April написал(а):Кроме сомнений в целесообразности установки палатки именно на склоне, остальное принимается пока. Мой здравый смысл (и не только мой) протестует против выбора такого места для ночлега.
Понятно, спасибо.
Но, давайте подумаем, неужели причиной событий стала именно установка палатки в данном месте склона?
В каком случае дятловцы остались бы живы с Вашей точки зрения?
- если бы поставили палатку возле кедра?
- если бы поставили палатку за отрогом?
- если бы поставили палатку не на склонах Горы Мертвецов?
= = =
Позволю себе маленько лирическое отступление, которое извинительно в теме про Кащеев и Горынычей.
Накануне, 31-го января силы природы (силы добра) не пустили дятловцев через перевал.
Если бы дятловцам удалось его перейти, то они вышли бы аккурат к кедру, возможно под ним и поставили бы палатку.
В этом случае, имхо, группа погибла бы в ночь с 31-го на 1-е. таково мое мнение.
Ночевка в районе Горы Мертвецов в тот момент была под прицелом сил зла.
Не имело никакого значения остановилась на ХЧ группа Дятлова, или какая другая группа. Любая группа числом 9 человек была обречена. Таковы условия игры. Об этом рассказывает версия "кошки-мышки" и предостерегает: "Остерегайтесь выходить на склон Горы Мертвецов числом 9 человек, когда силы зла властвуют безраздельно".
= = = = = =
Ну, да ладно, покончив с простым вопросом "подход к снаряду", перейдем к эпизоду №1 "Начало событий".
Итак, по версии "кошки-мышки" до 17 часов 1-го февраля ничто не предвещало беды. Дятловцы были как обычно бодры и веселы.
Палатку они поставли своим традиционным "фирменным" способом. Под палатку положили лыжи скользящей поверхностью вверх, на дно палатки постелили полупустые рюкзаки (из них вынули ломкие и колкие вещи), гетры, кое-какие телогрейки, но думаю не все. Сверху набросили 2-3 одеяла, на которых и собирались спать и/или сидеть, остальными одеялами предстояло одеваться сверху. Вдоль длинных стенок палатки лежали ботинки, валенки и личные вещи. Вдоль коротких - общественные вещи и инвентарь. Кто куда лежал головой не совсем ясно, т.к. в расположении ботинок и валенок однообразия нет, они были и вдоль правой и вдоль левой стенок, возможно кое-кто спал валетом.
У входа слева, если смотреть внутрь, лежала печка в чехле, справа - топоры, пила. несколько мешочков продуктов, в том числе с сухарями, мешочек с корейкой. сгущенка и др. Посредине, т.е. прямо на входе стояло ведро тоже с продуктами и с фляжкой спирта. Насколько я понял, это ведро прижимало простыню, которой завешивали вход, и при входе-выходе ведро просто отодвигали в сторону. У дальней торцевой стены лежали продукты.
Дятловцы переоделись. Стандартная форма одежды и девушек, и ребят - двое брюк и два свитера или свитер и жилетка, носки простые и шерстяные, у большинства шапочки, кое у кого возможно тапочки. Судя по великолепно подготовленной таблице вещей авторства ZSM-5, только у Л.Дубининой были одни брюки, т.е. она как бы не успела переодеться. Но как мне показалось по "овражным" документам-протоколам, всё-таки брюк у нее было тоже двое.
Исключением были Тибо и Золотарев, упакованные для длительного нахождения "на улице". У них была теплая обувь, теплые куртки, теплые шапки, у Золотарева вдобавок трое брюк, а у Тибо шерстяные перчатки.
Дятловцы по идее успели выпустить газету "Вечерний Отортен", и начали готовится к ужину, нарезать корейку. Вот собственно и все, что они успели сделать в "мирное" время, а оно неумолимо подходило к концу.
Какие у кого есть замечания, дополнения?