April написал(а):Куда делись мокрые рукавицы? Мокрые стельки сушили на теле. А рукавицы где?
Опять вынужден повторить: я не гадаю на темы, в которых не разбираюсь. Поэтому не могу ответить на вопрос - где и как туристы сушили мокрые рукавицы.
Раз возник вопрос о рукавицах - нужно спрашивать у туристов, имеющих опыт зимних походов, а не гадать.
В описи вещей дятловцев фигурируют три разные вида "одежды" для рук:
1. рукавицы с брезентовым верхом (иногда обшитые, иногда в виде чехла, иногда - трехпалые) - это те, в которых дятловцы сфотографированы, например, на склоне перед перевалом, при первой попытке перейти его. Видимо, они выполняют ту же роль, что и брезентовые бахилы поверх обуви.
2. вязаные шерстяные варежки,
3. кожаные рукавицы или перчатки.
Из описи вещей Колмогоровой (вероятно, найдено в ее рюкзаке или возле него):
варежки шерстяные голубые с коричневым рисунком, х/б (опознаны Радостевой), синие рукавицы типа “краги” (опознаны Митрофановой), шерстяные темно-коричневые рукавицы, обшитые плащ-палаткой (старые)
Радостева опознала также "Варежки черные. Обшитые зеленым брезентом" (возможно, те же, что выше записаны как темно-коричневые).
Дятлов:
рукавицы грубого сукна, ..., рукавицы кожаные черные,
- вероятно, последние опознаны сестрой как "4. Варежки черные замшевые".
Кривонищенко (опознано братом):
рукавицы из декоративной ткани, ... перчатки зимние трехпалые
Дорошенко:
Дорошенко принадлежат рукавицы-шубенки, которые Дорошенко взял перед отъездом у Хализова.
Тибо (опознала Музафарова):
Варежки коричневые шерстяные и кожаные черные.
У него же, из акта осмотра СМЭ:
В правом кармане шерстяные сероватого цвета перчатки
Колеватов (при опознании вещей сестрой):
11. Варежки белые, вязаные
У остальных - ничего.
Зато осталось среди неопознанного:
рукавицы шерстяные, меховые, х/бум., обшитые и необшитые — 20 штук;
Где они найдены - не сказано. Это могло быть как в палатке, так и возле нее.
Позже, по описи в камере хранения в Ивделе:
Рукавицы суконные (пары), меховые и кожаные 7.
...
Рукавицы разные (пар) 5.
Рукавицы меховые 1.
Повидимому, сюда вошли все варежки и рукавицы, перечисленные выше.
После опознания вещей родственниками и друзьями, осталось неопознанными:
(Если я что-то упустил, то не нарочно).
Как я понимаю, все перечисленные варежки и рукавицы (кроме тех, что в кармане Тибо) найдены в палатке (либо возле нее).
Значит, ими либо вообще не успели воспользоваться, либо потеряли сразу же возле палатки (например, при попытках раскопать). Но лично я склоняюсь к тому, что их из палатки и не выносили, и не одевали.
Почему? Причина может быть как общая для всех (не смогли вернуться обратно в палатку и достать, так же как и обувь), так и ряд отдельных причин. Например: часть варежек была мокрой после дневной работы, и поэтому их брать было бесполезно. А другие были недоступны (например, брезентовые рукавицы-чехлы могли быть привязаны к рукавам штормовок, либо в карманах тех же штормовок).
Повторюсь - чтобы это понять, нужно знать, как распоряжаются рукавицами и перчатками в зимнем походе: когда какие носят, как сушат, где держат во время ночевки в палатке.
Рассуждать, не имея этих сведений - это впустую сотрясать Интернет.
Отредактировано Pepper (2012-08-25 12:32:59)