Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?

Зачем перли штатив?

Сообщений 91 страница 115 из 115

91

Юрий написал(а):

Опыт мог подсказать поисковикам,а они уже прокурору сказали,или ещё кому-то,уже точно и не помню кто про это в УД писал.Ещё по плотности снега можно догадаться,если палка не втыкается,значит она вбивается.

Юрий, а как же поисковики в первые два дня, пока не доставили на перевал стальные щупы,   протыкали снег возле палатки лыжными палками ? Они их тоже каждый раз вбивали ?

0

92

АНК написал(а):

Юрий написал(а):
Опыт мог подсказать поисковикам,а они уже прокурору сказали,или ещё кому-то,уже точно и не помню кто про это в УД писал.Ещё по плотности снега можно догадаться,если палка не втыкается,значит она вбивается.

Юрий, а как же поисковики в первые два дня, пока не доставили на перевал стальные щупы,   протыкали снег возле палатки лыжными палками ? Они их тоже каждый раз вбивали ?

Разве возле палатки протыкали?На фото видно что они весь снег перерыли,но протыкали ли?Я думаю что снег разбивали и переворачивали.

0

93

Юрий написал(а):

VS05 написал(а):
....................................
    Юрий написал(а):
    Вы хотите сказать,что дятловцы на всякий случай,в дополнение к уже имеющемуся штативу,взяли полено и шнур?
:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
    ЮриЙ~ Ну,почему бы не допустить такое ? Фотоаппаратов было несколько . А штатив (настоящий) - один.
==========================
Может быть конечно всякое

Ну не таскали они большой штатив. Это полная глупость в лыжном походе. И мифы прожженных дятловедов, которые кроме как в мониторе, не видели тех условий, что у них были. Ну зачем из дятловцев делать полных идиотов?
Вот к вам, Юрий , вопрос как к фотографу: как вы такой штатив будете ставить в рыхлый снег, глубиной 1..1,5 м? А такого по их маршруту ~80%. И 19% такого, что, несколько более плотного, но все равно такой штатив ровно не поставишь.
Смысл?

Юрий написал(а):

я предполагал что полено взяли для того что-бы палки для растяжек в снег вбивать

Это в корне неверное суждение. Палки не вбивают, а втыкают. Если плотность снега большая, делают начальную дырку ножом, или ледорубом, а дальше уже легче идет. Льда (там где установливали палатку) у них на маршруте не было, да туда и не воткнешь, и не вобьешь.

Юрий написал(а):

к тому же в УД про именно вбитые палки как минимум два раза говориться

Это фигура речи, а не технология установки. Делайте поправку на то, кто это говорит.

Юрий написал(а):

Ну а штатив из верёвки лучше сделать так (с 2:18) -

Такой штатив, это далеко не новость. Я такое видел в книжке по фотографии, издания примерно 1957 года.

0

94

Юрий написал(а):

Разве возле палатки протыкали?На фото видно что они весь снег перерыли,но протыкали ли?Я думаю что снег разбивали и переворачивали.

28.02, 17:07
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали.... Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. ..

В тексте радиограммы ошибка, допущенная радистами. Масленников писал не "прощупывание палатки" , а "прощупывание палками".
http://s2.uploads.ru/XLBPO.jpg

И как можно рыть наст палками не протыкая его ?
На этой фотографии  https://img-fotki.yandex.ru/get/6517/15 … cc3c8_orig отчетливо не видно, чем занимаются люди ниже палатки,  но скорее всего именно выборочно прощупывают снег.

0

95

АНК написал(а):

28.02, 17:07
Сульману
С Аксельродом связь установить не удалось от него то есть от Аксельрода улетал вертолет. Поиски пока ничего не дали.... Дальше по склону очень глубокий снег и прощупывание палатки ничего не дало. ..

В тексте радиограммы ошибка, допущенная радистами. Масленников писал не "прощупывание палатки" , а "прощупывание палками".

И как можно рыть наст палками не протыкая его ?
На этой фотографии  https://img-fotki.yandex.ru/get/6517/15 … cc3c8_orig отчетливо не видно, чем занимаются люди ниже палатки,  но скорее всего именно выборочно прощупывают снег.

Гость, какой Вы глазастый! Молодец!
На той фотографии не отчетливо, но видно, что протыкают снег лыж.палками. А вот на этих фотографиях отчетливо видно:
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 680?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 681?page=0
https://fotki.yandex.ru/next/users/hibi … 682?page=0
Ведь это все фотографировали в тот же день и почти в одно и то же время: сначала около самой палатки, а потом ниже по склону.

0

96

Изумруд написал(а):

На той фотографии не отчетливо, но видно, что протыкают снег лыж.палками. А вот на этих фотографиях отчетливо видно:

Скорее всего фраза " забитые палки"  это такая же фигура речи, как " выгоревшая батарейка".

0

97

Юрий написал(а):

Юрий, еще один аргумент ,  в пользу того, что снег протыкали палками.

Брусницин :
На следующее утро, 27 февраля, начались поиски с собаками. Разбирали палатку и стали протыкать лыжными палками снег.

Из текста беседы представителей "ЦЕНТРа гражданского расследования трагедии Дятловцев" Ельдер (КА), "Фонд Дятловцев" Кунцевич Ю.К (КЮ) с  Брусницыным В (БВ) май  2007 г.

0

98

АНК написал(а):

Скорее всего фраза " забитые палки"  это такая же фигура речи, как " выгоревшая батарейка".

АНК написал(а):

Юрий, еще один аргумент ,  в пользу того, что снег протыкали палками.
Брусницин :
На следующее утро, 27 февраля, начались поиски с собаками. Разбирали палатку и стали протыкать лыжными палками снег.

Спасибо!Аргументов против моего предположения оказалось достаточно,значит фразу про вбитые палки прокурор употребил,так сказать,для "красного словца".

0

99

Юрий написал(а):

Спасибо!Аргументов против моего предположения оказалось достаточно,значит фразу про вбитые палки прокурор употребил,так сказать,для "красного словца".

Да если бы только покурор, а так и поисковики так говорили, а он употребил их лексикон.
Юрий, Ваше предположение верно, не сдавайтесь. У Вас главный аргумент - чубучок  за палаткой,(  его оставили в том месте, где закрепили последнюю растяжку). Туристы - лыжники , ау! Какие растяжки закрепляются последними, не задние ли?
Снег на склоне плотный, настовый, слой за слоем пласты на солнце таяли, смерзались, там просто так , воткнуть глубоко палку , не сломав её невозможно,трудно , да и неудобно. Можно было легонько забивать и обухом , и ледорубом, используя чубучок , как прокладку, установив его на железный наконечник у острия.
А "забитые " палки, хорошо бы себя чувствовали и "воткнутыми", не будь они, действительно, забитыми.

Отредактировано Mad (2015-09-13 12:07:30)

0

100

Mad написал(а):

Да если бы только покурор, а так и поисковики так говорили, а он употребил их лексикон.
Юрий, Ваше предположение верно, не сдавайтесь. У Вас главный аргумент - чубучок  за палаткой,(  его оставили в том месте, где закрепили последнюю растяжку). Лыжники - зимники, ау! Какие растяжки закрепляются последними, не задние ли?
Снег на склоне плотный, настовый, слой за слоем пласты на солнце таяли, смерзались, там просто так , воткнуть глубоко палку , не сломав её невозможно,трудно , да и неудобно. Можно было легонько забивать и обухом , и ледорубом, используя чубучок , как прокладку, установив его на железный наконечник у острия.
А "забитые " палки, хорошо бы себя чувствовали и "воткнутыми", не будь они, действительно, забитыми.

Спасибо,Мад,за поддержку,но не сдаваться не получается  :D ,нужны аргументы,а их нет,только предположения и слова из УД,но в нашем УД каждое слово проверять нужно.

0

101

Юрий написал(а):

в нашем УД каждое слово проверять нужно.0+-

Надо  организовать зимой экспедицию на Перевал и попробовать на склоне усилием рук глубоко  воткнуть палки в снег по  круги.  Можно это проверить и в другом месте, схожим с Перевалом. Хотя, мне понятно, что у чубучка не было другого предназначения, и что ему делать за палаткой? Не всё возможно проверить в этом деле, кое-где  придётся включать логику. И ещё, как вариант, чубучком выбивали утром палки, вмёрзшие в снег.

Отредактировано Mad (2015-09-11 21:51:19)

0

102

Mad написал(а):

Надо  организовать зимой экспедицию на Перевал и попробовать на склоне усилием рук глубоко  воткнуть палки в снег по  круги.  Можно это проверить и в другом месте, схожим с Перевалом. Хотя, мне понятно, что у чубучка не было другого предназначения, и что ему делать за палаткой? Не всё возможно проверить в этом деле, кое-где  придётся включать логику. И ещё, как вариант, чубучком выбивали утром палки, вмёрзшие в снег.

Отредактировано Mad (Сегодня 20:51:19)

Mad, мы даже не знаем размера того чурбачка. Если бы с лыж.палок были бы сняты круги и палки были воткнуты острием в снег, то , в принципе, можно было бы предположить, что чурбачок могли использовать для вбивания лыж.палок. Но палки были воткнуты наоборот. А это значит, что острие лыж.палки было на верху и я думаю, что бить по острому концу деревяшкой  не рационально. Если и вбивались палки, то уж скорее ледорубом. Но не знаю не могли ли при этом повредить этот самый острый конец. Скорее всего палки именно втыкали  в снег или ледорубом разбивали наст, делали отверстие, туда вставляли палку, а потом заваливали снегом и утаптывали около палки или чем-то утрамбовывали.

0

103

Изумруд написал(а):

А это значит, что острие лыж.палки было на верху и я думаю, что бить по острому концу деревяшкой  не рационально. Если и вбивались палки, то уж скорее ледорубом. Но не знаю не могли ли при этом повредить этот самый острый конец.

Изумруд, конечно, всё зависит от размера этого полена. но скорее всего - это был , действительно, чурбачок. Не могли дятловцы тащить на себе целое полено, не разрубленное заранее на щепки для печки. На склоне на чём его рубить, или они его собирались строгать ножами?   :disappointed:  Ударять по острию не нужно было. Чурбачок можно поставить рядом с остриём, обхватить его рукой, прижав к острию - и по нём уже стучать ледорубом. Ещё мне кажется (не туристка-лыжница, не уверенна),  что там по мере ослабления растяжек, положение лыжных палок  корректировали ( вбивали глубже, либо под уклон) и делали это поленцем.
http://s7.uploads.ru/t/Dz5OF.jpg

Отредактировано Mad (2015-09-12 08:51:39)

0

104

Mad написал(а):

Можно,конечно,и проверить,но нужно зимы дождаться.Борзенков говорит,что сначала делали ледорубом отверстие в снегу,затем в него втыкали палку,с ним я спорить не могу,а в туристической литературе такие подробности и не описываются.

0

105

Изумруд написал(а):

Скорее всего палки именно втыкали  в снег или ледорубом разбивали наст, делали отверстие, туда вставляли палку, а потом заваливали снегом и утаптывали около палки или чем-то утрамбовывали.

Здесь всё зависит от того, какие были растяжки - просто верёвки или, всё-таки петли)? Если петли, то чурбачок просто необходим! :D

0

106

Изумруд написал(а):

бить по острому концу деревяшкой  не рационально. Если и вбивались палки, то уж скорее ледорубом. Но не знаю не могли ли при этом повредить этот самый острый конец.

Могли вбивать палки и ледорубом,чурбанок использовать как прокладку,о чём и написала Мад выше,в таком случае остриё палки не повредилось бы и размер чурбанка мог быть не большой.

0

107

Юрий написал(а):

Могли вбивать палки и ледорубом,чурбанок использовать как прокладку,о чём и написала Мад выше,в таком случае остриё палки не повредилось бы и размер чурбанка мог быть не большой.

Юрий, не получится. Чурбачок бы развалился. А Лебедев не написал, что чурбачок был поврежден. Скорее всего он был целым и невредимым. А брали его именно на розжиг , можно на лучины, ну и конечно на топку.Брали его с собой наверно потому, что был сухой.

0

108

Изумруд написал(а):

Юрий, не получится. Чурбачок бы развалился. А Лебедев не написал, что чурбачок был поврежден. Скорее всего он был целым и невредимым. А брали его именно на розжиг , можно на лучины, ну и конечно на топку.Брали его с собой наверно потому, что был сухой.

А может и не развалился бы,тем более что мы не знаем из какого дерева он сделан был,может из самшита.  :D  Если бы брали на растопку,то он заранее поколи бы,да и не валялся бы он у палатки.

0

109

Изумруд написал(а):

Чурбачок бы развалился. А Лебедев не написал, что чурбачок был поврежден. Скорее всего он был целым и невредимым. А брали его именно на розжиг , можно на лучины, ну и конечно на топку.Брали его с собой наверно потому, что был сухой

Изумруд, ну почему он должен был развалиться? По нём же не стучали сильно. Может и на розжиг на новом месте, но не на том, где они оказались ( значит для розжига он не пригодился, вот и оставили за палаткой.) Но только не для отопления палатки - печку не собирались там топить , топить было не чем.

0

110

Юрий написал(а):

Борзенков говорит,что сначала делали ледорубом отверстие в снегу,затем в него втыкали палку,с ним я спорить не могу

А Вы спорьте! Борзенков устанавливал палатку какую - стопудовую 4-х метровую? На какую глубину пробьёт настовый снег ледоруб? А дальше палки как втыкать - вращательными движениями? Но при этом устойчивость палок будет уже не та, значит, только вбивать.  Снег на склоне  был гораздо плотнее , чем в овраге, куда в радиограмме потребовали железные прочные лопаты. И, всё-таки, я думаю, палки забивали в снег под углом (для лучшего натяжения палатки).

0

111

Mad написал(а):

Юрий написал(а):
Борзенков говорит,что сначала делали ледорубом отверстие в снегу,затем в него втыкали палку,с ним я спорить не могу

А Вы спорьте! Борзенков устанавливал палатку какую - стопудовую 4-х метровую? На какую глубину пробьёт настовый снег ледоруб? А дальше палки как втыкать - вращательными движениями? Но при этом устойчивость палок будет уже не та, значит, только вбивать.  Снег на склоне  был гораздо плотнее , чем в овраге, куда в радиограмме потребовали железные прочные лопаты. И, всё-таки, я думаю, палки забивали в снег под углом (для лучшего натяжения палатки).

Бездоказательно получается,нужно дождаться зимы,палки вроде есть.   :)

0

112

VS05 написал(а):

Это как выбивали ???  Стоит такая палка.Прочно стоит. Берут чурбачок . И ну,по палке долбить. Облом. Результат - была одна палака - стало две . Но только покороче .

А как нужно?

0

113

Mad, так приблизительно выглядит ледоруб.
http://img36.staticclassifieds.com/images_slandokz/64809605_1_644x461_ledorub-sssr-almaty.jpg
Не могу себе представить , что бы чурбачок давали на край острия палки и вбивали ледорубом. Скорее бы использовали тупой конец топора. Да и так бы не вбили тупой конец палки с петлей из кожи в наст, используя такой метод.

Отредактировано Изумруд (2015-09-14 12:20:14)

0

114

VS05 написал(а):

Изумруд~И зачем изобретатЬ велосипед ? ПростЫми словами → наст дЫрявили ледорубом и втЫкали лЫжнуЮ палку. ПрисЫпали снежком и утрамбовЫвали - вот и распорка готова.

Ведь и я о том же. Мой пост 110.

Отредактировано Изумруд (2015-09-14 21:07:03)

0

115

http://taina.li/forum/index.php?topic=23.60

Helga

Фотографии с поисковых работ
« Ответ #62 : 25.08.13 11:48

Со струбциной была целая история.
первоначально - я была убеждена, что речь шла о струбцинке...
Когда я пришла на 52 летие и завела об этом речь Юдин и другие (а вот кто-убей не помню) рассмеялись и Юдин сказал: Ну что ты... Юрка, он ведь был Фотограф! От таскал с собою такую бандуру!!!!
Я спорила, что это неудобно и прочь, но ЮЮ стоял на своём.
После встречи я на ТАУ написала небольшой отчёт и тут началось!
Оказывается, у некоторых персонажей , имевших возможность по телефону басом говорить с Юдиным штатив как-то не укладывался в теории... И Персонаж стал по телефону объяснять Юдину, насколько тот далёк от фотографии, настолько, понять что за фотобандура была у Кривонищенко - явно не смог, и что "наверняка это был ТОПОР".
После этого рассказ Юдина стал выглядеть так: в этом походе  я не видел фотобандуры... Но как она выглядела по прежнему уверенно показывал.

Я задавала вопрос КУКу - когда ЮЮ мог видеть фотобандуру Кривонищенко кроме этого похода? Был ли он в каких-то походах с Кривонищенко?

Да простят меня участники, "фотобандуру" без каких либо подробностей можно ожидать от девушки-экономиста, но от советского инженера, по отношению к штативу. Даже не знаю: от Юдина внятно даже такой мелочи  добиться неудалось, о чем тогда вообще говорить.

Отредактировано karpov (2017-11-06 11:49:27)

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Вещдоки » Зачем перли штатив?