Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Сообщений 691 страница 720 из 961

691

Людмила написал(а):

Прямо на нее не падало, но на нее было воздействие натяжения палатки от упавшего на заднюю часть палатки  бревна, а палка даже не наклонилась

Потому что с противоположной стороны на нее воздействовало натяжение передней растяжки. Видимо, ее хорошо закрепили.

Кроме того, усилие, прилагаемое в верхней точке стойки, не должно ее ломать. Если только это не многотонный пресс, опускающийся вертикально сверху и давящий перпендикулярно к продольно оси палки.
Но такого пресса не было.

Что касается веса навалившегося снега, то его энергия ушла на обрыв северной растяжки, в результате чего северная стенка сложилась вперед (в сторону южной стойки), и конек крыши сдвинулся в том же направлении на длину (высоту) северной стенки, и в таком состоянии зафиксировался снегом. Так что натяжение конька в передней (устоявшей) четверти палатки вполне компенсировалось смещением ткани в ту же сторону.

0

692

Изумруд написал(а):

Не понимаю зачем Вы это приписываете мне?   Почему это должно быть мною упомянуто?

Ну, из Вашего вопроса никак не была ясна его цель. Выглядело это как проявление перфекционизма.  ^^
Сожалею, что потребовался сарказм для того, чтобы Вы прояснили свою мысль.

Изумруд написал(а):

Интересует меня потому, что хочу знать как далеко могла находиться палатка от среза склона.

Вот это уже понятнее.

Тогда в чем,  по-Вашему, отличие? Я не рассмотрел - чем были закреплены углы палатки в эксперименте?

0

693

Звездочет написал(а):

Предполагаю, что  дятловцам , после того, как они установили палатку и в нее забрались,  не было времени для манипуляций  с бамбуковой  лыжной палкой.  Исхожу из того, что до момента Х у них было совсем немного времени, так как они даже толком процесс переодевания-переобувания   не завершили.  А для того, что бы аккуратно  сделать кольцевой надрез на бамбуке, нужно затратить определенное время и  усилия.  Вероятно, что палка была все же не бамбуковой.

Вы никогда не вопрошались моментом, почему погибшие туристы не стали пищей хищникам? Ведь февраль - бескормица тяжкая и осенние запасы жира потрачены? Лежат на склоне - обеды, но никто не хочет обедать. Хотя нюх у голодных волков или рысей отменный. И только не надо сказочничать, что хищники не едят мертвечину или несвежее.
А ведь - около трупов и на самих трупах - обгорелые тряпки, скорее всего  - шерстяные. Манси так оберегали лабазы с провиантом от разграбления голодными дикими животинами - вешали горелье шерстяное. И не факт, что не было запаха пороха, который тоже уменьшает желание дешево пообедать.
Кто бы мог так порезать палку? Тот кто взял на себя долг или скорее доблесть посторожить брошенные на произвол судьбы тела погибших ребят. Он и резал палочку.

0

694

Pepper написал(а):

Ну, из Вашего вопроса никак не была ясна его цель. Выглядело это как проявление перфекционизма.  
Сожалею, что потребовался сарказм для того, чтобы Вы прояснили свою мысль.

Вот это уже понятнее.

Тогда в чем,  по-Вашему, отличие? Я не рассмотрел - чем были закреплены углы палатки в эксперименте?

В эксперименте видно крепление только с одной стороны, а со стороны подреза склона не видно. Скорее всего закреплены на небольшие колышки. По лавинной версии дятловцы подтащили палатку аж под самый срез/подрез склона. Поэтому меня и интересует как были размещены лыжные палки как оттяжки со стороны среза склона. Куда их воткнули: в сам склон, под подрез, около подреза. Колышки ответ на этот вопрос дать не могут, слишком маленькие.

0

695

Pepper написал(а):

Потому что с противоположной стороны на нее воздействовало натяжение передней растяжки. Видимо, ее хорошо закрепили.
Кроме того, усилие, прилагаемое в верхней точке стойки, не должно ее ломать. Если только это не многотонный пресс, опускающийся вертикально сверху и давящий перпендикулярно к продольно оси палки.
Но такого пресса не было.

Это все можно доказать только расчетами или же экспериментом , а пока это только предположение.

Pepper написал(а):

Что касается веса навалившегося снега, то его энергия ушла на обрыв северной растяжки, в результате чего северная стенка сложилась вперед (в сторону южной стойки), и конек крыши сдвинулся в том же направлении на длину (высоту) северной стенки, и в таком состоянии зафиксировался снегом. Так что натяжение конька в передней (устоявшей) четверти палатки вполне компенсировалось смещением ткани в ту же сторону.

Если бы это было так, тогда задняя стойка, как и предполагает Звездочет должна была находиться под снегом сверху палатки. А вы ему объясняли как раз наоборот, что эта палка упала в сторону от палатки.

0

696

http://rusblog31.blogspot.ru/2012/04/bl … _9537.html
Где-то с 17.35 Владимиров говорит о мансийском чуме на Ауспии. Это чум со схемы Масленникова? Какие есть мнения?

0

697

vesmar написал(а):

http://rusblog31.blogspot.ru/2012/04/bl … _9537.html
Где-то с 17.35 Владимиров говорит о мансийском чуме на Ауспии. Это чум со схемы Масленникова? Какие есть мнения?

А на карту посмотреть?
http://s9.uploads.ru/t/4qU6m.jpg
Где Ауспия, а куда привязана схема Масленникова?

0

698

Почемучка написал(а):

А на карту посмотреть?

Где Ауспия, а куда привязана схема Масленникова?

Посмотрела. Чума не увидела.

0

699

vesmar написал(а):

Посмотрела. Чума не увидела.

Схема Масленникова прилагается к этой стороне на реальной карте. Там водосбор другой реки...
http://s8.uploads.ru/t/4hWHE.jpg

0

700

Почемучка написал(а):

Схема Масленникова прилагается к этой стороне на реальной карте. Там водосбор другой реки...

Владимиров говорит, что Анямов (?) мог проходить в свой чум и случайно найти палатку. Спасибо за карты и флажок на карте. Но так и не поняла - флажок что помечает? Только не сердитесь, пожалуйста.

0

701

vesmar написал(а):

Владимиров говорит, что Анямов (?) мог проходить в свой чум и случайно найти палатку. Спасибо за карты и флажок на карте. Но так и не поняла - флажок что помечает? Только не сердитесь, пожалуйста.

Флажок - очень грубая привязка чумоватого нечума (помятника лосю, отдавшему жизнь свою на котлеты) со схемы Масленникова. Вот с моей легкой/тяжелой руки и после тщательного рассматривания фото этого нечума - я его умостила сюда. Анямов мог - запросто. Если считать этот памятник - импровизированным холодильником. Всего лося сразу утащить тяжело. Можно оставить часть добычи и вернуться при необходимости в остальной порции...

Отредактировано Почемучка (2014-03-01 11:08:32)

0

702

СПочемучка
Спасибо. Терзают смутные сомненья, ведь шумковцы гостили у Анямова и он никуда не ходил?

0

703

Людмила написал(а):

Если бы это было так, тогда задняя стойка, как и предполагает Звездочет должна была находиться под снегом сверху палатки. А вы ему объясняли как раз наоборот, что эта палка упала в сторону от палатки.

Так Вы внимательно прочитайте мой ответ: все зависит от того, в каком месте порвалась растяжка.

0

704

Почемучка написал(а):

Флажок - очень грубая привязка чумоватого нечума (помятника лосю, отдавшему жизнь свою на котлеты) со схемы Масленникова. Вот с моей легкой/тяжелой руки и после тщательного рассматривания фото этого нечума - я его умостила сюда.

Он должен быть не на правом берегу 4ПЛ, как у Вас, а на левом. примерно у подножия северо-восточного отрога ХЧ.
Перенесите флажок по Вашему рисунку влево-вверх под 45 градусов на другой берег 4ПЛ - и получите примерно то место.

Отредактировано Pepper (2014-03-01 11:45:13)

0

705

Почемучке

Вот Вам в помощь схема Масленникова, наложенная на Гугль.
Повернута так, чтобы совпадала с привычным положением схемы в УД (Север видно на компасе в правом углу).
Чум оказывается вообще по другую сторону отрога, в долине 3ПЛ.
http://img-fotki.yandex.ru/get/6101/5455802.5/0_66397_4625ca76_L.jpg
http://fotki.yandex.ru/users/nlpepper/view/418711/

0

706

Pepper написал(а):

Почемучке

Вот Вам в помощь схема Масленникова, наложенная на Гугль.
Повернута так, чтобы совпадала с привычным положением схемы в УД (Север видно на компасе в правом углу).
Чум оказывается вообще по другую сторону отрога, в долине 3ПЛ.

Вот и получаются нескладушки. Потому что - судя по зарисовкам: чум в общем-то не очень далеко от кедра и рисовать его именно имеет смысл, если он в пределах видимости хотя бы с биноклем. Но если как Вы говорите - он скрыт возвышенностью. Вот и возникает вопрос рисования схем на глазок, без ориентиров по типу "Где-то примерно так и тут".
Я врисовала новый флажок. Но мне нравится расположение без Вашей коррекции. Ибо там стоит на карте обозначение одинокого дерева(небольшой группы) - а это как раз тот фон с соснами за лжечумом...

http://s8.uploads.ru/t/5NMxI.jpg

Обратите внимание на чердак и подвал карты, которую я взяла за основу
http://s8.uploads.ru/t/WGkte.jpg

http://s8.uploads.ru/t/dGvCs.jpg

И как Гугль сводится с СК42?

Отредактировано Почемучка (2014-03-01 12:07:08)

0

707

Почемучка написал(а):

Вот и получаются нескладушки. Потому что - судя по зарисовкам: чум в общем-то не очень далеко от кедра

Что значит - недалеко?
По схеме - примерно на таком же расстоянии, как и палатка.

Почемучка написал(а):

Но мне нравится расположение без Вашей коррекции. Ибо там стоит на карте обозначение одинокого дерева(небольшой группы) - а это как раз тот фон с соснами за лжечумом...

Нет проблем! Поправьте схему Масленникова, мы дружно согласимся, что он страдал топографическим кретинизмом и не различал, где право, а где лево.
Ибо можно сомневаться по поводу того, с какой стороны от отрога нарисован чум (я на этом могу и не настаивать, ибо не вижу в нем ничего важного). Но перепутать, с какой стороны от русла 4ПЛ - это нонсенс...

Почемучка написал(а):

И как Гугль сводится с СК42?

А где Вы увидели, что я их сводил?

0

708

Pepper написал(а):

Нет проблем! Поправьте схему Масленникова, мы дружно согласимся, что он страдал топографическим кретинизмом и не различал, где право, а где лево.
Ибо можно сомневаться по поводу того, с какой стороны от отрога нарисован чум (я на этом могу и не настаивать, ибо не вижу в нем ничего важного). Но перепутать, с какой стороны от русла 4ПЛ - это нонсенс...

Можно, конечно, предложить вернуться в начало разговора. И посмотреть как был сначала поставлен вопрос. И что я собственно писала буквально в словах. Уточню. Схему Масленникова оспаривать не собираюсь. Но мы сейчас имеем и Гугль всемогущий, и крупномасштабные карты. Современно событиям ГД - на руках были либо синьки, либо от руки черченные кроки. Кстати, кроки группы Дятлова, которые скорее всего рисовал мастер их рисования Коля Тибо, улетучились то ли до оф. поисков, то ли вовремя их. Кроки - это вычерчивание основных деталей плана местности на глазок. И чаще всего - это срисовывание по памяти виденной топокарты и уточнение по факту. Что за карта была у Дятловцев, если они ходили к Ремпелю за синьками с лесоустроительной карты? Которые скудны очевидным образом по информации
http://s8.uploads.ru/t/SvDzl.jpg
Что за карта была у Масленикова? С которой он кроконул свою схему? Масленников был известным картографом? Мог ошибиться? Мог, особенно при отсутствии действительного на бумаге плана местности в виде точной крупномасштабной карты. Еще раз уточню. Вопрос о недоверии к схемам не стоит. Стоит вопрос о причине, по которой нет карты с пометками и привязками, хотя карты имелись на этот период и имелись достаточно точные. Нет даже в деле! Есть совершенно примитивная синька.И этот вопрос сильно окорачивает воспоминания и рисунки на память...

Отредактировано Почемучка (2014-03-01 16:28:21)

0

709

Почемучка написал(а):

Что за карта была у Масленикова? С которой он кроконул свою схему?

Если бы карта была, то по масштабу это должна была быть "стометровка", причем перерисованная не как калька, а "на глазок".
Но я не вижу никаких признаков того, что эта схема вообще срисована с карты. Это типично "глазомерная" зарисовка, в значительной степени условная. Главное, что от нее требовалось (имхо) - это более-менее правильно  показывать расстояния от палатки до кедра, и отчитаться за зону поисков, отмеченную красным. Расстояния откладывались тоже на глазок, в масштабе "одна тетрадная клетка - 50 метров".

Даже вершина ХЧ и отрог на ней показаны не картографически (изолиниями, как две возвышенности по сторонам 4ПЛ), что было бы естественно при срисовывании с карты, а силуэтом по типу "вид из глаз". Я предполагаю, что контур склонов и палатка первоначально и были нанесены, как зарисовка "вид от ручья на склон", а уже потом к нему добавились границы леса, гряды, приток и кедр. И зарисовка превратилась в схему.

Поэтому я не ожидаю от нее того, чего она дать не может - точное соответствие всех азимутов, изгибов русла и пр. (например, поворот русла к Лозьве вообще ничего общего не имеет с действительностью, что также говорит против версии с картой). Я даже сам не ожидал, что при наложении схемы на Гугль будет столь близкое совпадение (меня первоначально как раз и интересовала только привязка дистанций от палатки).
Но вот относительное расположение объектов (справа или слева от линии "палатка-кедр" или от русла 4ПЛ) никак не могли быть перепутаны.

+1

710

Pepper написал(а):

Но я не вижу никаких признаков того, что эта схема вообще срисована с карты. Это типично "глазомерная" зарисовка, в значительной степени условная. Главное, что от нее требовалось (имхо) - это более-менее правильно  показывать расстояния от палатки до кедра, и отчитаться за зону поисков, отмеченную красным. Расстояния откладывались тоже на глазок, в масштабе "одна тетрадная клетка - 50 метров".

Почемучка, Вы слишком много требуете от Масленникова. В конце концов он не мог воспользоваться космическими снимками, что бы все точно, до миллиметра, указать на своей схеме. На мой взгляд для 1959 года его схема выглядит вполне вменяемой.
Безусловно, сейчас, обладая более совершенными инструментами можно сказать, что Масленников где то лоханулся, но автор схемы был озабочен не тем, как его творение будут воспринимать спустя 50 с лишним лет, а тем как максимально, в текущих условиях, зафиксировать место трагедии. Учитывая то, что все остальные участники поисков вообще ни хрена ни чего толкового не нарисовали - Масленников практически совершил подвиг. Чем бы мы все сейчас занимались не будь этой схемы. Вероятно курили бамбук и стряхивали пепел на руководителя фонда пямяти.

Отредактировано karpov (2014-03-03 15:53:21)

0

711

karpov написал(а):

как максимально, в текущих условиях, зафиксировать место трагедии. Учитывая то, что все остальные участники поисков вообще ни хрена ни чего толкового не нарисовали

Во-о-от. Именно об этом я и толкую. Зафиксировать место трагедии. Лжечум - входит в место трагедии или врисован примерно так по ощущениям?
Почему карты не использовали даже поисковики? Чтобы отмечать в привязке к топоориентирам и координатам места стоянки, МП и кедр?
В УД - смешная лесоустроительная без надлежащих ориентиров. Мелкая и ни о чем с точки зрения примет местности. Я видела какие они бывают. Это сейчас их не обязательно промечать на ориентиры - спутник и аэрофотосъемка убирают эту надобность. Тогда спутника не было, но аэрофото - должно быть. Тем паче там Гулаги по всем сторонам света. Местность могли снимать для других целей, а лесники - всегда запрашивают картографию...

Отредактировано Почемучка (2014-03-03 16:55:41)

0

712

Почемучка написал(а):

Почему карты не использовали даже поисковики?

Использовали. Миллионки (то есть - в одном сантиметре десять километров). Весь отрезок от палатки до кедра на них занимал полтора миллиметра.
Как топограф Вы сами понимаете, что привязывать на них расстояния до ориентиров, которые составят по карте меньше миллиметра - это нонсенс.

Кстати, в сумке Дятлова была такая же (P-39, 40 Сыктывкар).

0

713

Pepper написал(а):

Использовали. Миллионки (то есть - в одном сантиметре десять километров). Весь отрезок от палатки до кедра на них занимал полтора миллиметра.
Как топограф Вы сами понимаете, что привязывать на них расстояния до ориентиров, которые составят по карте меньше миллиметра - это нонсенс.

Кстати, в сумке Дятлова была такая же (P-39, 40 Сыктывкар).

Ну что Вы, ей Богу. Ладно у ГД, но поисковики-то, спонсируемые конторой Сульмана, опекаемые лесничеством ,- почему нет крупномасштабных карт у них? Ведь они есть. Они были даже у немцев во время ВОВ - подробные крупномасштабные карты наших территорий. Кстати, миллионка - мелкомасштабная карта
http://karta.3dn.ru/publ/masshtab/klass … bu/3-1-0-8
Перепостую себя с тайны без редакции:
Кстати, о картах дореволюционных, но российского изготовления (в части их детальности). А также о немецких. Там всё понятно и на примерах. Предлагаю самим убедиться в возможностях германской полиграфии и додумать, что трофейные карты Урала были не хуже.
Ибо основа у них была - причем подробная, оставалось прикрепить немецкие термины...
http://arc.familytree.ru/maps/country/ru/karta21.jpg
http://sbchf.narod.ru/06/elektrogorsk_karty.html
http://sbchf.narod.ru/06/drezna_karty.html

Отредактировано Почемучка (2014-03-03 18:41:47)

0

714

Почемучка написал(а):

Ладно у ГД, но поисковики-то, спонсируемые конторой Сульмана, опекаемые лесничеством ,- почему нет крупномасштабных карт у них?

Вопрос "почему" - не по адресу.
Мы имеем только ту информацию, которая отражена в воспоминаниях поисковиков.

Вот что было сказано Вадимом Брусницыным в интервью НАВИГу в 2007 году:

БВ: Да, мы потом сориентировались, потому что мы сразу поднялись сюда...И в общем-то не всё было видно, потому что облака находили на Отортен и нашу горку, иногда что-то прояснялось и мы видели что это не там... У нас были миллионки-карты вот эти, выданные нам в Ивделе. Мы на них вот ориентировались... Представляете?

В дневнике Юрия Блинова информация несколько другая:

Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12.
До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я. План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили.
Из института сообщили, что завтра в Ивдель прилетает группа на розыски под руководством Бориса Слобцова. 22 февраля они прилетели - заночевали на аэродроме. Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника - манси и русский. Задание у них было взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше). Если записки нет то обследовать верховья Лозьвы, затем обследовать верховья Ауспии и если там они не найдут никаких следов, то перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.

Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. Достали им километровки в городском исполкоме.

Вопрос ведь не в том, существовали ли в СССР карты- километровки, пятисотметровки или стометровки. Конечно, существовали.
Вопрос - выдали ли их поисковикам (учитывая, что все они - секретные)?

Отредактировано Pepper (2014-03-03 18:46:30)

0

715

Pepper написал(а):

Вопрос "почему" - не по адресу.
Мы имеем только ту информацию, которая отражена в воспоминаниях поисковиков.

Вот что было сказано Вадимом Брусницыным в интервью НАВИГу в 2007 году:

БВ: Да, мы потом сориентировались, потому что мы сразу поднялись сюда...И в общем-то не всё было видно, потому что облака находили на Отортен и нашу горку, иногда что-то прояснялось и мы видели что это не там... У нас были миллионки-карты вот эти, выданные нам в Ивделе. Мы на них вот ориентировались... Представляете?

В дневнике Юрия Блинова информация несколько другая:

Утром 21 февраля мы вылетели с Уктусского аэропорта на 4-х местном самолете ЯК-12.
    До Ивделя добрались за 3 часа. Там нас уже ждали. Решено было сразу же идти на поиски. Полетели четверо: командир, штурман, инженер (он доставал Дятлову машину, чтобы она их отвезла от Вижая до 41–го участка, а дальше на лошади они довезли рюкзаки до 2-го Северного поселка) и полетел еще я. План был таков- пролететь до 2-го Северного, затем вверх по Ауспии до Отортена, дальше на юг вдоль реки Вишеры до горы Ойка- чакур_потом по долине Сев.Тошемка до поселка Северная Тошемка. Из-за непогоды мы до Отортена не дошли. Пролетели до среднего течения Ауспии, пролетели по Сев. Тошемке- никаких следов не обнаружили.
    Из института сообщили, что завтра в Ивдель прилетает группа на розыски под руководством Бориса Слобцова. 22 февраля они прилетели - заночевали на аэродроме. Утром их на вертолете решено было забросить под вершину горы Отортен. С ними поехали два проводника - манси и русский. Задание у них было взойти на Отортен - снять, если там есть записку Дятлова и идти по пути следования группы Дятлова.( в записке обычно указывают тот маршрут , по которому группа идет дальше). Если записки нет то обследовать верховья Лозьвы, затем обследовать верховья Ауспии и если там они не найдут никаких следов, то перевалить хребет, выйти на реку Вишеру и идти на Ойка-Чакур.

Связь с ними поддерживали самолетом. Была разработана система сигнализации, так что они всегда могли сообщить нам свою остановку. Достали им километровки в городском исполкоме.

Занятно. Люди -профи туристы - явно не могли путаться с масштабом карт...Миллионка - это почти лесоустроительная из УД. Что мешало вшить листы километровки? По ней легче проводить маршрутизации и привязываться к ориентирам. Интересно, кому в УД мешали карты подробные? Боялись, что туристы перекопируют секретные ориентиры? Кому секретные? Если туристы крокали поколениями турмаршрутов эти секретно несекретные ориентиры из года в год...

Отредактировано Почемучка (2014-03-03 18:50:51)

0

716

Почемучка написал(а):

Интересно, кому в УД мешали карты подробные? Боялись, что туристы перекопируют секретные ориентиры? Кому секретные?

На полях карты стоит гриф: СЕКРЕТНО".
В те годы к нарушениям режима секретности относились не так наплевательски, как теперь. Начальники геологических партий получали секретные карты под расписку, и обязаны были хранить их в отдельном запирающемся ящике или тубусе вместе с другими секретными документами, а для их охраны согласно приказу получал табельное оружие - Наган или ТТ.

0

717

Pepper написал(а):

На полях карты стоит гриф: СЕКРЕТНО".
В те годы к нарушениям режима секретности относились не так наплевательски, как теперь. Начальники геологических партий получали секретные карты под расписку, и обязаны были хранить их в отдельном запирающемся ящике или тубусе вместе с другими секретными документами, а для их охраны согласно приказу получал табельное оружие - Наган или ТТ.

А разве в поисках участвовали только студенты секретобезответственные? Там были военные чины с надлежащим допуском. УД тоже собирали и контролировали тоже не трактористы колхоза "Сто лет без урожая". Там вполне были условия - блюсти режимность общения с крупномасштабной картой СССР и пользоваться ей, и прилагать синьки в качестве действий по следствию...

0

718

Pepper написал(а):

Вот, еще на форуме КП я задавала вопрос - имел ли право Рягин( кажется начальник секретного предприятия) давать карты Дятлову и имел ли вообще к ним допуск?

0

719

Почемучка написал(а):

Там вполне были условия - блюсти режимность общения с крупномасштабной картой СССР и пользоваться ей, и прилагать синьки в качестве действий по следствию...

Общаться и пользоваться - да.
Поэтому я допускаю, что в тех группах, где был приданный радист (военный), могли выдать километровки, под его ответственность и охрану (радист скорее всего имел соответствующий допуск к секретным документам, и оружие).
А вот копировать - нет. (а синька - это и есть копия). Это нарушние режима работы с секретными документами.

То, что де-факто многие туристы всякими правдами и неправдами добывали себе такие копии (рискуя попасться и подвести того, кто пошел на это нарушение) - не могло в тех условиях служить оправданием для должностных лиц, которых к тому же наверняка негласно контролировала Контора. Никто не стал бы рисковать карьерой ради красивого УД.

Тем более что я пока что не вижу никакого профита от наличия таких карт в УД. На нас с Вами они точно не рассчитывали, а для нужд поисков вполне хватало схемы Масленникова.
Если такие синьки и использовались на поисках, то потом их скорее всего вместе с кроками дятловцев изъяли и уничтожили, чтобы не "светить" факт нарушения режима секретности.

0

720

Большая просьба ко всем пассажирам!
Кто знает - киньте в меня ссылкой про статью из газеты свердловской территориальной принадлежности, в которой писалось о разоблачении шпиона с рацией. Очень и срочно нужно. Не дайте умереть в поисках!

Отредактировано Почемучка (2014-03-31 17:30:24)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы