Ещё раз о моей версии. Некоторые читатели, как выяснилось, не совсем правильно поняли мою идею о механизме посмертного травмирования Золотарёва, Тибо и Дубининой. Судмедэсперт признал их травмы прижизненными. Мог ли он ошибиться? Штудирование источников (некоторые источники приведены мною в первом моём посте) выявило следующее. В настоящее время надёжных способов определения прижизненного характера повреждений, обнаруженных у замерзших, а впоследствии оттаявших трупов не существует. Наиболее достоверным считается метод выявления т.н. пятен Вишневского у трупов людей, погибших от замерзания, однако упоминаний об этих пятнах в акте СМЭ нет. Остальные признаки специфическими (т.е. присущими именно смерти от замерзания или наоборот, замерзанию уже мёртвого тела) не являются. Так например, при гибели от замерзания кровь после оттаивания некоторое время остаётся жидкой, несвернувшейся и способна быстро диффундировать в окружающие ткани. Кроме этого, при замерзании наблюдается переполнение внутренних полостей (сердца, крупных артерий, головного мозга) кровью, которая после оттаивания заполняет раневые полости, образовавшиеся уже после оттаивания, а также образует зоны кровоподтёков, имитируя прижизненные травмы. Поэтому я считаю, что прижизненный характер травм указанной тройки - не надёжно установленный факт, а тема для обсуждения. Как могут быть в принципе получены такие повреждения, показано на моих рисунках. Видно, что нагрузка на тела может значительно превосходить вес расположенной непосредственно над телом снежной призмы. Видно также, что тело может оттаивать не сразу, а постепенно, по мере погружения его в талую воду, что может объяснить обусловленный разным режимом оттаивания разный характер травм у четвёрки. В общем же, механизм травмирования Вам, надеюсь ясен из рисунка. На всякий случай поясню. С наступлением весны снег начинает таять с поверхности и талая вода, насыщая снеговую толщу, со временем достигает поверхности грунта. Далее она начинает стекать по этой поверхности в низины, в данном случае это русло ручья. Плотный снег, заполняющий русло начинает подтаивать в месте контакта с грунтом, в результате чего снеговая пробка, еще очень прочная в середине, начинает оседать. Те тела, которые были погружены в снег и располагались вблизи границы снег-грунт, начинают соприкасаться с грунтом и на них начинает давить вес снеговой пробки (а не вес снеговой призмы над телом). Более того, тела, омываемые талой водой, стекающей в русло, оттаивают, то есть теряют прочность, свойственную телам в замороженном состоянии. Те тела, у которых оттаяли туловища (из-за того, что оказались вблизи грунта - З. и Д.), получили множественные переломы рёбер. Тело Т., очевидно, оказалось в таком положении, что у него сначала оттаяла голова, а туловище осталось замороженным. Вдобавок под головой мог оказаться твёрдый предмет - камень, корень, сук. Это повлекло сосредоточение нагрузки на кости черепа, в результате чего они получили вдавленную травму. Тело К. оказалось на большем удалении от границы снег-грунт, поэтому к моменту обнаружения ещё не оттаяло и, соответственно, не успело получить тяжких повреждений.
Отредактировано Владимир (2012-08-01 22:33:31)