 минуты да плюс 5 минут , чтобы что-то увидеть. Уже около 30 минут, а еще прибавьте снег, возможно не совсем расчищенная дорога. Следующий километр еще 24 минуты. Вот и подумайте сами 1 км это было далеко или недалеко/близко.
Это не "далеко" и не "близко". Это столько, сколько им надо было пройти, что бы дойти до Талицы. А свои собственные "факты по расстояниям" оставьте себе.
Everyone is entitled to his own opinion, but not his own facts. ― Daniel Patrick Moynihan (с)
Вам это понятно, или перевести?
Только кто бы мне сказал: нафига им надо было возвращаться "обратно", если автобус и так должен был пройти через Талицу?
И неужели они 4 км не прошли бы за час? Особенно быстрым шагом, как в Вашей же цитат.
Ну а о "математике" я потом еще скажу…
Из дневника дятловцев: Автобус сделал небольшой отход в сторону от шоссе, в дер. Шипичное, для чего нам было предложено выйти прогуляться, что мы проделали с удовольствием. Четверка наиболее шустрых ушла далеко вперед и в пос. Талица зашла посмотреть электростанцию.
Ну чего тут непонятного или противоречит тому, что я говорил?
Правда, я бы слово "Дятловцы", все же писал с большой буквы, но уж что поделаешь, каждому свое.
И еще: Тут что непонятно словосочетание "…небольшой отход в сторону от шоссе…", что бы им нужно было обязательно попадать в Шипичное, а не продолжать следовать туда куда нужно, а не "…в сторону от шоссе"?
Исходя из фигуры речи дятловцев, пос. Талица был далеко. Времени у них было не так много, даже, если это был 1 час, автобус мог придти и раньше.
С чего бы вдруг? Если сказали, что час, значит это по расписанию. Но опоздать он мог с гораааааздо большей вероятностью, чем точно выполнять расписание, а, тем более "перевыполнять план".
(То то я этой карты, как бы в упор не видел.... :rain: ).
==========================
Мне не с чем сравнивать. Дайте карту 55 года, тогда и сравним.
На том же сайте, что сами же и приводите 90 ( http://mapp41.narod.ru/ ) есть старые 2-ки 1954 года. Правда их поискать надо в ретро, но было бы желание…
Вот, например, на район Отортена и вокруг.
Естественно, там нет мест лагерей, ЛЭП, и всего что тогда считалось "стратегическими объектами". Но дороги в ненаселенной местности показывались вплоть до троп и зимников. Это в перенаселенке могли многое генерализовать, а там где вообще нет ориентиров, закладывали все, что только можно. Кстати, обратите внимание на устье Ауспии. Там нарисовано как одно русло, а на самом деле их 2. И проявилось это только тогда, когда провели тщательную аэрофотосъемку (1959…1964 г.). А до того, пользовались ручной съемкой, чуть ли времен Антола Регули (XIX век).
Да, кстати и на «новой» километровке тоже есть «воспоминания» о старых дорогах. Правда они там обозначены как "Зимники". Там и более поздних 1959 г, много, но те, что мы разбирали с Ф. Ю. есть по большей части есть.
Хотя не иначе как самыми настоящими лежневками они тогда и были.
Никого не напоминает?
====================
Угу, замечания были для них, а "плюнуть" надо было в меня.
Если что то, куда то летит, а Вы это принимаете на свой счет, то никто не виноват, что сами же и подставляетесь… :tomato:
Это у Вас мнительность такая….
===========================
5км пешком - это далеко, тем более, что нужно и вернуться, а это еще 5 км.
1. У Люды указано: Доехав до развилки автобус пошел по прямой и должен был вернуться за нами через час.
Ну вот видите – там даже время указано. Ладно - я, все оцениваю по знанию местности и тому что узнал у Ф. Ю. Соломоновича. А вы то что… На пустом месте, и сразу за "математику". Это только люди определенного склада пихают ее куда угодно, если все можно проще объяснить. Математика нужна тогда, когда уже не хватает здравого смысла понять как там будет дальше. Это я Вам как дипломант инж. потока Мехмата МГУ говорю. И не пытаюсь решать дифуравнений в частных производных там, где достаточно что то показать на пальцах.
А мы этим временем пошли пешком. Так приятно было идти по такой дороге и при такой погоде. Немного побесились повалялись в снегу. Во время нашей прогулки получился один казус - застряла шедшая навстречу машина с лесом. Наши ребята кинулись на помощь. Наконец-то вытащили с грехом пополам. Тут подошел наш автобус и мы опять взгромоздились в него.
Вот здесь бы и указать, что цитата кончилась и началась отсебятина… "Облгазеты"….
Или это такой тактический прием в обсуждении? Если так, то демагогией пахнет.
В Вижае тоже был лагерь и в Талице. Значительными лагерными подразделениями стали посёлки Понил, Шипичное, Вижай (тот самый, остатки которого сгорели во время лесных пожаров 2010 года). Вижай в 1940-е годы был, пожалуй, самым большим подразделением, здесь действовало даже два аэродрома. Крупным лагерным подразделением был посёлок Талица, https://www.oblgazeta.ru/society/2116/
Надеюсь здесь тоже вторая цитата себя исчерпала? Тоже спасибо за информацию об очевидных вещах, тем более что я про эту цитату уже знаю более 10 лет.
А вот этот ляп: "…здесь действовало даже два аэродрома."(с) – это бред сивой кобылы.
Там вообще нет условий для любого аэродрома. А два, в то время, даже в Свердловске не было. Гражданских.
Вертолетная посадочная площадка - была. Там поисковики и группа В. Г. Якименко (1963 г.) подсаживались для вылета на перевал. В принципе можно было бы сесть на воду Лозьвы при очень и весьма определенных условиях. Но только самолету на поплавках и не более крупному, чем Як-12 (а раньше, в 40-х, летал вообще Р-5). НО поплавковых в Ивделе не было. Никогда. Да и взлетать там было неоткуда. Аэродром (50 х 500, с размокающим грунтом) был далеко от реки. Это только журналюги могут считать, что взлететь и сесть можно где угодно, на чем угодно, и как угодно, хоть вертикально вверх-вниз, хоть задом наперед. И при любой погоде (ветре). И обслуживать ничего не надо, включая заправку.
Тем более, что речь шла о 40-х.
Это я тоже могу сказать как специалист. В армии (после института), когда меня списали с летной работы, мне предложили должность нач. КДП. Это примерный эквивалент тому, что в ГВФ называется начальником группы авиадиспетчеров. Посему службу воздушного движения, условия взлетов и посадок, характеристики и возможности аэродромов, я знаю не из газетных цитат. А вот у Вас, похоже, что это единственный источник подобных "знаний". Что и печально…
Кстати: попробуйте найти хоть какое то упоминание о Вижае в "Сборнике аэронавигационной информации по местным воздушным линиям Уральского управления ГА", Ур. упр. ГА., 1981 г.
Это полное и официальное издание, где обозначены ВСЕ аэродромы, которые когда-либо были до 1981 г.
Для особо понятливых пишу подробно и прописью: В С Е !
Например, по Вижаю там есть вот что:
Так Вы думаете на автобусе въезжать нельзя, а пешком можно? Может быть у них просто не было заплачено за проезд в Шипичное/ный.
Хм..кх… Я чуть со стула не упал.. Эт, как? Если они заплатили до Вижая, которые дальше по маршруту… как они могли не заплатить "за проезд в Шипичное/ный"(с). Я уже писал, скорее всего там дело было по режимным соображениям. Если автобусу (пассажирам) надо было в лагерь, то туда не допускались посторонние люди. Тогда так принято было – есть приказ, выполняют все, включая водителей рейсовых автобусов. Да и пешком им там делать было нечего, дабы дорога шла дальше, а поворот на Шипичный, был ответвлением типа "аппедицита".
С чего это Вы решили, что они ходили в Шипичный? Грибы несвежие попались?
2. Из колеи, конечно, деться некуда, но вероятно автобус в пос. Талица не заходил, иначе бы он там ребят подобрал.
Ох, какое счастье, что стул (кресло) с хорошей устойчивостью… :hobo:
Опять эти Ваши "выдающиеся познания"» того, о чем идет разговор….
Как он мог не заходить, если дорога проходит (и автобус проходил) непосредственно через поселок по пути в Вижай. Там дорога одна-единственная. Пояснять что такое "одна-единственная" - надо?
Там он их и подобрал… Ну может кого чуть раньше, кто не успел дойти…
3. К этому они уже были готовы. "Перспектива шагать трицать км. по шоссе без завтрака и обеда уже представлялась вполне реальной"
Опять 25! И "куда они из колеи денутся ?"(с) :hobo Автобус что, специально мимо них пройдет не останавливаясь,? Ну тогда посадят шофера….
Или он попрется по снегу выше крыши, через лес, специально уйдя с дороги? Только что бы их не посадить…
Кстати, о каком "шоссе" идет разговор, если там довольно часто была тривиальная лежневка?
Ну а отсутствие понимания юморного гротеска в дневниках, это еще тот случай…
ЗЫ. Вы, случаем, не идейный соратник кана? У того тоже большая страсть к марзменным классификациям...
У физиков есть такой признак: классификациями (а не собственно исследованиями) занимаются одни бездари, которые ничего не могут исследовать, а паразитируют на других...
Поделиться2082018-09-30 23:35:29
Боже упаси!...
Почему именно – можете спросить лично у Е. В. Буянова.
Спросил.Он сказал ,цитирую:
"..потому что он мудак".И как мне быть!?((
Поделиться2102018-10-01 10:13:30
Почему знаменитая ????!а вот почему-читаем-
https://zen.yandex.ru/media/tainyurala/ … b9d72b1126
Продолжение следует..
Скоро
Отредактировано Злата66 (2018-10-01 10:17:44)