А еще у меня на Перевале1959 была открыта такая тема: "Почему у дела дятловцев мало шансов быть раскрытым". Два года назад мне проблема представлялась так, да и сейчас тоже:
Представим себе фантастическую картину, однажды дело каким-то образом пересечет жизненный путь влиятельного лица. Например, оно каким-то образом породнится с человеком, чьим дальним родственником был кто-то из дятловцев, и в чьей семье об этом деле помнят. Или еще как-то, не суть важно.
Тогда делу будет дан некоторый ход, в том смысле, что появятся люди, получающие государственную зарплату и которым поручат дать свое заключение по делу. Мое мнение, что никакие личные деньги на расследование не будут пущены никогда. Любое влиятельное лицо сможет мотивировать "государство" дать денег. А на личные деньги только наши коллеги мотаются на перевал.
Если инициатор окажется человеком серьезным, желающим дать родне вразумительный ответ, то спустить проблему в очередной раз на тормозах не удастся, да и может оказаться себе дороже.
Хотя в наше время науку и финансируют по остаточному принципу, но зато в наше время (я почему-то так думаю) на исследования не будет давления "руководящей идеологии". Если потребуется брать интервью у шамана, оно будет взято, никто не будет заклеймен мракобесом. Нам же приводили здесь на форуме цитаты из реальной научной работы, в которой черным по белому написано "о зловещей связи горы и цифры девять". Работа, насколько я понял, вовсе не была признана идеологически вредной.И вот ни шатко, ни валко (я фантазирую) если за дело возмутся по-честному, то идеи кошек-мышек безусловно возобладают, как наиболее логичные. Не думаю, что они кого-то шокируют. Оккультная тематика давно вышла из подполья, вовсю присутствует на телеэкране, в сми и интернете.
И будет дана команда (я опять фантазирую) - ну что же, если дело "аномальное", давайте расследовать аномальщину. Государство на некоторую сумму опять раскрутят, по какой статье списать деньги вопросов не возникнет.
Это все была преамбула к новой ситуации по делу.
Итак, допустим, есть деньги, есть люди, есть проблема, нет никаких ограничений по направлению исследований. Какие шансы у дела быть раскрытым? Имхо - никаких.Представим себе научное подразделение из нескольких научных работников, которым дали денег на исследование аномальных событий на Горе мертвецов. Каковы будут их действия?
Съездить на гору, обозреть и сфотографировать окрестности, взять пробы, сделать замеры, собрать всю возможную информацию. Дальше-то что? Искать аналоги? Так точных аналогов нет.
Допустим (фантазирую) где-то в южной Мексике на горе Толукан когда загадочно погибли 5 индейцев племени цоциль (фантазирую). Туда оформляется командировка и там на месте проводятся аналогичные "исследования". Затем проводятся сравнительные анализы двух гор и собранных материалов. Параллельно пишутся научные работы, повышается индекс цитирования, группа становится специалистами по аномальщине. Ну а по делу-то что? А ничего. Все как было.
Имхо, даже если организовать новую Ананербе, и то результаты будут весьма скромными.Тормоза не в организации, тормоза в головах.
= = = =
Я почему так пишу. Как мною отмечалось в версии Кошки-мышки, дело дятловцев теснейшим образом переплетено с психикой человека, с человеческим восприятием. Вопросы загадочные и почти не изученые. Мне пришлось знакомиться с одним из направлений изучения психики - проблемой шизофрении. Я не медик, меня медицинские нюансы не интересовали. Меня (как всегда) интересовали результаты. Что же я понял.
1. Накоплен огромный банк данных по всем зафиксированным случаям (все истории болезни, родословные и т.д.). Медики, математики и пр. специалисты ищут закономерности. Результатов в моем понимании, т.е. объяснений, нет.
2. Разработано бесчисленное количество препаратов, которыми пичкают шизофреников. Естественно, накоплена огромнейший банк данных, в котором зафиксировано влияние препаратов на психику.
Это всё!В исследованиях шизофрении как в капле воды отражается современный научный подход к проблеме.
Чем же (я фантазирую) научный подход к Делу Дятловцев будет отличаться? Ничем.
О чем я и поведал в первой половине своего сообщения.Вы мне не поверите, но обе проблемы - об одном и том же - о человеческом восприятии.