Поговорил с Людмилой Владимировной - она очень интересный собеседник, и я в очередной раз получил огромное удовольствие. Она не возражает, если я буду озвучивать содержание этих разговоров на форуме.
1) По воспоминаниям - сначала она отнеслась к этому предложению немного сдержанно, но, как мне показалось, я сумел ее убедить, что это нужное дело, и это будет многим интересно. Тем более, что рассказчик она очень интересный (см.ниже). Временных рамок пока никаких нет, но я ей позвоню через неделю - к тому времени у нее наверно уже сформируется "концепция" воспоминаний
2) По седым вискам Рустика: она говорит, что слышала разговор мамы и папы об этом, и запомнила (ей тогда было 11 лет). И уже затем, во время похорон обратила внимание, что да, у него были седые виски. Я специально уточнил: до похода этого не было?, и она сказала, что нет, это явилось результатом похода.
3) Насчет стал бы Рустик драться (о сбитых кулаках). Рустик - не задира, но за себя и за друзей смог бы постоять. Она говорит, что он очень терпеливый к боли - где-то за пол-года до похода, он сильно порезался (типа, на кухне ножом) - чуть ли не побелел и чуть не потерял сознание, но, как говорится, не издал ни звука, и "ни один мускул на лице не дрoгнул" (это мое образное выражение).
Из того, о чем мы говорили в предыдущие разы - думаю, если Людмила Владимировна поделится своими воспоминаниями, то об этом будет рассказано подробнее, а сейчас пока вкратце история, как их семья оказалась в Свердловске - довольно инетерсно. Я это записывал по памяти после телефонного разговора, поэтому возможны мелкие неточности, но, надеюсь, грубых ошибок тут нет.
Их отец работал в Сель.Хоз. Академии им. Тимирязева, и принадлежал к последователям (или даже ученикам) Н.И.Вавилова. Естественно, после войны на них начались гонения, и отцу было "рекомендовано" уехать или на Украину, или в Свердловск. Типа, сдавайте ключи от квартиры, и выезжайте. Они выбрали Свердловск, т.к. на Украине была еще сильная разруха. Жили они (Рустик жил вместе с ними) - даже в 1959 г. в общаге - в студ. городке УПИ один корпус почему-то принадлежал Сельхоз Институту, и там жили и студенты, и преподаватели (у них был свой этаж, но такой же, как и у студентов - коридорная система, кухня в конце коридора, и т.д.). У их семьи было вроде две комнаты. Она говорит, что помнит, как Рустик уходил в поход - шел с рюкзаком по этому длинному коридору... Еще помнит, как Рустик с друзьями сидели, и высчитывали, сколько кому будет лет в 2000-м году... Их отец много раз пытался вернуться в Москву (даже ходил на прием к Гришину), но ничего не вышло. Но вроде и в Свердловске им было не плохо - там было много таких же сосланных ученых, отец защитил докторскую...
И еще одна интересная история, которую она рассказала сегодня - к Дятловцам она отношения не имеет, но, ИМХО, чрезвычайно интересно. Типа, где-то в Нью-Йорке - не то в субботней русской школе, не то еще где-то (это я забыл, а не Л.В.), встретилась она с женщиной, по фамилии Соловьев. Эта женщина ей говорит, что, мол, я не русская, а фамилия у меня - по мужу, а муж - русский, но из Аргентины. И как он оказался в Аргентине - помните фильм "Чрезвычайное происшествие"? Я уже не помню, чем там закончилось дело в фильме, но в действительности дело, оказывается, было так: те несколько человек, фамилии которых размыло дождем, так и остались в Японии. В СССР их посчитали предателями. Японцы в конце-концов их отпустили, но в СССР про них даже и слышать не хотели. В общем, один из этих несчастных и был тот самый Соловьев - какое-то время скитался по миру, пока не оказался в Аргентине, женился на этой женщине, и уехал в США. Она говорит, что они много раз ходили в Советское посольство, умоляли чтобы им разрешили вернутся домой, но им все время отказывали. Типа, когда муж ходил на прием в посольство, то она ждала его с детьми на детской площадке. Так жены посольских работников даже уводили своих детей с площадки, чтобы они не общались с детьми "предателя Родины". Вот такая довольно жестокая история, и все из-за какого-то дурацкого дождя, приступа дурости у Советской власти, ну, и, понятное дело, из-за сволочей-япошек.
Отредактировано ZSM-5 (2012-05-02 17:24:17)