karpov написал(а):Вопрос интересный, возможно участники форума с большим опытом найдут возможность прокомментировать.
Легко. Зря я тут похвалил почемучку. Она тут же возгордилась и написала явную чушь.
В безлесье все вещи (ну кроме лыж и самой палатки) прячут в палатку. Это императив. Потому что утром (а когда выходить рано - тем более) придется в противном случае (ну оооочень противном.. тьфу!) очень долго разыскивать все, что осталось снаружи. даже легкий ветерок наделает такого, что мало не покажется. Это только чайники (чайник - это кастрюля, которую оставили с носом) в этом сомневаются. Максимум пара раз такой учебы (по паре часов разыскивая свои вещи, особенно малогабаритные) и это быстро входит в привычку. Правда хороший руководитель такого не должен допускать.
У меня был случай, где то лет 40 назад на Кольском. Вроде и остановились не так, что бы в безлесье и убрали все, кроме лыжных палок... Но вот ночью слегка подул ветер и пошел леегенький снежок. На утро одна наша дама (которая не перенесла свои лыжные палки вплотную к палатке) часа 1,5 (вместе с остальным коллективом!) их разыскивала под снегом. Идти вверх на Китчепахк (тогда там еще не было рудника) без одной палки было нельзя. Не тот рельеф. Тем паче детская болезнь - ледорубы в лыжном походе, уже себя изжила. Это не тот район для них. Точнее, мы не планировали перевалов где без него (без них!) не обойдешься.
Поэтому: все в палатку! - это было исключительно правильное решение. А ледоруб они (группа Дятлова) использовали как якорь для оттяжки. К бабушке не ходи!
Это лирическое вступление, теперь физика, вместо лирики:
karpov написал(а):Если с сыпучими продуктами, которые могли намокнуть при перепадах температуры еще понятно, то с остальным имуществом, захламляющим вход - не совсем, даже учитывая «свободное место» Юдина.
Вот здесь вы не правы. В палатке место планируется без учета "будуара для императора" на каждого. Считается нормальным 40 см на рыло. Не зависимо от его размеров. :blush:
Это не вольюнтаризьм, это многолетняя практика. Из тех, кто ходит не первый раз никто сильно не возмущался. Хотеть лучшего и получать по потребности - это не для такого рода деятельности. Тогда надо сидеть дома.
(Кстати я как то лет .... назад пытался методами оптимизации в эргономике посчитать что бы получилось используя стандартные антропометрические модели получилось - 42 см, вот модель для мужика СССР 1968. Это год, когда проводилась статистика по антропометрии . Там видно что даже для 50-го перцентля ширина расслабленных! плеч 46 см. Но не все же одновременно будут спать на спине? Далее я зарядил одного мужика на каф. ТерВер и Мат Стат посчитать вероятность такого события как все 8 чел и на спине. Получилось, что то около 0,91. Посему я посчитал, что 42 это как раз. Ну а эти 2 см, это не для серьезных походов, надо экономить вес и размеры.)
Так что в случае гр. Дятлова там все порядке: 9 х 0,4 = 3,6; 4,2 - 3,6 = 0,6. + к тому, у них были жесткие тепловые условия, значит будут жаться друг к другу и греться. Тогда будет и еще доп площадь. Так, глядишь и до 1 м дойдет. + останется на прослойку сзади см 10.
Это только тем, кто дома сидит такие вещи удивительны...