Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

"Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

Сообщений 391 страница 420 из 804

391

Звездочет написал(а):

Это тема не моя, это тема форумчан с КП. Я лишь выступил в роли своеобразного полпреда и подготовил плацдарм для  передислокации остальных.  В чем, откровенно говоря , немного уже сожалею.

Не принимайте это так серьезно, Александр. Для нас эта тема все-равно наша за вашим авторством. Она не посвящена чему-то конкретному в истории гибели группы Дятлова, а, значит, тут по сути и оффтоп совсем не возбраняется. Потому и спроса с нас или с вас даже теоретически никакого быть не может.  8-)
Не уверен, правда, что тут получится что-то конструктивно обсуждать, т.к. на Хибинах полно специализированных тем, в которых некоторые из нас уже не раз были. Посмотрим.

0

392

Турист написал(а):

На самом деле мне интересно развитие представлений о трагедии нашей небольшой компашки. У вас, в отличии от Людмил и Элин, есть шансы докопаться до разумного финала. Шоу-программа рано или поздно закончится, а фантазеры, сказочники и интриганы всегда были, есть и будут. К гадалке не ходи.

К гадалке не ходи? А это мысль!!!

0

393

С м е р т ь   н а   с к л о н е.

Посвящается Игорю Дятлову.

Ночь, тайга, перевал, завыванье пурги,
        Лютый холод терзает,
        Здесь, на склоне сыром, на границе тайги,
        В мелколесье турист замерзает.

Что за смерч так внезапно по склону прошел?
        Что за ужас, откуда?
        Ведь как было вчера на тропе хорошо,
        Как смеялась Дубинина Люда.

Что случилось-теперь нам не время решать
        Суть смертельной загадки,
        Надо быстро наверх, надо группу спасать,
        Надо как-то дойти до палатки.

Шаг за шагом вперед, по колено в снегу,
        Ветер руки корёжит,
        Если я до палатки дойти не смогу-
        Группа выжить не сможет.

Никогда, не заполнится больше листок
        В дневниковой тетрадке;
        Пересохло во рту, вот бы спирта глоток,
        Впопыхах, он оставлен в палатке.

Потемнело в глазах, тело больно сечет
        Снег, струями косыми,
        Нет, не сдать мне свой, в жизни, последний зачет,
        Не дойти мне ногами босыми.

Не вздохнуть, не шагнуть, не подняться невмочь,
        Тело судорогой сводит,
        Ты впервые мне, мама, не сможешь помочь,
        Ты не знаешь, что здесь происходит.

Как зловеще висят надо мной облака,
        Сердце вмиг замирает,
        Мама, мама, как ты от меня далека,
        Ты не видишь, как сын умирает.

Говорили друзья: «Ты туда не ходи,
        Там молва, мол,  плохая»
        Зря рубаху рванул я тогда на груди,
        Эх ты, молодость наша лихая...

Он затих, на лицо его падает снег,
        Только больше не тает.
        Лишь пурга продолжает свой дьявольский бег
        И следы заметает…

+1

394

С м е р т ь   у   к е д р а.

Посвящается Дорошенко и Кривонищенко.

На взгорье морозы особенно щедры,
           Открытое место, шальные ветра.
           Не гнущими пальцами ветки от кедра
           Ломают и крошат они для костра.

Но толстый кедровник не хочет ломаться,
           А нужный валежник под снегом, во мху,
           Спасительный выход - на кедр подниматься,
           И вот Дорошенко на самом верху.

Царапают иглы лицо, как крюками,
           И брошен топор на проклятой горе,
           В отчаянье Юра ломает руками;
           Оставив и кожу, и кровь на коре.

А вьюга беснуется, страх нагоняя,
           За сердце берет ледяная рука,
           И Юра на корточках, спички ломая,
           Сжигает в растопке листы дневника.

Навечно теперь он останется чистый,
           Исполнит свой долг, помогая костру,
           Трещит, разгораясь, кедровник смолистый,
           Но пламя трепещет на мерзком ветру.

И тянут в огонь онемевшие руки,
           Не чувствуя боли и жара костра,
           И вот уже пламенем вспыхнули брюки,
           Оставив кровавого след волдыря.

Не греет костер, и пурга не стихает,
           Все крутит вокруг свой чудовищный бег,
           И вот уже первый из них затихает,
           Ничком завалившись в оплавленный снег.

Никак не порвать им смертельного круга,
           Не выжить самим и друзей не спасти,
           Уже Кривонищенко смотрит на друга,
           Последнее, взглядом бросает, прости.

С мучительным стоном покорно ложится,
           Не чувствуя холода снега щекой,
           Лишь где-то в далеком сознании снится
           Поселок родимый, и дом за рекой.

Потом перевал, и другая картина
           Сверкнула последней, как солнечный блик;
           Под кедром пушистым красавица Зина
           Ему возвращает, с улыбкой, дневник…

+1

395

Edelweiss
Вы молодец! Я рад, что Вы несете в массы свои труды. Они проникновенны, душевны  и рождают в нас сострадание к погибшим и их родственникам. Иногда мы проявляем бездушие. Спасибо! Здесь большая аудитория. Вас читают десятки людей!

0

396

Всем Доброй Ночи!
Для Звездочёта.
Александр,утро вечера мудренее.Видно накатила ностальгия.Форум КП одним движением из головы (из сердца ) не вынуть.Пусть он там и
останется.Туда,например,можно будет возвращаться,как на руины старинного замка,и вздыхать,вспоминая шумные "баталии" и задумчивые размышления вслух,ошибки и открытия,монологи,диалоги,рассуждения хором...да, мало ли чего ещё там было - теперь это уже вчера,это уже история.Это же здорово - иметь свою историю...
   P.S. Видела Ваше послание в "личном" ...очень,очень и очень понравилось.Завтра Вам отвечу.Честное слово.
                    Элина

0

397

Lanina написал(а):

В таком случае, ответьте, куда подевалась веревка, которая в списке, за которую был ответственен Рустем?

с Урала написал(а):
Лично я опираюсь на материалы УД.
В материалах УД что-то написано о том, куда она подевалась?

+1

398

Элина
Позднэнько, позднэнько, однако появляетесь! Рад приветствовать!

0

399

Для Изумруда.
Добро пожаловать на Хибины!Я думаю,что "6528" войдёт в историю
Форума КП,как легенда.Очень рада Вашему появлению!Правда,Вас
действительно не хватало.Сейчас не хватает ещё двух представителей
Форума КП - "Крышу Снесло" и рассудительного "8010".На странице КП
указателей оставлено предостаточно.Будем надеятся,что они воспользуются ими.
                        Элина

0

400

Lanina написал(а):

Как это звучит лицемерно, особенно на фоне последнего "выпуска" вашего любимого "пердятла"

Поговорку помните про мух и котлеты? Ланина, и Вас чем-то "пердятл" не устроил?

0

401

Для "С Урала".
Доброй Ночи,Станислав!
Лучше поздо,чем никогда.Только,что вернулась.Конечно же,первым
делом "наверстать упущенное" - сразу же к моему верному другу -
ноутбуку обратилась.
   Элина

0

402

Lanina написал(а):

А вот куда она подевалась я вас спросила.

Это Вы спросите у Галки.

+1

403

Для "С Урала".
Станислав,прошу прощения,что вмешиваюсь ,а по-моему Lanina права.
Ни один поход не обходиться без такого важного инвентаря,как верёвка.Тем более поход в горы.А раз,задокументировано,что она числилась за Рустемом,то её наличие невозможно не признать.Помните,мы обсуждали эпизод со спускон со склона тройки Зина-Рустем-Игорь с использованием верёвки.Т.е. было предположение,что ребята замешкались на склоне,т.к. использовали верёвку,как страховку,обвязавшись ею,чтобы не
потеряться при шквальном ветре и нулевой видимости.К этому предположению и подталкивают найденные телесные повреждения в виде следов верёвки,а также загадочное расположение тел в направлении палатка -кедр,практически на одной прямой.
  Поэтому,однозначно,верёвка была.А если была,значит надо выяснять её судьбу.
                               Элина

0

404

Элина написал(а):

А если была,значит надо выяснять её судьбу.

Я ничего не имею против, Элина! Кроме того, Ланина имеет на этот вопрос ответ, в отличии от Вас со мной. Ей ни сколько ответ мой интересует, а совсем другое...

Отредактировано с Урала (2013-10-21 04:36:30)

0

405

Наталия написал(а):

Конечно нет, а еще в раскопе тело Зины одето в светлый капор и в штормовку, А в актах,  СМЭ синий свитер и две шапочки другого цвета, куда  же делась штормовка и капор, так же на фото в раскопе видна веревка, которую тоже никто не стал описывать,

Наталия,  веревку в раскопе  я даже не заметила,спасибо, еще раз посмотрю внимательно фото. И на КП это не обсуждалось. Но вот когда я читала, что в акте исследования трупа Зины на пояснице след 29х6 мне не показалось, что это могла быть веревка, на ремень больше похоже.

0

406

Ходил к гадалке,она по фото определила что на них была наложена порча,во всех делах их ждала неудача.Вот так!

-1

407

Новое у М.Пискаревой - "Воспоминания о Саше Колеватове." (17/10/2013)

0

408

Всем Добры День!
Для Звездочёта.
Как настроение?Надеюсь,что переживания уже позади.Дайте немного
времени и мы тоже привыкнем к переменам.Ведь,что ни делается -
к лучшему.Вот и мы перешли в лучший формат общения.
     Элина

0

409

Для Юрия.
А про Юдина,что Гадалка сказала - "венец безбрачия"?
Он всю жизнь в одиночестве провёл.Только он и его воспоминания и
ещё чувство вины.Можно подумать,что он мог повлиять на случившееся.
  Элина

0

410

Элина написал(а):

Для Юрия.
А про Юдина,что Гадалка сказала - "венец безбрачия"?
Он всю жизнь в одиночестве провёл.Только он и его воспоминания и
ещё чувство вины.Можно подумать,что он мог повлиять на случившееся.
  Элина

То-же что и про других - во всех делах неудача.

0

411

Lanina написал(а):

В таком случае, ответьте, куда подевалась веревка, которая в списке, за которую был ответственен Рустем?

Не понимаю, чего вас эта веревка так заботит? Неужели нет более важных вопросов? Веревка - это не аптечка, чтобы ее просто так с собой в рюкзаке носить на случай "ЧП": ею могли обматывать ноги для укрепления ветрозащитной/утеплительной ткани(на фото похода таким способом пользуются, пожалуй, все дятловцы), применять в качестве растяжек палатки, Тибо мог связать ее запасные лыжи, которые тащил за собой. Очевидно, таких обрезков веревки у них должно быть немало.
Наконец, неужели вы думаете, что некие убийцы оставили нетронутыми абсолютно все вещи ребят, но почему-то решили захватить веревку? В чем смысл? Куда должна привести вас эта веревочка?

Отредактировано Турист (2013-10-21 13:19:32)

0

412

Для Людмилы и Элины. Это я на КП написал,но не появилось.Тут исследовали Тибо на основании расположения ушей и их пропорций ("Идентификация тел, найденных в ручье, по ушной раковине",там и мой комент есть.),а методика идентификации по ушным раковинам основана на исследовании их формы,а это две большие разницы,для использования этого метода нужны чёткие фотографии в профиль,которых нет,к тому же методика не до конца разработана,нет большой базы данных ушей,и по этому нельзя сказать какой тут процент совпадений.К тому же если посмотреть две имеющиеся прижизненные фото Тибо,то кажется что у него каждый раз уши разные,по этому фотографии в анфас и не годятся.

Отредактировано Юрий (2013-10-21 13:43:24)

+2

413

В УД в проекте похода есть, что ответственный за репшнур 20м  был Рустик. Я думаю, это ответственность была за его покупку или может быть должен был где-то достать. Мы ведь точно не знаем достал он этот самый репшнур или бечевку. Этот шнур(веревка) скорее всего использовался для закрепления палатки, поэтому он весь  мог израсходован (быть разрезан) на части для закрепления средней петли, коньков к деревьям, а меньшие части могли быть использованы для привязки палатки к лыж. палкам. Я не думаю, что дятловцы взяли шнур , что бы дго таскать просто так. У них маршрут похода не был рассчитан по горам, где веревку можно было бы использовать для спасения товарища, упавшего в пропасть, ущелье, а маршрут предполагался в основном по замерзшим рекам ( по их берегам). Если бы понадобилась помощь веревки, в случае когда человек мог свалиться в воду, наверняка какие-нибудь 3-4 метра у них было в запасе, но это такая небольшая веревка, что на нее могли и не обратить внимание поисковики, а могли и забрать из палатки (как они сделали с лыжами из-под палатки) и использовать в своих целях при поиске. Может быть я конечно и ошибаюсь.

+1

414

Юрий
В этом то и штука. Нет ничего опаснее, когда за экспертизу берутся дилетанты, которые думают, что им все по плечу. И пусть на меня обидятся многие здесь, но я убеждений не изменю. Каждый должен заниматься тем, что лучше всего умеет делать. На что выучился. Точка.

+1

415

Изумруд написал(а):

Может быть я конечно и ошибаюсь.

Хотелось бы услышать специалистов по поиску веревки. Они знают для чего ее нужно обязательно найти.

0

416

Юрий написал(а):

Новое у М.Пискаревой - "Воспоминания о Саше Колеватове." (17/10/2013)

Спасибо! Пискареву с удовольствием читаю!

0

417

Станислав,дайте,пожалуйста,ссылку на неофициальную версию гибели группы Эльвиры Шатаевой.

0

418

Юрий

Гибель группы Шатаевой на Памире

Валентин ответил не сразу. Он долго потирал лоб, наконец сказал:
- Володя, я тоже должен тебе признаться в одной вещи... - Помолчав немного, он выпалил: - У меня то же самое! После того как спустили тела, девчонки не выходят из головы. Каждый день снятся. Почему так? тебя понятно - ты потерял Эльвиру. Но я... В конце концов... мы много раз хоронили товарищей. Это всегда трагично. Но ведь не было же такой реакции. Почему теперь? У меня, правда, это проходит полегче, чем у тебя. Я с собой спокойно справляюсь. Но все равно, почему?
- Не знаю. Боюсь об этом думать.
- А я думал. И придумал. Может, неверно, а может, и верно. Нас пожирает комплекс вины. Мы все, мужики, виноваты перед ними. Я это остро почувствовал там, на поляне Эдельвейсов, когда хоронили. Мы все больше и больше втягивали их в эту игрушку. Мы обязаны были вовремя им сказать: стоп! Дальше вам ходу нет. Играйте здесь - в эту дверь не входите. Далось всем это "чисто женское" восхождение! Ходили бы в розницу - с нами. Хоть на Эверест! Это еще так-сяк. В случае чего за них бы подумали, за них бы решили, их бы спасали. Бездумно мы относились к их делам. Забыли, что на высоте все решает поведение людей. Что главное там - умение разумом подавлять чувства. Сколько раз сами-то мы - "зубры" альпинизма! - выползали оттуда чуть живыми?! Спасались, потому что не раскисали, когда с кем-то что-то случалось... Ты извини, но я думаю, главная причина трагедии в том, что они все голову потеряли, когда умерла Любимцева. Начался разброд, паника. Группа тут же вышла из подчинения - дисциплина, которую они так старались наладить, тут же рассыпалась прахом. Элементарная вещь - в нужный момент надо уметь и по мордам надавать. Способны они на это? А мы что ж, не знали этого?! Мы, Володя, не напрягались. Все шло самотеком. Им захотелось сделать женское восхождение! Мало ли кому что захочется! Мне вон захочется завтра к зверю в клетку войти. Пустят меня туда?! Не потому, что зверь моими косточками может подавиться, а ради меня, дурака. Наша вина, Володя! Она засела где-то в подкорке и гложет нас. А человек не может всю жизнь тащиться с виной в душе. Он должен избавиться от нее, иначе она его доконает. Вот и вышел у нас в мозгах перевертыш: если виновны не мы, то кто-то другой или что-то другое. Что? Альпинизм! И тут с ходу, в одно мгновение врубилась в башку коварная штука - неверие в альпинизм. Точнее: вера в его уязвимость! В души наши закралось нездоровое сопоставление - то, на которое восходитель не имеет ни малейшего права: цены собственной жизни и гор! Нельзя эти вещи сопоставлять, нельзя их класть на весы, ибо такое взвешивание означает конец нашей восходительской жизни. Мы усомнились в альпинизме, хотя знаем, что в девяти из десяти случаев происшествий в горах виноваты не горы, а люди. Ты статистику знаешь лучше меня. Там все виновники - черным по белому: беспечность, неподготовленность, переоценка возможностей, петушиная бравада, тактическая слепота, недооценка угрожающей перспективы, которая, кстати, в горах - величина постоянная... О последней иногда забывают даже самые опытные люди. Если б тогда, в 74-м, на пике Ленина не забыли об этом, то согнали б девчонок с вершины самое позднее через два часа после выхода на нее. И никакие траверсы в голову не пошли бы.

Ссылка

Юрий, заключительный анализ я выложил в виде раскрывающегося текста. В этом тексте все подытожено. Остальное, я думаю ты знаешь. Можно перейдем на "ты"? 

0

419

Для Людмилы. Переадресую на всякий случай комментарий для Вас об индетификации Золоторёва..
Согласна с Александром.По-моему,ошибка- анализировать мягкие
хрящевые ткани,к тому же,к тому времени деформированые — для
установления личности.В этом случае может помочь — анализ формы
черепа,его размер,форма,особенности.У Золоторёва очень примечательная                                                                                                                форма черепа,видно невооружённым глазом,что «до» и
«после» смерти речь идёт об одном человеке.Присмотритесь — лобная
часть идентична и форма,как бы по-точнее выразиться — «сквадраченная»,
что ли.
Элина

0

420

Для С Урала.    http://www.skitalets.ru/books/berman_ski/#m311

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП