Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Сообщений 661 страница 690 из 961

661

Изумруд написал(а):

Юрий, давайте уточним про лыжи. Палатку нашли Шаравин и Слобцов.
Слобцов УД стр 298: "Вокруг палатки в снегу стояли лыжные палки и запасные лыжи - 1 пара"
Шаравин:"Что мы в первую очередь увидели, когда подошли к палатке: пару лыж, которые стояли вертикально на снегу у входа. По-моему вход был даже привязан".
Так, что никаких расхождений в показаниях поисковиков, которые нашли первыми палатку нет : 1 пара лыж(запасных) стояла перед входом.
Все остальные показания других посковиков не имеют значения, потому, что ситуация когда они видели палатку уже изменилась: лыжи могли уже лежать, потом их разделили и воткнули в разные места.

Тогда и показания Шаравина не нужно учитывать,ведь он их давал спустя годы,мог и забыть такие подробности,а Слобцов в апреле 1959-го года говорит (УД) - "...а дальние следы расходились, но как они расходились, я теперь не помню." Он уже в апреле не помнит подробностей про следы! Ну а в принципе не важно,лежали лыжи или стояли,палатку они не удерживали и в качестве креплений для растяжек не использовались.

0

662

Pepper написал(а):

Посмотрите видео этого года, установку палатки на склоне.

http://www.youtube.com/watch?feature=pl … H-3jOO9QI0

Отличное видео! Именно так я себе и представлял установку палатки Дятловцами , там и лавины не нужны при таком заглублении в снег , если такая масса хоть немного съедет на палатку вы получите все Дятловские травмы  , с такой плотностью снега ,пару кубов хватит для беды (а может и одного) это как бетонная стена придавит.. и получается что на поверхности склона, ветер скорее всего сметает снег, и лавине или доске не откуда взяться, но если сами люди заглубляют .... Мне не понятно следующее , на фотографии поисковиков нашедших палатку я не вижу где её заглубления в снег, было ли оно как на этом видео?

Отредактировано кеша (2014-02-27 02:26:04)

0

663

Pepper написал(а):

Палка в любом случае не должна была сломаться. Могла порваться оттяжка, или выскочить из снега палка, играющая роль колышка для оттяжки.

Почему не должна была сломаться палка? Оттяжка не порвалась, колышек не выскочил, на палатку упало порядка 200кг. Мне , кажется, или что-то из этого должно было произойти(сломаться палка или упасть, если бы выскочил колышек) или же , для того, чтобы палка устояла, должна была порваться сама палатка, тем более она была ветхая.

0

664

кеша написал(а):

Мне не понятно следующее , на фотографии поисковиков нашедших палатку я не вижу где её заглубления в снег, было ли оно как на этом видео?

А Вы сравните внешний вид уже установленной, но "заваленной" палатки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4407/aleksej-koskin.a/0_61532_c9abdcdf_L.gif
http://fotki.yandex.ru/users/aleksej-ko … ew/398642/

http://s8.uploads.ru/t/6s2b7.jpg

Добавьте только сугроб перед входом.

0

665

Людмила написал(а):

Почему не должна была сломаться палка? Оттяжка не порвалась, колышек не выскочил, на палатку упало порядка 200кг.

Вы про переднюю или про заднюю?

0

666

Pepper написал(а):

Посмотрите видео этого года, установку палатки на склоне.

Пеппер, большое спасибо за ссылку. Очень интересное и информативное видео. Но почему-то я не нашел пятой части. Или она еще не выложена ?

0

667

Еще нет.

0

668

Pepper написал(а):

Вы про переднюю или про заднюю?

Про переднюю, конечно.

0

669

Людмила написал(а):

Про переднюю, конечно.

Так на переднюю ничего не падало. С чего ей ломаться?

А вот про заднюю мы ничего не знаем, поскольку ее не нашли (а скорее всего никто специально и не искал). Хоть это само по себе и странно. Может быть, именно потому, что кто-то первым высказал мысль, что порезанная на 2 части палка внутри палатки - и есть стойка, а остальные с этим согласились (только поудивлялись - как же так, разрезали стойку...).
И никому в голову не пришло, что стойка осталась лежать снаружи под снегом?

0

670

Pepper написал(а):

И никому в голову не пришло, что стойка осталась лежать снаружи под снегом?

Но когда  палатку убирали, на стойку или ее часть  так или иначе должны были наткнуться.  Она же была к ней привязана.

0

671

Звездочет написал(а):

Она же была к ней привязана.

Если причиной падения стойки был разрыв северной растяжки (или ее вырвало из петли, пришитой к коньку палатки) - то палатка уже могла быть отдельно, а стойка отдельно.

0

672

Pepper написал(а):

Если причиной падения стойки был разрыв северной растяжки (или ее вырвало из петли, пришитой к коньку палатки) - то палатка уже могла быть отдельно, а стойка отдельно.

И куда она, по Вашему, должна была упасть  ? Падающий торец палатки неминуемо увлек бы ее за собой, тоесть она бы легла сверху.  Может ее действительно  не было первоначально ?

0

673

Звездочет написал(а):

И куда она, по Вашему, должна была упасть  ? Падающий торец палатки неминуемо увлек бы ее за собой, тоесть она бы легла сверху.

Если разрыв произошел в месте крепления веревки к коньку, а веревка была зацеплена за темляк палки - то как раз наоборот, от палатки в направлении натяжения веревки.

Отредактировано Pepper (2014-02-27 23:35:44)

0

674

Pepper написал(а):

Если разрыв произошел в месте крепления веревки к коньку, а веревка была зацеплена за темляк палки - то как раз наоборот, от палатки в направлении натяжения веревки.

Отредактировано Pepper (Сегодня 21:35:44)

Пусть так, но ведь все лыжные палки, к которым крепилась палатка, со склона убирали. Конечно, все возможно, но все же мне кажеться, что ее все же должны были обнаружить.  В пользу того, что ее не было, как бы говорит обрезаная лыжная палка внутри палатки. Как считаете, зачем ее нужно было резать ? Для крепления провисающего конька или может все таки каким-то образом предпринималась попытка крепления печки ?

0

675

Звездочет написал(а):

Пусть так, но ведь все лыжные палки, к которым крепилась палатка, со склона убирали. Конечно, все возможно, но все же мне кажеться, что ее все же должны были обнаружить.

Вы вот это фото видели?

http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/158080519.30/0_91ac7_6a349032_L.png
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596679/
В паре вот с этим снимком - видно, что палки свободно торчали и валялись посреди раскопа и поверх вытащенных из палатки вещей, и никто за ними не следил.
Плюс - здесь еще и лыжи и палки поисковиков. А также лыжи дятловцев раздавали направо и налево - то проводнику с собакой, то для отметки находок тел. С ними могли отдавать и палки.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/158080519.30/0_91ac9_112b113b_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596681/

Поэтому какую где нашли, и к чему она была привязана - одному Ктулху известно.

Отредактировано Pepper (2014-02-28 00:15:28)

0

676

Pepper написал(а):

Вы вот это фото видели?

http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596679/
В паре вот с этим снимком - видно, что палки свободно торчали и валялись посреди рсскопа и поверх вытащенных из палатки вещей, и никто за ними не следил.

http://fotki.yandex.ru/users/hibinafiles/view/596681/

Поэтому какую где нашли, и к чему она была привязана - одному Ктулху известно.

Допустим, все так и было. Но что Вы думаете по поводу разрезаной палки  внутри палатки?

0

677

Звездочет написал(а):

Как считаете, зачем ее нужно было резать ? Для крепления провисающего конька или может все таки каким-то образом предпринималась попытка крепления печки ?

Я не люблю заниматься пустым гаданием. Пару лет назад я на одном из форумов перечислил примерно десять совершенно реальных предназначений для разрезанной палки. При условии, что она уже была сломана, и ее нельзя было использовать по назначению.
Но нет никаких данных, чтобы выбрать одно из них. Возможно любое.

В том числе вполне возможно использование ее и для подпирания конька в центре палатки, если он начал слишком сильно провисать под ветром или снегом.

Кстати, есть и ответ на вопрос - почему ее порезали, как же потом идти без палки?
Если допустить, что палка уже повреждена (треснула или совсем сломана, например, во время движения по курумнику) - то есть два варианта.
Либо ее чинить (но как? В мое время в ремнаборах я видел для такой цели отрезок дюралевой трубки), либо дойти до леса и вместо нее подобрать подходящую прямую палку, переставив на нее кольцо с ремнями. Пусть и тяжелее, и не такую красивую - но зато целую.
Кстати, на это вполне сгодились бы жерди из "чума" (другое дело, что дятловцы о нем, скорее всего, еще не знали).

0

678

Видео, конечно, интересное: ямку выкопали лыжами, палатку поставили. Только крепили ее совсем другим способом. Где лыжные палки на которые палатка была растянута? Там кажется колышки вбиты. Хотелось бы посмотреть куда втыкали лыжные палки при растяжки пола и ската со стороны склона.
Лыжные палки у дятловцев были бамбуковые, а палка, которую резали в палатке, была деревянная. Интересно откуда она у дятловцев?

0

679

Изумруд написал(а):

Только крепили ее совсем другим способом.

Изумруд написал(а):

Где лыжные палки на которые палатка была растянута?

Это безобразие! Сколько лыжных палок Вы им передали для эксперимента?

0

680

Pepper написал(а):

Это безобразие! Сколько лыжных палок Вы им передали для эксперимента?

Нисколько, ведь и палатка не моя и лыжи в эксперименте не мои.   :'(

0

681

Изумруд написал(а):

Лыжные палки у дятловцев были бамбуковые, а палка, которую резали в палатке, была деревянная. Интересно откуда она у дятловцев?

Во-первых, по фотографиям дятловцев - у них в походе были и деревянные палки.

Во-вторых, двое из свидетелей, описавших порезанную палку, расходятся в подробностях. У Брусницына в УД написано - деревянная, а Лебедев в недавнем интервью говорит, что бамбуковая.
Но при этом оба - не уверены, то есть - не помнят точно.

0

682

Изумруд написал(а):

Нисколько, ведь и палатка не моя и лыжи в эксперименте не мои.

А-а, а я уж подумал ...  ^^

Вы еще не упомянули, что палатка не х/б, а синтетическая.
И не на клевантах, а на молнии.
И поставлена не на 7 парах лыж, а прямо на снег.

0

683

Так сколько голосов за то, что палка была резана на части и она при этом была из бамбука?
Если не ошибаюсь в конструкции бамбука - он внутри полый? Т.Е. отрезанная в суставах часть палочки будет полой как примерно трубка?

0

684

Почемучка написал(а):

Т.Е. отрезанная в суставах часть палочки будет полой как примерно трубка?

Полая, но не как трубка. Сами "суставы" не имеют сквозного отверстия.

0

685

Но ведь у кого-то из поисковиков есть слова, что он помнит очень хорошо наличие в палатке стружки от палки , значит резали не бамбуковую палку?

0

686

Mad написал(а):

Но ведь у кого-то из поисковиков есть слова, что он помнит очень хорошо наличие в палатке стружки от палки , значит резали не бамбуковую палку?

Есть. Именно он и считает, что палка была деревянная.
Лично я склонен больше верить ему.
Хотя с другой стороны, из воспоминаний Слобцова известно, что в палатке было довольно много снега. Как можно было заметить там стружки?

0

687

Pepper написал(а):

Почемучка написал(а):

Т.Е. отрезанная в суставах часть палочки будет полой как примерно трубка?

Полая, но не как трубка. Сами "суставы" не имеют сквозного отверстия.

Подпись автора

Пишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Да, это верно. Но это легко поправимо. Если стесать или прошурупить острием ножа сустав. У меня есть два варианта о том, кому понадобились бы полые трубки из дерева. Других мотиваций для аккуратного деления палки на части - не вижу. Жертвовать палкой можно в случае применения других её свойств. Даже если она из дерева, а не из бамбука - терять опору ( как лыжную палку на склоне и пересеченной местности ) для ради временного и брошенного по результатам мероприятия - это совсем быть в состоянии неконтролируемой паники...

Отредактировано Почемучка (2014-02-28 13:40:16)

0

688

Pepper написал(а):

Так на переднюю ничего не падало. С чего ей ломаться?

Прямо на нее не падало, но на нее было воздействие натяжения палатки от упавшего на заднюю часть палатки  бревна, а палка даже не наклонилась. Для того, чтобы палка передняя устояла, должна была разорваться палатка.
Видео посмотрела. Год на год не приходится, в этом году снега там было много( судя по видео), в 1959 - из-под снега камни выглядывали.  Это видео меня еще больше убедило в нереальности установки палатки в тех условиях и хождения босиком на такое расстояние по скрытым камням.

Отредактировано Людмила (2014-02-28 17:47:53)

0

689

Почемучка написал(а):

Да, это верно. Но это легко поправимо. Если стесать или прошурупить острием ножа сустав. У меня есть два варианта о том, кому понадобились бы полые трубки из дерева. Других мотиваций для аккуратного деления палки на части - не вижу. Жертвовать палкой можно в случае применения других её свойств. Даже если она из дерева, а не из бамбука - терять опору ( как лыжную палку на склоне и пересеченной местности ) для ради временного и брошенного по результатам мероприятия - это совсем быть в состоянии неконтролируемой паники...

Отредактировано Почемучка (Сегодня 11:40:16)

Предполагаю, что  дятловцам , после того, как они установили палатку и в нее забрались,  не было времени для манипуляций  с бамбуковой  лыжной палкой.  Исхожу из того, что до момента Х у них было совсем немного времени, так как они даже толком процесс переодевания-переобувания   не завершили.  А для того, что бы аккуратно  сделать кольцевой надрез на бамбуке, нужно затратить определенное время и  усилия.  Вероятно, что палка была все же не бамбуковой.

0

690

Pepper написал(а):

А-а, а я уж подумал ...  

Вы еще не упомянули, что палатка не х/б, а синтетическая.
И не на клевантах, а на молнии.
И поставлена не на 7 парах лыж, а прямо на снег.

Не понимаю зачем Вы это приписываете мне? :dontknow:  Почему это должно быть мною упомянуто? Меня интересует именно как были воткнуты палки на склоне. Интересует меня потому, что хочу знать как далеко могла находиться палатка от среза склона.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы