Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?

Зачем перли штатив?

Сообщений 31 страница 60 из 115

31

NDM написал(а):

"Надавали" группе воз и маленькую тележку, а на фотографиях этого и нет ничего

Наверно, туристам в голову не приходило сфотографировать пилу и топоры. А Вы часто свой рабочий инструмент фотографируете, или гардероб с одеждой?

0

32

AG написал(а):

я говорю, что у меня есть такой, на даче валяется, производства конца 80-х г.г.

В СССР с конца 50-х выпускались и были в продаже фотоштативы серии "ФШУ": ФШУ-5/6/7. Отличались длиной (в частности, у ФШУ-7 была средняя выдвижная штанга, как на фото, а у двух первых ее не было), и наличием поворотной головки с ручкой (для кинокамер). Имелся чехол.
В сложенном виде имели длину порядка 50-6- см, вес - от 1,1 кг. 
Так что из рюкзака мог и не торчать, если правильно уложен.

+1

33

Pepper написал(а):

В сложенном виде имели длину порядка 50-6- см, вес - от 1,1 кг. 
Так что из рюкзака мог и не торчать, если правильно уложен.

То, что доктор прописал.

Я уже раз несколько писала, что штатив совсем не обязательно должен был торчать из рюкзака!

+1

34

Helga написал(а):

Я уже раз несколько писала, что штатив совсем не обязательно должен был торчать из рюкзака!

Ну на самом деле штатив внутрь рюкзака совать неудобно, т.к. у них рюкзаки не станковые, а скорее округлые, штатив в таком должен быть как стержень в середине, а вокруг прочие вещи, это неудобно
И еще, если штатив понадобится на маршруте - из рюкзака его доставать долго, а если он висит снаружи, то быстро. На современных фоторюкзаках крепление для штатива именно снаружи.

0

35

AG написал(а):

Ну на самом деле штатив внутрь рюкзака совать неудобно, т.к. у них рюкзаки не станковые, а скорее округлые, штатив в таком должен быть как стержень в середине, а вокруг прочие вещи, это неудобно
И еще, если штатив понадобится на маршруте - из рюкзака его доставать долго, а если он висит снаружи, то быстро. На современных фоторюкзаках крепление для штатива именно снаружи.

А вы видели рюкзак Кривонищенко?

Отредактировано Helga (2013-03-31 18:01:31)

0

36

Helga написал(а):

А вы видели рюкзак Кривонищенко?

Именно на его не обращал внимания, хотя у них у всех они примерно одинаковые, нет?
Но много раз складывал свой - такую хрень, как штатив внутрь класть неудобно
вообще на самом деле спор - снаружи штатив или внутри - ни о чем гыгыгыгыгыгыгыгы

0

37

AG написал(а):

Именно на его не обращал внимания, хотя у них у всех они примерно одинаковые, нет?
Но много раз складывал свой - такую хрень, как штатив внутрь класть неудобно

К сожалению - у меня с компа фото не грузится(((  Посмотрите
на этом фото
http://img-fotki.yandex.ru/get/6440/158080519.35/0_98569_91789bbc_XL.jpg

AG написал(а):

вообще на самом деле спор - снаружи штатив или внутри - ни о чем гыгыгыгыгыгыгыгы

Спор, как я понимаю - был ли у Кривонищенко в походе тот штатив, который описывал ЮЮ, поскольку, если был - то мог быть только ВНУТРИ РЮКЗАКА

0

38

Рюкзаки по укладке очень аккуратные.
По спинке уложены мягким, под клапаном всё так же аккуратно и идентично сложено  у всех.

Очевидно, что на привалах на рюкзаках без всяких проблем сидели, т.е  абсолютно не беспокоились за сохранность хрупких вещей ( напр.мандолина, печка, сухари, фотоаппараты), которые скорее всего были уложены в каны.

п.с. А могли бы быть рюкзаки не индивидуальными?

Отредактировано NDM (2013-03-31 18:44:09)

0

39

NDM написал(а):

Рюкзаки по укладке очень аккуратные.

рюкзак Юры К (он на ступенях)  выделяется особой аккуратностью .

0

40

Helga написал(а):

рюкзак Юры К (он на ступенях)  выделяется особой аккуратностью .

Я бы сказал что это женский рюкзак, слишком уж все аккуратно.

0

41

karpov написал(а):

Я бы сказал что это женский рюкзак, слишком уж все аккуратно.

Женские рюкзаки  - можно увидеть  на фото девушек))) Людин, например -опознаётся "на раз", как впрочем и Юры Кривонищенко. (см фото с марша)

0

42

Интересно, что штатив не упоминается при опознании вещей, но многие поисковики описывают аккуратно обрезанную "лыжную" палку в найденной палатке. Эта палка не может быть частью штатива?

0

43

AG написал(а):

много раз складывал свой - такую хрень, как штатив внутрь класть неудобно

Доставать из рюкзака и устанавливать такой штатив на снег - наверное вдвойне неудобнее.

0

44

Galka написал(а):

Да. Проще было на месте приспособить что-нибудь...

Galka
А как потом из этих снимков с приспособы склеить круговую панораму?

Ещё раз - снимки круговых панорам -это вполне оправданная отдельная цель для похода. Одна из целей, точнее.

+1

45

Helga
Так же как и сейчас. (имхо)
При проявке менять угол и подгонять снимки друг к другу.
Со штативом конечно ровнее и меньше информации обрезать придется, но все же я бы не потащил штатив при условии такого кол-ва груза.

Отредактировано Den (2013-04-03 11:31:50)

0

46

Galka написал(а):

1.Фотоаппарат «Зоркий» с штативом и с разбитым светофильтром. Фотоаппарат № 488747. Заснято 34 кадра.

Да, верно, не заметил.

Но, имеет ли аккуратно обрезанная палка отношение к этому штативу, и не может ли она быть его частью, вопрос остался. Если "да", тогда нет необходимости обьяснять её наличие присутствием "посторонних", или непонятными действиями самих туристов.

0

47

Что то это всё сложно...

Открытие первого кинотеатра "Круговая кинопанорама" на ВДНХ было приурочено, как это было принято в то время к торжественному событию. Этим событием был июньский Пленума ЦК КПСС 1959 года и открытие Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ).

0

48

Galka написал(а):

Хот на одну (из походов тех лет) посмотреть можно?

У нас в турклубе такая была на специальном каркасе
Ну и как я вам её покажу?гыгыгыгыгыгыгыгы

Den написал(а):

Со штативом конечно ровнее и меньше информации обрезать придется, но все же я бы не потащил штатив при условии такого кол-ва груза.

Вот же!!!!
Ну вы бы не потащили, а Юдин,  сказал, что Кривонищенко тащил!
  и - не разбирающийся в фотографии и штативах - показал размеры штатива  и как  тот разбирался...   В УД упомянут штатив.

Отредактировано Helga (2013-04-03 12:26:30)

0

49

Helga написал(а):

Ну вы бы не потащили.

Ага ! :)
Я еще не вижу необходимости каждому тащить по фотоаппарату.
2-3 было бы достаточно, учитывая, что некоторые из фотаппратов постоянно переходили из рук в руки, то 2-3 хватило бы с головой на всех.

Отредактировано Den (2013-04-03 12:09:03)

0

50

http://www.skitalets.ru/ski/2006/lagonaki_kronin/16_Oshten_podjom.jpg

Galka написал(а):

Если не так уж часто делали эти панорамы?

Потому, что не так уж часто появлялась возможность сделать такие панорамы да ещё в малоизученных местах!

http://www.skitalets.ru/foot/2006/spolarural_kronin/panorama_994.jpg

Отредактировано Helga (2013-04-03 12:33:46)

0

51

April написал(а):

Наверно, туристам в голову не приходило сфотографировать пилу и топоры.

Иинструменты в принципе рассчитанные на применение после установки палатки на ночлег, соответственно в сумерках или темноте, уставшие.
Конечно специально не делали постановочного кадра, надо обладать большим желанием.

Довольно часты фотографии участников чистящих лыжи на привалах, фляг на перекусах, экспонометров, ножей, ледорубов,  ведер/канов, да хоть и прожженной телогрейки.
Так что вероятность не исключена.

Можно ли было делать панорамные снимки ТАКИМ штативом, был ли он технически предназначен для этого?
Хотя наличие большого количества пленки и светофильтр, как мне думается могут подтверждать это.

Отредактировано NDM (2013-04-04 10:54:00)

0

52

Кто пояснит насчет питья?

Перерыла все материла и обнаружила, что у группы  было всего две фляжки: одна со спиртом, вторая -с недопитым какао. В у/д  опознаны тоже две фляжки- Кривонищенко и Колеватова. Скорее всего, это  были армейские алюминиевые фляжки объемом около 0,7 литра.
Если это те, что были со спиртом и какао, то получается, что девять человек начали двухдневное восхождение без воды. Дров, чтоб растопить снег, у них с собой тоже практически не было — всего одно полешко. Да и на печке той конструкции, что висела под потолком платки, можно разве что высушить носки. Для приготовления пиши она явно не предназначена, так как на нее невозможно установить какой-либо сосуд.

Представьте,   9 человек садятся ужинать сухарями и ветчиной, имея менее полстакана жидкости на человека. А утром придется еще завтракать, закусывая сухари снегом? Ведь нечем развести костер и растопить снег в ведре.
Впереди восхождение и спуск, а в пути придется есть снег - верный способ простудить горло и желудок.
Запас воды тащить в гору, когда вокруг море снега, тоже нецелесообразно. Получается, что у них должна была быть спиртовка, на которой снег можно топить в кружке. Но спиртовки не найдено, и в списке вещей для похода Дятлов о ней не упоминал. Зато упоминал 4 грелки. Их тоже не нашли, хотя они могли служить и в качестве фляжек. Правда вода из них, наверняка, припахивала бы резиной, но не смертельно.

Или у туристов есть какие-то хитрости на такой случай?

+1

53

Всем Добрый День!
   Для Гостя,Мура и Маd.
С Интересом прочитала Ваши реплики в теме dormi57 "Путь к Перевалу.Вариант В".Идея "нужности" штатива уже обсуждалась...может,имеет смысл перенести реплики о штативе в тему "Зачем пёрли штатив"?
  О штативе мы знаем,что...
1.Он существовал (по показаниям Ю.Юдина).
2.Он принадлежал Юре Кривонищенко.
3.И описан в протоколе осмотра палатки.
4.И он же отсутствует в описях личных вещей погибших.
5.И соответственно его нет в протоколах опознания и выдачи личных вещей
   родственникам погибших.
Исходя из вышесказанного...похоже,что штатив пропал на отрезке пути "от палатки до Ивделя",поэтому он не фигурирует при составлении списков личных вещей дятловцев.
    Элина.

0

54

Элина написал(а):

Для Гостя.
Дорогой Гость,похоже,что Вы неплохо разбираетесь в фотооборудовании...Случайно,не сможете объяснить о каком чехле для штатива говорится в УД?Если штатив был карманного образца(мини) - зачём его зачехлять?
Маленькое приспособление - в любом уголке рюкзака поместится...
  Я,например думаю,что чехлом покрывали вещи громозкие,или те,которые,возможно не помещались в рюкзаке или помещались не по всей длине.
   Элина.

http://sf.uploads.ru/t/Q3Txq.jpg

0

55

Гость 131145 написал(а):

Для Гостя.
Дорогой Гость,спасибо за фото...Только,то что изображено на нём скорее всего - футляр...по-моему чехол,это аксессуар из материи...
  Хотя Википедия объединяет эти два понятия,так как они одинаковы по предназначению...но,я бы трактовала,разделяя по качеству материала из которого изготовлен чехол.Тем более,что в УД указано,что фотоаппарат в момемнт получения его родственниками был прикручен...и чехол тоже был где-то рядом?
   Элина.

0

56

Для Гостя.
Дорогой Гость,ещё вопрос к Вам,как располагающему наибольшими знаниями  по теме фотографирования...
Вопрос: такой портативный штатив хорош при фотографировании,если под рукой имеется какой-нибудь стол или стул,чтобы была возможность закрепить его,затем закрепить фотоаппарат,ну и сделать фото...А вот,в условиях горной и лесной местности,как можно использовать такое мини-приспособление?Заранее благодарю за ответ.
   Элина.

Отредактировано Элина (2015-01-14 15:12:38)

0

57

Элина написал(а):

его нет в протоколах опознания и выдачи личных вещей
   родственникам погибших.
Исходя из вышесказанного...похоже,что штатив пропал на отрезке пути "от палатки до Ивделя",поэтому он не фигурирует при составлении списков личных вещей дятловцев.

Очень удобная вещь,я бы от такого не отказался,у меня примерно такой же конструкции,но пластмассовый китайский,металлического нигде не найти.                                                    http://sf.uploads.ru/t/R8uS6.jpg

0

58

Элина написал(а):

Для Гостя.Дорогой Гость,ещё вопрос к Вам,как располагающему наибольшими знаниями  по теме фотографирования...Вопрос: такой портативный штатив хорош при фотографировании,если под рукой имеется какой-нибудь стол или стул,чтобы была возможность закрепить его,затем закрепить фотоаппарат,ну и сделать фото...А вот,в условиях горной и лесной местности,как можно использовать такое мини-приспособление?Заранее благодарю за ответ.   Элина.

Штатив- струбцина  устроена так, что ее головка поворачивается в любом направлении и фотоаппарат можно укрепить  в любом положении.
В лесной зоне  такой   штатив можно ввернуть в ствол или ветку дерева. В безлесной зоне закрепить на  воткнутой в снег лыже.

Штативы
Во всех рекомендациях по технике фотографии написано, что штатив должен быть тяжёлым. Писали это, видимо, мазохисты. :-) В горах хочется иметь штатив как можно более лёгкий. Но от лёгкого штатива мало пользы. Поэтому можно взять мини штатив-струбцину и приспособить его для крепления на ледорубе. Также можно использовать в качестве монопода телескопическую лыжную палку с соответствующим переходником

http://photo-element.ru/ps/mountains/mountains.html#52

Если в планы не входит делать ночные снимки, от штатива стоит отказаться – это ещё пара килограммов лишнего веса. От легких алюминиевых штативов вообще стоит отказаться – на морозе они быстро выходят из строя. Кстати, желательно, что бы штатив был на защёлках и нужно смотреть, что бы они не заледенели. Штативы с прокручивающимися элементами могут заедать. И очень удобно, если на штативе есть поролоновая накладка – без нее даже в перчатке нести железную трубку штатива будет холодно, не говоря уже о том, если придётся снимать перчатки.
http://map.nikon-club.ru/index.php?mn=4 … &id=63

0

59

Гость 131145 написал(а):

Если в планы не входит делать ночные снимки, от штатива стоит отказаться – это ещё пара килограммов лишнего веса

:cool:

0

60

Mad,  я предполагал, что Вам понравится именно это место.
  Я Вас разочарую . Это сейчас ночные снимки, снятые на цифровую  технику, которые потом можно подработать до нужного контраста и цветопередачи  в фотошопе,  выглядят  еффектно  и зрелищно. А на черно-белую пленку фотоаппаратом типа Зоркий ночные пейзажи снимать нет смысла. 
А  огненные шары  , да еще такие, которые движутся, нет нужды снимать со штатива.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?