Уважаемые администраторы и участники форума!
Рискуя навлечь на себя чей-то гнев, подниму все-таки тему публикации в свободном доступе фотографий из морга.
Возможно, этот вопрос освещен в "Правилах форума", которых мне пока найти не удалось.
Недавно на Хибина-файлах был вывешен архив с фото из морга, который был получен не совсем честным образом. Честно говоря, я его скачала (но не собираюсь нигде открыто вывешивать эти фото, это так сказать для личного пользования).
Но я была несколько удивлена, когда увидела вот эту тему, где в одном из последних сообщений - крупное фото из того архива.
Фото в журнале, посвященному трагической гибели группы Дятлова.
Ну и еще красочный пример (хоть там и не дятловец)
и снова лапароскопия
Насколько я понимаю, эти страницы находятся в свободном доступе. Их может найти и увидеть любой школьник, который вдруг заинтересуется данной темой.
Сформулирую, почему я призываю ограничить публикацию посмертных фотографий в свободном доступе.
1. На эту страницу могут попасть дети, или люди со слабой психикой. (Даже на мою психику эти фото ощутимо подействовали). Особенно это относится к крупным детализированным фото.
2. Этический момент. В жизни каждого человека есть публичные, а есть частные сферы. Фотография тела, особенно после смерти, особенно после насильственной смерти - это суперчастная сфера. Представьте (не дай Бог) что герои подобных фотографий - ваши близкие. Вы бы хотели остаться в памяти потомков не в виде благообразных фотографий из семейного альбома, а в виде полуразложившихся останков? Которые к тому же обсуждают все кому не лень, рисуют на фото "стрелочки" и "кружочки", иронизируют по поводу "коробочки в голове".
Пожалуйста, поставьте себя на место родственников погибших ребят. Да не только родственников, всех кому они дороги как личности, а не как материал к интеллектуальным упражнениям.
Я предлагаю не публиковать в свободном доступе фото хотя бы в крупном размере, или если есть возможность, ограничиться отдельными фрагментами. Лучше обмениваться фото в частном порядке.
Надеюсь на вашу поддержку и понимание.