Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?

Зачем перли штатив?

Сообщений 61 страница 90 из 115

61

Элина написал(а):

Всем Добрый День!
   Для Гостя,Мура и Маd.
С Интересом прочитала Ваши реплики в теме dormi57 "Путь к Перевалу.Вариант В".Идея "нужности" штатива уже обсуждалась...может,имеет смысл перенести реплики о штативе в тему "Зачем пёрли штатив"?
  О штативе мы знаем,что...
1.Он существовал (по показаниям Ю.Юдина).
2.Он принадлежал Юре Кривонищенко.
3.И описан в протоколе осмотра палатки.
4.И он же отсутствует в описях личных вещей погибших.
5.И соответственно его нет в протоколах опознания и выдачи личных вещей
   родственникам погибших.
Исходя из вышесказанного...похоже,что штатив пропал на отрезке пути "от палатки до Ивделя",поэтому он не фигурирует при составлении списков личных вещей дятловцев.
    Элина.

Элина, для ответа на Ваши вопросы потребовалось время. Поэтому извините, что отвечаю не сразу. Да и ответ этот  не совсем ответ, а так, размышления на тему.

О штативе  говорится в описи вещей, предъявленных поисковиками  и взятыми ими  из палатки . Эта опись приложена к протоколу Осмотра места происшествия, составленного 27 февраля.
Сама же палатка была осмотрена следователем на следующий день, 28 февраля, о чем и составлен Протокол .  Естественно, в протоколе изъятых накануне вещей  в числе обнаруженных  в палатке не указано . Когда, кем  и при каких обстоятельствах  из палатки извлечены три  фотоаппарата " Зоркий",  сумка   Дятлова , компас, фонарик , две  банки с пленками  не уточняется.  Это могли  сделать  Шаравиным со  Слобцовым при первом обнаружении палатки.  Это могли сделать позже другие поисковики, так как складывается впечатление, что в первые дни там  был полный бардак и  все делали, что им заблагорассудится.   

26 февраля 1959 г. мы над палаткой прорыли снег и убедились, что людей нет, а находившиеся в палатке вещи не трогали. Со мной был студент Шаравин. Из палатки вещи доставали 27 и 28 февраля 1959 года. При этом присутствовали студенты Брусницын и другие. Слобцов .
  Но мы знаем из  воспоминаний , что Ш.и С. все же  принесли 26 числа в лагерь поисковиков  некоторые вещи, в том числе и фотоаппарат.  Но ни Шаравин, ни Слобцов осматривая  палатку  не обратили внимания на такой  габаритный предмет в палатке , как штатив-треногу.  А то, что фотоаппарат с неким штативом все же каким-то образом попал в руки поисковикам , следует из  самого Протокола. Причем попал до  того, как  палатка осматривалась Темпаловым " под протокол". Из этого следует, что поисковики  не должны были до этого уж очень курочить палатку, и если они взяли три фотоаппарата со "штативом" , компас, сумку, банки с пленками, они должны были находиться   " на виду".
Атманаки: ...Никаких других следов а также предметов на этом участке не обнаружено, кроме рулона кинопленки метрах в 15 ниже палатки, который выкатился оттуда во время предварительного осмотра палатки накануне. Все оказалось нетронутым, кроме одного рюкзака, в который были сложены мелкие вещи разбросанные по палатке и собранные вместе во время осмотра. Детального осмотра палатки не производили, т.к. объясняли, что боялись увидеть в ней своих товарищей. ... Прежде чем начать поиски решили проверить, не осталось ли кого в палатке. Для этого сместили снег и подняли полегшую боковину аккуратно подняли одеяла и ватники. Людей в палатке не было. Осмотрели содержимое. Дно палатки лежало на лыжах, поверх этого были уложены ватники, рюкзаки, гетры и прочее мелкое снаряжение. В головах – на южной стороне были уложены валенки и ботинки, в дальнем правом углу нашли полевую сумку с документами группы, коробку с пленками и деньгами  фотоаппарат и несколько мелких предметов, все было уложено в рюкзак, кроме дневника и документов, отправленных в базовый лагерь. Продолжать дальнейшую разборку вещей не было смысла, а потому все уложили на свои места до прибытия следователя,
Атманаки утверждает, что  при осмотре палатки  ( зачем этот осмотр, если Слобцов и Шаравин уже убедились, что  в ней людей нет), совершенно не понятно. Ну да ладно. Коробка с пленками  в палатке.  Но фотоаппарат  всего один и он уложен в рюкзак, который оставлен в палатке . Где остальные  фотоаппараты, в том числе со штативом ?
  Кто-то  а может и все поисковики или лгут, или невнимательны, или просто чего-то недоговаривают, прикрывая задницы друг друга от возможных неприятностей.   Но изо всего этого можно сделать вывод, что фотоаппарат со "штативом" могли видеть не одни глаза и держать не одни руки.  Но  ни о каком штативе- треноге не упоминает ни один поисковик.
     Дальше этот "штатив"   появляется в расписке передачи вещей отцу Кривонищенко .  Причем отдельно от фотоаппарата, так как фотоаппарат  передан в футляре, что исключает его крепление к штативу.
Но снова же написано, как и в перечне  вещей к Протоколу « фотоаппарат со штативом»
Пока мне непонятно, что это за  отдельные заметки из УД-2 , сделанные Ивановым . Да,  написано однозначно – штатив прикручен.
   Допускаю поэтому, что штатив мог быть прикручен. Но  какой штатив – вот в чем вопрос.
   Может , как я  предполагал, Кривонищенко собирался сделать снимки установленной палатки. К этому времени сумерки могли сгуститься,  и с короткой выдержкой снимать уже было невозможно.  Собирался, но так и не сделал.
Смысл брать в зимний  поход  штатив- треногу по моему убеждению  отсутствует. Его на снегу не получиться даже установить как следует. Для его установки нужно  твердое основание.  Он занимает много места в рюкзаке. Да и зачем его переносить в рюкзаке, если он из алюминия ?  Значительно удобнее и практичнее его переносить , притороченным к рюкзаку. Но ни  на одной фотографии  этого штатива нет . Юдин  не помнит, был ли такой штатив у  Кривонищенко или кого-то другого. ( Элина, где можно прочесть, что Юдин  видел штатив в походе ?)   Вместе с  этим  все  функции такого штатива с успехом выполняет  компактный карманный штатив со струбциной, который и был выпущен специально для того, что бы им пользоваться в походных условиях.  Втыкается в снег лыжа и на ней укрепляется штатив. Что еще нужно для полного счастья ?
Некоторые утверждают, что такие штативы  в 1959 году   еще не выпускались. Это не так. 
В 9-м издании книги «25 уроков фотографии», изданной в 1949 году ( за десять лет )  такой карманный штатив упоминается:
«При работе малоформатным аппаратом полезно еще приобрести шаровую штативную головку или так называемый карманный штатив-струбцинку. Одно из этих приспособлений, навинченное на основной штатив, даст возможность укреплять аппарат в вертикальном или любом, другом желаемом положении. Посредством винтового зажима штатива-струбцинки фотокамеру можно укрепить на спинке стула, на краю доски стола и т. д., а с помощью его конусного винта на стволе дерева».
(с) Микулин В.П., 25 уроков фотографии, Урок 2. Фотографическое оснащение.

+1

62

note написал(а):

Хочу только поправить. Всё таки фотоаппарат мог быть прикручен к штативу вместе с футляром фотоаппарата, кстати меня всегда это в детстве удивляло, так как про штатив я тогда ещё не знал, зачем в закручивающемся винте футляра существовало ещё одно отверстие с резьбой.

Да, согласен.  Когда писал, промелькнула такая мысль, потому что смутно помнилось это отверствие  в винте, но  не был уверен, что в нем тоже резьба.  А под рукой сейчас нет  пленочного фотоаппарата, что бы проверить.  Спасибо за поправку.
Значит, фотоаппарат мог в футляре быть прикручен к штативу. Не знаю тоглько,  намного ли это меняет  ситуацию в целом .

0

63

Гость 131145 написал(а):

Элина, где можно прочесть, что Юдин  видел штатив в походе ?.

Для Гостя.
Дорогой Гость,о том,что знал Юдин,как выглядел штатив в походе я прочитала в этой теме на стр.1 есть реплики от Helgi (пост 17 и 18).Но,похоже Helga бывает на форуме "Тайна.ли"...надо идти туда и спросить об источнике информации и неё.
   P.S.  И ещё... б-о-о-о-льшущее спасибо за подробный анализ.  :)
       Элина.

0

64

Элина написал(а):

Дорогой Гость,о том,что знал Юдин,как выглядел штатив в походе я прочитала в этой теме на стр.1 есть реплики от Helgi (пост 17 и 18).Но,похоже Helga бывает на форуме "Тайна.ли"...надо идти туда и спросить об источнике информации и неё.

А давайте попросим Мад поискать это  место в воспоминаниях Юдина. Она хороша владеет матчастью и знает первоисточники.  Я, признаюсь, просмотрел все его интервью ( а может, не все, так как их у него воз и маленькая тележка) но ничего об этом не нашел. Может это было сказано  им в частной беседе ?
Да и я так понял, что это относилось не к  этому походу, а к какому-то другому. Если бы Кривонищенко таскал так открыто этот штатив , как пишет Юдин,  он бы обязательно  проявился на фотографиях.

0

65

note написал(а):

Хочу только поправить. Всё таки фотоаппарат мог быть прикручен к штативу вместе с футляром фотоаппарата, кстати меня всегда это в детстве удивляло, так как про штатив я тогда ещё не знал, зачем в закручивающемся винте футляра существовало ещё одно отверстие с резьбой.

Для note.
Дорогой note,спасибо за опубликованную фотографию фотоаппарата в футляре...теперь всё сходится...точно так же написано в УД том2(тот самый кусочек,который упомянула Маd)...помните,там написано..."Фотоаппарат в футляре",штатив прикручен"...Значит он был прикручен благодаря этому металическому элементу с резьбой,который находится поверх футляра фотоаппарата...тогда получается,что штатив был портативный?
   Элина.

0

66

Гость 131145 написал(а):

Я Вас разочарую . Это сейчас ночные снимки, снятые на цифровую  технику, которые потом можно подработать до нужного контраста и цветопередачи  в фотошопе,  выглядят  еффектно  и зрелищно. А на черно-белую пленку фотоаппаратом типа Зоркий ночные пейзажи снимать нет смысла. 
А  огненные шары  , да еще такие, которые движутся, нет нужды снимать со штатива.

Кстати,вполне возможно,что это фото сделано с использованием штатива прикреплённого например к спинке стула,тем более что это фото с плёнки Кривонищенко,с рук снять без размытия при таком освещении вряд ли получится.                                                                                                                                                                                                           http://sf.uploads.ru/t/nK3bW.jpg

0

67

Юрий написал(а):

Кстати,вполне возможно,что это фото сделано с использованием штатива прикреплённого например к спинке стула,тем более что это фото с плёнки Кривонищенко,с рук снять без размытия при таком освещении вряд ли получится.

Я тоже об этом думал.

0

68

Юрий написал(а):

Кстати,вполне возможно,что это фото сделано с использованием штатива прикреплённого например к спинке стула,тем более что это фото с плёнки Кривонищенко,с рук снять без размытия при таком освещении вряд ли получится.

Для Юрия.
Дорогой Юрий,кстати об освещении...Как вообще снимались фото в помещении?Фотоаппараты ведь были без "вспышек"? Прошу прощения за наивность,но в фотоделе я не очень разбираюсь( а если честно,вообще "ноль").
   Элина.

Отредактировано Элина (2015-01-14 21:45:36)

0

69

Элина написал(а):

Фотоаппарат в футляре",штатив прикручен"...Значит он был прикручен благодаря этому металическому элементу с резьбой,который находится поверх футляра фотоаппарата...тогда получается,что штатив был портативный?

http://sf.uploads.ru/t/8Dqa1.gif
http://sf.uploads.ru/t/0vYzU.png
Посмотрите  , у рюкзака Кривонищенко , не тот ли это штатив, стандартный , деревян. и складной?

+1

70

Гость 131145 написал(а):

А давайте попросим Мад поискать это  место в воспоминаниях Юдина. Она хороша владеет матчастью и знает первоисточники.  Я, признаюсь, просмотрел все его интервью ( а может, не все, так как их у него воз и маленькая тележка) но ничего об этом не нашел. Может это было сказано  им в частной беседе ?
Да и я так понял, что это относилось не к  этому походу, а к какому-то другому. Если бы Кривонищенко таскал так открыто этот штатив , как пишет Юдин,  он бы обязательно  проявился на фотографиях.

Это только со слов Helga, у неё были , очевидно, встречи с Юдиным.

0

71

note написал(а):

Интересно,что не всегда такое отверстие существовало,даже на более поздних фотоаппаратах,таких как ФЭД-4 (на фото) его могло и не быть.                                                               http://sf.uploads.ru/t/TWkwv.jpg http://sf.uploads.ru/t/U597E.jpg

0

72

Юрий написал(а):

Интересно,что не всегда такое отверстие существовало,даже на более поздних фотоаппаратах,таких как ФЭД-4 (на фото) его могло и не быть.

Для Юрия.
Дорогой Юрий,на фото у всех фотоаппаратов есть отверстие для крепления на штатив...Просто у одних они закрыты отвинчивающейся крышечкой,а у других нет. :yep:
   Элина.

0

73

Mad написал(а):

Это только со слов Helga, у неё были , очевидно, встречи с Юдиным.

Спасибо, Мад, я так и  думал.

Юрий написал(а):

Интересно,что не всегда такое отверстие существовало,даже на более поздних фотоаппаратах,таких как ФЭД-4 (на фото) его могло и не быть.

Значит, окончательно этот вопрос может прояснить лишь тот, у кого есть точно такой Зоркий, какой был  у Кривонищенко.

0

74

Элина написал(а):

Дорогой Юрий,кстати об освещении...Как вообще снимались фото в помещении?Фотоаппараты ведь были без "вспышек"? Прошу прощения за наивность,но в фотоделе я не очень разбираюсь( а если честно,вообще "ноль").

Включали всё освещение в комнате,устанавливали фотоаппарат на что-то твёрдое и включали автоспуск что-бы фотоаппарат не сместился и не дёрнулся при нажатии кнопки.Отсутствие вспышки это только один из минусов тогдашних фотоаппаратов,у них ещё объективы были не располагающие к съёмке при плохом освещении.

0

75

Гость 131145 написал(а):

Значит, окончательно этот вопрос может прояснить лишь тот, у кого есть точно такой Зоркий, какой был  у Кривонищенко.

Для Гостя.
Гость,а нам и не нужно выяснять,что было позже...самое главное,мы уже знаем,что ФЭТ Юры Кривонищенко прикручивался на штатив и если штатив был портативный...вполне возможно,что он был прикручен ещё в лесу,на последней стоянке...
   Элина.

0

76

Элина написал(а):

Дорогой Юрий,на фото у всех фотоаппаратов есть отверстие для крепления на штатив...Просто у одних они закрыты отвинчивающейся крышечкой,а у других нет.

Вы не правильно меня поняли,я говорил про отверстие для крепления фотоаппарата на штатив в футляре,а в корпусах тогдашних фотоаппаратов такие отверстия всегда были.А отвинчивающиеся крышечка,это вовсе не крышечка,это крепление футляра.

Отредактировано Юрий (2015-01-14 22:11:36)

0

77

Юрий написал(а):

Включали всё освещение в комнате,устанавливали фотоаппарат на что-то твёрдое и включали автоспуск что-бы фотоаппарат не сместился и не дёрнулся при нажатии кнопки.Отсутствие вспышки это только один из минусов тогдашних фотоаппаратов,у них ещё объективы были не располагающие к съёмке при плохом освещении.

Для Юрия.
Юрий,спасибо,всё очень понятно.Значит,практически невозможно различить - сделано фото с помощью штатива или просто кем-то (без лишних движений)?
   Элина.

0

78

Элина написал(а):

Юрий,спасибо,всё очень понятно.Значит,практически невозможно различить - сделано фото с помощью штатива или просто кем-то (без лишних движений)?

Конечно невозможно.

0

79

Элина написал(а):

Юрий,спасибо,всё очень понятно.Значит,практически невозможно различить - сделано фото с помощью штатива или просто кем-то (без лишних движений)?   Элина.

Нет, Элина. На выдержках менее 1/ 10 секунды любое  дрожание руки смажет изображение.  А  фото в комнате при тусклом освещении  необходимо делать даже при меньшей выдержке.  Здесь  не получиться сделать фото без фиксации фотоаппарата.
Кстати, Юрий, как думаете, как експозицию определили ? Ведь експонометр наверняка  при таком уровне освещения ничего не показал.  Мастера ?

0

80

Гость 131145 написал(а):

Кстати, Юрий, как думаете, как експозицию определили ? Ведь експонометр наверняка  при таком уровне освещения ничего не показал.  Мастера ?

Это кадр снимал Кривонищенко,а он только в этом походе заснял почти полностью две плёнки,а поход только начинался,значит можно предположить,что он на плёнки не скупился и имел большой опыт,значит возможно используя свой опыт выставил на глаз.

0

81

note написал(а):

Вполне возможно что не на всех были такие резьбы, но они были и даже на более ранних моделях, тем более если посмотрите, то ни что не мешало на представленных вами фотоаппаратах просто выкрутить тот винт, а в место него через отверстие в футляре прикрутить штатив

Возможно  я снова ошибусь, но, по моему , конструкция этого винта  не позволяла его полность выкрутить из футляра.

Отредактировано Гость 131145 (2015-01-14 23:36:43)

0

82

note написал(а):

Кстати  по этой ссылке можно примерно посмотреть как могли крепить штатив к лыжной палке
Ссылка

Круто!!!  :D

0

83

note написал(а):

тем более если посмотрите, то ни что не мешало на представленных вами фотоаппаратах просто выкрутить тот винт, а в место него через отверстие в футляре прикрутить штатив

Нет,винт нельзя было отделить от футляра.

note написал(а):

Ошибаетесь. Те винты которые имеют нижнюю резьбу, действительно имели стопорную часть в самом футляре и не вынимались, а вот те в которых не было отверстий, вынимались достаточно свободно

Разве?Но какой смысл в такой разнице?Стопор для винта нужен был что-бы сам винт не потерялся,независимо от его конструкции и предназначения.

Отредактировано Юрий (2015-01-14 23:47:15)

0

84

VS05 написал(а):

Господа ! Кстати о "полене" . Накопал в интернете о примитивных способах замены штатива .Так вот,один из них - использовать подручные средства - типо "ПОЛЕНО" или кусок верёвки . https://www.youtube.com/watch?v=aEHHbOFg-1M
   СмотретЬ по таЙмеру с 8.39...

Вы хотите сказать,что дятловцы на всякий случай,в дополнение к уже имеющемуся штативу,взяли полено и шнур?

0

85

VS05 написал(а):

Юрий написал(а):
Вы хотите сказать,что дятловцы на всякий случай,в дополнение к уже имеющемуся штативу,взяли полено и шнур?

ЮриЙ~ Ну,почему бы не допустить такое ? Фотоаппаратов было несколько . А штатив (настоящий) - один.

Может быть конечно всякое,я предполагал что полено взяли для того что-бы палки для растяжек в снег вбивать,к тому же в УД про именно вбитые палки как минимум два раза говориться.Палки были вбиты при помощи полена,полено было выброшено за ненадобностью.Ну а штатив из верёвки лучше сделать так (с 2:18) -                                                             

0

86

VS05 написал(а):

Кстати о полене .Если вбиватЬ лЫЖнуЮ палку поленом → значит кувалдить по тому концу палки,где наконечник и кольцо . А если промахнуться пару раз - то можно и наконечник и кольцо к чёРТовоЙ бабуШке снести . А оно им было надо ???

А чем тогда?

0

87

Юрий написал(а):

А чем тогда?

Ледорубом разрыхлить верхний слой наста и воткнуть руками. Где то я в каких-то воспоминаниях   или  показаниях поисковиков встречал этот чурбачок  внутри  палатки. Только сейчас уже не помню у кого именно.

0

88

АНК написал(а):

Юрий написал(а):
А чем тогда?

Ледорубом разрыхлить верхний слой наста и воткнуть руками. Где то я в каких-то воспоминаниях   или  показаниях поисковиков встречал этот чурбачок  внутри  палатки. Только сейчас уже не помню у кого именно.

Если воткнуть руками,то и стоять она будет как воткнутая руками,к тому же в УД почему-то написали что палки вбиты.

0

89

Юрий написал(а):

к тому же в УД почему-то написали что палки вбиты.

Написать можно что угодно. Может кому-то не понравилось слово " воткнуты" вот  и написал " вбиты". :D  Каким образом можно определить, вбита палка или  воткнута ?

0

90

АНК написал(а):

Каким образом можно определить, вбита палка или  воткнута ?

Опыт мог подсказать поисковикам,а они уже прокурору сказали,или ещё кому-то,уже точно и не помню кто про это в УД писал.Ещё по плотности снега можно догадаться,если палка не втыкается,значит она вбивается.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?