Videlson и vesmar
Спасибо пойду изучать.
Простые вопросы от новеньких и не очень гыгыгыгыгыгыгыгы
Сообщений 151 страница 180 из 961
Поделиться1512014-02-04 20:45:23
Поделиться1522014-02-04 21:12:01
Если предполагать, что палатка была сложена с конька до земли, то были бы накладывающиеся разрезы. Попробуйте смять ткань или лист бумаги и разрезать ее с одной стороны, будет хаос, а не направленные разрезы в одном направлении.
Уважаемая Марише4ка !
Очень нужно -- Вы уверены в своих выводах стопроцентно ?
Поделиться1532014-02-05 00:14:24
KAMA нюю на 100% в себе уверенны только...
На 99% если была стихийная ситуация, о которой часто пишут, то мне странно потом смотреть на эти симметричные и ровные порезы и разрывы. Я никак не могу всю эту "стройность" уложить в нелогичную ситуацию и панику людей. У меня есть опыт походов ( не большой) я представляю что такое палатка и растяжка. И представляю, как она себя ведет в случае разреза.
У меня есть опыт работы с тканью. В том числе разрез и разрыв мне очень хорошо понятны.
Кроме обработки в вертикальном положении палатки,я не представляю, как ее получить в том виде, в каком она потом предстает.
Если интересно я могу сделать свои фото, что бы было понятно, по чему я так уверенна в поведении ткани.
Отредактировано Марише4ка (2014-02-05 00:18:22)
Поделиться1542014-02-05 00:19:54
KAMA нюю на 100% в себе уверенны только...
На 99% если была стихийная ситуация, о которой часто пишут, то мне странно потом смотреть на эти симметричные и ровные порезы и разрывы. Я никак не могу всю эту "стройность" уложить в нелогичную ситуацию и панику людей. У меня есть опыт походов ( не большой) я представляю что такое палатка и растяжка. И представляю, как она себя ведет в случае разреза. У меня есть опыт работы с тканью. В том числе разрез и разрыв мне очень хорошо понятны
Если только резали потом, другие люди. Если можете, то пожалуйста объясните свои выводы.
Извините, я имела в виду выложите фото (голова не работает, извините за невнимательность) :(
Отредактировано Наталия (2014-02-05 00:25:28)
Поделиться1552014-02-05 00:20:10
Если интересно я могу сделать свои фото, что бы было понятно, по чему я так уверенна в поведении ткани.
Марише4ка
Было бы очень интересно :flag: Я тоже делала эксперименты со "штанами Кривонищенко." По крайней мере, для себя сделала выводы, что там за разрезы-разрывы, видные на фото.
Поделиться1562014-02-05 00:29:01
vesmar
С большим удовольствием поделюсь своими мыслями. Обязательно сделаю фото . Только завтра сегодня все спим. :blush: Хорошо?
Поделиться1572014-02-05 00:30:01
Кроме обработки в вертикальном положении палатки,я не представляю, как ее получить в том виде, в каком она потом предстает.
Попробуйте посмотреть вот тут:
Будут вопросы или возражения - пишите.
Поделиться1582014-02-05 00:32:22
Pepper
Спасибо обязательно прочитаю.
Уже читаю. Очень интересно, спасибо вам огромное!
Зы Очень жаль, что кнопочка +++ не всегда работает. Я все "заплюсую."
Отредактировано Марише4ка (2014-02-05 00:39:13)
Поделиться1592014-02-05 00:57:04
Это было бы здорово !
Спасибо!
Поделиться1602014-02-05 07:40:07
Попробуйте посмотреть вот тут:
О разрезах палатки
Будут вопросы или возражения - пишите.
Я тоже посмотрела. Действительно , интересно, макет такой натуральный получился. У меня, если можно, вопрос - вы пишите, что первый вылезший из палатки, приподнимая со своей стороны крышу с грузом снега на ней продолжил делать разрез - разве у него хватило бы сил сдвинуть одной рукой такую массу плотного снега? Даже у двоих? К тому же- куда бы могла сдвинуться эта масса? Ведь сзади палатки она должна бы упереться в землю?
Отредактировано Людмила (2014-02-05 07:41:00)
Поделиться1612014-02-06 10:33:24
Привет всем!
Простите за опоздание на сутки. Днем вчера не смогла выйти на форум.
Еще раз подчеркну, я не придерживаюсь ни какой версии, я просто смотрю на фото.
Палатка.
Я взяла для эксперимента пленку. Прозрачная и держит форму.Размеры у меня произвольные. Смысл не в размерах а в поведении "палатки". Натяжка на веревке между стульями, растяжка на полу- при помощи скотча. Рассказываю подробно-что бы каждый мог воспроизвести эксперимент дома.
Рассматриваю версию -завал палатки.
Вариантов собственно не много:
Палатка складывается ровно по середине
Палатка складывается с перегибом одной из стенок
Палатка складывается с множеством складок одной из стенок
Меня устраивает любой вариант. Принципиальное значение имеет, что бы свободный доступ в одной из стенок палатки, та которую разрезали или рвали по утку.
Возвращаемся к Фото из Уд.
Взято от сюда http://fotki.yandex.ru/users/hibinafile … 0/?page=35
Как видим каждый из разрезов имеет один взмах. Они выполнены не множеством разрезов, перепиливающими движениями, отдельными проколами. А резким взмахом и одним движением. Особенно это заметно на фото №3 из УД.
Внимание привлекают швы, на обоих разрезах. В местах шва идет наслоение ткани и сложение ткани минимум в 2 раза.
Разрезать любую ткань в таком шве, сложней чем ту же ткань без сложения. Всегда будет маленький "тормоз", на шве.
Задача: Выполнить одним взмахом разрез. Вот именно это я и попробую сделать.
Беру ткань хб и нож. На ткани выполнен шов.
Беру ткань без натяжения и разрезаю ее ножом.
Рука двигает слева на право, я правша, по наружной стороне "палатки". Об этом чуть позже.
Ткань имеет по мимо разреза, множество разрывов, вдоль линии разреза ткани.
Ткань с натяжением
Чистый разрез без разрывов вдоль разреза. Рука так же двигается слева на право.
Исключительно мое ИМХО. Ткань имела натяжение, в момент перерезания. Ее могли позже порвать, по первые разрезы были выполнены на вертикальной палатке, которая имела натяжение.
Теперь о разрезах. Внутри или снаружи.
Обратите внимание на уголок, на самом шве. Остренький такой. Подчеркнула, его синим. Вставляю фото, без моих выделений, что Вы бы тоже могли убедится.
на этом фото он тоже есть, но чуть меньше ярко выражен.
и есть такой же уголок на моем фото.
Напоминаю я делаю разрез находясь снаружи от "палатки".
Буду раза вашим мыслям и дополнениям. Все выше сказанное, написано от чистого сердца и без претензий на истину!
Отредактировано Марише4ка (2014-02-06 13:53:00)
Поделиться1622014-02-06 11:01:49
Марише4ка
вот это - ДА, сделали, так сделали.
Какая Вы молодец, с учетом того, что не все могут провести такой анализ, так как не все (особенно мужчины), умеют обращаться с тканью.
то есть палатку (мелкие разрезы) резали с наружи и при том, что палатка в этот момент была натянута.
Теперь вопрос, а правы ли поисковики - утверждая, что это именно дятловская палатка, а не ее клон, более поздний.
Отредактировано Наталия (2014-02-06 11:21:50)
Поделиться1632014-02-06 11:12:50
Какая Вы молодец, с учетом того, что не все могут провести такой анализ, так как не все (особенно мужчины), умеют обращаться с тканью.
А почему "молодЕц" зачёркнуто? o.O Действительно же здОрово!
Поделиться1642014-02-06 11:13:52
Исключительно мое ИМХО. Ткань имела натяжение, в момент перерезания.
Разумеется, имела. И в момент перерезания, и это же натяжение сохранилось и до момента обнаружения палатки.
Вес снега над упавшей частью крыши придавил ее к полу, уцелевшие угловые оттяжки обеспечивали натяжение переднего "треугольника" (передней стенки палатки), образующего одну грань пирамиды, а передняя оттяжка - натяжение "задней" и боковых граней пирамиды, образованных тканью крыши.
Если бы не было этого натяжения - палатка бы упала (или по крайней мере передняя стойка была бы сильно наклонена под действием ветра и/или снега).
Так что я считаю, что резали действительно натянутую ткань.
Что касается - изнутри или снаружи, то не могли бы Вы поподробнее изложить ход своих рассуждений? Я ничего не понял - при чем здесь "уголок", и как он указывает, с какой стороны делался разрез?
А в целом за эксперимент - респект! :cool:
Поделиться1652014-02-06 11:17:49
Наталия написал(а):Какая Вы молодец, с учетом того, что не все могут провести такой анализ, так как не все (особенно мужчины), умеют обращаться с тканью.А почему "молодЕц" зачёркнуто? Действительно же здОрово!
Марише4ка
Я извиняюсь перед Вами, в место того что бы выделить, зачеркнула.
Маришечка Вы молодец.
Поделиться1662014-02-06 11:26:08
Марише4ка
вот это - ДА, сделали, так сделали.
:flirt: Спасибо очень приятно. Я не претендую на истину. Я просто высказываю свои мысли.
то есть палатку (мелкие разрезы) резали с наружи и при том, что палатка в этот момент была натянута.
Теперь вопрос, а правы ли поисковики - утверждая, что это именно дятловская палатка, а не ее клон, более поздний.
Думаю-Да.
Палатка стояла. И ее просто резали. Придавая ей вид, порезанной и порванной. Можно по анализировать высоту палатки, и высоту разрезов.
Очень хочется вернуться к фото палатки после нахождения поисковиками.
Разрывы.
Тут 2 варианта.
-Могли образоваться только в момент трагедии - позже она была засыпана снегом. И повредится не могла.
-Могли конечно ее частично испортить поисковики в момент нахождения.
Какой бы версии не придерживаться разрезы указанные в УД могли быть выполнены только на натянутой палатке.
Общее состояние палатки говорит, все же о длительном воздействии на нее. Она имеет множество разрезов и разрывов. Каждый из них был выполнен людьми. Либо в момент "трагедии", либо поисковиками. (Остальное время палатка была под снегом судя по фото). Утверждать, что это не "та" палатка и кто ее резал. Я не берусь.
Разумеется, имела. И в момент перерезания, и это же натяжение сохранилось и до момента обнаружения палатки.
Вес снега над упавшей частью крыши придавил ее к полу, уцелевшие угловые оттяжки обеспечивали натяжение переднего "треугольника" (передней стенки палатки), образующего одну грань пирамиды, а передняя оттяжка - натяжение "задней" и боковых граней пирамиды, образованных тканью крыши.
Если бы не было этого натяжения - палатка бы упала (или по крайней мере передняя стойка была бы сильно наклонена под действием ветра и/или снега).Так что я считаю, что резали действительно натянутую ткань.
У меня есть такое фото, я думаю мы про одно и тоже говорим. У меня правда стоит центральная стойка. Я на пленку наносила разрезы маркером, для полноты картины.
Кстати сказать в вашем варианте растяжки, все разрезы в зоне доступа. Но думаю направление натяжения, в этом бы случае тоже сыграло бы свою роль. И разрезы, в этом случае были бы другой формы.
Оттяжки и уголки, это уже сложно сходу рассуждать попробую ответить чуть позже, на это замечание. Спасибо за комментарий, мне это очень ценно.
Бегом если- то это разрез №3 - это середина палатки. С вертикальной стойкой по середине и двойным швом. А это уже ценное пространство внутри палатки. И мы получаем засыпанной только заднюю часть палатки. Могу согласится с такой версией.
Что касается - изнутри или снаружи, то не могли бы Вы поподробнее изложить ход своих рассуждений? Я ничего не понял - при чем здесь "уголок", и как он указывает, с какой стороны делался разрез?
А в целом за эксперимент - респект!
Уголок всегда укажет на направление разреза. Туда куда он смотрит- в ту сторону и резали ткань. Можете сами провести такой эксперимент. Ни когда не получится уголок в противоположном направлении. Он может быть менее выражен. Сглажен. Но если он острый, то он указывает направление движения.
Если я (правша) резала палатку с внутренней стороны. То уголок смотрел бы в другую сторону.
А их 2 как минимум по фото из УД с таким направлением.
Утверждать, что в палатке было 2 левшей, и только они резали палатку, не могу, об этом сведений нет.
Отредактировано Марише4ка (2014-02-06 11:51:03)
Поделиться1672014-02-06 11:39:48
Ага, срочно сшитый заключенными в застенках КГБ, и доставленный на склон взамен настоящей, на которую под Отортеном упала ядреная бонба...
"Я вижу — не моя яхта, однако очень похожа. Не обошел бы я на своей весь мир — сам мог бы перепутать." (с) Приключения капитана Врунгеля.
Поделиться1682014-02-06 11:42:33
Наталия
Я не переживаю, из таких мелочей. Как редактирование и форматирование. Не в этом суть человеческого общения.
Спасибо вам за теплый комментарий!
Поделиться1692014-02-06 11:54:58
Уголок всегда укажет на направление разреза. Туда куда он смотрит- в ту сторону и резали ткань. Можете сами провести такой эксперимент. Ни когда не получится уголок в противоположном направлении. Он может быть менее выражен. Сглажен. Но если он острый, то он указывает направление движения.
Так Вы говорите о направлении движения руки с ножом.
Но уголок никак не указывает, изнутри или снаружи.
А рассуждения относительно правши-левши верны только при условии, что мы точно знаем, в каком положении находился резавший (лежал на боку или на спине, сидел на корточках или стоял на коленях, лицом к разрезам или боком, и т.д.)
Не могли бы Вы показать стрелками на фотографиях (своих и из УД), в каком направлении, по-Вашему, двигался нож? А то по описанию сложно понять.
И кстати - заметили ли Вы, что фото с разрезом №1 наклеено в перевернутом виде (по отношению к тому, как разрез находился на палатке)?
Поделиться1702014-02-06 11:59:06
С вертикальной стойкой по середине
О какой стойке "посередине" Вы пишете? У палатки было только две стойки - передняя и задняя. Середина конька подвешивалась на растяжках, а не на стойке.
Поделиться1712014-02-06 12:04:20
Ага, срочно сшитый заключенными в застенках КГБ, и доставленный на склон взамен настоящей, на которую под Отортеном упала ядреная бонба...
А вот на листе 203 УД в "Проекте похода" первым же пунктом указано: " палатка 12 - местная"! У меня пока нет комментариев по этому поводу, поэтому внимательно выслушаю чьи-нибудь...
Поделиться1722014-02-06 12:09:14
Так Вы говорите о направлении движения руки с ножом.
Но уголок никак не указывает, изнутри или снаружи.А рассуждения относительно правши-левши верны только при условии, что мы точно знаем, в каком положении находился резавший (лежал на боку или на спине, сидел на корточках или стоял на коленях, лицом к разрезам или боком, и т.д.)
Не могли бы Вы показать стрелками на фотографиях (своих и из УД), в каком направлении, по-Вашему, двигался нож? А то по описанию сложно понять.
И кстати - заметили ли Вы, что фото с разрезом №1 наклеено в перевернутом виде (по отношению к тому, как разрез находился на палатке)?
Конечно. Могу показать. Мне сложно сказать, были ребята правшами или левшами и в каком положении они находились. Я говорю, о своем направлении движения. И исходя из своих соображений, мне сложно утверждать, что действие было внутри палатки,я не могу придумать такое положение, что бы и ткань была натянута и человек по отношению к ней был в нужном месте и рука двигалась таким образом. Не забываем, что величина разреза, достаточно большая около 40 см(сужу по размеру линейки), а это довольно свободный взмах руки. И говорить о том, что они испытывали затруднения в движении- не приходится.
Поделиться1732014-02-06 12:14:27
Pepper написал(а):Ага, срочно сшитый заключенными в застенках КГБ, и доставленный на склон взамен настоящей, на которую под Отортеном упала ядреная бонба...А вот на листе 203 УД в "Проекте похода" первым же пунктом указано: " палатка 12 - местная"! У меня пока нет комментариев по этому поводу, поэтому внимательно выслушаю чьи-нибудь...
Лиана
Нда, без ссыли, так как читала давно - только на заметку, палатка на склоне и в кабинете (кто то из поисковиков), другая.
Отредактировано Наталия (2014-02-06 12:14:51)
Поделиться1742014-02-06 12:15:40
Для Марише4ка
Еще может быть полезно вот это обсуждение:
Приют-3
О разрезах идет с сообщения 824.
Поделиться1752014-02-06 12:20:37
И исходя из своих соображений, мне сложно утверждать, что действие было внутри палатки,я не могу придумать такое положение, что бы и ткань была натянута и человек по отношению к ней был в нужном месте и рука двигалась таким образом. Не забываем, что величина разреза, достаточно большая около 40 см(сужу по размеру линейки), а это довольно свободный взмах руки. И говорить о том, что они испытывали затруднения в движении- не приходится.
Марише4ка
для лавинно - природной версии, конечно необходимо, что бы разрезы были изнутри, а вот если нет - то конечно все сложнее. Но тогда есть оправдание разрезам снаружи. Про то, что кто то из ребят был левша, нигде не говорилось и на фото, те кто пишут, все правой рукой.
Отредактировано Наталия (2014-02-06 12:22:06)
Поделиться1762014-02-06 12:21:47
Нда, без ссыли, так как читала давно - только на заметку, палатка на склоне и в кабинете (кто то из поисковиков), другая.
Ну, явно же она длиннее 4 метров! Даже если считать относительно шкафов, вдоль которых растянута. Я к тому, что на склоне нашли Дятловскую, сшитую из 2-х, палатку, а в кабинете - другая. Теперь вопрос - какая из этих палаток была в походе? Ведь предполагалось, что пойдут 12 человек, не был же Дятлов настолько авторитарным, чтобы мучить дюжину человек в 8-местной палатке, пусть даже сшитой им самим.
Поделиться1772014-02-06 12:25:35
Но и та часть палатки в кабинете не тянет на 12-метров
Поделиться1782014-02-06 12:30:34
Но и та часть палатки в кабинете не тянет на 12-метров
Если 8-ми местная палатка была 2 на 4 метра, то 12 -ти местная могла быть длиной 5-6 метров, и пошире 2-х. На 5 метров тянет?
Поделиться1792014-02-06 12:37:34
Pepper
Воспользуюсь вашей ссылкой и сообщением.
Их и не откапывали. Их выдергивали вбок (в направлении на восток) через разрез в упавшей крыше. За руки или за ноги. Кто-то, возможно, выполз сам. А снег так и оставался лежать сверху.
Общая длина второго и третьего разрезов - больше метра (учитывая отсутствующий кусок крыши, на котором было продолжение разреза или разрезов). А то и все три метра.
Я полагаю, что это был один сплошной разрез на 2/3 длины палатки.
Вот и я не понимаю, как можно было одним взмахом разрезать такую величину на палатке, если она не была натянута. А если была натянута, то это пространство внутри палатки. Минимум 1/4.
Поделиться1802014-02-06 12:51:38
Вот и я не понимаю, как можно было одним взмахом разрезать такую величину на палатке,
В той же теме "Приют-3", пост 859.
Ну, явно же она длиннее 4 метров!
Все уже давным -давно измерено по фотографии. Вы ломитесь в открытую дверь.
Но если хотите - можете повторить сами. Результат в виде схемы с результатами измерений выложите здесь, мы посмотрим, сколько метров у Вас получится.
Отредактировано Pepper (2014-02-06 12:51:54)