Пока вы тут о детях, я тихонько влезу опять со своими "взрослыми" вопросами. :)
Pepper написал(а):Ситуация, которую Вы описываете, в психологии хорошо известна, и называется "треугольником Карпмана".
Pepper написал(а):В целом она устроена сложнее, чем видится на первый взгляд, но если Вы попытаетесь о ней почитать, то после я готов ответить на Ваши вопросы.
"Заключение договора о предоставлении услуг
Это прием и более действенный, и более трудный, поэтому мы рассмотрим его шире и подробнее.
Итак, сценарий традиционный: Жертва, пользуясь своим «правом слабого», давит на Спасителя и настаивает, что ее должны обслуживать так, как она хочет, на ее условиях. В соответствии с подходом Синтез-технологии вы помогаете, но не безвозмездно, а в обмен на то, что ваши взаимодействия разворачиваются на основе вашего сценария, по вашим правилам. Как правило, ваш сценарий должен состоять, как минимум, из двух пунктов: самостоятельное формулирование Жертвой запроса о конкретной помощи и выполнение каких-либо дисциплинарных условий, выдвигаемых с вашей стороны."
Угадала? :)
По поводу треугольника Карпмана: действительно, читать и примерять на себя стОит обязательно. Хотя бы только для того, чтоб понять, что именно делаешь сам в подобных случаях. Начиталась на эту тему от души (примерно сутки развлекалась). Наиболее интересно читать мнения об этих методах, кто как их интерпретирует и применяет. Но в целом жизнь учит этим правилам и так. Если, конечно, человек внимательный и хоть немного набюдательный. Из всех методов:
открытый протест,
мягкий саботаж,
«разбуди зверя»,
агрессивная тупость,
загруз работой,
заключение договора о предоставлении услуг
- лично я не пробовала агрессивную тупость. А так вполне себе по ситуации и человеку, инициировавшему её, примеряешь модель и по ней действуешь. Разве что неоднократно приходилось пользоваться другим способом - злить обоих с тем, чтоб их злость и обиды друг к другу были перенаправлены на меня. Давно заметила, что злость\ярость по накалу элементарно задушит любые другие предыдущие эмоции и народ сразу норовит объединиться перед лицом общего "врага". Что и требовалось. Потом всё равно и со мной помирятся :)
Второй день посвятила общению со всеми, до кого могла дотянуться, с вопросами типа: "Вот как ты отреагируешь, если я тебе позвоню и начну рыдать, что у меня всё плохо?"
После преодоления первой реакции - дикого ржача (ну не могут сволочи представить меня рыдающей) и взывания к совести и включению фантазии - получила неплохую подборку. Подавляющее большинство знакомых предпочло сначала выяснить, что же именно я от них хочу. Если понятно, что моя цель только порыдать и вызвать сочувствие, то народ реагировал просто - да я просто возьму бутылку и приеду к тебе, порыдаем вместе и тебе будет легче. В случае, если требуется совет\помощь, то там уже по обстоятельствам. Но суть одна - сначала определиться с моим истинным желанием. Я специально расспросила, никто не слышал про треугольники и никогда не читал психологию, основываются лишь на собственном опыте. Собственно, ничего удивительного не вижу - жизнь сама научит кого угодно и опыт не пропьёшь :)
Но это я так...вкратце. Сейчас заканчиваю изучать Пиз Алан "Почему мужчины врут, а женщины ревут" и первое, что приходит на ум - какие же мы всё же разные народы. Есть много общего, но в целом... Не зря часто слышишь про менталитет.
Отредактировано lariklst (2013-04-04 13:48:31)