Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы

Сообщений 121 страница 150 из 961

121

Наталия написал(а):

Пан профессор, Pepper, Кеше и Юрию,
            http://taina.li/forum/index.php?topic=72.0, прочитайте пожалуйста.

Очередное "ни о чем".

Снова невнятные намеки на секретность и на интересы государства, и никакой конкретики - что же такого секретного было на перевале, что из-за него погибли туристы.

0

122

Pepper написал(а):

Наталия написал(а):Пан профессор, Pepper, Кеше и Юрию,            http://taina.li/forum/index.php?topic=72.0, прочитайте пожалуйста.Очередное "ни о чем".
            Снова невнятные намеки на секретность и на интересы государства, и никакой конкретики - что же такого секретного было на перевале, что из-за него погибли туристы.
            Подпись автораПишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Pepper, причем тут секретность, это разбор "великого творения" Буянова и еще прежде чем Пискаревой готовить вопросники к интервью, надо материалы искать и читать.

0

123

Наталия написал(а):

Pepper, причем тут секретность, это разбор "великого творения" Буянова

Мне этот разбор неинтересен по двум причинам.

Первая - я не придерживаюсь версии "снежной доски".
Вторая - сам по себе разбор слабенький, и не заслуживает внимания.

0

124

Pepper написал(а):

Наталия написал(а):Pepper, причем тут секретность, это разбор "великого творения" БуяноваМне этот разбор неинтересен по двум причинам.
            Первая - я не придерживаюсь версии "снежной доски".Вторая - сам по себе разбор слабенький, и не заслуживает внимания.
            Подпись автораПишем, что наблюдаем. Что не наблюдаем - не пишем.

Да ладно Pepper, не поверю, что не интересен, значит так надо написать.

0

125

Наталия написал(а):

значит так надо написать.

Если Вам надо написать - напишите. Я не препятствую. :flirt:

0

126

Пану Профессору
Если раз на раз не приходится, то где этот раз, на который пришлось и который нам бы описали? Никто, кто слышал  "ужасные, страшные и т.д." звуки, не покинул свои места. Люди из Якутии убежали с того места, когда все уже кончилось и то, убегая все свое забрали, даже оленей, которые тоже не разбежались во время действия угрожающего звука.

0

127

Пан профессор написал(а):

1.  Судя  по  фото , палатка  именно лежала  и была завалена снегом почти  вся.

Почти вся это как? Я например поставлю палатку на продуваемыми всеми ветрами склоном, она простоит три недели?

2. Ну здесь тоже, если судить по разрезам, никто в очередь на выход не стоял.
Впрочем, мы там не были,  так что судить не можем ( Вы обратили внимание, надеюсь, на мое "ДОПУСТИМ"?)

Обратил внимание, допустим.

3.  По-моему, следы все-таки намного ближе к палатке, чем полтора  км.

В одном сообщении они начинаются в 20-ти метрах от палатки и длятся около пятидесяти метров, в другом сообщении следы начинаются и с перерывом длятся до пятисот-семисот метров от палатки. Туда нормального следователя бы...

4.  Вы когда-нибудь испытывали воздействие инфразвука?   Надеюсь, нет.

Нет, не приходилось.

5.  Ну, инфразвук  на  всех должен был подействовать одинаково -  мы все состоим из одинаковых молекул, у которых одинаковые частоты собственных колебаний.

Не буду спорить, но возникшая паника разгонит туристов веером, а они отошли организованно, это если по официальной версии.

6.  Достаточно было нескольких минут воздействия.

А вот здесь не соглашусь, после прохождения эффекта туристы вернулись бы к палатке.

И главное: это всего лишь мои предположения.  Если  у Вас есть  другие объяснения, выложите их, пожалуйста.

Если бы я знал наверняка...

0

128

Мы, конечно, состоим из одинаковых молекул, но психика у каждого человека разная. Паника мне кажется, это когда человек одержимый страхом, выходит из подчинения(контроля) и делает безумные для нашего понимания действия, но ему в тот момент кажутся наиболее правильные, потому, что безумный человек не может правильно оценить ситуацию. В действиях дятловцев никакого безумия не видно. Они отошли от палатки все вместе, шли шеренгой , шаг спокойный, равномерный. Не понятно как они покидали палатку. Если кто-то считает , что через дырки в 32, 42 см человек может вылезти, то пусть сначала попробует. Палатка осталась около входа стоять и разрез палатки в 89 см  на скате тоже трудный для ухода из палатки. Да и что это за источник звука, который одновременно и одинаково испугал туристов, что они построились в шеренгу и предпочли умереть на морозе, чем остаться около палатки или хотя бы прихватить вещи, которые могли им сохранить жизнь?

Отредактировано Изумруд (2014-01-28 20:00:33)

0

129

Пану профессору на пост 108. Я информирую читателей о том, что - так же - имели место огневые испытания ГЧ ракеты Р-14 (8К65) перед принятием на вооружение (это о времени). Место - район тайги от Иркутска в направлении Братска. Без огневых испытаний ГЧ, начало им положил Жуков при испытании ракеты Р-5М, у Неделина не было уверенности что ядерный боепривас в ГЧ сработает штатно. Других способов проверки на тот момент не существовало.  Вы же со своими сотрудниками, за хорошее жалованье, стараетесь убедить "публику" в обратном.  Относительно района Отортена поясняю - это были огневые испытания боеприпаса ГЧ Р-12 (с газовым усилением вместо гидрида лития) до принятия на вооружение 4 марта 1959 года, совмещённые с биологическими (группа Дятлова и случайный прохожий Геннадий С.). Которые были вызваны информацией нелегальной резидентуры по Ливермору. Вот и все тайны.

0

130

Иегуда написал(а):

Я информирую читателей о том, что - так же - имели место огневые испытания ГЧ ракеты Р-14 (8К65) перед принятием на вооружение (это о времени).

Пожалуйста, постарайтесь избегать фраз и словосочетаний, лишенных смысла.

"Огневые испытания ГЧ" - это бессмысленная фраза. Такого вида испытаний не существует.

Существуют "огневые испытания" ракетных двигателей (например, ЖРД).
Вот как это выглядит, например:
http://www.testpilot.ru/espace/bibl/chertok/kniga-4/013.jpg
Так же проводятся и огневые испытания ракет (без ГЧ).

А полигон под Братском предназначался вовсе не для "огневых испытаний ГЧ", и вообще не для испытаний ГЧ.
Он предназначался для "приема" (места падения ГЧ и ступеней ракет) Р-14, точно так же, как полигон Кура на Камчатке предназначался для приема последних ступеней и ГЧ ракет Р-7.

Разумеется, по этому полигону никто не стрелял ракетами, оснащенными фактическими ГЧ со спецбоеприпасом (ядерной боеголовкой). Отработка и испытания ядерных боеголовок производились на других полигонах (например, Семипалатинск, а позже - Новая Земля).
Например:

1962 г. 8 сентября - операция "Тюльпан" - с полевой позиции около станции Ясная (Чита) проведен пуск ракеты Р-14 с боевой ядерной боеголовкой по полигону Новая Земля.

Кроме того, в любом случае испытания Р-14 производились не ранее 1960 года (огневые, под Загорском), а летные в 60-61 гг. - из Кап. Яра по тому самому полигону под Братском.

Отредактировано Pepper (2014-01-28 18:55:22)

0

131

Pepper написал(а):

"Огневые испытания ГЧ" - это бессмысленная фраза.

Я здесь соглашусь с Pepper, есть стендовые испытания, есть пробные пуски, которые никто не направит ни в Иркутск, ни в Братск.
Испытания боевых зарядов происходят на специальных полигонах, при куче измерительной аппаратуры и толпе очкариков в белых халатах, иначе этим испытаниям грош цена.

0

132

Nau написал(а):

Ели не ошибаюсь, это была премьера оперы и инфразвук извлекали из органа. Но как тогда объяснить тяжкие телесные повреждения?

Ни как.Пан профессор привёл рассказ,я привёл свой,но такое развитие событий маловероятно,потому что "неконтролируемые действия" за дятловцами не замечены.

+1

133

Юрий написал(а):

Nau написал(а):

Ели не ошибаюсь, это была премьера оперы и инфразвук извлекали из органа. Но как тогда объяснить тяжкие телесные повреждения?

Ни как.Пан профессор привёл рассказ,я привёл свой,но такое развитие событий маловероятно,потому что "неконтролируемые действия" за дятловцами не замечены.

Мы не знаем (и никогда  не узнаем), какие именно действия  осуществляли  туристы, покинув палатку.   Следы "организованной  группы"  появляются  только на  каком-то  расстоянии.  Что происходило до того - нам не ведомо.

0

134

Новая статья : http://www.kp.ru/daily/26186/3075303/

0

135

Пепперу на пост 139. В ГЧ Р-14, как и в Р-12 используется двух ступенчатый ядерный боеприпас разработанный в ВНИИЭФ. Ядерный боеприпас установленный в ГЧ требует проверки срабатывания ступеней. Здесь не требуется мощность, а только поледовательное срабатывание ступеней при минимальной допустимой для начала  т.я. реакции мощности. Надёжность срабатывания электронной высоковольтной части и эл. детонаторов не может служить доказательством успешности и полноты испытаний ядерного боеприпаса. Операция "Тюльпан" - мощность боеприпаса составила 1,9Мт против штатной 2,2 Мт, а стреляли ГЧ со штатным боеприпасом - т.е. принятым уже на вооружение. Перегрузки ГЧ достигают сотни g,  а также имеют место высокие температуры на обшивке ГЧ. Проверить это всё комплексно моделированием в то время было не возможно. Неужели артиллерист Неделин был так доверчив? Можете обосновать?

0

136

ZSM-5 (на форуме Тайна ли, 34-й кадр,  ответ 61) обсуждая эксперименты с объективом пришёл к выводу: "...я начал сомневаться, что 34-й кадр может являться результатом свечения  о д н о г о фонарика в объектив."  Это верно, для получения результата аналогичному 34-му кадру, необходимо только - при диафрагме 8 или 11 установить на том же расстоянии от объектива разместить три фонарика на одной плоскости  и вращать их по перпендикулярной к плоскости оси относительно центрального фонарика на 20-45 градусов. Желательно измерять угловую скорость вращения. Перпендикулярная ось вращения должна проходить через центральный фонарик. Крайние фонарики расположены на одинаковом расстоянии от центрального. Тубус у Кривонищенко был выдвинут, но при эксперименте из-за малого расстояния до обьектива (около 1 м) результаты (восьмиугольник) получается при задвинутом тубусе. Выдержку на фотоаппарате надо уменьшить в 10 -50 раз. Плёнка по возможности та же - 65 ед. Тогда есть возможность подобрать угловую скорость вращения фонариков - по размазыванию граней восьмиугольника с пересчётом на реальный объект. Но здесь, по моему, подбор касается нижней границы угловой скорости вращения обьекта на 34-м кадре.....

0

137

Нау на пост 140. С 3 ноября 1959 года по 1 сентября 1961 года был мораторий СССР на ядерные испытания. Испытания на Семипалатинском и Новоземельском полигонах не проводились. А проводить их надо было - постановка на вооружение ракет с отделяемыми ГЧ Р-12 и Р-14.  Так как и где проверялась надёжность срабатывания стартового (шарового) заряда и инициализация термоядерного блока?  Или ставили на дежурство по указанию Неделина туфту? С Отортеном уже попались - там были комбинированные испытания ГЧ с экспериментальным зарядом. Полагаю выяснится и с районом Иркутск - Братск.

0

138

Иегуда написал(а):

Нау на пост 140. С 3 ноября 1959 года по 1 сентября 1961 года был мораторий СССР на ядерные испытания. Испытания на Семипалатинском и Новоземельском полигонах не проводились. А проводить их надо было - постановка на вооружение ракет с отделяемыми ГЧ Р-12 и Р-14.  Так как и где проверялась надёжность срабатывания стартового (шарового) заряда и инициализация термоядерного блока?  Или ставили на дежурство по указанию Неделина туфту? С Отортеном уже попались - там были комбинированные испытания ГЧ с экспериментальным зарядом. Полагаю выяснится и с районом Иркутск - Братск.

Термояд  над Отортеном ?  o.O  А как же группы, которые были  в радиусе 20-30 км ? Им хоть бы что ?

0

139

Иегуда написал(а):

С 3 ноября 1959

А в январе-феврале зачем?

0

140

Иегуда написал(а):

Или ставили на дежурство по указанию Неделина туфту?

Понимаете ли Вы , какую альтернативу сами предлагаете?

С одной стороны - принятие на вооружение ГЧ, прошедших испытания на полигоне, но не испытанных реальными пусками ракет.
А с другой - мифические испытания термоядерных ГЧ путем запусков ракет "в белый свет, как в копеечку". По горе, на которой нет абсолютно никакой полигонной инфраструктуры - ни ИПов с радиолокационной и измерительной аппаратурой (чтобы регистрировать точку падения), ни полигонных сооружений с измерительной аппаратурой для фиксации поражающих факторов ядерного взрыва (в первую очередь - мощности, по которой затем должна будет определяться надежность срабатывания ядерного боеприпаса.
Такие, с позволения сказать, "испытания" ровно никакой полезной информации не дают, а значит - являются такой же туфтой.
И по своей сути ничем не отличаются от проделок школоты, запускающей на кухне "поджигу" из кинопленки и серы, пока мамка ушла на базар.

Я уже не говорю о такой вопиющей вещи, как отсутствие охраняемого периметра, в результате чего якобы в зону испытаний запросто попали совершенно посторонние люди. Которая абсолютно невозможна при проведении испытаний подобного государственного уровня.

Звездочет написал(а):

А как же группы, которые были  в радиусе 20-30 км ? Им хоть бы что ?

Это был такой ма-а-ленький термоядерный зарядик...  :tired:

Отредактировано Pepper (2014-02-02 21:27:49)

0

141

Звездочёту на пост 147. В районе перевала, в пойме реки Лозьва был испытан экспериментальный термоядерный заряд сверхмалой мощности доставленный туда ГЧ ракеты Р-12 из Капустина Яра. Вместо гидрида использовалась смесь изотопов водорода в особом стехиометрическом соотношении. Если Вы о ростовской группе, то руководителю не надо было употреблять внутрь снег на маршруте в зоне следа. От того и возникла кратковременная слабость.

0

142

Нау на пост 148. В январе-феврале совместили "зачетные испытания" (Кстати, так назвал Жуков ядерные испытания боеприпаса ГЧ ракеты Р-5М) с информацией от нелегальной разведки по новому поколению яд. оружия (см. стр.4, мой пост 104). Здесь ("зачётные") повидимому имелось в виду чёткое срабатывание автоматики  атомного боеприпаса, а летные испытания уже были успешно проведены. Совмещение испытаний 2 февраля 1959 года позволило съэкономить государственные средства. А С.Коэн, из-за бюрократических проволочек по выделению средств, попал под запрещения ядерных испытаний в атмосфере, что в итоге значительно удорожило стоимость проекта создания нейтронного оружия.

0

143

Привет у меня вопрос, не связан ни с какой легендой и версией.

http://s8.uploads.ru/Bk7n4.jpg

Меня заинтересовали разрезы. Допустим ее резали изнутри, как написано в "УД."
Можно наблюдать не менее 4-5 разных видов разрезов, через равные промежутки. Присмотритесь к фото. Каждый вид разрезов имеет свой характерный замах и направление. Можно предположить, что каждый вид выполнялся, разными людьми.
Если предполагать, что разрезы выполнены одним и тем же человеком, то странно, что он переходит вдоль палатки и делает разные разрезы в разном направлении.

Если допустить, что палатка лежала засыпана снегом. Вдоль всей палатки, мы видим свободный доступ к коньку откуда и начинаются разрезы. Верх палатки всегда был доступен.   Лавина??

Если забыть на секунду все версии. Я вижу стоячую палатку, которую режут как минимум 4 человека, 4 разными ножами-одновременно. Предположить, что это происходило 1 ножом мне сложно.

Допустим : Стоят 4 человека, и передают друг другу один нож. Допустим но тогда каждый следующий разрезающий палатку делал бы не проколы и надрезы - их можно выполнить только на натянутой ткани, а растянутые разрезы. Палатка потеряла  бы натяжение и ткань висела бы. Выполнить на такой ткани  прокол крайне сложно. 

Если предполагать, что палатка была сложена с конька до земли, то были бы накладывающиеся разрезы. Попробуйте смять ткань или лист бумаги и разрезать ее с одной стороны, будет хаос, а не направленные разрезы в одном направлении.

Помидорками не закидывайте.

Я люблю шить, и как ведет себя ткань в растянутом виде и сложенном мне хорошо известно. Я бы глядя на разрезы на фото, не утверждала бы так однозначно, что разрезы делались изнутри палатки и в состоянии "паники".

Отредактировано Марише4ка (2014-02-04 09:54:53)

+1

144

Марише4ка написал(а):

Можно наблюдать не менее 4-5 разных видов разрезов, через равные промежутки. Присмотритесь к фото.

В УД описаны всего 3 разреза.
Все остальное, что мы видим на этой фотографии - не разрезы, а разрывы.

Марише4ка написал(а):

Если допустить, что палатка лежала засыпана снегом. Вдоль всей палатки, мы видим свободный доступ к коньку откуда и начинаются разрезы. Верх палатки всегда был доступен.

Не был. На фото обнаруженной палатки снег с крыши и конька уже частично сброшен.
А в момент обнаружения над ней (кроме торчащего входа) был слой снега около 15 см. толщиной.

Марише4ка написал(а):

Я бы глядя на разрезы на фото, не утверждала бы так однозначно, что разрезы делались изнутри палатки

Экспертиза делалась вовсе не по этому общему снимку. Прочитайте текст экспертизы в УД - на основании чего сделан вывод о разрезании. Там же имеются и фотографии разрезов.

+1

145

Pepper написал(а):

В УД описаны всего 3 разреза.
Все остальное, что мы видим на этой фотографии - не разрезы, а разрывы.

О кей. Вернулась к первоисточнику. https://sites.google.com/site/hibinaud/ … ekspertizy  строго по уд. Не все  разрезы, а  еще и разрывы.  Кем выполнены, сделаны? Люди или  ветер?

Pepper написал(а):

Не был. На фото обнаруженной палатки снег с крыши и конька уже частично сброшен.
А в момент обнаружения над ней (кроме торчащего входа) был слой снега около 15 см. толщиной.

Хорошо  тогда идем от сюда. Засыпана снегом вся палатка. Могу согласится, тогда как они вышли? Физически я не могу представить эту картинку. Если над всей палаткой в момент трагедии лежит снег и они делают надрезы в палатке, которая накрыта снегом. То как они выходят?  Не поднимая края палатки? А если они поднимают края, то и снег хотя бы частично откидывали с палатки.  Утверждать, что вся палатка была засыпана снегом в момент выхода из палатки уже не возможно.

Еще подумаю эту мысль. Допустим  ребята сделали разрезы-вышли из палатки, и снег закрыл все входы- выходы равномерно?  допустим, ветер сделал такую работу. И в какой момент образовались разрывы? Они лежат под снегом.  Или они просто порезали палатку внутри, а вышли через вход палатки? И где недостающие части палатки? Если предполагать, что разрывы палатки образовались в момент нахождения палатки поисковиками, то скорее всего их бы сохранили. А их в У.Д. нет, если не ошибаюсь. И опят же если палатка в момент обнаружения не порвана и ее будут рвать поисковики "по утку" то за 20 дней палатка смялась бы под снегом, и разрывы тем более не получились бы такими "правильными и ровными".

Pepper написал(а):

Экспертиза делалась вовсе не по этому общему снимку. Прочитайте текст экспертизы в УД - на основании чего сделан вывод о разрезании. Там же имеются и фотографии разрезов.

Не могу найти фото в У.Д. Ткните носом пожалуйста.  Отдельно фото платки нахожу, а с привязкой к уд не могу найти.

Отредактировано Марише4ка (2014-02-04 12:34:07)

+1

146

Марише4ка написал(а):

Не могу найти фото в У.Д. Ткните носом пожалуйста.  Отдельно фото платки нахожу, а с привязкой к уд не могу найти.

Это фототаблицы к первому тому. Вот ссылка.

+1

147

Марише4ка, Вот здесь есть мнение современного эксперта-криминалиста Натальи Сахаровой и о палатке в том числе:

http://www.kp.ru/daily/26184/3073188/

ЭКСПЕРТИЗА ПАЛАТКИ

Трасологическая экспертиза повреждений на палатке была проведена одним экспертом, к тому же имеющим небольшой стаж работы. Столь объемные экспертизы по резонансным делам, и тогда, и сейчас производятся только комиссионно, не менее чем двумя экспертами.
В данном случае экспертиза выполнена на низком профессиональном уровне:
- нет фотоснимка общего вида палатки, растянутой в лаборатории для осмотра;
- схема повреждений на палатке не соответствует их фактическому размещению;
- нет подробного описания состояния внутренней и наружной сторон – прожоги, надрезы, царапины, следы починки, наслоения (крови),
- повреждения описаны избирательно, что является грубейшей, недопустимой ошибкой и искажает картину следов в целом;
- нет описания общих признаков повреждений, что позволяет определить групповые признаки следообразующих предметов (нож либо ледоруб);
-  нет описания общих признаков разрывов, направления приложения силы при разрывах (снаружи или изнутри);
- нет описания точки начального воздействия (откуда начался разрез либо разрыв);
- нет фотоснимков с микроскопа, подтверждающих самое главное – откуда были сделаны разрезы. Нет их! Хотя способ фотосъемки с использованием микроскопа был благополучно отработан еще в тридцатые годы.
- Нет и достоверного описания увиденного в микроскоп – направление скоса торцевых частей на местах разрезов, их разволокнение, направление торцов нитей. НИЧЕГО НЕТ! Думаю, что микроскоп эксперт не использовала. Для этого надо было иссечь часть полотна, что обязательно указывается в исследовательской части. Чего не было, того не было. Слово «тщательное исследование» для эксперта не есть аргумент.
Что важно – не проводился экспертный эксперимент на аналогичном изделии: разрезать палатку изнутри в таких же размерах, как на исследуемой, вылезти из нее нескольким людям наружу, посмотреть, можно ли вообще так вылезти и как после этого поведет себя палатка – упадет, сложится, останется устойчивой. Экспертный эксперимент является частью экспертизы и может быть проведен в рамках так называемой «экспертной инициативы», что и тогда, и сейчас предусмотрено законом. Экспертный эксперимент доказывает либо опровергает любую следственную версию. Но вот этого и не было сделано. Почему?
Считаю такое расследование совершенно недостоверным. На основании только одного визуального осмотра, что как раз и было проделано экспертом, не стоило делать «нужные» выводы -  с какой стороны производились разрезы.
Привлечение для производства экспертизы малоопытного эксперта, к тому же явно скверно подготовленного по разделу трасологии, очень настораживает. А ведь результаты экспертизы были решающими для всего дела; эксперт, как показывает анализ экспертизы, с задачей не справился в силу свой некомпетентности и поэтому мог предоставить неверный вывод.
Также крайне необычен и тот факт, что для проведения ОМП не привлекался никто из экспертного отдела в качестве специалиста. В пятидесятые годы, в отличии от нашего времени, не было категорического требования о включении в следственную группу экспертов. Такое решение мог принять прокурор, проводивший дознание и принимавший решение об усилении группы. Несмотря на явную потребность в специалисте экспертного подразделения, ни один из них привлечен к осмотру не был .

+1

148

Нау на пост 148. Год - моя опечатка. Волошин (ВНИИТФ) - Кунцевичу: мораторий с 3 ноября 1958г. по 1 сентября 1961г. (1000 дней). Поэтому имеем три в одном ракетно-ядерном испытании в районе Отортена, а именно: зачётные, биологические, нарушение моратория. Именно за соблюдением будут наблюдать за  полигонами, а здесь место неизвестное и необорудованное и малодоступное. Пеппер на сиё тоже указывает.

0

149

Пепперу на пост149.  1. Сгущение геодезической сети было проведено ранее, об этом указывали другие группы туристов;  2. Полигонная инфраструктура как раз демоскировала бы ракетно-ядерные испытания (мораторий);  3. Были поизведены два контрольных (пристрелочных)  пуска Р-12 в район перевала с Кап.Яра;  4. Пуск 2.02.59  был с полигона Кап.Яр замаскированный под другую ракету (Р-5) отследить активный участок там не сложно;  5. Для измерительной и контрольной аппаратуры уже использовались летательные аппараты;  6. Ничто не мешало разместить заранее закладки с датчиками и регистрирующей аппаратурой; 7. В аптечке группы Дятлова имелись ампулы с нашатырём и 5-ти % йодом, что также очень информативно; 7. Тела 10 человек были обработаны для получения дополнительной информации о характере преобладающего излучения;  8. Об охраняемом периметре и запретной зоне писали все исследователи. Но и Колмогорова об этом упомянула в своём дневнике... 9. Фотоматериалы также несут информацию. Фотопленки по свидетельству Окишева могли быть скопированы, а подлинники изъяты. На это указывает то, что под нейтронным излучением фотоплёнки должны были начать понемногу разрушаться к нынешнему времени. Но разрушений не видно.

0

150

Иегуда написал(а):

1. Сгущение геодезической сети было проведено ранее, об этом указывали другие группы туристов;

Пожалуйста, точную цитату: кто, когда на это указывал.

Иегуда написал(а):

2. Полигонная инфраструктура как раз демоскировала бы ракетно-ядерные испытания (мораторий);

В 1959 году еще не летали спутники-шпионы.
А больше ничем факт ядерных испытаний зафиксировать еще не умели.
Если же испытание вызывало сейсмический сигнал - то его зарегистрировали бы независимо от того, известно местоположение полигона, или нет.

Что касается, например, фотографирования с самолетов (U-2), то внешний вид ИП-ов или другой полигонной инфраструктуры не позволяет отличить полигон для падения обычных ГЧ от ядерных, а узкоспецифическую аппаратуру для регистрации поражающих факторов ЯВ несложно замаскировать до дня проведения испытания.
Зато после испытания с фактическим подрывом водородной бомбы (тем более - над тайгой, а не над степью, как прочие испытания) смешно говорить  о какой-то маскировке. Если бы было такое испытание - следы были бы видны до сих пор.

А вот обратное - отсутствие полигонной инфраструктуры - однозначно делает любые испытания невозможными.

Иегуда написал(а):

3. Были поизведены два контрольных (пристрелочных)  пуска Р-12 в район перевала с Кап.Яра;

Давайте не будем использовать в качестве аргументов ничем не доказанные предположения.

Иегуда написал(а):

отследить активный участок там не сложно;

От активном участке речи не было. К чему уводить разговор в сторону?

Иегуда написал(а):

5. Для измерительной и контрольной аппаратуры уже использовались летательные аппараты;

Ссылку в студию.

Иегуда написал(а):

6. Ничто не мешало разместить заранее закладки с датчиками и регистрирующей аппаратурой;

Закладка с радиолокационной станцией?
http://www.kik-sssr.ru/VTI/i0299rp.jpg

Иегуда написал(а):

8. Об охраняемом периметре и запретной зоне писали все исследователи.

Охраняемый периметр должен быть ДО испытаний. А не после того, как кто-то пострадал и нужно заниматься заметанием следов.

Иегуда написал(а):

Но и Колмогорова об этом упомянула в своём дневнике

Она упомянула зону, которую "сняли".
Оригинальный способ обеспечения режима секретности испытаний...

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Портал » Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы