Который раз воображаю себя в этой компании в этой палатке и пытаюсь представить, что могло бы заставить меня выскочить на снег без обуви и верхней одежды, даже если снаружи нет ни бури, ни лавины, но тем не менее зима. Только если в палатку впрыснуть слезоточивый газ. (Версию о внезапному помрачнению разума не рассматриваю, так как там логика не действует и теряют смысл всякие рассуждения)
Если вдруг неожиданно оказывается, что вход засыпан снегом, первая мысль посмотреть, что случилось. Для это не надо полосовать палатку, ведь группе предстояло еще не один день ночевать под открытым небом. Нужно аккуратно разрезать так, чтобы потом можно было бы легко зашить.
Если вдруг снаружи бьет яркий свет, это озадачивает. И первая мысль выглянуть и посмотреть, что горит. Какой смысл убегать от света, от него, скорее всего, захочется закопаться в снег.
Если вдруг все слышат нарастающий гул, который все принимают за надвигающуюся лавину, тут, действительно, становится оч.страшно. И первая мысль выскочить и оценить обстановку куда бежать-спасаться. Тогда те, кто находился у входа, устремляются в него, а те кто находился в дальнем конце палатки, испугавшись толпы у выхода, принялись резать скат.
Таких может быть 1-2 человека при условии, что ножи у них уже были в руках или под рукой. Но тогда разрезы были бы, скорее всего, в дальнем от входа конце палатки, а на деле они по всему скату.
Выскочили. На улице темнота ни луны, ни звезд, хоть глаз выколи. Земля не содрагается лавины не чувствуется, но гул не стихает, и страх остается. Через полминуты босые ноги окаченели и здравый смысл погнал в палатку за валенками и ватниками. Разум подсказывает, что убегать от неизвестной опасности, бросив жизненно необходимые вещи, нет смысла (вооражаемая опасность где-то, и возможно пройдет мимо, а мороз уже тут и сейчас), надо затаиться и ждать когда ситуация прояснится.
Еще читала версию, дескать кто-то вышел его, сдуло со склона он позвал на помощь и все сломя голову босиком.... ну, ИМХО – совсем не правдоподобно.
И у меня осается только один вариант: меня выгоняют из укрытия под дулом пистолета