Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Две силы природы

Две силы природы

Сообщений 121 страница 149 из 149

121

Изумруд написал(а):

ЛюдмилеА если дятловцы в 14,30 пообедали, вышли в 15,00, на горе были в 17,00 ставили палатку и не успели поужинать, то умерли в 21,00. Это значит, что они в носках могли быть около 2-х часов, а это меньше, чем 6 часов, которые провел москвич в мокрой и промерзшей обуви.

Я тоже придерживаюсь такой хронологии событий. Время, отведенное им Возрожденным,  определено все же весьма приблизительно, так что может быть прожили они и несколько дольше.  Одно лишь можно утверждать почти уверенно :  в промежутке между установкой палатки и ее вынужденном покидании они поужинать не успели, так как не могли одновременно и переодеваться, и принимать пищу.

0

122

Galka написал(а):

Это был так называемое общение в "междусобойчике", т.е. там, где все свои. Вы к нему никаким боком не относитесь.
У Вас в школе и в институте тоже была кличка, но Вы, несомненно, обидитесь, если я Вас буду ею называть здесь или Вы услышите ее по обращению к Вам от посторонних Вам людей.

Изумруд, прекращайте смешивать Божий дар с яичницей. Тибо - не кличка, а одна из частей двойной фамилии.

ТИБО-БРИНЬОЛЬ – двойная французская фамилия. Первая фамилия Тибо (Thibaud) – принадлежит старинному французскому роду. Вторая фамилия – это уточнение по географическому признаку: людей с такою фамилией во Франции много, но это ответвление рода Тибо относится к городу Бриньолю (Brignoles). Взгляд лингвиста: фамилии участников трагедии

Отредактировано Galka (Сегодня 10:05:59)

Я Вас удивлю, но у меня никакой клички ни в школе, а тем более в институте не было. Если фамилия двойная, то это полная фамилия  и никакие отговорки Вашего лингвиста Вам не помогут, тем более что многие фамилии произошли по географическому, профессиональному, национальному и разным другим признакам. Советую и Вам не путать Божий Дар с яичницей. Сокращение фамилий назвали кличками Вы, так, что прекращать надо Вам, Вы начали эту тему.

Отредактировано Изумруд (2014-01-11 13:25:49)

0

123

Изумруд написал(а):

Людмиле
А если дятловцы в 14,30 пообедали, вышли в 15,00, на горе были в 17,00 ставили палатку и не успели поужинать, то умерли в 21,00. Это значит, что они в носках могли быть около 2-х часов, а это меньше, чем 6 часов, которые провел москвич в мокрой и промерзшей обуви.

Да, если палатку ставили сами дятловцы, то могло быть все так как вы подсчитали. Но тогда почему руки и уши отморозили за 2 часа? Руки отморозить ведь сложнее, так как их можно обогревать дыханием и другими способами, а ноги никак не согреть без обуви и без огня.

0

124

Галке
О моих друзьях, хорошие они или плохие не Вам судить. У каждого свое отношение к прозвищам. Если Вам нравится прозвище, которое Вам дали Ваши друзья/недруги, остается только порадоваться за Вас.
Мне трудно отнести Юру Кривонищенко, Юру Юдина и Николая Тибо-Бриньоля к девушкам, ведь это они использовали в общем дневнике  клички/прозвища, но не сокращение фамилий как Вы твердите.

0

125

Людмила написал(а):

Да, если палатку ставили сами дятловцы, то могло быть все так как вы подсчитали. Но тогда почему руки и уши отморозили за 2 часа? Руки отморозить ведь сложнее, так как их можно обогревать дыханием и другими способами, а ноги никак не согреть без обуви и без огня.

Конечно руки согреть есть много способов. А, если представить, что им пришлось руками больше работать , соприкасаясь со снегом, то руки могут очень быстро замерзнуть. Мною однажды приводился пример из личного опыта,  когда при попытке очистить машину от снега голыми руками, руки замерзли за 2 минуты и так сильно, что при отогревании была страшна боль. Руки - это наше орудие и мы их используем гораздо больше, если нужно что-то сделать. А дятловцы руками проделали большую работу на сильном морозе. При соприкосновении голых рук со снегом происходит оттаивание снега от тепла рук, образуется вода и она моментально замерзает на морозе. По другому не знаю как  объяснить быстрое замерзание рук.
А, уши? Может быть они очень чувствительные к морозу. Ведь не зря же первым делом утепляют уши. Если уши замерзнут, то человек быстро замерзает.

Отредактировано Изумруд (2014-01-11 14:23:52)

0

126

Галке
У меня друзья были, есть и будут, причем очень хорошие.  Про прозвища Вы заблуждаетесь: иногда их выбирают и сами себе, точно так же как мы себе выбираем ники.
С Вашим P.S. соглашусь, тем более, что самокритика всегда приветствовалась.

Отредактировано Изумруд (2014-01-11 14:20:43)

0

127

Изумруд написал(а):

А, если представить, что им пришлось руками больше работать , соприкасаясь со снегом, то руки могут очень быстро замерзнуть.

А разве ноги у дятловцев не соприкасались со снегом, хоть и через носки?

0

128

Людмила написал(а):

А разве ноги у дятловцев не соприкасались со снегом, хоть и через носки?

Понятно, что они стояли на снегу, там соприкосновение было. Но наверно зависит и от того какой был снег. Если снег не был мокрый, то через носки так быстро снег не доберется до самих ног, как до голых рук, если, работая, они непосредственно соприкасались со снегом. Например, у Зины носки были подшиты мехом, у некоторых было и 4 носка, кто-то был в валенках/валенке. Носки, кажется, нашли и возле костра. Люда утепляла ноги кусками свитера.

Отредактировано Изумруд (2014-01-11 15:28:57)

0

129

Lanina написал(а):

Вы можете себе выбирать что угодно, но выбранное Вами "для себя любимого" прозвище, вряд ли приживется среди Ваших друзей.

Как раз среди друзей и приживется. Вы не можете выбрать себе прозвище у недругов, а вот у друзей можете. Поэтому они и называются друзьями.

0

130

Людмила написал(а):

Кеша, но почему тогда в мире туризма на безобидных перевалах люди замерзают во всех случаях примерно одинаково  -на них съезжают снежные бревна, они обмораживаются, но хоть кто-то из группы выживает. Почему в случае с дятловцами из 9-ти человек не выжил никто?

Ну не надо всё в кучу, я не знаю причину по кидания палатки, может это лавина , а может они вообще стеночку от ветра ставили которая на них и съехала , а по поводу что где то  "хоть кто- то выживает" это зависит от конкретной ситуации, от места нахождения , связи,  помощи . а если не выжил никто и смерть была достаточно быстрая, это скорее указывает что сбылось то, о чём их предупреждали . А предупреждали их о том "Что там бывают смертельно опасные ветра" если я не ошибаюсь даже где то говорили ,что охотники по десять суток в тайгу не выходят , вы думаете это просто так??? 

Людмила написал(а):

Почему замерзли насмерть за какие-то 6-8 часов, но при этом не успели отморозить ноги?

Насколько я помню , хоть они и были полу -обуты  , но босиком не были , думаю от снега ещё зависит

Отредактировано кеша (2014-01-12 04:29:08)

0

131

Мне бы хотелось написать несколько слов о лосях. Из отчета карелинцев: В долине Велса очень много лосиных следов. Есть совершенно свежие следы. Часто лоси ходят парами. По берегам много ОБГЛОДАННЫХ веток тальника, ивы. Однако так ни одного лося мы и не встретили.
Мною выделено ОБГЛОДАННЫХ. Даже, если бы все следы лосей в месте гибели дятловцев и замело, то остались бы обглоданные ветки подлеска. Карелинцы и то увидели поврежденные ветки.  Так, что если бы лоси были, то манси и Чернышов следы пребывания лосей обязательно бы заметили А раз следов от лосей нет ни на ветках кустарников, ни на снегу, то и лосей там не было.

+4

132

Изумруд написал(а):

А раз следов от лосей нет ни на ветках кустарников, ни на снегу, то и лосей там не было.

Я бы хотел вам поверить.
Но не могу.

И всё из-за участника поисков, который в феврале 1959 года написал -

стр.36.

...В лесу очень много следов лосей, которые первое время сбивали с толку...

0

133

Для Nordserga.
Дорогой Nordserg,по вашей версии обустройство настила происходило до встречи с побеспокоенными животными.Вопрос - почему обустройство настила было расчитано на 4-е персоны? (обнаружение фрагментов одежды,разложенных на настиле).Неужели,кто-то мог знать об исходе истории "до" нападения лосей? А если настил был сделан после нападения,то это не "вяжется" с Вашей версией.
    Элина

0

134

nordserg написал(а):

Я бы хотел вам поверить.
Но не могу.

стр.36.

Хорошо бы было, если бы Вы уточнили где эта стр. 36 находится. В УД ни на 35, ни на 36, ни на 37 стр. такой фразы нет.

0

135

Для Nordserga.
Дорогой Nordserg,посмотрите пожалуйста на стр.3 Вашей темы мои посты 88 и 89.Хотелось бы услышать Ваше мнение.Заранее благодарю.
   Элина

0

136

nordserg написал(а):

стр.36.

Где такую страницу искать?

0

137

Элина написал(а):

Неужели,кто-то мог знать об исходе истории "до" нападения лосей?

У некоторых был сговор с лосями.

0

138

Изумруд написал(а):

Хорошо бы было, если бы Вы уточнили где эта стр. 36 находится. В УД ни на 35, ни на 36, ни на 37 стр. такой фразы нет.

http://samlib.ru/editors/p/piskarewa_m_ … riev.shtml

0

139

Элина написал(а):

Для Nordserga.
Вот у меня ещё есть один вопрос по уровню радиации.Как Вы объясните назначение радиологической экспертизы по телам,найденным в овраге?
Почему не была сделана аналогичная экспертиза при обнаружении тел у кедра и на склоне? Что послужило причиной,усомниться в "фоне" тел?
  Заранее благодарю за ответ.
      Элина

Прочитайте допросы Слободина, Кривонищенко, Колеватовой и Дубинина.
Особенно Дубинина.
Вы найдет ответы на все свои вопросы.

0

140

nogdsergu
Записки Григорьева это не связанные в последовательности между собой записи, это зарисовки, отрывочные записи и даже не всегда то, что он видел сам, а что мог услышать от кого-то. Прочитайте их внимательно. То он пишет о вертолете, а то о том, что выкладывают сигнал для самолета. Следы лосей неизвестно в каком лесу видели и с какого толку сбивали: то ли видели с самолета/ вертолета, то ли еще где. Григорьев не уточняет как далеко от места гибели дятловцев его сбивали с толку следы лосей и скорее всего он единственный кто видел в лесу эти самые следы, хотя в лес не ходил. Сам Григорьев участвовал в поисках только на горе и был на перевале. Был около кедра, но там он не увидел даже следы людей, бывших около кедра накануне.  Дятловцы в самом лесу не погибли, поэтому и следов оленей/лосей около них не было. Стада оленей видел только летчик, сам Григорьев их не видел. Но не сомневаюсь, что где-то на горах в какой-то близости стада могли пастись. Говорили что около 500 метров от места гибели дятловцев могли пастись олени. Прошло 1,5 месяца после гибели дятловцев и олени могли подойти к местам, где снег сдуло с горы и пища была легко добываемая. Поисковик Синюкаев вспоминал, что в некоторых местах на горе было мало снега и они собирали клюкву, но никто из поисковиков не вспоминал ни о оленях, ни о лосях. Вспоминали только о белых куропатках, которые стреляли на обед. В самом лесу поисковики не искали, потому, что там был глубокий снег и искать дятловцев не было смысла: все лыжи остались на горе. Искали вдоль ручья 4-го притока до 6 км и там ни одного лося не видели. Следы лосей в лесу могли быть, ведь они живут в лесу и охотники манси на них там охотятся. Но еще раз, следов пребывания лосей близко места гибели дятловцев ни на снегу , ни на кустарнике (обглоданные ветки) никто не видел, даже охотники манси.

0

141

nordserg написал(а):

Прочитайте допросы Слободина, Кривонищенко, Колеватовой и Дубинина.
Особенно Дубинина.
Вы найдет ответы на все свои вопросы.

Для Nordserga.
Всем добрый День.
Вот незадача...а разве были допрошены Слободин,Колеватов,Кривонищенко и в особенности Дубинина?Подскажите,где такие допросы можно найти.
  Если мои вопросы ставят Вас в затруднительное положение,можете отказаться от ответов,а не отсылать интересующихся Вашей версией...
И потом,версия Ваша - и мне интересно узнать Ваше мнение,а не изучать всё,что связано с лосинной жизнью,чтобы понять о реальности или не реальности рассказанного Вами.Ведь кроме лосей-главных героев,в версии должны быть и понятные объяснения,прослеживающие этапы расследования этого дела.Но эти моменты,похоже ставят Вас в затруднительное положение.Поэтому и ответы становятся не ясными.
    Элина

-1

142

Для Galki.
Дорогая Галина, оставляю за Вами право думать об участниках Форума всё,что Вам хочется.Я за простоту изъяснения.Ведь,чем точнее и яснее будет дан ответ,тем меньше последствий с переспрашиваниями.Было достаточно добавить...допросов родственников погибших,а именно Слободина,Колеватова,Кривонищенко,а в особенности Дубинина...А где связь с "фоном" тел?
  Похоже и Вам тоже не совсем ясна связь? А с УД Вы знакомы, без сомнения лучше меня.
   Элина

-1

143

Galka написал(а):

Только, nordserg, не знаю, что Вы там увидели такого, что сможет объяснить саму радиацию и причину, по которой экспертизу сделали только в конце мая месяца.
Поясните, если не трудно. Просто интересно именно Ваше суждение об этом.

Для начала - не в конце мая, а 18-го.
Эта дата является для нас важной.
Дата когда было поручение.
До даты поручения Иванов собирал данные и анализировал материал.
В частности тот, который я дал ниже.

Ну а почему вы не видите причин для назначения ФТЭ - я просто опускаю руки.
Ибо всё настолько очевидно, что прочитав допросы и поставив себя на место следователя первое, что приходит в голову на фоне всех непоняток смерти туристов - это исследование на радиацию.

Итак причина № 1:

Лист 270
Протокол
допроса свидетеля
Колеватова Римма Сергеевна

...Мне пришлось каждого из погибших найденных туристов похоронить. Почему у них такие коричневые с темным оттенком руки и лица?...

...Группа туристов педагогического института географического факультета (с их слов), которая была на г. Чистоп (юго-восточнее), видела в эти дни, в первых числах февраля, в районе г. Отортен какой-то огненный шар. Такие же огненные шары были зафиксированы и позднее. Какого они происхождения? Не могли ли они стать причиной гибели …й группы ребят?...

Лист 273
Протокол
допроса свидетеля
Кривонищенко Алексей Константинович

…стники двух групп рассказывали, что наблюдали 1го февраля вечером …ившее их световое явление к северу …расположение этих групп: чрезвычайно …е свечение какой-то ракеты или …да. Свечение было постоянно сильным, … одна из групп будучи уже в палатке …готавливаясь спать, были встревожены… свечением, вышла из палатки и… юдала это явление. Через некоторое … они услыхали звуковой эффект … ый сильному грому издалека. …

Лист 275
Протокол
допроса свидетеля
Слободин Владимир Михайлович

...От него же я впервые услышал о том, что примерно в то время когда с группой случилась катастрофа некоторыми мансями (или охотниками) наблюдалось появление в небе какого-то огненного шара. О том, что огненный шар наблюдался другими туристскими группами говорил мне Е.П. Масленников....

ПРОТОКОЛ
допроса свидетеля
Дубинин Александр Николаевич

...бегство раздетых людей из палатки вызвано взрывом и большим излучением...

...сильная деформация лиц и разность цвета открытых (черно-синелиловый) и закрытых одеждой тела погибших...

...заставляет думать, что ??? внезапное бегство из палатки произошло вследствии взрыва снаряда и излучения вблизи горы 1079, «начинка» которого вынудила (там были часть из физ-техн. ф-та) бежать от нее дальше и надо полагать повлияла на жизнедеятельность людей и в частности на зрение...

Теперь ребятки вспомните растерянность следствия, которое не могло установить причину, перечитайте еще разок эти протоколы, затем вспомните кто такой Дубинин и т.д.

И еще от себя - ребятки, если вы уж занялись "исследованием" гибели группы, то будьте добры для начала читать, читать и еще раз читать.
Потом опять читать, читать и еще раз читать.
Потом опять читать, читать и еще раз читать.

И только потом выходите на форумы с "умными" мыслями.
Это я говорю вам не в обиду.
Просто вы засоряете форумы свои потугами что-то объяснить или что-то понять ни хрена не зная.

При этом вы настолько наглы, что требуете объяснений.
Ребята, займитесь чем нибудь полегче, чем гибель группы Дятлова.
Здесь надо держать в памяти массу материала.

И не только держать, но и уметь анализировать его во всей совокупности.
Уметь сопоставлять факты, как близкие по событиям и времени, так и далекие.
Иначе ребята извините, с вами не интересно общаться.

Никого не хочу обидеть.
Просто объективность, как она есть.

Отредактировано nordserg (2014-01-15 13:27:28)

-1

144

Galka написал(а):

Вот так, заступишься за человека, и от него же потом и получишь...
Неблагодарный!

Galka
Я думаю, nordserg не Вас имел в виду...

0

145

Для Nordserga.
Всем Добрый День.Вот,спасибо за такие подробности...
Дорогой Nordserg,благодарю Вас за терпеливые разъяснения...Они доходчивы и понятны.Только в этом случае надо поменять название вашей темы ,точнее будет не "Две силы природы",а "Три силы...Две природы и одна рукотворная..."
    P.S. Поясню,на всякий случай - "рукотворная",в смысле не природного происхождения.
    Элина

-1

146

Продолжим наполнять копилку.
Пошел пятый десяток фактов:

... Женщина из Игл-Ривер остается в отделении интенсивной терапии больницы Анкориджа через несколько дней после нападения лося.
У нее больше сломанных ребер, чем ребер, которые не сломаны и рваные раны по всему телу от ран, нанесенных лосиными ногами...
https://craigmedred.news/2017/05/25/near-deadly-attack/

... Два туриста выходят из больницы...
В одно мгновение я увидел, как тело лося ударило меня в полную силу...
... три сломанных ребра, колотые раны и синяки...
https://www.ktuu.com/content/news/Hiker … 48341.html

... у него были сломаны четыре ребра, обширные синяки на теле, а рана на ноге потребовала 15 швов...
https://www.seeker.com/moose-attack-inj … 90321.html

... была атакована и растоптана лосем...
... с тремя сломанными ребрами и пробитым легким.
... несколько раз ударил ее по голове, спине и груди, прежде чем убежать...
https://www.deseretnews.com/article/108 … STONE.html

-1

147

Уважаемый Nordserg!
Можно особо и не стараться выкладывать такие вещи(я о случаях нападения лосей). Кому интересно - откроет ютуб, наберет там в поиске "нападение лося на человека" и... устанет смотреть кучу видео на эту тему.
Теперь о самой версии. Я уже видел ее на другом форуме, посвященном ТГД. И уже тогда она показалась во многом интересна. А именно - в части, касающей того, кем/чем/как были нанесены наиболее тяжелые травмы дятловцам.
Еще интересный момент.
Смотрел тут недавно видеосериал Петра Семилетова. И заметил интересные моменты.
1.На фото некоторых фото манси-поисковиков видно их оружие. Если мне не изменили глаза - это нарезное оружие. Причем калибр не мелкашечный.
2. Есть упоминания поисковиков, что манси время от времени ходили на охоту. ВОПРОС: на кого охотились манси с этим оружием, зимой, в тех местах. Кроме тех самых лосей - никакая живность в голову не приходит. Никак.
Делаю вывод, что вы правы - лоси в тех местах есть,  однозначно. Причем в достаточных количествах.

А вот теперь вопрос к вам. Если вы утверждаете, что повреждение черепа Слободина - посмертное, то как вы объясните "раскладку" тел на склоне.
Ведь физически крепкий, достаточно одетый, и только наполовину разутый Слободин, КМК, имел явно  больше шансов уйти в нужном напралении дальше всех из тройки?

У меня есть одна мыслишка на этот счет, конечно. Если не против - могу поделиться здесь. Потому как из общей картины вашей версии не особо выпадет.

И еще, ваш вариант завала палатки - красив. Как подсказывает мне жизненный опыт - вполне реален(что такое сухой сыпучий снег - знаю не по наслышке, подтверждаю - редкостная дрянь. В определенных ситуациях - самое поганое, что может быть).
Но мое мнение - такой завал мог послужить  "триггером паники", "последней каплей". На основную причину старта трагедии он не тянет, если группа Дятлова не полнейшие чайники в туризме. А они таковыми не были!

0

148

Иван Токарев написал(а):

то как вы объясните "раскладку" тел на склоне.
Ведь физически крепкий, достаточно одетый, и только наполовину разутый Слободин, КМК, имел явно  больше шансов уйти в нужном направлении дальше всех из тройки?

Этого мы никогда не узнаем.
Возможно обилие вариантов, а это значит, что прямое объяснение невозможно.
Например

- быть физически крепким и морально крепким - разные вещи.
В условиях аварии и последующей катастрофы нам не дано установить силу духа каждого из них.
Возможно он просто, по человечески "сломался".

- принимал активное напряженное участие в работе в районе Кедра и Ручья.
Просто выдохся.

- он лег умирать не поднимаясь к палатке, а не найдя ее наверху, уже спускаясь вниз замерз. 

и т.д.

У меня есть одна мыслишка на этот счет, конечно. Если не против - могу поделиться здесь. Потому как из общей картины вашей версии не особо выпадет.

Любые здравые мысли ведущие к пониманию обстоятельств трагедии только приветствуются.

0

149

Здесь не буду - нашел более подходящую тему.
Были ли у кедра Колмогорова, Слободин и Дятлов?

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Версии » Две силы природы