Вы равняете то, что равнять не корректно . Экспедиция КП и устанавливала палатку на склоне затем, что бы проверить , как чувствуют себя люди в неотапливаемой палатке зимой на склоне горы. Это был эксперимент. Люди там работали со средствами связи и подстраховкой. Кстати, чувствовали они себя не ахти. Хотя находились в ней значительно менее продолжительное время, нежели предстояло дятловцам. Была еще экспедиция Сергея Семяшкина. Ранее ходил там с группой Емельяшин.
Кстати, он отчего-то не стал устанавливать палатку , когда попал на перевале в метель. А спустился в низину.
А экспедиции зимой в одиночку, как Алексеенкова ( при всем моем к нему уважении) , несомненная авантюра. Но Алексенков ничьей, кроме своей жизни не рисковал.
Вы сейчас поставили в один ряд две несоизмеримые вещи : вообще поход как таковой и рискованое мероприятие дятловцев. Зачем ?
Все мои сравнения были корректны дело в другом – или вы меня не поняли, или у вас недостаточно информации.
Причем здесь эксперимент КП по имитации установки палатки дятловцев? Имелся в виду базовый лагерь КП и ОРТ возле останца-мемориала. И причем здесь средства связи и подстраховка, если все люди находятся в одном месте. Когда начнется ураган уже никакая внешняя помощь не сможет эвакуировать людей с Перевала даже при наличии связи и подстраховки, вплоть до того момента пока ураган не закончится, а нам известно, что в тех краях бури бывают по несколько дней.
Видимо, вам неизвестно, что В. А. Борзенков и А. Алексеенков провели вдвоем в 2014 г. на Перевале несколько дней, живя в палатке в горной тундре.
http://fotki.yandex.ru/next/users/ucham … 472?page=0
И кто из них чьей жизней рисковал?
Я уверен, что туристический опыт каждого из упомянутых туристов значительный и они не стали бы устраивать базовый лагерь на открытых склонах, если бы считали, что для их жизни есть реальная угроза. Авантюра начинается тогда когда «не знаю брода» суются в воду, то что для малоопытного человека будет авантюрой для опытного, подготовленного человека – легкой прогулкой. Пример гр. Согрина и приведенный показывают что решающую роль при оценке экстремальных природных условий играет человеческий фактор, а не природные условия сами по себе, как вы пытаетесь доказать.
Извините, вы хорошо подумали когда задавали последний вопрос? Понимаете кроме походов выходного дня существуют походы где риск одна из их составляющих, люди поэтому и идут в эти походыв, что это не прогулка по городскому парку, а своеобразный тест на выносливость, проверка собственных сил и риск. Например, преодоление горных рек, особенно высших категорий трудности или лыжные маршруты по лавиноопасным районам?
Вот Ваша предполагаемая модель поведения
Да, это моя модель, но к теме конкретного обсуждения она не имеет отношения.