В те годы, когда я служил в СА - это было примерно так. Может в 1959-м было по другому? И, гражданским понятно ли..
Тут сказать нечего, Я срочную служил с 1976 - примерно так и было. Но вот пример - склады пограничного округа в Ленинграде. Структура огромная, чего только нет. Начиная с Махновских тачанок. И до дури законсервированных и никогда неэксплуатировавшихсяЗИЛ -157 это типа ЗИС, кстати и те были. А на Украине в колхозах таких машин в эксплуатации полным полно. А запчастей - нету. Никаких. Продавали Руководящие офицеры под руководством командира. Сначала отгружали только по ночам - боялись еще. Но время шло и обрусели, грузили и днем у всех навиду. И хохлы- покупатели, на месте погрузки вертелись, постоянно угощая солдат - грузчиков салом с самогоном. Вот я там и грузил время от времени. Известно было одно. Эти машины - полный неликвид и в войсках не понадобятся уже никогда. Так бы все и перло - командование части богатело не по дням, а по часам, цены увеличивались, от хохлов отбоя не было. В верха все засылалось своевременно. Должность командира была подполковничья и проживал он в Ленинграде, а не где - то в дыре типа Калевала или Сортавала. В общем приглянулась кому-то в крутом руководстве эта прибыльная должность.
И закрутилось. Проверка за проверкой. Допрашивали и солдатиков кто, когда и где. И мы все как на духу. Только ручки скрипели. Командира и двух замов временно отстранили. И дело для него стало принимать совсем трагический оборот. Запахло крупным сроком. В общем в один прекрасный день
появился некролог о безвременно ушедшем командире. И в тот же день был назначен новый командир - полковник из руководства округа. На нижестоящую пошел, но очень прибыльную. Ну а тот, разное говорили. То ли сам в себя пульнул, то ли не сам, мы не знали.
Так вот я к тому, что в армии можно творить безнаказанно все, что угодно, но только до тех пор, пока кому то более высокому и сильному ты не понадобился. Генералы Ур. ВО немного оборзели, впрочем не они одни. Но вот их делишки пересеклись с волей очень высокого лица. Они этого не заметили. Им казалось они предприняли все меры предосторожности. Но их уже пасли капитально и неотрывно. И они попались. Утром 01.02. 1959 года
в районе высоты 1079. Или Холат - Сяхыл, как ее позже называть стали.