Понятно, что после нападения животных раненые были нетранспортабельны и начинали замерзать...так какой смысл разжигать костёр у кедра,если туда невозможно перенести раненых.
Костер был разведен до нападения.
Соответственно после холодового шока самым разумным кажется попытаться развести старый костер.
Не проще-разжечь огонь прямо в овраге,в непосредственной близости от ребят,за ветром, да и к тому же огонь отпугивает диких животных...
Возможно попытка перенести огонь была.
Так как на участке Кедр-Овраг обнаружено много обгоревших вещей.
Вот,Вы пишите о стрессе...у ребят испуг,но при этом они находят силы,чтобы карабкаться на кедр ...и ломать свежие ветки,которые не годяться для розжига костра,так как не горят,а дымят,что хорошо использобать летом для отпугивания комаров...
Ветки кедра горят примерно так же как солярка.
Это отличное горючее.
Но странным образом ни Кривонищенко ,ни Дорошенко не используют сухостой, который имеется в достаточном количестве в зоне костровища...
Использовали –
….Кругом кедра на расст. неск.метров обломаны все деревца. По-видимому, была ночь, буря, и они дальше боялись отойти…
по характеру травм у Золоторёва, Колмогоровой...Если травмы являются результатом ударов разрушительной силы животными,обладающими в средней массой,равной полутонне...Вопрос:как такие удары могли проломить грудную клетку,не оставив при этом кровоподтёков и гематом на поверхности кожи? Вот, посмотрите в Вашем посте за номером 1 - есть фото изувеченного тела,там поверхность - сплошной синяк...Так может,всё-таки компрессия,а не удары разбушевавшихся животных - есть причина травм Золоторёва и Дубининой?
Давайте сравним –
![http://s7.uploads.ru/uiAvP.jpg](https://s7.uploads.ru/uiAvP.jpg)
Что касается компрессии, то в случае с лосями всё не так однозначно.
Ибо лось, защищаясь, может начать «кататься» на спине пытаясь задавить противника.
А мог просто упасть.
Представьте, какие могут возникнуть травмы если 500 килограммовая туша перекатилась через упавших людей.
А Вы не забыли, что в этой теме Вы автор? И значит вопрос к Вам:
nordserg, как настил оказался под 2,5 м слоем снега?
Его занесло снегом.
Спасибо за ссылку.Очень интересная информация.Да,я не против Вашего объяснения по по воду травмы Слободина. Мой вопрос был:"Почему не образовалось аналогичных травм у Дятлова и Колмогоровой?Ведь все погибли при одинаковых условиях...Даже Дятлов был одет хуже,чем его товарищи,погибшие на склоне. буду благодарна,если сможете объяснить.
Они погибали по разному.
У них разные организмы.
Они по разному были одеты.
У них были разные и по разному защищенные участки тел.
Они по разному двигались в агонии.
Здесь понятней -
….Важным условием образования посмертных повреждений костей черепа при полном промерзании трупа человека является неодновременность промерзания головы и шеи.
Если первой промерзает голова трупа, то повреждения черепа не образуются. В этом случае, избыточное давление, создаваемое содержимым полости черепа, увеличивающимся в своем объеме при оледенении, нивелируется за счет выдавливания оледенелых структур головного мозга в позвоночный канал через большое затылочное отверстие.
Повреждения костей черепа возникают тогда, когда вначале промерзает шея. В этом случае оледенелые ткани и органы шеи создают естественную «заслонку», препятствующую выходу увеличивающегося в объеме при промерзании содержимого полости черепа в позвоночный канал и, соответственно, повышению внутричерепного давления….
Судебно-медицинская диагностика посмертных повреждений черепа, возникающих при промерзании трупа
В.И. Лысый
Вообще лучше применять подход который рекомендует современная судмедэкспертиза, когда события произошли вне очевидности.
Т.е. вероятностный.
Мог ли Слободин с такой прижизненной травмой пройти прямой, длинный участок на пересеченной заснеженной местности?
Посмотрите на боксеров пропустивших удар по голове.
Они могут пытаться встать, сделать пару шагов, и всё.
И это физически крепкие и тренированные люди.
И это без переломов внутри черепа.
Хотелось бы узнать Ваше мнение и по-поводу обнаруженных на одежде следов радиации.Об этом моменте ничего не сказано в вашей версии.
В версии об этом моменте ничего не сказано, потому что говорить собственно не о чем.
Превышение фона было едва едва.
После 3-х часовой промывки уровень упал на десятки %.
Это говорит о том, что одежда находясь в грязной воде играла роль фильтра.
И все дни находясь в ручье, концентрировала грязь.
Некоторые верят в то, что начальный уровень радиации был запредельно высокий.
Таким верующим я обычно задаю традиционный вопрос –
Какая вероятность везения была у поисковиков?
Стоило им вытащить трупы из воды на 3 часа позже, и….
Здравствуйте. А сколько лосей предполагается? Мне кажется сомнительным, чтобы один и тот же лось каждый раз разворачивался чтобы истоптать всех троих. Да и три человека скорее испугают лося до бегства, чем получат от него атаку. Не знаю как ночуют зимой лоси, но это вроде не олени чтобы стадом спать, хотя что у них в голове полный мрак...
Обычно сохатые предпочитают жить в одиночестве или небольшими группами. Летом взрослые самки ходят с лосятами, зимой к ним могут присоединяться взрослые самцы, полуторагодовалые «недоросли» и холостые дамы. В таких стадах, которые создаются только в холодный период и распадаются весной, редко насчитывается больше 8–10 голов.
Георгий Златин
Журнал «Сафари-Украина», №2-3 2005
© Сафари-Украина
извините, если Вы провели аналогию с Ракитиным - то зря (я к его версии никак не отношусь), а вот я Вам могу подсказать, если лось наносит удары через одежду, то тогда и гематомы могут быть минимальными, хотя в такой исход трагедии верится с трудом, слишком много странностей в начале похода, да и после него еще - больше
А какие именно странности вам бросились в глаза?
Версия с нападением лося очень похожа на версию Зюзина,а может это она и есть.
У Зюзина нет версии с лосями.
Зюзин выдвинул версию завала палатки снегом.
Т.е. версию, которую за два года до него выдвинул я.
Только я не специалист в этой области, а Зюзин специалист высокого класса.
И я был очень благодарен, когда он сообщил свое мнение.
Отредактировано nordserg (2014-01-06 13:23:57)