Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Сообщений 931 страница 960 из 961

931

Марише4ка написал(а):

по чему не объяснять всю ситуацию обычными вещами и за чем усложнять?

Я задам Вам встречный вопрос. Вы считаете описанные в УД действия дятловцев обычными вещами? Ну тогда и прыжок с высотки обычная вещь.
Давайте немного абстрагируемся от уже "нарытых" фактов. Что мы имеем? Разрезанная палатка на заснеженном склоне горы и девять трупов. Что в этом обычного, как это можно не усложнять?

0

932

Nau

Замыливание фактов, сворачивание следствия много конечно беды наделало. Не  слишком профессионально выполнены фотографии,  проведены экспертизы. Критики много, при желании все находится. Это в современном мире все и сейчас есть, ни куда не ушло, ни в чем не новость.  И без всяких версий. Система всегда спасает саму себя.  Даже от простой бездарности следователя.

Туристы  в горах связи нет, живых нет. Опровергнуть ни кто ни чего не может.

Я думаю  за трагедию  ребята отвечаю сами. Рассчитывать было не на кого.  Действовали самостоятельно по обстановке.
Скорее ЧП, неудачная попытка  спастись, потеря ориентации, последние действия  в состоянии агонии.

Возможно их действия спровоцировало некое явление( пусть будет не известная величина Х)

Дальше погибли не справившись с ситуацией. Присутствия на склоне других людей в этот момент - не обязательно.

- Заснеженная палатка. От завала - до намело переносимым ветром. Что в этом необычного. Зима. Какая палатка должна быть, спустя 20 дней. Очищенная? Не рваная?  Снег мог упасть на палатку и после ухода ребят из нее по совсем другим причинам.

- 9 трупов.  5 человек  умерли от переохлаждения и в этих случаях нет "очень много странного". У остальных травмы не совместимые с жизнью.   Вопросы: где получены и как получены.  Обсуждались тоже много раз.  Можно верить, можно нет.  Последние ребята могли продержаться больше остальных допустим сутки. И получить за это время травмы в совсем другом месте.  Не обязательно от лавины или под завалами палатки.

вот климатические рекорды Урала http://urbibl.ru/Stat/Prichudi_Prirodi/ … ekordi.htm

Достаточно отсутствие видимости  из-за продолжительной метели в течении суток например.   

Мне думается не совсем правильно отрицать все: и уд, и мнения современных экспертов и свидетельства. Не говорю, что гениально все было сделано в УД, но истина  где то по середине.
Опыт ребят немного по ниже,  опасностей  Уральских больше.

0

933

Марише4ка написал(а):

Скорее ЧП, неудачная попытка  спастись, потеря ориентации, последние действия  в состоянии агонии.

Вот и суть, какое ЧП? По амбуле уголовного дела их что-то заставило срочно покинуть палатку. Палатка в момент обнаружения, скажу так, в удовлетворительном состоянии. Лавины, видимо не было, остаются Сорни Най, НЛО или запуски ракет, да есть еще пьяный медведь, привет Юрию, ну или снежный человек. Что по Вашему мнению, может заставить девять человек привести палатку в негодность и разутыми пройти полтора километра? Какая стихийная сила раздавила всю грудную клетку у Семена, половину ребер у Людмилы, пробила череп у Николая, (здесь не подтверждено кроме слов Юдина) раздавила череп у Зины, пробило, или нанесло сильные повреждения у Слободина? Есть варианты? Ураган, снежный занос, падение с высоты, на них всех упал пласт льда или снега, лоси или олени, пьяные медведи, что?

Марише4ка написал(а):

Возможно их действия спровоцировало некое явление( пусть будет не известная величина Х)

Какое?

Марише4ка написал(а):

Снег мог упасть на палатку и после ухода ребят из нее по совсем другим причинам.

По каким причинам?

Марише4ка написал(а):

и в этих случаях нет "очень много странного". У остальных травмы не совместимые с жизнью.

Может от этого и надо исходить? Не один человек, и даже не два, очень странная смерть.

Марише4ка написал(а):

Достаточно отсутствие видимости  из-за продолжительной метели в течении суток например.

Вы считаете, что это причина гибели девятерых человек?

Марише4ка написал(а):

Опыт ребят немного по ниже,  опасностей  Уральских больше.

Все они не новички, в походе бывают разные казусы, кому-то прострелили ногу, кого-то укусила змея, кто-то вышел на медведя. Вся группа погибла при необъяснимых обстоятельствах. Следствие развело руки.

0

934

С позволения, вставлю словечко..
Сакраментальное " Мы же не в суде :glasses: "(с) Вспомнилось, когда я, находясь в том нежном возрасте счастливого детства, когда задаются множества вопросов родителям, спросил
отца - " А, что такое шаровая молния?", и он объясняя мне про сгустки энергии, почему то привёл пример гибели ГД, считая (думаю прочитал где то об этом), что ГД убила ШМ залетев
к ним в палатку. Никогда больше, мы с ним на эту тему не говорили и я, видимо, случайно, не изучив  эту историю, может продолжал так думать.. - ГД убила природа.
Но вот, если бы отец изучил УД, которое было, как известно под грифом и открылось относительно недавно, не сомневаюсь, он изменил  своё мнение.
И вот ещё, что..когда Иванов раздавал студентам фото, напечатанные с плёнок ГД, он обмолвился, что совсем не плохо, если эти фото увидят друзья ГД, т.к. некоторые (кто бы это мог быть?) пытаются представить дело так, читай - инсценировать, что в группе произошла ссора между ребятами. Так значит, уже в то время, сам следователь столкнулся с попытками
инсценировки, как это объяснить с точки зрения сторонников непреодолимых сил природы, зачем кому-то надо было порочить и придумывать небылицы про группу, погибшую от
естественных сил?..а по моему, это делалось для того, что кто-то очень боялся оказаться в том здании, о котором я упомянул в начале :smoke:

Отредактировано Sher (2014-04-17 16:47:37)

0

935

Nau Можно разделить это вопрос на 2 вопроса  и причины тогда нужны две..

Можно пытаться найти общий ответ на это вопрос - видя в этом 1 причину.

Я просто не понимаю всеобщее увлечение мистикой и фантези. За чем придумывать, еще что то новое? Естественных причин не хватает?
Природных. Зимних.  Банальных. Ветер. Мороз. Плохое снаряжение. Нет рации. Сложный рельеф местности.  Ночевка на горе, которая затянулась.
Пазл можно складывать бесконечно. Вариантов масса.

Отредактировано Марише4ка (2014-04-17 18:15:17)

0

936

Марише4ка написал(а):

Можно разделить это вопрос на 2 вопроса  и причины тогда нужны две..

Вы копирнули мой текст два раза, разделите свой вопрос на два.

Марише4ка написал(а):

Можно пытаться найти общий ответ на это вопрос - видя в этом 1 причину.

Здесь я ничего не понял.

Марише4ка написал(а):

Я просто не понимаю всеобщее увлечение мистикой и фантези.

Мое видение трагедии в ветке "версии", "Сон в декабрьскую ночь", там ни мистики, не фэнтези.

0

937

Nau

Цифры и скобки не видны?

1.)

2.)

и

1.)

Могу цветом выделить.  Пойду искать вашу версию.   Спасибо.

Отредактировано Марише4ка (2014-04-17 22:24:07)

0

938

Марише4ка написал(а):

Nau и Наталия
            Вы придерживаетесь версии инсценировка?
            За время существования всех интернет исследований, все факты были изучены и рассмотрены под микроскопом много раз.  Материала от исследователей поднакопилось много. Часто они очень противоречивые.  Можно любое мнение подтвердить любыми исследованиями. 
            Можно я задам вопрос: по чему не объяснять всю ситуацию обычными вещами и за чем усложнять?
            В какой момент вы пришли к такому выводу и по чему вы пошли по этому пути. Не в качестве полемики, не буду спорить и просить ссылки. Просто интересно.
            Отредактировано Марише4ка (Сегодня 14:39:27)

Да нет усложнять не надо, раз просто интересно - то сложив все, четыре не получилось!!!

0

939

Nau написал(а):

Я давно хотел задать вопрос, возможно совместить ужин и переодевание в палатке размером 2х4 метра в девятером? Вещи разложены по своим местам, на полу палатки шкурки от корейки и рассыпанные сухари и тут вдруг они все одновременно стали переодеваться? Чтобы нагляднее представить, ширина комнаты в хрущевке три метра, в новых домах метра четыре, может и пять. Кому интересен эксперимент, пригласите восемь друзей, очертите прямоугольник 2х4 и попробуйте там хотя бы сесть, не то чтобы всем одновременно переодеваться. До этого по дневникам они всегда принимали пищу вне палатки, я бы тоже так поступил. Пусть даже корейка с сухарями, можно устроить "фуршет" на свежем воздухе, в темноте в низкой палатке даже этот сухпаек принесет неудобства в виде шкурок от корейки и рассыпанных сухарей, они так и собирались на этом спать?
На мой взгляд совокупность нелогичных действий дятловцев в официальном УД зашкаливает, поэтому я считаю, его высосанным из пальца. Не ставили они палатку на продуваемой всеми ветрами верхотуре, не переодевались все вместе держа в руке бутерброд, не выскакивали босыми на снег, разорвав ножами свой единственный приют, нет ни одной внятной причины, чтобы они уничтожив палатку отправились за полтора километра и там погибли.
Опять же ИМХО, палатка там поставлена, чтобы ее быстрее нашли, то что она поставлена "фирменным" дятловским способом на лыжи это профанация, так всегда ставили и ставят палатки если нет возможности подложить лапник, иначе просто дно прорвется. Соответственно палатка поставлена не ими, ели в палатке не они, резали палатку не они.

Полностью согласна!

+1

940

Марише4ка написал(а):

Это http://feministki.livejournal.com/1403400.html   Шатаева.

Спасибо!Точно,этот случай только я читал две другие статьи,одна описывала сам случай,а во второй о возможных причинах трагедии говорил муж Шатаевой,а статья в вашей ссылке больше похожа на художественное повествование.

0

941

Марише4ка написал(а):

Звездочет
Я поняла  вашу тактику:Сперва вы мирно беседуете с  оппонентом, начинаете с недоверия, потом ставите свои условия (типо -слабо), и начинаете дергать слова из сообщений. Придавая всему иной смысл...

Вы совершенно правы,тем более Звездочет (Александр) уже получал за свою манеру ведения дискуссии на форуме КП,от куда мы и пришли,правда там уж точно дело было не в косичках.

-1

942

Nau написал(а):

Мне кажется, что здесь нет противоречия и Согрин, так наверное будет правильным писать его фамилию, прав.

Я Вас не понимаю.Как это нет противоречий?Даже если не углубляться в рассуждения,а обратить внимание на сухие цифры,то видно,что уклон Согриным уменьшен в 1,5-2 раза,его данные противоречат истине,разве не так?

Отредактировано Юрий (2014-04-17 21:25:38)

0

943

Юрий написал(а):

что уклон Соргиным уменьшен в 1,5-2 раза,его данные противоречат истине,разве не так?

Юрий
извините, а кто такой Соргин??? :O

Отредактировано Наталия (2014-04-17 21:07:03)

0

944

Маришечке на пост 914. Здесь, я вообще-то спрашивала о разделении, а не раздевании группы.Вы предполагаете группа разделилась в результате конфликта, так как образовалось два лидера? С одной стороны, я с вами согласна, что Золотарев старше и опытней по жизни, чем Дятлов и мог претендовать на роль лидера. Но с другой стороны, он же знал, на что шел, когда просился в группу и прекрасно знал правила поведения в тургруппах, так как сам был инстуктором. Разве он имел право проявлять свою волю в походе и не подчиняться руководителю?
Я с вами не согласна, что Дятлов не имел авторитета у ребят. По рассказам и воспоминаниям знавших его людей, это был очень интересный и всесторонне развитый юноша. Такие обычно пользуются авторитетом в коллективах. Многие вспоминают( тот же Юдин), что попасть в группу Дятлова было непросто и все хотели. Как же тогда могли его ослушаться в походе, рискуя тем, что больше уже никогда Дятлов этого человека в группу себе не возьмет?
То, что написано в дневниках не может отображать действительного положения вещей, это только сокращенные высказывания некоторых участников. К тому же, как выясняется, дневники исправлялись.

+1

945

Для Nau
Исходя из общего дневника дятловцев, вечером 31 января туристы ужинали в палатке : "Ужинаем прямо в палатке". Поэтому Ваше твердение, что "До этого по дневникам они всегда принимали пишу вне палатки" ошибочно. :dontknow:

0

946

Юрий написал(а):

Спасибо!Точно,этот случай только я читал две другие статьи,одна описывала сам случай,а во второй о возможных причинах трагедии говорил муж Шатаевой,а статья в вашей ссылке больше похожа на художественное повествование.

Да было в таком изложении тоже попадалась эта ссылка. Муж довольно жестко критиковал действия, и если не ошибаюсь было предположение, что руководитель группы намерено скрыла  болезнь одной из участниц перед восхождением, ее оставили в палатке, с нес. участниками. Не вернулась сразу, а пошла на гору, и время на лечение было упущено. Надо еще по копаться.

0

947

Людмила написал(а):

Никогда не поверю, что коренные уральцы не ожидали резкого похолодания. Против этого аргумента я возражала еще на форуме КП. Сама родилась и всю жизнь прожила на Урале - утром холодно, вечером , идешь с работы, жарко и, наоборот. С утра выезжаем из дома на весь день всегда берем с собой теплые вещи, даже если жарко. А уж если ночевать придется вне дома, тем более. Под утро всегда похолодание, какая бы не была днем погода. Дятловцы знали тем более свой климат, так как были туристами. И отходили от палатки они в своем уме, судя по всему, не бежали в панике, поэтому обязательно прихватили бы из палатки хотя бы одеяла.

Людмила,они собирались вернутся в палатку после того как устроят раненых и возвращение планировалось не на утро,а на ближайшие часы,но на обустройство внизу ушло слишком много времени,больше чем они планировали,не малую роль тут сыграло отсутствие хороших дров,вспомните слова Аскенадзи - "...не из чего было костёр развести,один сухой валежник",а ломать ветки кедра весьма долгая и трудоёмкая работа,по этому всё пошло не так как планировали.По графику температур видно,что такое резкое понижение температуры на 25-ть градусов в течении дня не происходило ни разу в течении февраля,график по Бурмантово,в горах понижение могло быть более существенным,Шумков говорит - "Спирт в шарике".

0

948

Наталия написал(а):

Юрий
извините, а кто такой Соргин???

Согрин!Надо же,два раза неправильно написал...или три!

0

949

Изумруд написал(а):

Для NauИсходя из общего дневника дятловцев, вечером 31 января туристы ужинали в палатке : "Ужинаем прямо в палатке". Поэтому Ваше твердение, что "До этого по дневникам они всегда принимали пишу вне палатки" ошибочно.

Изумруд
хотите я Вам под заказ таких общих дневничков напишу - причем о чем хотите, и сколько хотите.

0

950

Юрий написал(а):

Вы совершенно правы,тем более Звездочет (Александр) уже получал за свою манеру ведения дискуссии на форуме КП,от куда мы и пришли,правда там уж точно дело было не в косичках.

Юрий пришла каяться, на этом сообщении,  я промахнулась мимо плюсика. Как только будут доступны, сразу исправлю вам "карму."

0

951

Марише4ка написал(а):

о возможных причинах трагедии говорил муж Шатаевой,а статья в вашей ссылке больше похожа на художественное повествование.Да было в таком изложении тоже попадалась эта ссылка. Муж довольно жестко критиковал действия, и если не ошибаюсь было предположение, что руководитель группы намерено скрыла  болезнь одной из участниц перед восхождением, ее оставили в палатке, с нес. участниками. Не вернулась сразу, а пошла на гору, и время на лечение было упущено. Надо еще по копаться.

Давайте Шатаеву в покое оставим -не наш пассажир.

0

952

Марише4ка написал(а):

Конечно мои слова, это самое "страшное",  что здесь было написано.   "Обязательно" надо было от комментировать.

Ну теперь всё,конец!Звездочет как-то неудачно употребил слово "пособачиться" и было это давно и на другом форуме,но фразу с этим словом сюда перетащили,и упрекают его этим до сих пор,и вспоминают при каждом удобном случае!

0

953

Наталия написал(а):

Давайте Шатаеву в покое оставим -не наш пассажир.

А почему,собственно?

0

954

Наталия написал(а):

Согласна с Вами по всем перечисленным фактам, отсюда (те кто свято верит в установку палатки на склоне) и получается в дальнейшем выводы - что руководитель действовал неправильно, что и привело группу к гибели.

Так как всё было на самом деле?

0

955

Изумруд написал(а):

из общего дневника дятловцев, вечером 31 января туристы ужинали в палатке

Возможно, но я не доверяю этим дневникам после 28-го числа, и это просто не удобно, чуть выше я писал про это.

0

956

Наталия написал(а):

Очень многие берут примеры гибели альпинистов, забывая, что мы рассматриваем СОВЕРШЕННО другой случай, не имеющий никакого отношения к альпинизму. Туризм местного значения - это и другая подготовка и собственно все другое. Никогда не надо путать эти две совершенно разные вещи туризм и альпинизм!!! Отчего погибла группа Шатаевой - понятно было всем и всегда.

Если Вы поддерживаете версию об установки палатки не дятловцами и для того что-бы её быстрее нашли,то за чем спрашиваете про примеры гибели всей группы,привели бы свой пример установки палатки для того,что-бы её быстрее нашли.

0

957

Юрий написал(а):

Так как всё было на самом деле?

Юрий
Ах - Ах, кабы знать!!!!

Отредактировано Наталия (2014-04-17 21:53:38)

0

958

Хотелось бы спросить у тех, кто считает, что в группе был конфликт, и они разделились. Почему трое мужчин (четвёрка в ручье) не поделились обувкой с единственной девушкой?

0

959

Людмила написал(а):

Маришечке на пост 914. Здесь, я вообще-то спрашивала о разделении, а не раздевании группы.Вы предполагаете группа разделилась в результате конфликта, так как образовалось два лидера? С одной стороны, я с вами согласна, что Золотарев старше и опытней по жизни, чем Дятлов и мог претендовать на роль лидера.

Мог  Зототарев претендовать.

Людмила написал(а):

Но с другой стороны, он же знал, на что шел, когда просился в группу и прекрасно знал правила поведения в тургруппах, так как сам был инстуктором. Разве он имел право проявлять свою волю в походе и не подчиняться руководителю?
Я с вами не согласна, что Дятлов не имел авторитета у ребят. По рассказам и воспоминаниям знавших его людей, это был очень интересный и всесторонне развитый юноша. Такие обычно пользуются авторитетом в коллективах. Многие вспоминают( тот же Юдин), что попасть в группу Дятлова было непросто и все хотели. Как же тогда могли его ослушаться в походе, рискуя тем, что больше уже никогда Дятлов этого человека в группу себе не возьмет?
То, что написано в дневниках не может отображать действительного положения вещей, это только сокращенные высказывания некоторых участников. К тому же, как выясняется, дневники исправлялись.

Еще раз повторяю Игорь отличный исполнитель, но он не может заставить девушку в походе-дежурного, зашить палатку.  Это его прямая обязанность. У него хватки для руководителя- нет. 
При любом ЧП.  Авторитет студента и гениального радиоинженера, в горах не поможет выжить.   

И если и эти дневниковые записи "переделаны" что бы мы с вами могли спустя 55 насладится момента обсуждения (кому и за чем понадобилось вписывать такую нелепую деталь), то тогда пойду по вашему же принципу:

То, что написано в дневниках не может отображать действительного положения вещей, это только сокращенные высказывания некоторых участников. К тому же, как выясняется, дневники исправлялись

воспоминаниям как и дневникам верить нельзя = все фальшивое. И уд, и дневники, и воспоминания.

Отредактировано Марише4ка (2014-04-17 22:03:55)

0

960

vesmar написал(а):

Хотелось бы спросить у тех, кто считает, что в группе был конфликт, и они разделились. Почему трое мужчин (четвёрка в ручье) не поделились обувкой с единственной девушкой?

недавно же давали ссылку на статью 2 группы были лето в горах во время шторма.

Одна благополучно дошла, во второй - погибло около половины участников. Дисциплина отсутствовала. 
там девушек отталкивали от костра, и не давали еду. Не поднимали раненных, и замерзающих, ни кто не шел на помощь, слышали как люди замерзали и умирали, но ни кто не пошел помочь.

А девушке позаботились в меру возможностей: ей предоставили одежду с умерших. Думаю срезала не она сама.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы