Эту "бутылку" обсуждали уже давно.
Наверно меня тогда ещё тут не было,не могли бы Вы вкратце рассказать к какому выводу тогда пришли?Бутылка или не бутылка?
Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org
форум Хибина-файлы |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы
Эту "бутылку" обсуждали уже давно.
Наверно меня тогда ещё тут не было,не могли бы Вы вкратце рассказать к какому выводу тогда пришли?Бутылка или не бутылка?
да жаль, вообще похоже что палатку поддавило в сторону наклонённой лыжной палки , а дальше вся эта растяжка палатки просто полу рухнула , не понятно почему только эта сторона палатки выглядит стоящей (или кажется что стоящей)
Если "доска" съехала,но в этой стороне до конька не дошла,только до стойки,правда у какой-то стойки была верёвка оборвана,если у этой,то не понятно получается как она оборвалась.
Наверно меня тогда ещё тут не было,
Да тогда еще и Хибины, наверное, не было.
Да тогда еще и Хибины, наверное, не было.
А что было до того,когда ничего не было?
Легко. Это ведь снег, пусть и плотный.
Чего-то как-то сомнительно, что если подрезали склон и под него подтаскивали палатку, то там вообще мог остаться твердый снег.
Чего-то как-то сомнительно, что если подрезали склон и под него подтаскивали палатку, то там вообще мог остаться твердый снег.
Тогда тем более несложно воткнуть.
А что было до того,когда ничего не было?
Много всего. ТАУ, например, или Перевал.
Юрию
Вот Вы, молодец, про этот чурбачок. Наверно так и было, ведь не зря же он остался валяться "за палаткой на улице у заднего конца палатки"(Лебедев). Заколотили последнюю палку в снег и бросили.
А что палки наклоненные и валяются вытащенные, то это наверно потому, что около палатки уже все истоптали и перерыли. Вот и лыжи стоят совсем не так как их описывали, когда нашли палатку.
Отредактировано Изумруд (2014-02-26 03:12:01)
но даже воткнутая на один метр в снег лыжная палка сдвинута в направлении палатки,я думаю что-бы её сдвинуть (изменить уклон на противоположный) нужно не малое усилие.
Возможно, но эта палка одна из нескольких стоявших ровно, плюс, на этом фото стоят лыжи, вроде бы при обнаружении они стояли не там, но вполне себе стояли и их на метр в снег вряд ли втыкали.
Он же говорит: "Вижай - Ушма - Отортен" , т.е. географический объект.
Географический объект? Тогда что именно? Река Вижай, река Ушма? Уводят в сторону от Отортена. Удобнее было говорить тогда как географический объект- Вижай- Второй Северный или река Лозьва- Отортен.
Ушму-поселение, используют как ориентир, в наше время. Поэтому ее и упомянул Любимов.
Во время 60-х там была колония- свободное поселение зеков- уникальное образование лагерной системы, зеки жили на свободе, даже в то время туристы через Ушму старались не ходить.
,не могли бы Вы вкратце рассказать к какому выводу тогда пришли?Бутылка или не бутылка?
Интервью с Борисом Сергеевичем Гудковым, который был на Отортене летом 1956 года, записку его группы сняли с одной из вершин Отортена.
М.П. : Меня поразила запись в Вашем походном дневнике про стоянки манси, которые ваша группа встречала в пути. Что среди костровищ валялись пустые бутылки. Ведь на одном из фото поисков группы видно костровище, обугленные стволы и в снегу у головешки какая- то бутылка.
[]
Фото: Бутылка у кедра.
Ю.Е.Юдин над этим фото голову ломал, откуда там взялась бутылка. Считал эту бутылку важной уликой присутствия посторонних людей. Другие исследователи решили, что это не бутылка, а просто сучок или головешка. Или же бутылку оставили поисковики. Я все думала, почему сделано это фото остатков костровища и бутылки, причем на заднем плане стоит сам следователь Иванов. Не могли же поисковики принести бутылку, распить ее там, где нашли два трупа у потухшего костра, и потом еще сделать фото брошенной пустой бутылки на фоне головешек.
В вашем дневнике увидела разгадку - там были манси! О том, что у кедра была стоянка манси, также утверждает и бывший поисковик В.Г.Якименко, а журналист Г.К.Григорьев, тоже побывавший на поисках в первые дни, в снегу у кедра откопал даже какую- то кожу, правда сейчас, он уже не помнит об этом эпизоде, но в его блокнотах запись о коже осталась. Кожа - это вероятно была оленья шкура.
Я спрашивала у В.Г.Якименко, встречали ли они следы пребывания манси в том месте, ответ был утвердителен. Мансийские вещи они находили в районе перевала, у останца и на склоне Отортена. Это были вышедшие из употребления и потому брошенные вещи манси.
В походном дневнике 1956 года Борис Гудков описывает на пути к Отортену брошенные манси старые вещи и прочий хлам. Много встречали по пути и брошенных бутылок.
Нет, я имела ввиду Первоуральск - это закрытый город, а еще я в детстве с мамой ездила к ее друзьям в Уральск и мама брала разрешение - иначе было не купить билеты , только я была маленькой, а это был конец 70-годов. Уральск - это Южный Урал, если вообще не граница с Казахстаном.
Наталия, что-то вы путаете. Первоуральск - город открытый и всегда таким был. У нас в области 2 ЗАТО - Новоуральск и Лесной, туда и сейчас, и при Советах попасть можно только по пропуску (хотя в Новоуральск я под забором пролезал) . В Чел области - закрытые Озерск, Снежинск. Южноуральск - город на юге Чел области, тоже открытый. Уральск - это Казахстан.
Добрый день, всем! Про чурбачок- зачем , для того, что-бы воткнуть палку в снег нужно было тащить с собой чурбан, если у них были топоры? Обухом топора, наверное, быстрее это сделать, так как он тяжелее. Непонятно, почему палки вверх острием? Если ее наоборот развернуть, гораздо проще было бы ее воткнуть, тем более под снегом каменистая поверхность и палка наверняка в нее упиралась. А деревянным чурбаком бить по острию?
Про чурбачок- зачем , для того, что-бы воткнуть палку в снег нужно было тащить с собой чурбан, если у них были топоры?
:cool:
Непонятно, почему палки вверх острием?
Людмила
Вниз не получится - кольцо будет мешать.
Географический объект? Тогда что именно? Река Вижай, река Ушма?
Согласна, все воспоминания, если это не записи тех лет, а вольный пересказ, имеют наслоения. Не вижу ничего страшного в том, что Любимов назвал посёлок, появившийся буквально через год-два. Хотя на тайне обсуждали пункты вырубки леса на Ушме, существовавшие и в 59 году. В данном случае важно что искали в 100км севернее Отортена в апреле? Возможно следы ухода оставшейся четвёрки за границу? Какие ещё есть варианты?
Я думаю, что у участкового никакого разрешения не брали, у него таких полномочий никогда не было. Брали может быть характеристику, что не тунеядцы и не дебоширы. Скорее всего разрешение давало министерство или управление, к которому принадлежал секретный объект.
Отредактировано Изумруд (Сегодня 02:11:50)
Изумруд
но что бы продали билеты нужно было разрешение и это конец семидесятых.
.Наталия, что-то вы путаете. Первоуральск - город открытый и всегда таким был. У нас в области 2 ЗАТО - Новоуральск и Лесной, туда и сейчас, и при Советах попасть можно только по пропуску (хотя в Новоуральск я под забором пролезал) . В Чел области - закрытые Озерск, Снежинск. Южноуральск - город на юге Чел области, тоже открытый. Уральск - это Казахстан.
AG
Я не из этих мест, извините если ошиблась. Живу за тысячи километров. Наверное Новоуральск (вычитала у Кизилова), город закрытый и Аскинадзи не мог попасть за неимением пропуска. Про Уральск - так и написала, что на границе с Казахстаном - значит вообще в Казахстане и воообще я там была ребенком, но помню, что брала мама разрешение. Я сейчас у нее спрашивала и она подтвердила. А вообще я имела город .....Уральск) откуда был Игорь, разве он открытый. Думаю, что у Вас на Урале столько - Уральсков, что не мудрено и запутаться. О Господи прочитала и обомлела - одни Уральски!
Не судите строго, за мой опус о городах на Урале :blush:
Отредактировано Наталия (2014-02-26 11:23:31)
Наталия, не судите - да не судимы будете (с)
я лишь скромно поправляю, ни в коем разе не сужу!
А Игорь был из Первоуральска.
О Господи прочитала и обомлела - одни Уральски!
:offtop: Уральск, Южно-Уральск, Среднеуральск, Первоуральск, Североуральск, Каменск-Уральский, Новоуральск
Изумруд
но что бы продали билеты нужно было разрешение и это конец семидесятых.
Наталия, я не знаю где брали разрешение, может быть через местное управление милиции по запросу, но участковый никогда никаких разрешений не давал, он занимался порядком на своем участке. Единственное, что он мог дать это характеристику по месту жительства для тех, кто не работал, а так все процессы разрешения шли через работу. Это не касается посещений заключенных в тюрьмах, в колониях, там свои процессы получения разрешения.
Отредактировано Изумруд (2014-02-26 13:53:24)
Согласна, все воспоминания, если это не записи тех лет, а вольный пересказ, имеют наслоения. Не вижу ничего страшного в том, что Любимов назвал посёлок, появившийся буквально через год-два. Хотя на тайне обсуждали пункты вырубки леса на Ушме, существовавшие и в 59 году. В данном случае важно что искали в 100км севернее Отортена в апреле? Возможно следы ухода оставшейся четвёрки за границу? Какие ещё есть варианты?
А может быть искали следы того, что так испугало дятловцев, что они раздетые убежали из палатки, уничтожив ее?
Отредактировано Изумруд (2014-02-26 13:59:05)
Наталия, не судите - да не судимы будете (с)я лишь скромно поправляю, ни в коем разе не сужу!А Игорь был из Первоуральска.
Я знаю, что Игорь был из Первоуральска. Только не поняла первую часть сообщения, я никого и не судила, а попросила не судить себя за то, что у меня одни Уральски - на что Вы обиделись? Я так поняла Вы привели просто пословицу :blush:
Наталия, не судите - да не судимы будете (с)я лишь скромно поправляю, ни в коем разе не сужу!А Игорь был из Первоуральска.
Я уже не рада, что привела этот пример, судить ни кого не собиралась!!! Да и как я могу, я не из тех мест, хотела разобраться, только и всего!!!
А может быть искали следы того, что так испугало дятловцев, что они раздетые убежали из палатки, уничтожив ее?
Любимов, судя по всему, никаких видимых следов в горах не обнаружил, а в июне к нему приехал Капитан КГБ, тюменского УГБ и задавал вопросы про огненные шары. Что это может означать?
Много всего. ТАУ, например, или Перевал.
Понятно,но это было до исторического материализма. :D
Возможно, но эта палка одна из нескольких стоявших ровно, плюс, на этом фото стоят лыжи, вроде бы при обнаружении они стояли не там, но вполне себе стояли и их на метр в снег вряд ли втыкали.
Лыжи к палкам в данном случае никакого отношения не имеют,к палкам крепились растяжки,а к лыжам ничего не крепилось,даже мы точно не знаем стояли лыжи или лежали когда нашли палатку,тут показания поисковиков не совпадают,но их точно потом поисковики воткнули с двух сторон палатки,что-бы место обозначить.
Интервью с Борисом Сергеевичем Гудковым, который был на Отортене летом 1956 года, записку его группы сняли с одной из вершин Отортена...
В походном дневнике 1956 года Борис Гудков описывает на пути к Отортену брошенные манси старые вещи и прочий хлам. Много встречали по пути и брошенных бутылок.
Про разбросанные бутылки вокруг стоянок манси я читал когда-то,об этом написал в теме "настил",предполагаю что его могли сделать манси,но если они его не делали,то могли первыми найти место трагедии,Владимиров и Григорьев об этом говорили,не придумали же они это,потом - манси на почте,ну и бутылка... Кто её мог оставить?Не поисковики же,и тем более не убийцы.
Людмила написал(а):
Непонятно, почему палки вверх острием?
Людмила
Вниз не получится - кольцо будет мешать.
Действительно,! Даже смешно, что сама не додумалась, забыла, что палку лыжную обсуждаем. Но откуда на склоне столько плотного снега образовалось, если и палатку на метр почти заглубили( судя по фото), да еще и палки с трудом туда забивали на такую же глубину? Такой слой плотного снега за всю зиму там должен был собраться, как в низине. А поисковики отмечали, что склон почти голый, даже камни проглядывают. И Алексеенков в своем видео тоже ведь говорит, что снег там на склоне не задерживается, его сдувает вниз. И еще странно, что передняя стойка устояла. Если она не упала, значит снег был очень плотный, раз не дал ей упасть,.Но почему она не сломалась, ведь такая глыба упала, она должна была резко дернуть переднюю стойку назад и вниз?
И Алексеенков в своем видео тоже ведь говорит, что снег там на склоне не задерживается, его сдувает вниз.
Посмотрите видео этого года, установку палатки на склоне.
http://www.youtube.com/watch?feature=pl … H-3jOO9QI0
И еще странно, что передняя стойка устояла.
Если основная масса снега сошла на северную часть палатки - то почему палка непременно должна была упасть?
Но почему она не сломалась, ведь такая глыба упала, она должна была резко дернуть переднюю стойку назад и вниз?
Палка в любом случае не должна была сломаться. Могла порваться оттяжка, или выскочить из снега палка, играющая роль колышка для оттяжки.
Но откуда на склоне столько плотного снега образовалось, если и палатку на метр почти заглубили( судя по фото), да еще и палки с трудом туда забивали на такую же глубину? Такой слой плотного снега за всю зиму там должен был собраться, как в низине. А поисковики отмечали, что склон почти голый, даже камни проглядывают.
В месте установки палатки снег был глубокий,место отметили палками воткнутыми в снег после того как палатку убрали,одна палка воткнута до конца,она целая (не сломана),фото сделано в апреле,снег уже подтаял,обнажилась вершина отрога,а толщина снежного покрова в этом месте всё равно ещё значительная.
Лыжи к палкам в данном случае никакого отношения не имеют,к палкам крепились растяжки,а к лыжам ничего не крепилось,даже мы точно не знаем стояли лыжи или лежали когда нашли палатку,тут показания поисковиков не совпадают,но их точно потом поисковики воткнули с двух сторон палатки,что-бы место обозначить.
Юрий, давайте уточним про лыжи. Палатку нашли Шаравин и Слобцов.
Слобцов УД стр 298: "Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара"
Шаравин:"Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему вход был даже привязан".
Так, что никаких расхождений в показаниях поисковиков, которые нашли первыми палатку нет : 1 пара лыж(запасных) стояла перед входом.
Все остальные показания других посковиков не имеют значения, потому, что ситуация когда они видели палатку уже изменилась: лыжи могли уже лежать, потом их разделили и воткнули в разные места.
Отредактировано Изумруд (2014-02-26 23:52:10)
Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы