Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Затравка римейка версии "Кошки-мышки"

Затравка римейка версии "Кошки-мышки"

Сообщений 31 страница 56 из 56

31

Albert написал(а):

В дневнике "Колмогоровой" - мандарин записан 30-го января.
Во втором дневнике "Колмогоровой" запись о д/р 29-го января.

Не понимаю, что из этого следует?

Я тоже не понимаю, так как ни 30 января, ни 29 января дней рождений не было у туристов согласно официальным датам рождения. День рождения С. Золотарёва был 2 февраля.

Albert написал(а):

О каких кроках Вы пишите?

Думаете, что туристы шли "на глазок"? И положение лабаза не отметили в дневнике или на карте? Или хоть как-то?
В общем, анализируя эти несообразности, прихожу к выводу, что было в последние дни некое необычное событие, которое если и было отражено в дневниках, то следствие постаралось это событие "замазать". По-любому получается, до аварии не всё было гладко и складно.

Отредактировано April (2012-08-12 14:45:37)

0

32

Понятно. Я с Вами согласен, с рабочими документами дятловцев - дневниками, картами и пр. имеется неразбериха.
Однако она пока не дает повода считать день 1-е февраля из ряда вон выходящим.
Я склонен доверять в определенном смысле следствию, которое располагало всеми документами и не усмотрело ничего необычного в событиях возле лабаза/предпоследней стоянки.

Тем более, что следствие пришло к тому же выводу, что и я - дятловцы снялись 1-го числа поздно, около 15 часов.
Следствие не объясняет почему, а я даю объяснение этому факту - поздний выход был связан с приемом горячей пищи. Они запланировали ее на самый поздний возможный срок - 13-14 часов днём, т.к. следующий горячий прием у них намечался через сутки.

0

33

Albert написал(а):

Я склонен доверять в определенном смысле следствию, которое располагало всеми документами и не усмотрело ничего необычного в событиях возле лабаза/предпоследней стоянки.

Если лабаз был сооружен дятловцами, то почему следствие, которому Вы доверяете, не нашло никаких документов о его сооружении? Как дятловцы собирались его отыскать? Ничего приметного рядом не было, иначе следствие не разыскивало бы так долго этот самый лабаз. Или лабаз был сооружен не дятловцами? Тогда что пыталось скрыть следствие, сооружая "липовый" лабаз? Малое количество продуктов, найденное в палатке?

0

34

Albert написал(а):

т.к. следующий горячий прием у них намечался через сутки.

А где намечался? На склоне?

0

35

April написал(а):

сли лабаз был сооружен дятловцами, то почему следствие, которому Вы доверяете, не нашло никаких документов о его сооружении? Как дятловцы собирались его отыскать? Ничего приметного рядом не было, иначе следствие не разыскивало бы так долго этот самый лабаз. Или лабаз был сооружен не дятловцами? Тогда что пыталось скрыть следствие, сооружая "липовый" лабаз? Малое количество продуктов, найденное в палатке?

Давайте попорядку. Я вовсе не собираюсь выступать адвокатом следствия. На фига мне это нужно. Но справедливости ради скажу так:

1. Какие документы следствие нашло и как оно ими распорядилось мы не знаем. Подозревать можно любое содержимое отсутствующих документов, но все-таки фактов у нас нет
2. Проблемы с поиском лабаза мне кажутся надуманными. Студенты, понятия не имевшие где его искать, нашли лабаз на второй день. С моей точки зрения, для людей лабаз был достаточно заметен - лыжи и натянутые на них гетры. Лабаз был сооружен дятловцами. Есть фото предпоследней стоянки, процесс сортировки дятловцами вещей, есть фото поисковиков точно на том же самом месте, там они обнаружили лабаз. Вообще этот вопрос, лабаз на месте бывшей палатки, достаточно подробно рассмотрен группой исследователей во главе с ZSM-5. Это обсуждение легко найти.
3. Лабаз был сооружен аккуратно, добротно, надежно. Продукты в лабазе за месяц не были повреждены ни грызунами, ни другими животными и были переданы прокурором Ивановым в распоряжение Массленникову. Их съели поисковики.

Поэтому, по событиям 1-го февраля до 17 часов. до установки палатки, скажу так: можно предполагать некие действия следствия по сокрытию, вынужденному или сознательному, каких-то документов. Но факты, в том числе все фото 1-го февраля - в лесу, на перевале, возле палатки, а также поисковиков возле лабаза, не дают повода предполагать каких-либо нетипичных действияй группы 1-го февраля.
Группа самым обычным манером перешла от предпоследней стоянки к последней стоянке и установила палатку.

KAMA написал(а):

А где намечался? На склоне?

Давайте думать вместе. Дятловцы взяли с собой на склон пилу и топоры. Они не оставили их в лабазе, т.е. планировали разведение костра в лесной зоне. Где же? Разумеется у подножья Отортена. Вот там бы и состоялся следующий горячий прием пищи. Он намечался, имхо, на 2-е февраля.

0

36

Albert написал(а):

2. Проблемы с поиском лабаза мне кажутся надуманными. Студенты, понятия не имевшие где его искать, нашли лабаз на второй день. С моей точки зрения, для людей лабаз был достаточно заметен - лыжи и натянутые на них гетры.

Лист 8 Протокол осмотра лабаза 2 марта 1959 г. Лагерь поисковой партии в Верхнем течении р. Ауспии. Прокурор криминалист прокуратуры Свердловской области Иванов в присутствии начальника поисковой партии т. Масленникова (г. Свердловск, ул. Заводская, 32) и Слобцова Бориса Ефимовича (г. Свердловск, ул. Ленина. 13-а, кв. 23) составил в соответствии со ст. 78 УПК РСФСР настоящий протокол в следующем: Сего числа в верховьях рек Ауспии, под перевалом на реку Лозьву обнаружен лабаз (склад продуктов) группы Дятлова. Лабаз расположен на месте ночевки группы, хорошо закрыт приготовленными дровами, обложен картоном, сосновыми еловыми (исправлено 13.06.2012; v1096) лапами. У лабаза воткнуты в снег лыжи, одна пара, на носке лыжины повешен рваный гетр. Лист 9 -2- при раскопке лабаза обнаружено следующее количество продуктов: 1. Молоко сгущенное 2,5 кг. 2. Мясо консервы в банках 4 кг. 3. Сахар – 8 кг. 4. Масло сливочное – 4 кг. 5. Колбасы вареной – 4 кг. 6. Соль – 1,5 кг. 7. Кисель-компот - 3 кг. 8. Каша овсяная и гречневая 7,5 кг. 9. Какао 200 г. 10. Кофе - 200 г. 11. Чай - 200 г. 12. Корейка – 3 кг. 13. Сухое молоко – 1 кг. 14. Сахарный песок – 3 кг. 15. Сухари – 7 кг и лапши – 5 кг. 16. Кроме того обнаружено: мандолина, пара ботинок 41 размер, а в них ношенные носки, пара теплых ботинок, набор креплений, 2 батарейки, смонтированные с лампочкой для освещения. Лист 10 -3- Со слов Блинова теплые ботинки принадлежат Дятлову. Поскольку продукты не представляют интереса для расследования, они переданы начальнику партии т. Масленникову как аварийный запас. Вся тара из под продуктов, а также мандолина, 2 пары ботинок, носки и крепления изъяты. Протокол прочитан, записан правильно. [Масленников] (подпись без расшифровки) [Слобцов] (подпись без расшифровки) Прокурор криминалист мл. советник юстиции [Иванов] (подпись без расшифровки)

Получается, что лабаз никто специально не искал, на него наткнулись случайно 2го марта, как следует из протокола. Следовательно, никакими документами дятловцев не подтверждено, что лабаз был сооружен ими. Я согласилась бы с Вами, что лыжи с гетрами - хороший ориентир, если бы эти лыжи были выше деревьев и кустов. Если бы не возможность снегопада, то лыжня тоже хороший ориентир. Но не предусмотреть того, что за пару дней лыжню может занести снегом и тогда по ней уже не вернёшься? Как тогда найти закопанный в снегу лабаз? Кстати, посмотрите на фото, не особенно так и выделяются лыжи с гетрами, покрытые снежком.
И чей же день рождения отмечали то ли 29, то ли 30 января?

0

37

Albert написал(а):

3. Лабаз был сооружен аккуратно, добротно, надежно. Продукты в лабазе за месяц не были повреждены ни грызунами, ни другими животными и были переданы прокурором Ивановым в распоряжение Массленникову. Их съели поисковики.

Есть у меня сомнения в том, что продукты месяц там пролежали. С какого склада были выданы, на тот же склад и вернулись. Здравый смысл подсказывает, что быстро размокающие продукты (сахарный песок и сухое молоко) или вообще не берут в поход, или съедают в первую очередь, а не закапывают в снег.
Кстати, в дневнике Дятлова так и сказано, что о сооружении лабаза не приходится и думать.

Отредактировано April (2012-08-12 16:44:24)

0

38

Вот что рассказывает Масленников:
"Из кроков маршрута группы усматривалось, что туристы в верховьях реки Ауспия оставили лабаз (запас продуктов). 2.03.59 г. группа Слобцова и Курикова обнаружила лабаз. Он был устроен в верховьях р. Ауспии, в 100 м от берега реки, в 500 м ниже границы леса.
В лабазе были обнаружены продукты 19 наименований общим весом 55 кг. По туристским нормам – 1200 гр. сухих продуктов в день на человека, этот запас обеспечивал 6-7 дней похода. Лабаз был устроен очень надежно и в нем находились дрова для ночевки на обратном пути. В лабазе помимо продуктов был груз, который являлся лишним при восхождении – запасные лыжи 1 пара, запасные ботинки – 2 пары, мандолина, аптечка (медикаментами группа была обеспечена очень хорошо).

Это значит:
1. кроки были
2. лабаз в них был отмечен
3. поиск лабаза начали, руководствуясь кроками, т.е. не случайно, а по заданию
4. лабаз искали 2 группы: студенты (Слобцов, Брусницын) и манси (Куриков, Анямов?). Фото делал Брусницын, почти на всех фото у лабаза заснят Борис Слобцов.

Вопрос - куда делись кроки остается, но Ваш вопрос - почему не был отмечен лабаз в кроках снимается.

Дополнительная информация из протокола Слобцова:

"Вопрос: Кто и при каких обстоятельствах обнаружил лабаз группы Дятлова, что там находилось?
Ответ: Теперь точно дату не помню, но 28 февраля или 1 марта с/г я, Брусницын и Лебедев в верховьях реки Ауспии нашли лабаз группы Дятлова. С нами были еще 2 человека манси. Лабаз был организован на предпоследней стоянке, где были оставлены: пара запасных лыж, гетры, в снегу в яме были продукты, около 60 кг, ботинки Дятлова и запасные лыжные ботинки, в ботинках нашли хлопчатобумажные подмороженные носки, видимо, они были оставлены влажными. Там же находилась мандолина Кривонищенко."

= = =

Ваши соображения по сахару и др. продуктам - увы, не доказывают ничего. Как людям было удобно, так они и поступали. Попробуйте найти спецов-туристов, могущих подтвердить, что студенты не могли оставить в лабазе сахар. Вдруг Вам повезет и найдете такого, и опять же, это мнение не будет доказывать ничего.

= = =
29-го был д/р Дорошенко

Отредактировано Albert (2012-08-12 16:51:55)

0

39

Albert написал(а):

29-го был д/р Дорошенко

Да, Дорошенко Юрий родился 29 января 1938 года. Но в каком-то из дневников было указано, что отмечали день рождения Саши. Золотарёв, которого называли Сашей, родился 2 февраля.

0

40

April написал(а):

Да, Дорошенко Юрий родился 29 января 1938 года. Но в каком-то из дневников было указано, что отмечали день рождения Саши. Золотарёв, которого называли Сашей, родился 2 февраля.

Высказывалось мнение, что в дневнике было нечетко написано "Зол", а поскольку Сашей звали Колеватова, а Золотарева Семен, то и "расшифровали" Зол как Кол., типа хозяин дневника ошибся или перепутал. Я не согласен. Мы знаем, что Золотарев представлялся Сашей, поэтому автор дневника записал все правильно.

Вопрос надо ставить так. Это мое мнение.
О том. что у Золотарева день рождения 2-го февраля никто из дятловцев знать не мог. Они у него паспорт не проверяли.
Золотарев мог объявить в любой день - а у меня сегодня день рождения, принимаю поздравления.
А мог вообще никому ничего не говорить, никто бы и не узнал никогда.
Вопрос - почему он 30-го января объявил САМ - у меня день рождения?
Может быть решил, что без разницы, когда отмечать? Может быть ПРЕДЧУВСТВИЯ ?
А может быть там, в деревне его НЕПРАВИЛЬНО записали? Он родился 30-го, а записан 2-го? Кто теперь знает.

Отредактировано Albert (2012-08-12 17:42:16)

0

41

Albert написал(а):

Они действовали по своему плану тренировочной холодной ночевки - пообедали полноценным горячим обедом в 13-14 часов

До этого у дятловцев уже были три холодные ночевки. Была ли эта холодная ночевка запланированной или остановка и установка палатки на склоне были экстренными, вынужденными? Примем за истину, что лабаз сделали сами дятловцы. Рюкзаки полегчали на 6-7 кг. Топоры и пилу несут с собой. Может, не планировалось никакой холодной ночевки? Сколько всего их должно быть по плану (я как-то не в курсе этой тонкости)?

0

42

April написал(а):

До этого у дятловцев уже были три холодные ночевки. Была ли эта холодная ночевка запланированной или остановка и установка палатки на склоне были экстренными, вынужденными? Примем за истину, что лабаз сделали сами дятловцы. Рюкзаки полегчали на 6-7 кг. Топоры и пилу несут с собой. Может, не планировалось никакой холодной ночевки? Сколько всего их должно быть по плану (я как-то не в курсе этой тонкости)?

Кто-то из друзей Дятлова рассказывал, что они обсуждали холодные ночевки при планировании похода. Он кажется сказал, что обычно холодную ночевку устраивали на 3-4 ночь, пока группа еще не сильно вымоталась. А всего вроде бы должна была быть одна холодная ночевка. но точно я не знаю.

0

43

Холодная ночевка планировалась, это точно. У Дятлова были планы походов на Полярный Урал, там такая тренировка могла очень помочь.
Да сам распорядок дня 1-го числа, неужели он Вам не говорит о подготовке именно к холодной ночевки?
Ее же не устраивают с бухты барахты, тем более Дятлов, который просчитывал все на 100 ходов вперед.
Поздний обед, короткий переход на сытый желудоук (они же обычно обедали всухомятку, а ужинали плотно горячим), холодная ночевка.
А чтобы использовать дообеденное время с пользой, занялись сооружением солидного. надежного лабаза.

0

44

Albert написал(а):

А всего вроде бы должна была быть одна холодная ночевка. но точно я не знаю.

30 января 1959 г.

Дневник пишется в пути, на морозе, на ходу.

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии. Начинаем втягиваться. Печка – великое дело. Некоторые (Тибо и Кривонищенко) думают сконструировать паровое отопление в палатке. Полог – подвешенные простыни вполне оправдывают.

Это из общего дневника. Как-то не похоже, что вскоре планировалась ещё одна холодная ночёвка. А если вдруг руководитель назначил опять такое, то не могло ли это вызвать определённое недовольство и раскол?

0

45

Albert написал(а):

Да сам распорядок дня 1-го числа, неужели он Вам не говорит о подготовке именно к холодной ночевки?
Ее же не устраивают с бухты барахты, тем более Дятлов, который просчитывал все на 100 ходов вперед.

Не похоже, что они раньше как-то особо готовились к трём холодным ночёвкам. Выйти из леса, пройти полтора километра и поставить палатку на склоне - не выглядит это всё продуманным на 100 ходов вперёд. Больше похоже на форс-мажор.

0

46

April написал(а):

Не похоже, что они раньше как-то особо готовились к трём холодным ночёвкам. Выйти из леса, пройти полтора километра и поставить палатку на склоне - не выглядит это всё продуманным на 100 ходов вперёд. Больше похоже на форс-мажор.

А вот здесь я соглашусь - не готовились они раньше к трем холодным ночевкам.
Возможно тот, кто писал про третью холодную ночевку, а в следующем предложении про печку, имел в виду что-то другое.
Если у них 28-29-30 были холодные ночевки, 31-го с печкой, а 1-го опять холодная, то зачем тогда печка?

Вот например 28-го дневник:
"Сегодня первая наша ночь в палатке. Ребята возятся с печкой"

Думаю, писавший имел в виду третью ночь в палатке, т.е. 28, 29 и 30-го третья ночь, но неправильно выразился. тем более что печку таки упомянул.

0

47

Albert написал(а):

Думаю, писавший имел в виду третью ночь в палатке, т.е. 28, 29 и 30-го третья ночь, но неправильно выразился. тем более что печку таки упомянул.

Понимаете, какое противоречие возникает, если Дятлов просчитывал всё на 100 ходов вперёд (как Вы выразились), то устраивать холодную ночевку, без возможности экстренно её прервать, выглядит не очень предусмотрительно. К сожалению, опять ничего уже точно не узнаем, так как возникают разногласия по поводу наличия дров в печке (или же там были сложены трубы, правда не представляю, как в эту печечку можно было трубы запихнуть).

0

48

April написал(а):

Сегодня третья холодная ночевка на берегу Ауспии.

Это уже обсуждалось на других форумах.
Имеется двоякое понимание термина.

Туристы со стажем говорят, что под "холодной ночевкой" в дневнике следует понимать ночевку вне жилья, то есть - в палатке. Пусть даже и с печкой.

А мы под "холодной ночевкой" рассматриваем ночевку без печки. Такой ночевки с начала похода еще не было.

0

49

April написал(а):

К сожалению, опять ничего уже точно не узнаем, так как возникают разногласия по поводу наличия дров в печке (или же там были сложены трубы, правда не представляю, как в эту печечку можно было трубы запихнуть).

Стоп. Давайте снова попорядку, иначе вода в ступе будет толочься беконечно. (как в печку пихать дрова , и "невозможность экстренно прервать ночевку", это уже обсуждение других тем)

Итак. Мой вариант. Ночевка без печки по плану. Подтверждается:
- свидетельствами коллег Дятлова о планировавшейся холодной ночевке
- палаткой, не снятой еще в дневное время, неторопливым подъемом (фото)
- спокойной раскладкой вещей для лабаза (фото)
- организацией лабаза именно на месте стоявшей палатки (фото)
- надежная организация лабаза (продукты спокойно хранились месяц)
- запись в кроках об организации лабаза (Масленников)
- горячий обед в 13-14 перед холодной ночевкой (данные СМЭ о моменте смерти через 6-8 часов после приема пищи)
- выход в 15 часов (данные следствия)
- короткий переход (по факту, и например плохо свернутая платка на фото перехода)
- никаких действий, свидетельствующих об ожидаемых неприятностях (усиление, утепление, вооружение и т.д.) - факты УД

Этот вариант не противоречит ни одному факту из материалов следствия и совпадает с выводами следствия. 
Пожалуйста, приведите Ваши контраргументы. Что именно в этих пунктах неверно?

0

50

Albert написал(а):

Пожалуйста, приведите Ваши контраргументы. Что именно в этих пунктах неверно?

Кроме сомнений в целесообразности установки палатки именно на склоне, остальное принимается пока. Мой здравый смысл (и не только мой) протестует против выбора такого места для ночлега.

Вопрос, почему он поставил палатку не в тайге, а на открытом склоне? Вот в чем причина и она самая главная. Поставь в тайге и может все были бы живы.
Почему они не спустились? Хоть и говорят, что он опытный турист был, якобы хотел на г. Отортен по-раньше выйти и прийти засветло. Турист со стажем ,а тем более опытный, не поставит палатку, там где ее нашли.

Вспоминает Владимир Андросов
https://hibinafiles.mybb.ru/viewtopic.php?id=34

0

51

April написал(а):

Кроме сомнений в целесообразности установки палатки именно на склоне, остальное принимается пока. Мой здравый смысл (и не только мой) протестует против выбора такого места для ночлега.

Понятно, спасибо.
Но, давайте подумаем, неужели причиной событий стала именно установка палатки в данном месте склона?
В каком случае дятловцы остались бы живы с Вашей точки зрения?
- если бы поставили палатку возле кедра?
- если бы поставили палатку за отрогом?
- если бы поставили палатку не на склонах Горы Мертвецов?

= = =
Позволю себе маленько лирическое отступление, которое извинительно в теме про Кащеев и Горынычей.
Накануне, 31-го января силы природы (силы добра) не пустили дятловцев через перевал.
Если бы дятловцам удалось его перейти, то они вышли бы аккурат к кедру, возможно под ним и поставили бы палатку.
В этом случае, имхо, группа погибла бы в ночь с 31-го на 1-е. таково мое мнение.
Ночевка в районе Горы Мертвецов в тот момент была под прицелом сил зла.
Не имело никакого значения остановилась на ХЧ группа Дятлова, или какая другая группа. Любая группа числом 9 человек была обречена. Таковы условия игры. Об этом рассказывает версия "кошки-мышки" и предостерегает: "Остерегайтесь выходить на склон Горы Мертвецов числом 9 человек, когда силы зла властвуют безраздельно".

= = = = = =

Ну, да ладно, покончив с простым вопросом "подход к снаряду", перейдем к эпизоду №1 "Начало событий".
Итак, по версии "кошки-мышки" до 17 часов 1-го февраля ничто не предвещало беды. Дятловцы были как обычно бодры и веселы.

Палатку они поставли своим традиционным "фирменным" способом. Под палатку положили лыжи скользящей поверхностью вверх, на дно палатки постелили полупустые рюкзаки (из них вынули ломкие и колкие вещи), гетры, кое-какие телогрейки, но думаю не все. Сверху набросили 2-3 одеяла, на которых и собирались спать и/или сидеть, остальными одеялами предстояло одеваться сверху. Вдоль длинных стенок палатки лежали ботинки, валенки и личные вещи. Вдоль коротких - общественные вещи и инвентарь. Кто куда лежал головой не совсем ясно, т.к. в расположении ботинок и валенок однообразия нет, они были и вдоль правой и вдоль левой стенок, возможно кое-кто спал валетом.

У входа слева, если смотреть внутрь, лежала печка в чехле, справа - топоры, пила. несколько мешочков продуктов, в том числе с сухарями, мешочек с корейкой. сгущенка и др. Посредине, т.е. прямо на входе стояло ведро тоже с продуктами и с фляжкой спирта. Насколько я понял, это ведро прижимало простыню, которой завешивали вход, и при входе-выходе ведро просто отодвигали в сторону. У дальней торцевой стены лежали продукты.

Дятловцы переоделись. Стандартная форма одежды и девушек, и ребят - двое брюк и два свитера или свитер и жилетка, носки простые и шерстяные, у большинства шапочки, кое у кого возможно тапочки. Судя по великолепно подготовленной таблице вещей авторства ZSM-5, только у Л.Дубининой были одни брюки, т.е. она как бы не успела переодеться. Но как мне показалось по "овражным" документам-протоколам, всё-таки брюк у нее было тоже двое.

Исключением были Тибо и Золотарев, упакованные для длительного нахождения "на улице". У них была теплая обувь, теплые куртки, теплые шапки, у Золотарева вдобавок трое брюк, а у Тибо шерстяные перчатки.

Дятловцы по идее успели выпустить газету "Вечерний Отортен", и начали готовится к ужину, нарезать корейку. Вот собственно и все, что они успели сделать в "мирное" время, а оно неумолимо подходило к концу.

Какие у кого есть замечания, дополнения?

0

52

Albert написал(а):

Посредине, т.е. прямо на входе стояло ведро тоже с продуктами и с фляжкой спирта.

Фляжка спирта в ведре с продуктами. Чья и почему на виду? Юдин не подозревал о её существовании. Какие обстоятельства вынудили владельца раскрыть свой секрет?

Albert написал(а):

Дятловцы по идее успели выпустить газету "Вечерний Отортен"

Мне, как и некоторым другим участникам обсуждений на разных форумах, кажется более уместным выпуск газеты с таким названием уже после посещения вершины. Тогда и фляжка спирта выглядит очень уместно. Ещё и день рождения Золотарёва удачно вписывается в такую картину благостного расположения духа. Но не перспектива холодной ночевки без печки на продуваемом склоне.

Albert написал(а):

В каком случае дятловцы остались бы живы с Вашей точки зрения?

Давайте не будем об этом, потому что я вообще не понимаю, что делать зимой в ледяных горах. Но если бы мне пришлось оказаться в таких условиях, то думаю, следовало держаться ближе к лесу и воде. А если уж принимать всерьез Вашу версию, то по всем канонам следует, что любая нечисть шарахается от проточной воды.

0

53

April написал(а):

Мне, как и некоторым другим участникам обсуждений на разных форумах, кажется более уместным выпуск газеты с таким названием уже после посещения вершины.

Да, такое мнение существует.
Но оно не имеет под собой никаких оснований. Ни психологических, ни логических.

Существовала такая традиция, на многих турбазах и в турклубах - выпускать юмористические стенгазеты (боевые листки) не после похода, а накануне, или в его начале. Я ее застал.

Существовала и другая традиция: отмечать в походе дни рождения кого-то из участников группы (особенно - новичков), если они пришлись на предшествующие месяцы. Это к ДР Золотарева.

0

54

Pepper написал(а):

Существовала такая традиция, на многих турбазах и в турклубах - выпускать юмористические стенгазеты (боевые листки) не после похода, а накануне, или в его начале. Я ее застал.

Про турклубы и турбазы не знаю, но я тоже застала традицию выпускать боевые листки. Всё же чаще подводились какие-то итоги, чем предвосхищались события. Можно было бы с Вами согласиться по поводу начала похода, если бы был выпущен не один такой боевой листок.

Pepper написал(а):

Существовала и другая традиция: отмечать в походе дни рождения кого-то из участников группы (особенно - новичков), если они пришлись на предшествующие месяцы. Это к ДР Золотарева.

У Золотарёва, согласно официальным документам, день рождения должен был быть 2 февраля. Тут, наверно, и спирт "в тему", если его наличие скрывалось до поры до времени.

0

55

April написал(а):

Всё же чаще подводились какие-то итоги, чем предвосхищались события.

Нет, я сейчас имею в виду именно те, которые выпускались перед событием (походом, восхождением и пр.). Так сказать, для поднятия боевого духа... 
В процессе подготовки, иногда - сразу после ее окончания (когда наступает момент немного передохнуть и расслабиться, перед началом реальных походных трудностей).
Обыгрывали в шутливой форме те события, которые уже к этому моменту произошли в группе, и отчасти - "забегали вперед", что-нибудь сочиняли и о предстоящих событиях.

0

56

Вернемся к началу форума по вопросу Лукоморья.
Предлагаю обратиться к предкам. Вот Лугоморье
http://s6.uploads.ru/t/HlL85.jpg
А вот Ликоморье
http://s7.uploads.ru/t/j2Cgu.jpg

Отредактировано БГ (2013-12-05 00:58:41)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Затравка римейка версии "Кошки-мышки"