Nau
Замыливание фактов, сворачивание следствия много конечно беды наделало. Не слишком профессионально выполнены фотографии, проведены экспертизы. Критики много, при желании все находится. Это в современном мире все и сейчас есть, ни куда не ушло, ни в чем не новость. И без всяких версий. Система всегда спасает саму себя. Даже от простой бездарности следователя.
Туристы в горах связи нет, живых нет. Опровергнуть ни кто ни чего не может.
Я думаю за трагедию ребята отвечаю сами. Рассчитывать было не на кого. Действовали самостоятельно по обстановке.
Скорее ЧП, неудачная попытка спастись, потеря ориентации, последние действия в состоянии агонии.
Возможно их действия спровоцировало некое явление( пусть будет не известная величина Х)
Дальше погибли не справившись с ситуацией. Присутствия на склоне других людей в этот момент - не обязательно.
- Заснеженная палатка. От завала - до намело переносимым ветром. Что в этом необычного. Зима. Какая палатка должна быть, спустя 20 дней. Очищенная? Не рваная? Снег мог упасть на палатку и после ухода ребят из нее по совсем другим причинам.
- 9 трупов. 5 человек умерли от переохлаждения и в этих случаях нет "очень много странного". У остальных травмы не совместимые с жизнью. Вопросы: где получены и как получены. Обсуждались тоже много раз. Можно верить, можно нет. Последние ребята могли продержаться больше остальных допустим сутки. И получить за это время травмы в совсем другом месте. Не обязательно от лавины или под завалами палатки.
вот климатические рекорды Урала http://urbibl.ru/Stat/Prichudi_Prirodi/ … ekordi.htm
Достаточно отсутствие видимости из-за продолжительной метели в течении суток например.
Мне думается не совсем правильно отрицать все: и уд, и мнения современных экспертов и свидетельства. Не говорю, что гениально все было сделано в УД, но истина где то по середине.
Опыт ребят немного по ниже, опасностей Уральских больше.