КАМА, я попробую ответить на ваши вопросы.
Блеск!
Эта палатка мне давно ..но периодически не дает покоя.
Уважаемая Марише4ка !
У меня вопросы . Если позволите.
В интервью ( кажется) , уважаемая эксперт Чуркина сказала , что могла бы определить орудие (оружие ?) нанесения разрезов и время.
Это возможно ? Особенно --время. И вот почему.
Время? С учетом того, что брезентовые палатки идут с пропиткой и они проходят множественное количество замерзания, размораживания, выгорания на солнце (за весь период эксплуатации). Я думаю вряд ли возможно было определить, какие разрезы делались на палатке во время выхода ребят, позже поисковиками или уже в кабинете. Не думаю, что во временном промежутке эти повреждения имели бы ощутимо разный характер. Характер направления, поведения, повреждения ткани- да. Но определить с точностью до 20 дней. Какой именно разрез или разрыв и в какой промежутков времени - не думаю, что это возможно. В тех условиях определенная температура -10-20 -нет цикла множественного размораживания и замораживания ткани. Вы же вешаете белье в морозный день на улице? какое количество циклов +- должно пройти, что бы эти следы оставили хоть какой отпечаток на ткани?? Если бы ткань находилась в воде, как одежда ребят в ручье, тогда мы могли бы говорить о заметных различиях.
По срезу ткани под микроскопом или визуально осматривая определить, чем разрезалась ткань "орудие" да возможно. Но это бы выглядело, как: длинные разрезы выполнены- предположительно ножом с клинком 15-20 см, или топором имеются пробивные дыры размером 0.5 на 10 см, или ледоруб - множественные проколы размером 5 на 5. Очень условно, определить характер орудия, да это конечно возможно.
В связи с Вашим экспериментом -- рассматривались варианты с ..установленной палаткой. ( И эксперт так же)
А вот если бы ..(только предположение) совершалась фальсификация разрезов ( для версии изнутри ) , и пару человек в кабинете ..на руках растягивали фрагментарно палатку , а третий (и четвертый ,пятый ) делал разрезы -- как бы они выглядели.
И главное (для меня ) -- мог бы эксперт определить , что разрезы выполнены недавно , или что разрезы не смогли бы так сохраниться , если бы пролежали на горе месяц ?
Я точно - нет. Не было бы исходной точки. Мы не знаем степень сохранности палатки на момент трагедии, и не можем сказать точно, что вот до начала трагедии -палатка была в идеальном состоянии. А вот потом простояла на морозе, солнце, дожде, прошло 2 года она истлела и теперь множественные разрывы ткани это тление ткани, она рассыпалась в руках "как мумия." Не будет границы - А вот четкий разрез, без разрывов, а вот процесс растления ткани.
Не думаю так же, что платка была в плачевном состоянии- тогда были бы дыры с противоположной стороны, и мы бы увидели их на фото на просвет.
Другими словами- если бы кто то задумался выполнить разрезы с целью "нагнетания ситуации" и подогнать ответ, под решение задачки- тот эксперт который проводил экспертизу, не увидел бы разницу. И я бы не увидела.
Что бы была заметна разница на глаз, нужно что бы палатка например в момент по кидания ребятами палатки например была мокрая, тогда разрезы имели бы более плавный вид и растянутость по разрезу. А в кабинете по сухой палатке- выполнили разрезы. Линии в таком случае- отличались бы. А при условии сухой палатки на склоне и в кабинете. Я не думаю, что была бы принципиальная разница заметная для глаза, или под микроскопом.
Попробую найти , то ли радиограмма , то ли в УД чьи то показания (первых) , что палатка найдена в хорошем состоянии.
А про её состояние в кабинете такого не скажешь
Спасибо !
Если найдете дайте ссылку пожалуйста.
Отредактировано Марише4ка (2014-02-06 19:08:46)