lariklst написал(а):Во, может накачать книг по психологии и поизучать? Спасибо огроменное Вам!!!
Не надо каждое слово воспринимать в штыки. В данном случае, в отличие от Ваших родных и друзей, Вы-то как раз попросили помощи и совета.
Да, знать психологию никому не помешает. В том числе - в отношениях с семьей и друзьями. То, что у нас в стране в этой области преобладает дремучее невежество - это не вина большинства людей, а беда. В конце 40-х годов Сталин предпринял шаги, чтобы ввести преподавание психологии в школьную программу. Было на этот счет даже постановление партии и правительства, были созданы во всех гуманитарных вузах спецфакультеты по подготовке школьных учителей психологии. Но после прихода к власти Хрущова эту программу потихоньку похерили, хотя некоторым людям послевоенного поколения повезло учиться в школе по этой программе. (Это так, небольшое историческое отступление).
Поэтому совершенно необходимо восполнять этот пробел своими силами. В том числе - и читая литературу.
Я немало усилий потратил в этом направлении, особенно - когда решил создать семью.
К счастью, мне пару раз повезло - удалось пройти небольшой курс психологии одновременно с получением новых профессий. В дальнейшем это очень помогло, послужило хорошей базой для продолжения систематического самообразования.
Ситуация, которую Вы описываете, в психологии хорошо известна, и называется "треугольником Карпмана". У нее всегда один и тот же финал: Вы пытаетесь ежеминутно играть роль "избавителя", а в в финале всегда оказываетесь "жертвой" (то есть, тот, кому Вы пытаетесь помогать, в итоге Вас за это же и ненавидит).
В целом она устроена сложнее, чем видится на первый взгляд, но если Вы попытаетесь о ней почитать, то после я готов ответить на Ваши вопросы.
lariklst написал(а):Это абсолютно разные люди, есть и родственники и просто знакомые. Я там выше привела примеры, так такое обычно происходит с мужем и одной очень близкой подругой.
Спасибо, понятно. Я именно так и думал, просто уточнил на всякий случай.
То есть, это абсолютно взрослые и самостоятельные люди. Которые совершенно не нуждаются в том, чтобы им ежеминутно подсказывали, что и как делать, напоминали или давали советы.
lariklst написал(а):Или предупреждение и совет по сути одно и то же?
В данном случае - да.