Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

"Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

Сообщений 511 страница 540 из 804

511

Кшесинская написал(а):

Запись  от  30-го   = визуально   , имхо     =   рукой  Зины  сделана .   У  неё  "  р "  характерное  ,  такое  " р " не  сразу  и  в  тепле  напишешь...

Элина, посмотрите сами: в самом верху страницы  "сайт- дневники-дневник Зины - сканы". Но почерк-то чуть, но изменён - или руки замёрзли, или устала.

Отредактировано Лиана (2013-10-22 17:52:39)

0

512

Элина написал(а):

Для Кшесинской.
У мальчишек сбитые фаланги ...понятно к чему Вы клоните.А вот у Зины - ободранные ладони? Где?Чем? При каких условиях?За что так хваталась Колмогорова.За какую поверхность ? Хотела удержаться на склоне? Её увлекал ураганный ветер? Или это случилось у кедра ? При заготовке настила? При разведении костра? Или телесные повреждения были получены ещё до подъёма на склон?
Кстати,когда была сделана последняя запись в дневнике Колмогоровой? 
       Элина

Всетаки попробую порассуждать, коротко, если бы Зина готовила или помогала готовить настил, то наверное она это делала бы в рукавичках

0

513

Наталия  ,  я  вот  в  смэ   залезла- освежила  в  памяти  ,  у  Зины    ссадины  на  тыльной  стороне   кисти  ,  не  на  ладошках ...  Если  не  права  -  поправьте  меня

-1

514

Для девочек..
Для Наталии...да,скорее всего Вы правы.Руковички могли быть использованы Зиной,если заготовка дров и подготовка настила проходили
до того,как случились события на склоне.После ЧП - возможно предполагать 2 версии по поведению Зины. 1.Зина -спускается,активно
участвует в обустройстве костровища и отправляется к палатке.".Зина -спускается,но не доходит до кедра,т.е. погибает на склоне.В обеих версиях - руковички отсутствуют,на это указывают и отморожения 3-4 степени фаланг пальцев рук.

Для Кшесинской...У меня был свой "верный" источник,которому я беспредельно верила,но после Вашего уточнения - пересмотрела
данные- Вы правы.Возрождённый указывал ранения на тыльной стороне и в зоне фалангов пальцев.

Для Лианы..Видела дневники...Анализировать,так, в течении 5 минут-достаточно сложно.Обратила внимание на описку в дате- Зина указала
"30.2.59"-была отвлечена чем-то?Думала о завтра?(начинался новый месяц).С почерком...мне кажется,что запись сделана после обеда -
произошла уже масса событий - про лабаз говорится,но не в утвердительной форме.И самое главное - почему не говориться про событие номер 1 - про восхождение ? Почерк сбитый,писалось наспех,возможно сказались условия написания.Но ведь и раньше записи делались без писменного стола.Есть над чем поразмыслить.
            Элина

0

515

Элина написал(а):

Обратила внимание на описку в дате- Зина указала
"30.2.59"-была отвлечена чем-то?Думала о завтра?(начинался новый месяц)

У   Зины   там  вообще   с  датами   жуть ...  насколько  помню  ,  и  28 .2. 58  есть  ,  и  30.2 .59 ....

0

516

Для Кшесинской.
Как Вы думаете,человек,который берется весть хронометраж событий-может путаться с датами.Если запамятовал,можно и освежить память,вернувшись на предшествующую страничку.Это же логично.Я, по себе знаю,например я никогда не загружаю голову цифрами -даты,телефоны -всё в записи,даже визиты к дантисту и в парикмахерскую.Но если,что забывается освежается пробежав по записям.Может она в некой эйфории пребывала.Вот и путала даты иногда.
           Элина

+1

517

Элина  ,  мы     все   народ  немножко     безбашенный  ,  иногда  и    даты  путаем...  Иногда .  Но   в  дневнике  практически  все  даты  =   странные  ...  Вы  посмотрите   дневник  ,  там  реальных  дат  -  только  до  выхода  на  маршрут...  Или   подтёрто  ,   и  это  видно   ,   или  совсем   никак  (  28.2  например ) .  странно  .  Для  студентки  ... странно

Отредактировано Кшесинская (2013-10-22 19:09:58)

-1

518

Для Кшесинской.
Похоже,что в состоянии "эйфории" были все.Можно ошибиться один раз и исправить.Но ведь и исправлений нет.Будем иметь ввиду,что все записи
делались на привалах и остановках,когда руки держали карандаш.На многочисленных фото на Лозьве видно,что Зина старательно,что-то записывает - ребята топ менеджерчатся.Понятно-молодость,гормоны,свежий воздух.
                            Элина

0

519

Кшесинская написал(а):

Элина  ,  мы     все   народ  немножко     безбашенный  ,  иногда  и    даты  путаем...  Иногда .  Но   в  дневнике  практически  все  даты  =   странные  ...  Вы  посмотрите   дневник  ,  там  реальных  дат  -  только  до  выхода  на  маршрут...  Или   подтёрто  ,   и  это  видно   ,   или  совсем   никак  (  28.2  например ) .  странно  .  Для  студентки  ... странно
Отредактировано Кшесинская (Сегодня 19:09:58)
Подпись автораНоев   ковчег    строил   дилетант  ,    "Титаник "  -  профессионалы ....

Вот, здесь девушки я с вами полностью согласна, не может студентка, которая привыкла учиться, тем более все отмечали Зинину усидчивость, путать несколько раз даты, по поводу почерка, так они все писали вечерами или на привалах, тут надо или доверять всему и УД в частности и самим событиям, или все под сомнением, у меня мысли как то 50 на 50, хотя  - это наверное труднее всего

0

520

с Урала написал(а):

А теперь повторение - мать ученья.

Прочитала некоторые случаи в походах по вашей ссылке, но не все. Очень тяжело читать сразу столько трагичного. Но что это прибавляет к истории с дятловцами? Там описаны только случаи, а расследование? Разве у них тоже цвет трупных пятен не соответствует цвету их от замерзания, и то же самое цвет легких?. Разве все те погибшие туристы тоже ходили по камням, по снегу в носках, не изранив при этом ноги?

0

521

Людмила написал(а):

Прочитала некоторые случаи в походах по вашей ссылке, но не все. Очень тяжело читать сразу столько трагичного. Но что это прибавляет к истории с дятловцами? Там описаны только случаи, а расследование? Разве у них тоже цвет трупных пятен не соответствует цвету их от замерзания, и то же самое цвет легких?. Разве все те погибшие туристы тоже ходили по камням, по снегу в носках, не изранив при этом ноги?

К сожалению этой информации у меня нет.(((

0

522

Кшесинская написал(а):

Элина   ,   такое  натирание    если  возникло  у    туриста    в  походе  ,  его  будут  лечить  (  примочки-привязки-компрессы )  ,  тут  ,  похоже   ,  моментальное  повреждение  ....    меня  ещё  больше  интересуют  сбитые   фаланги  у  мальчишек... Всё  вкупе  .. как-то .. на  такие  странные  мысли  наводит...
P.S    приуючивайтесь  ,  у  нас  хорошо )

Отредактировано Кшесинская (Сегодня 18:47:04)

А мне не дают покоя ссадины на веках, спинках носа и кончиках носов у все троих найденных на склоне. Одинаковые, как под копирку. Задавала этот вопрос на форуме КП, там все объяснили царапинами от веток. Ну, не знаю. По мне так больше походит, что глаза завязывали.                                                          Вы хотели почитать форум на КП? Очень просто - в гугле набираете КП Перевал Дятлова. Там веток много. Но мы все были на ветке - могла ли туристов убить ракета? Все темы веток найдете внизу под статьей, тремя видео, интерввью. А еще новые темы по перевалу посмотрите сбоку.

0

523

Людмила написал(а):

По мне так больше походит, что глаза завязывали.

и, главное, чем, чтобы так вот, чтобы узнать нельзя. Хотя могли бить по лицу не кулаками, а крепким узлом из одежды, штанов, например?

0

524

Лиана написал(а):

Людмила написал(а):
По мне так больше походит, что глаза завязывали.и, главное, чем, чтобы так вот, чтобы узнать нельзя. Хотя могли бить по лицу не кулаками, а крепким узлом из одежды, штанов, например?

Тогда бы были гематомы, а не ссадины., а в нашем случае у ребят и гематомы и ссадины и очень крупные местами, ИМХО у Зины лицо очень страшно отекшое, плюс разбит нос, глаза, да там вообще места живого нет.

0

525

Для Галки. "Опоясывающий" в нашем случае как раз означает - вокруг талии. Опоясывать - окружать. Опоясывающий лишай - Herpes zoster,последнее слово означает "пояс".

0

526

Наталия написал(а):

а в нашем случае у ребят и гематомы и ссадины и очень крупные местами, ИМХО у Зины лицо очень страшно отекшое, плюс разбит нос, глаза, да там вообще места живого нет.

Лист 153

Принял Темников

№27/2 сл 1500 мск

сульману

На 16 часов найдено четыре человека в разных местах при чемони легко одеты и разуты что позволяет предполагать что их выдуло во время бурана. опознана только зинаида колмогорова. поиски продолжаются. все группы в район палатки прибыли. с группой аксельрода связь пока не установлена
Принял Темников

( осмелюсь предположить, что и опознана-то она была по методу "девушка, но не Люда")

№27/2 сл 1540 мск

Сульману

Остальные опознать трудно так как на руках ногах лице имеется большие повреждения. Часть людей оборудует лагерь прокурор с масленниковым опознают людей, продолжаются поиски остальных всего было девять человек
Лист 146

Принял Темников

№1712 сл 27/2

Сульману

Сразу после спуска произвели откопку осмотр четырех найденных трупов это Дятлов Золотарев Криванищенко Колмогорова составили протоколы пострадавшие были выброшены ураганов из палатки без валенок некоторые без брюк куртов. Направление урагана северо-восточное восточное поэтому все они на одной линии от обнаруженной палатки самые дальние примерно в двух километрах от палатки тчк В истоках ручья впадающего в Лозьву развели костер есть обгорелые поленья погибшие. Самая ближняя Колмогорова разбита голова завтра обследование продолжим сейчас разбиваем лагерь долине Ауспии чтобы непутать следы аварии Аксельродом связывались пока не отвечают считаю им надо соединиться с нами.

0

527

Galka написал(а):

Людмила, замечательное замечание!
Эти "ссадины" могли возникнуть, если растирать глаза и нос.
Растирать эти участки могли по причине сильного раздражения слизистой оболочки носа и глаз.
А вот причина этого раздражения - ?

Отредактировано Galka (Сегодня 20:57:51)

Растирать могли от обморожения.

+1

528

Баллада о трусах.

Мне супруга, новость шарахнула,
Пострашнее, чем наводнение;
Посмотрела она – и ахнула!
Прохудились трусы, последние.

Для меня, с трусами история,
Превратилась, почти в детективную,
Где мне взять магазины, которые
Продают эту вещь, интимную?

Подсказали мне силы высшие,
Произошла трансформация,
Я, вдруг, вспомнил, на сайте, слышал я
Про трусы, есть всегда информация.

Этим сайтом, в моём компьютере,
Я горжусь, как еврейской лавкою,
Я бежал, быстрей, чем на скутере
Люди, ночью, летят за добавкою.

Здесь, пожалуйста, что вам нравится,
Вы найдёте любое изделие,
Если, скажем, вы не красавица,
То тогда, выбирайте белое.

Если вы не кому не верите,
И на форум идёте всё реже вы,
Вот, пожалуйста, эти примерите,
Это ваши – коричневый с бежевым.

Если сильно вы отощаете,
Можно выбрать трусы из Италии,
Если в зеркало, не помещаетесь,
Вы возьмёте, с приталенной талией.

Если вы по Галкиной версии,
Нужно знать любую царапинку,
И, что б ни было, скажем, агрессии,
Нужно выбрать бикини, в крапинку.

Пусть сгорят торгаши, эти самые,
С их Мальдивами и Ямайками,
Разберусь, на сайте, с трусами я,
И начну заниматься, майками.

+1

529

Юрий написал(а):

Galka написал(а):Людмила, замечательное замечание! Эти "ссадины" могли возникнуть, если растирать глаза и нос. Растирать эти участки могли по причине сильного раздражения слизистой оболочки носа и глаз. А вот причина этого раздражения - ?
            Отредактировано Galka (Сегодня 20:57:51)

Галка, а ведь это  замечательная мысль,  ! А причина, конечно, же метанол ! Я сразу догадался !  Я Вашу эту мысль разовью глубже : они  так усердно глаза растирали, что в конце концов дорастирались до того, что   в Колеватого  они сморщились , а в Дубининой и Золотарева вообще исчезли  !  Дубинина  же с Колеватовым  кроме того и  нос растерли  до размягчения хрящей . Останется лишь  выяснить, почему другие не растирали так интенсивно глаза и нос, ведь у них подобных осаднений в области этих зонах лица нет. Но, уверен,в своем  расследовании  Вы с такой мелочью разберетесь. Можно, например, предположить, что они были менее восприимчивы к метанолу.  Или же шли по склону с закрытыми глазами ( связанные репшнуром)  и старались не дышать носом.

0

530

Lanina написал(а):

А Вы хорошо клюете на Galkины "крючки".

Так уж больно "наживка" вкусная.

Отредактировано Звездочет (2013-10-22 23:29:50)

0

531

Lanina написал(а):

А вы падкий на сладенькое.

Падкий, падкий, чего уж там скрывать.

0

532

Людмиле, Почитайте на досуге.

Смерть от переохлаждения. Признаки и последствия

Общее действие — охлаждение организма

возникает вследствие длительного воздействия низкой температуры окружающей среды на все тело. Оно может привести к смерти.

В условиях продолжительного действия холода одежда перестает выполнять роль защитного приспособления, а механизмы теплорегуляции организма не в состоянии обеспечить нормальную температуру тела.

Неблагоприятное действие низкой температуры усиливается при повышенной влажности воздуха и ветре. Истощение организма, состояние голода, опьянения, сна, шока, кровопотеря, заболевания и повреждения, а также неподвижное состояние тела способствуют общему охлаждению. Оно скорее развивается у маленьких детей и стариков. Имеют значение и индивидуальные особенности.

На действие низкой температуры организм вначале отвечает защитными реакциями, стараясь сохранить температуру тела. Максимально снижается теплоотдача: поверхностные сосуды сокращаются, кожа становится бледной. Увеличивается теплообразование: вследствие рефлекторного сокращения мышц человек начинает дрожать, усиливается обмен веществ в тканях, в процессе которого организм расходует свои запасы, в частности гликоген и сахар. Содержание последних в печени и крови резко снижается. При продолжающемся действии холода компенсаторные возможности организма (теплорегуляция) иссякают и температура тела снижается, что ведет к нарушению нормальной деятельности важнейших органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы. Кровеносные сосуды кожи расширяются, она становится синюшной. Мышечная дрожь прекращается. Дыхание и пульс резко замед« ляются, артериальное давление падает. Понижается обмен веществ. Наступает кислородное голодание тканей из-за снижения их способности поглощать кислород крови. Цвет крови становится ярко-алым. Нервная система находится в состоянии угнетения, что ведет к почти полной потере чувствительности. Слабее воспринимаются раздражения, поступающие из внешней среды, в частности чувство холода. Появляется ощущение усталости и сонливость. При температуре тела около +31° человек теряет сознание. Иногда отмечаются судороги, непроизвольное мочеиспускание. При падении температуры тела до +25 — +23° обычно наступает смерть (в редких случаях при своевременном оказании помощи наблюдалось возвращение к жизни и при более низкой температуре тела).

Под «холодом» не следует понимать только температуру ниже нуля. Общее охлаждение тела со смертельным исходом может наступить в неблагоприятных условиях при длительном действии температуры окружающей среды +5 — +10°.

Смерть обычно наступает медленно, в течение нескольких часов после начала охлаждения. Естественно, что чем ниже температура окружающей среды, тем скорее наступает общее охлаждение тела.

Признаки смерти от общего охлаждения тела.

Как правило, при вскрытии в слизистой оболочке желудка видны округлые буро-коричневые, иногда почти черные кровоизлияния — пятна С. М. Вишневского — точечные или несколько большей величины. Они бывают единичные и множественные и располагаются по ходу сосудов. При быстрой смерти от охлаждения (например, у детей) этих пятен может и не быть. Иногда кровоизлияния в слизистую оболочку желудка не успевают произойти, и она кажется неизмененной. Поэтому стенку желудка во всех случаях необходимо подвергать гистологическому исследованию.

Посмертное изменение слизистой желудка (самопереваривание) в отличие от пятен Вишневского имеет вид не точечных кровоизлияний, а сплошного прокрашивания сосудов, просвечивающих в виде ветвящихся полос.

Со стороны иных органов при смерти от охлаждения отмечается общее полнокровие, наличие большого количества крови в левой половине сердца, отек легких, мозга и его оболочек.

При гистологическом исследовании в ряде случаев находят характерные для смерти от охлаждения изменения в почках и яичках. Поэтому их гистологическое исследование обязательно. Изменения в веществе головного мозга, признаки прижизненного расстройства кровообращения и мелкие очаги омертвения во внутренних органах часто сопутствуют смерти от охлаждения, но имеют меньшее диагностическое значение.

При смерти от охлаждения на открытых участках тела иногда успевают развиться некоторые признаки отморожения. В зависимости от его выраженности кожа этих участков может казаться при осмотре неизмененной или несколько припухшей, синюшной, с мелкими пузырями. При гистологическом исследовании в ней удается обнаружить признаки отморожения II степени, что служит подтверждением прижизненного воздействия низкой температуры.

Поза умерших от охлаждения в некоторых случаях напоминает съежившегося от холода человека, но может быть и иной.

Оледенение трупов

[Оледенение трупов на холоде происходит при любой причине смерти, а не только при охлаждении]. Человек умирает об общего охлаждения тела чаще в условиях, когда температура воздуха ниже 0°. Поэтому при продолжающемся после смерти действии холода труп полностью или частично (с поверхности) промерзает — оледеневает, становится твердым, а мелкие части тела (пальцы, нос, уши) — хрупкими.

При оледенении головного мозга, содержащего большое количество воды, происходит увеличение его объема, что нередко ведет к нарушению целости костей черепа — расхождению швов или появлению трещин (как правило, в области дна задней черепной ямки). Такое посмертное повреждение костей черепа малоопытными экспертами иногда ошибочно принималось за прижизненно возникшее в результате травмы. У трупов, находившихся длительное время на холоде (при морозе или температуре несколько выше 0°), всегда отмечается розоватый оттенок трупных пятен, кожи, а иногда отдельных участков внутренних органов, особенно легких. Розово-красный цвет трупных пятен и крови не является признаком смерти от охлаждения. Так называемая «гусиная» кожа также не имеет диагностического значения, поскольку она возникает по различным причинам как прижизненно, так и в период агонии и в ближайшее время после смерти.

О порядке вскрытия оледеневших трупов см. гл. 28.

При оттаивании замерзшего трупа он быстро разлагается. После оттаивания трупного окоченения не наблюдается. Кожа, внутренние органы и ткани приобретают местами темно-красный, багровый цвет. Выявление прижизненных изменений значительно затрудняется.

Поэтому исследование трупа необходимо производить сразу же после оттаивания.

Оледенение трупа образует характерные посмертные изменения внутренних органов и тканей, обнаруживаемые при гистологическом исследовании.

На открытых участках тела на месте растаявших льдинок образуются пергаментные пятна, которые не следует смешивать с прижизненными ссадинами.

Обстоятельства смерти от общего охлаждения.

Смерть от общего охлаждения тела встречается сравнительно редко. Она наступает, как правило, у людей, находящихся в состоянии опьянения или -выбившихся из сил (незнание местности, непредвиденные случайности в дороге, например ненастная погода, потеря ориентировки).

Известны редкие случаи самоубийства путем общего охлаждения тела с предварительным раздеванием. Как способ убийства охлаждение иногда применяют к новорожденным и маленьким детям, оставляя их в беспомощном состоянии в безлюдном месте.

Судебномедицинская диагностика.

Признаки смерти от охлаждения не специфичны, так как каждый из них в отдельности может встретиться при иных болезненных состояниях. Поэтому установить причину смерти от охлаждения тела можно только при наличии совокупности признаков, а в некоторых случаях заключение о причине смерти приходится основывать на анализе обстоятельств смерти и исключении других возможных причин ее (травма, заболевание, отравление).

Большую роль в наступлении смерти от охлаждения играет сопутствующее состояние организма, главным образом алкогольная интоксикация. При последней вследствие расширения поверхностных сосудов увеличена теплоотдача, снижено восприятие внешних раздражителей (в частности, холода), ложное ощущение тепла снижает возможности теплорегуляции и ведет к недооценке реальной опасности. Алкогольная интоксикация не только способствует развитию общего охлаждения тела, но и сама по себе может явиться причиной смерти.

В холоде труп может сохраняться неопределенно долгое время, что затрудняет установление давности наступления смерти.
Ссылка на сайт

+1

533

Мареку! Повеселило!

0

534

Для Edelweissa...

Не хожу я на сайты кричащие,
Не люблю загружаться проблемами...
Мне бы выбрать,что поизящнее -
Что не славиться сильно пробелами.

На ночь лучше читать спокойное,
Поберечь свои сны от невзгоды,
открываю "Хибины" - достойное-
Edellwess-ом написаны оды.

Улыбаешься броскому слову,
Открываешь иронию ключиком -
Поучиться бы,взять за основу,
Жить в согласии даже с попутчиком.

Элина

0

535

Элине.

Мне на форуме, пуще прежнего,
Лучезарно брильянт засветится,
Над душою, поэта, грешного,
Он горит, как Большая Медведица.

+1

536

Для Edelweissa...

Разбежались слова от мышления,
Не хотят облачаться в одежды...
Я надеюсь,найдут продолжения,
Наши мысли,идеи,надежды...

Элина

0

537

Да! Сколько эмоций на меня вылито!
Галке
Если Вы хотите с кем-то вести конструктивные дискуссии не переходите на личности.
Чтобы не было в будущем недоразумений, пишите ясно, что Вы хотите сказать(показать). Если Вы хотели по фотографии опоясывающего лишая показать, что такое "опоясывающий", то так и нужно было написать, что Вам этот опоясывающий лишай по форме и размерам кажется похожим на опоясывающую  травму у Зины. Я думаю, что Турист прекрасно знает значение слова опоясывающий и в лекциях не нуждается. Да, лишай, хоть и опоясывающий, по форме никак не может быть приблизительный к ссадинам. Если бы сказали по размерам, то это еще можно было проглотить, но по форме вряд ли. Вы сама Зинину травму не видела, так что не можете утверждать , что на Вашем фото "фигня" на теле человека формой и размером приблизительно такие как у Зины. Надеюсь этот вопрос закрыт.
Кстате, а где это Вы нашли у Зины разгоряченное тело? Уж не на горе ли? Говоря Вашими словами Вы сами-то поняли, что написали? Я думаю, что Вы погорячились с таким утверждением. Когда же это она успела разгорячиться, ведь с утра была целый день только на морозе.
С резинками все имеют какой-то опыт и Вы тоже. Все мы носим или носили вещи на резинках. Что касается тугой резинки , то она сильно впилась бы в тело и от нее остался бы рубец. А вот если резинка "нормальная" ситуация немного другая. Резинка в одежде всегда во что-то вдета. У Зины она была вдета в две вещи. Точно не помню, кажется в рейтузы и трико.
На Зине было одеты два свитера на левую сторону. Если я правильно понимаю, то это наизнанку. Так одевают отсыревшие, влажные вещи для сушки во время сна. Это значит, что уходя из палатки, на ней были две отсыревшие вещи. На склоне ее встретил ветер, который поднимал свежевыпавший снег и этот снег ног попасть под одежду куда угодно, отсыревая и намокая ее. За время пребывания на морозе вещи на Зине могли замерзнуть, а  тело быстро охладиться. Ну, а если по охлажденному, замерзшему телу будут тереться(елозить) замерзшие пояса на  резинке, то ссадины на таком теле очень даже возможны. Все зависит на какую сторону при ползке делалось бОльшее упор. Зину нашли на правом боку, с подтянутой правой ногой(почти всю перевернутую "восьмеркой"), а ссадины в виде осаднения были на спине и на животе с правой стороны. Эти две резинки вполне могли сделать такую широкую полосу ссадин. Ведь мы даже не знаем какие у нее были резинки узкие или широкие.Можно предположить , что ползла (карабкалась) по склону с усилением на правую сторону, вероятнее ей так было удобно. Руки у нее были изранены с тыльной стороны. Когда фаланги пальцев окончательно замерзли она тыльной стороной пыталась опираться и помогать движению тела.
Я на резинках не настаиваю, но и не исключаю, что ссадины возможны и от них.
Ваши фантазии (ага, и тут же умерла, они что натягивали ее от палатки к кедру) даже мне, подростку, не под силу. Такие "фатасмагории" могли прийти в голову только "взрослЫМ/ОЙ".
Посмотрите рекомендации туристам как можно двигаться по некрутым склонам, используя веревку, чтобы не потеряться. Может быть тогда поймете мой комментарий.
Т.к. предполагалось, что Зина была обвязана веревкой, то мною было сделано предположение, что если 3-е могли быть обвязаны веревкой (Рустик мог и просто держаться за нее), то длина этой веревки могла быть 360 метров, такой был "разлет" тел. У Рустика в вещах могло быть, что угодно, главное, что он имел при себе. На горе из веревок был у Зины в кармане шнурок, а у Рустика ножик на длинной веревочке, да еще две веревочки (предполагаю из личного комплекта снаряжения, который должен быть у каждого туриста).
Если бы на туристах  была веревка, то она на них бы и осталась и могла сыграть роль лавинной ленты при поиске туристов на склоне. Но ее нет. Ищите другие причины образования ран. Мне бы тоже веревка очень понравилась. Чего уж проще: придумать все, что бы только сидело к придуманной версии. Ан нет, веревки нет: ни реп-шнура, ни бечевки, ни каната, только небольшие отрезки в карманах.
Что бы не было недоразумений в понимании моих комментариев, сразу скажу, что я не отношусь к приверженцам лавинной версии.
Зная Вашу любовь к спорам (Вы сама призналась в этом), меня радует, что в моем комментарии Вы нашли хоть что-то с чем согласны: Ваши слова "Это верно", хотя и с но. И все же я думаю, что перечитав мой комментарий внимательно и с этими пояснениями, Вы не будете аж такой агрессивной. Во всяком случае надеюсь на это.

+2

538

Lanina написал(а):

И как в таком случае могли появиться такие ссадины?

Завязали глаза широкой повязкой очень туго. На холоде повязка замерзла, стала грубой. Ребята могли и моргать,и лицо шевелить. Вот и ссадины. Ну а как еще трое одновременно могли получить такие одинаковые повреждения?

0

539

Лиана написал(а):

и, главное, чем, чтобы так вот, чтобы узнать нельзя. Хотя могли бить по лицу не кулаками, а крепким узлом из одежды, штанов, например?

В палатке были найдены жгуты, кажется, из полотенец.

0

540

Юрий написал(а):

Для Галки. "Опоясывающий" в нашем случае как раз означает - вокруг талии. Опоясывать - окружать. Опоясывающий лишай - Herpes zoster,последнее слово означает "пояс".

Вокруг талии  - 29 см? Даже у ребенка нет такой талии. Там, по-моему ясно написано - с живота на спину 29см.  Если бы вокруг талии была полоса, так и написали бы - вокруг.

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП