denbrough написал(а):Мне кажется, что и через тридцать лет, если мы все будем живы, разговор будет тот же самый - в духе сказки про белого бычка.
И через 300.
denbrough написал(а):Я уже не знаю даже, как это объяснять.
А чего тут "объяснять"?
У каждого человека имеется "своё" (разумеется, ни в коей степени не своё, а именно что "спроецированное" ему извне) представление о том, как устроен окружающий его мир.
Сложено" это самое "представление" из весьма ограниченного "набора" разного рода "ментальных" - "схем", "шаблонов", "стереотипов" и т.д. и т.п.
Вот их различные "сочетания" - по прямой аналогии с детским калейдоскопом, в котором перемещение нескольких цветных камешков отражаясь в многогранном зеркале образует огромное количество "изображений" - как раз и даёт не меньшее количество вариантов - "картинок", воспринимаемых "реципиентом" в качестве - "истинных картин мира".
Разумеется истинности в них ничуть не больше, чем в каком-нибудь голливудском фильме, но человеку-то это - "объяснить" решительно невозможно.
Любое посягательство на "установленную" у него в голове - "картинку", он будет воспринимать строго, как нападение на - "его мир", а самого "посягателя" станет рассматривать как некоего - "агрессора", с которым разговор" может быть только одним - "либо ты его, либо - он тебя".
"Дело Дятлова" как раз и есть таковой - "посягатель-трансгрессор", способный полностью "обвалить" привычную "реципиенту" картину мира (точнее - образ реальности).
И конечно же, человек - "до последней капли крови" будет защищаться от воздействия на него - "трансгрессора" всеми доступными ему способами, вплоть до выдумывания - "полётов Зины Колмогоровой на аЦЦкой метле стропе", "разбрасывания трупов с вертолёта" и т.д. и т.п.
Вот, казалось бы - ну, смешно же, очевиднейшая же - НЕЛЕПИЦА, ахинея, просто - "чушь на постном масле", ан - нет ...
Реальность - НЕИЗМЕРИМО СТРАШНЕЕ, поэтому было, есть и будет всё что угодно (шпиёны, лавины, аЦЦкие тросы, метанолы, кометы, метеориты, инфразвук, газы, пилоты НЛО, эскадроны смерти, чёрные золотоискатели, кровавая гэбня, зэки, манси, тутси и т.д. и т.п.) - но только не истина, которая заключается в том, что то, что представляется им - "их миром", на самом деле есть просто - "симулятивное фуфло", успокоительная - "кажимость" реальности, а вовсе не она сама.