Форум Хибина-файлы (вне проекта Hibinafiles)
Форум Хибина-файлы основан 2012-03-15.
Восстановлен в режиме чтения для всех.
Чтение удаленных аккаунтов - через поиск, задавая автора гость.
Чтение в ноль удаленных аккаунтов - только в цитатах других участников.
Потому что самая первая резервная копия за дату 2015-12-26.
Форум был удален его первоначальным автором-админом в связи с тем, что он превратился в склоки и разборки, которым без боя уступили место действительные исследования.
Использование данных форума в тиражировании этих склок и разборок на других ресурсах той же тематики - награждается баном навсегда. Злоупотребление - удалением аккаунта.
Именно на таких условиях форум передавался на восстановление и чтение.
При использовании данных с этого форума - обязательно указать ссылку на пост, где это взято.
Печально, что всё это надо было записать как правила. Подразумевалось, что это и так понятно.
База данных доступна по ссылке hibinafiles.ourproject.org

форум Хибина-файлы

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

"Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП

Сообщений 751 страница 780 из 804

751

Звездочет написал(а):

Нда, между прочим, это  мое фирменное блюдо - овощной суп на мясном бульйоне, заправленный нарезанными и поджаренными  на сливочном масле  ломтиками "докторской" с зеленью.  О картоне - могло быть и так. Только у них банок еще достаточно много оставалось. Они ведь только пять дней были в походе.  Но и то, что кто-то специально тащил на перевал картон, что-бы им лабаз обернуть, тоже маловероятно. А, я еще забыл за мандолину. Ну а мандолину они оставвили для того, что бы не тащить ее на Отортен . Если  снег был достаточно сухой и она с ним не контактировала, с ней ничего не должно было случиться за пару-тройку дней.

Для Звездочёта.
Про овощной суп - случайность,что совпало с вашим фирменным блюдом.Я этот рецепт описала с точки зрения практичности и рационального использования продуктов.Быстро,питательно и вкусно.Про мандалину...а,кстати,почему ни в одном из дневников не описывается использование мандалины.Случаев было предостаточнодля её использоваания.Тайга,вечер,натопленная палатка и музыка...романтика.Ведь шли-то в поход за этими моментами! А тут,кому-то в голову пришло мандалину в лабазе оставить.Может видели изменения погоды.Да,точно! Изменения погоды! Будь я владелецей мандалины,а бы её тоже оставила,а знаете почему...чтобы НЕ ПОВРЕДИТЬ ! Да,именно-не сломать,не поцарапать,да мало ли что может случиться.А на обратном пути,я её в целости и сохранности заберу.
        Элина

0

752

Galka написал(а):

Иванов лишь сказал, что Дело было сфальсифицировано

Где и когда???!!!!

0

753

Звездочёту.

Вот именно, Саща, я не о лабазе, я о фотографии Элины на КП. Вы же там пост
оставили?

Элине.

Я бы форум назвал Эверестом. Встретимся на Эвересте.

Отредактировано Edelweiss (2013-10-24 22:47:28)

0

754

Марек, прочтите мой предыдущий пост, адресованный  Вам.

0

755

Galka написал(а):

Можно из СМЭ процитировать эти обморожения?

Я их приводил на предыдущей странице. Повторяю :
                                                                                   На основании данных исследования трупа гражданина СЛОБОДИНА Рустема Владимировича, 23 лет, учитывая обстоятельства дела, считаю, что смерть СЛОБОДИНА наступила от действий низкой температуры (замерзание), о чем свидетельствуют: отек мозговых оболочек, полнокровие внутренних органов, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение пальцев верхних конечностей третьей, четвертой степени.
            На основании данных исследования трупа гражданина Дятлова Игоря Алексеевича, 23 лет, учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть Дятлова наступила от воздействия низкой температуры (замерзание), о чём свидетельствует: отёк мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, переполнение жидкой тёмной кровью полостей сердца, наличие пятен Вишневского на слизистой желудка, переполнение мочевого пузыря, а также отморожение пальцев конечностей I и IV степени.
            На основании данных исследования трупа гражданки КОЛМОГОРОВОЙ Зинаиды Алексеевны, 22-х лет, и учитывая обстоятельства дела, считаем, что смерть КОЛМОГОРОВОЙ наступила в результате воздействия низкой температуры (замерзания), о чем свидетельствует отек мозговых оболочек, резкое полнокровие внутренних органов, жидкая темная кровь в полостях сердца, пятна Вишневского на слизистой желудка, отморожение третьей-четвертой  степени концевых фаланг пальцев рук

Отредактировано Звездочет (2013-10-24 22:52:50)

0

756

Galka
Я не особо понимаю в химии и физике. Скажу так. Если все-таки там и была техногенка (скажем слив какой-то химии с терпящего бедствия самолета в безлюдной местности, а химии в Пермской области ее много), то могло быть так:
1. Позвонили ночью в Вижай в местному милицейскому начльству с вопросом разузнать не было ли в таком-то месте кого-либо (манси, охотников, лесников, геологов, туристов) накануне вечером (даты и дни называю условно, звонок мог состоятся и 6 февраля).
2. Местное начальство с утра навела по своим каналам справки, опросило людей, выяснило, что какая-то группа выдвигалась туда, сверяли маршрут и прочее.
3. Звонившее начальство, конечно могло всполошиться. Обратились с просьбой, отрядить 2 надежных человек, чтобы те проверили не пострадали ли свердловские туристы.
4. Подобрали Ч. - он отличный охотник, не раз бывал зимой в тайге, не пропадет. Тот в подобрал в себе в напарники П, так как его давно знал и знал, как надежного человека в тайге, знающего отлично местность и имеющего также отличные навыки выживания зимой в тайге Быстро собрались и выдвинулись на лыжах. Дальше читаем их протоколы допроса. Я думаю, что там почти правда. Если они двигались по следам группы, то шли по стоянкам ее, продвигаясь к хребту. За несколько ночевок (2-3) добрались до ХЧ, по следам поднялись на склон. Обнаружили палатку, следы на склоне. Прошлись по следам вниз и обнаружили погибших Юр. Ничего не трогали (ну какие они инсценировщики, они же простые честные люди, не ГБ-эшники какие-нибуль) и сразу двинулись в обратный путь. За 2 ходки дошли до Вижая, сообщили неприятную весть. Местная милиция доложила дальше. Получив задание, допросили 6 февраля свидетеля. На этом все закончилось.
А дальше, все уже известно.

0

757

Для Galki.
Добрый Вечер.
позвольте уточнить.На сколько мне известо формат бланков для протоколов допроса,деиствительно А4 - представляют они как бы книжецу из 2-х страниц.Когда содержимое допросов не укладывается в эти 2 страницы использиются дополнительные листы.Не всегда,под рукой могут быть лист "по форме" - нормальная практика,использования простых белых листов,которые приобщаются к протоколу.Но под показаниями в обязательном порядке должна стоять подпись допрашиваемого,который сначала ознакамливается с содержанием,а затем при согласии с ним- подписывает.Просмотрите - на всех страницах без нарушений имеются подписи допрашиваемых.
    Элина

0

758

Добрый вечер друзья.
Хочу высказать свое мнение к двум разным протоколам, написанным одной рукой. Мне в свое время приходилось быть свидетелем по одному делу о нападении пьяницы на группу девушек, ждущих подруг около метро. Хочу сказать, что все протоколы писались сотрудниками милиции со слов допрашиваемых. Мы только их прочитывали и подписывали на каждой странице. Поэтому лично у меня нет никаких оснований думать, что кто-то что-то переписывал, потому, что написаны одной рукой. Про ошибки в датах -  это обычная оплошность не только в милиции, но и в прокуратуре и даже на  судах, делают ошибки и не только в датах. Для меня это тоже стало неожиданностью, потому, что знаю (по фильмам и худ.лит) какую важную роль играет точная дата. Но увы, в жизни все совсем не так. При составлении протокола допроса могут не только даты перепутать, но и фамилии. У меня так было, а когда на это было  обращено внимание, то вместо того, что бы исправили ошибку, ответ был, что это и так никто читать не будет.
Честно говоря не могу представить зачем милиции нужно было заводить дело о сильном ветре в начале февраля и делать гарантом правдивости погодных условий какого-то |Попова. Логики в этом нет. Данные о погодных условиях могли взять из метеостанций по запросу и для этого не понадобился никакой Попов.
У меня тоже первоначально было подозрение на начало делопроизводства 6 февраля, очень уж путанный был этот допрос. Но ведь это была настоящая глухомань, да и образование у всех было - школа , да и то и не всегда законченная. Тогда спокойно писалось образование 7 классов, или 5 классов, или еще меньше. Многие, например манси, вообще по-русски говорили плохо.
Объяснение, почему первый протокол Чудинов написал на милицейском протоколе, может быть очень простым: позвонили, что нужно допросить, решил сразу же исполнить. какой был под рукой протокол, на таком и написал: ведь он - милиция, а там других протоколов не было. На другой день отвез свое "дело", похвастаться какой он прилежный, исполнительный. Ему объяснили, что лучше писать допросы на других, прокурорских. Дали ему прокурорские бланки протоколов  и он уже писал протоколы допросов на них.

0

759

Galka написал(а):

Теперь главное. Я сама не видела, что собой представляет Протокол, но рассмотрев все остальные протоколы, поняла, что это лист формата А3 свернутый пополам в формат А4. И представляет собой 4 страницы: титульную, 1, 2 и 3 ту, на которой внизу стоит либо слово подпись, либо типография и т.п., т.е. обратную.

А вы точно уверены, что бланк протокола представляет из себя лист формата А3? Судя по сканам, об этом утверждать трудно. Обратите внимание, что для допроса некоторых свидетелей хватило только одного листа(титульная страница и оборот). Что же тогда делали с оставшимся пустым листом? Отрывали?
Впрочем, ваше наблюдение не доказывает факта фальсификации или подмены, хоть оно и любопытно. Я склоняюсь к мнению, что у Иванова были лишь титульные листы протоколов + чистые листы обычной бумаги.

0

760

Изумруд написал(а):

Добрый вечер друзья.
Хочу высказать свое мнение к двум разным протоколам, написанным одной рукой. Мне в свое время приходилось быть свидетелем по одному делу о нападении пьяницы на группу девушек, ждущих подруг около метро. Хочу сказать, что все протоколы писались сотрудниками милиции со слов допрашиваемых. Мы только их прочитывали и подписывали на каждой странице. Поэтому лично у меня нет никаких оснований думать, что кто-то что-то переписывал, потому, что написаны одной рукой. Про ошибки в датах -  это обычная оплошность не только в милиции, но и в прокуратуре и даже на  судах, делают ошибки и не только в датах. Для меня это тоже стало неожиданностью, потому, что знаю (по фильмам и худ.лит) какую важную роль играет точная дата. Но увы, в жизни все совсем не так. При составлении протокола допроса могут не только даты перепутать, но и фамилии. У меня так было, а когда на это было  обращено внимание, то вместо того, что бы исправили ошибку, ответ был, что это и так никто читать не будет.
Честно говоря не могу представить зачем милиции нужно было заводить дело о сильном ветре в начале февраля и делать гарантом правдивости погодных условий какого-то |Попова. Логики в этом нет. Данные о погодных условиях могли взять из метеостанций по запросу и для этого не понадобился никакой Попов.
У меня тоже первоначально было подозрение на начало делопроизводства 6 февраля, очень уж путанный был этот допрос. Но ведь это была настоящая глухомань, да и образование у всех было - школа , да и то и не всегда законченная. Тогда спокойно писалось образование 7 классов, или 5 классов, или еще меньше. Многие, например манси, вообще по-русски говорили плохо.
Объяснение, почему первый протокол Чудинов написал на милицейском протоколе, может быть очень простым: позвонили, что нужно допросить, решил сразу же исполнить. какой был под рукой протокол, на таком и написал: ведь он - милиция, а там других протоколов не было. На другой день отвез свое "дело", похвастаться какой он прилежный, исполнительный. Ему объяснили, что лучше писать допросы на других, прокурорских. Дали ему прокурорские бланки протоколов  и он уже писал протоколы допросов на них.

Тоесть Вы хотите сказать,  что "6 февраля" написано ошибочно и Чудинов два раза написал прописью  не тот месяц ? Перепутал март с февралем на кануне праздника 8 МАРТА ?

0

761

Galka написал(а):

Спасибо.
Но я просила не в заключении, а в самом СМЭ, т.е. в описании.
Хотелось бы увидеть описание этого отморожения. Если оно было, его должны были описать.

Отредактировано Galka (Сегодня 21:59:45)

Извините, чем, как говориться богаты, тем и рады. Описаний подробных нет, указаны лишь степени обморожения. Вы склонны не доверять заключению Возрожденного ?

0

762

Edelweiss написал(а):

Элине.

Я бы форум назвал Эверестом. Встретимся на Эвересте.

Отредактировано Edelweiss (Сегодня 20:47:28)

Для Edelweissa.
Тоже красиво.Итак,что мы имеем.:"Приют-2","Место встречи изменить нельзя","Посольство КП в Хибинах","Эверест"...
  Для Изумруда...
Добрый Вечер - мы,здесь название нашей новой странице придумываем.не хотите поучаствовать?
      Элина

0

763

Galka написал(а):

В своем признании, о котором Вы напомнили.

Если там и был намек на то, что "сверху" дело попросили побыстрее закрыть , то только по абсолютно неведомым Иванову причинам. Там и речи не было о фальсификации УД. Иванов думал, что высшие чины в курсе реальных причин трагедии и не желают разглашения правды. Только и всего! У вас богатое воображение, Галка )

0

764

с Урала написал(а):

За 2 ходки дошли до Вижая, сообщили неприятную весть. Местная милиция доложила дальше. Получив задание, допросили 6 февраля свидетеля. На этом все закончилось.

А не маловато ли одного допроса? Чего товарища Валикевичуса тогда же не допросили (а допросили лишь 7 марта!)? Он ведь довольно примечательная личность. Сыроват фундамент для сенсации, сыроват...

0

765

Galka написал(а):

Воображение у меня нормальная, а вот логика отличная.

Galka, неужели  скромность уже перестала украшать человека ? :huh:

0

766

Galka написал(а):

Иванов не знал, но знали те, кто заставил Иванова переписывать Протокол о закрытии Дела.
Воображение у меня нормальная, а вот логика отличная. :)

Вы же знаете, на что намекал Иванов в своих догадках: на пришельцев и на неизвестные природные явления. Тут никакими инсценировками и не пахнет. Наконец, чего же старый человек не поведал нам, простым смертным, всю правду, а затуманил мозг какими-то шарами? В те времена, в эпоху тотальной перестройки и гласности, любая правда пошла бы на УРА. Даже премию могли дать! Вон, Горбачева же наградили, премией мира гыгыгыгыгыгыгыгы

0

767

Galka написал(а):

В том то и дело, что погодные условия в эти дни были нормальными.
Ветра практически не было.
А Иванову кровь из носа нужны были документы, подтверждающие аномальные погодные условия в эти дни, чтобы списать все на стихийную природную силу, например на ураганный ветер, который "разбросал" туристов.

Кроме допроса от "6 февраля", в деле есть еще немало документов, свидетельствующих об очень тяжелых погодных условиях. Солдат-поисковиков и то заставляли веревкой обвязываться, чтобы не сдуло. Про ураганные ветра в тех местах любой местный знал. Не нужны были Иванову эти выкрутасы.

0

768

Galka написал(а):

Элина, прочтите, пожалуйста внимательно мой пост. Я постаралась очень понятно описать ситуацию.
В бланке протокола было не 2 страницы, как пишете Вы, а 4!
2 страницы этих Протоколов исчезли.

Для Galki.
Да,я совершенно с Вами согласна там 4 страницы,каждая из которых имеет подпись допрашиваемого. ОК. Вас смущает,что две страницы не "по форме".Прежде,чем продолжить этот спор,предлагаю вам обратить внимание на маленькие буковки в конце бланка,которые указывают "г.Свердловск тип.2...Уралхиммаш... заказ 4842..." -по этим данным легко сделать запрос в типографию, выпускающую данную форму бланков - и я уверена Вам ответят,
что данные бланки допроса выпускались в форме на  2-х страницах,остальные прилагались по мере необходимости.
    Элина

0

769

Galka написал(а):

Сама не скажешь - никто не скажет.  (шучу)

Я тоже  как бы пошутил. Но шутки шутками,  а  как же быть с тремя на склоне ? От чего же они умерли, задохнулись под лавиной из плотного влажного снега  от компрессионной асфикции или все же замерзли,  как определил  Возрожденный ?

0

770

Турист написал(а):

А не маловато ли одного допроса? Чего товарища Валикевичуса тогда же не допросили (а допросили лишь 7 марта!)?

Могло бвть указание сверху: "Шум не поднимать". Можь Галка права, там зараза ещё все ПДН превышала. Ни людей на зачистку на верную смерть ни послать, ни помочь уже погибшим. Ждали и мозговали, как все обстряпать руками поисковиков и прокуратуры

0

771

Galka написал(а):

Зачем отрывали, они остались незаполненными и их просто не отсканировали, чтобы не платить лишнее.

А в УД эти листы тоже есть? Как их пронумеровали?

Galka написал(а):

Он не мог брать только титульные листы, потому что Протокол - это единый лист формата А3, свернутый пополам, и состоящий из 4 страниц.

Почему Иванов не заполнил 3 и 4 страницы, а начал писать на простых листах? Где эти страницы? Что на них было написано?
Хорошо бы посмотреть в Деле.

Тут нужно мнение специалиста и, как вы сказали, хорошо бы посмотреть в Деле.

Вообще, протоколы допросов этих двух товарищей очень объемны, т.к. состоят из нескольких листов. На месте Иванова я бы использовал лист бланка протокола А3 как папку: заполнил 2 страницы, а внутрь вложил остальные листы допроса. Так ничего не потеряется и не перепутается. В любом случае, говорить о фальсификации или пропаже части информации нельзя.

0

772

с Урала написал(а):

Могло бвть указание сверху: "Шум не поднимать". Можь Галка права, там зараза ещё все ПДН превышала. Ни людей на зачистку на верную смерть ни послать, ни помочь уже погибшим. Ждали и мозговали, как все обстряпать руками поисковиков и прокуратуры

Может быть, тогда вообще никого допрашивать не следовало? А то человека вызвали, допросили, напугали... :hobo:
Если верить Слобцову, во время поисков Дятловцев нашли беглых зеков:
"Или, вот, слухи об уголовном преступлении. С самого начала прокуратура и следственная группа искали следы преступников, но так и не нашли их. По словам Слобцова, во время одного из вылетов вертолета для обеспечения спасательных работ, сверху заметили двух беглых уголовников. Их тут же задержали. Где их нашли? Их нашли неподалеку от населенного пункта. В глухой тайге они бы прожили недолго, - для жизни в тайге они не имели ни навыков, ни снаряжения, ни питания… Дойти, например, до того места, где погибла группа Дятлова, они бы не смогли. Но вот те, кто распространяет и множит слухи, кажется, не знают ни тайги, ни метрового снега, не знают о способности человека быстро замерзать на морозе и погибать от голода…"

0

773

Galka написал(а):

А что мог поведать Иванов? Он разве что-то знал, кроме того, что ему говорили делать, а чего не делать.

Вот именно: ничего Иванов не знал, тем более о фальсификации УД. Я бы на его месте рассказал все: вызов в Москву, пытки на Лубянке, разговор с Хрущевым. УХ! Всех бы сдал! :writing:

Отредактировано Турист (2013-10-24 23:48:31)

0

774

Турист написал(а):

Может быть, тогда вообще никого допрашивать не следовало?

Может быть.

0

775

Galka написал(а):

В Деле не все страницы пронумерованы.

+

Galka написал(а):

Хорошо бы посмотреть в Деле.

= :yep: ?

Отредактировано Турист (2013-10-24 23:58:31)

0

776

Galka написал(а):

Я разве писала о фальсификации?

А о чем же еще? Как еще назвать подобную махинацию? Вы даже сказали, что Иванов признался в том, что УД сфальсифицировано.

0

777

Galka написал(а):

Откуда Вы это взяли? 
Не понимаю, почему у меня не получается доходчиво объяснить.
Элина, я пишу о том, что в этих протоколах не хватает 2 страниц (3 и 4), а вложены листы.

Для Galki
Но там же листы с содежанием допроса?Вам не нравится его содержание?Почему у Вас возникло это ощущение,что в этих листах что-то не так?
  Элина

0

778

Galka написал(а):

Я склонна найти доказательство того, что обморожение было.

А зачем доказывать то, что написано в заключении СМЭ ? Какой смысл доказывать то, что очевидно ?

Galka написал(а):

Такого доказательства нет. В описании не указаны обмороженные участки тела.

Указаны. Пальцы рук и ног. И степень указана. Если следовать Вашей логике, тогда вообще  нельзя считать все повреждения , указанные Возрожденным, доказательствами по делу.

Galka написал(а):

Но даже если у ребят были обморожения только пальцев, за который промежуток времени можно было их получить на морозе?

Ну смотря какой был мороз... Какой ветер... Вы утвержаете, что погода была хорошая.

Galka написал(а):

В том то и дело, что погодные условия в эти дни были нормальными. Ветра практически не было.

Если это так, то за тот короткий промежуток времени, который им понадобился для преодоления  до 1 километра   склона  ( Колмогорова) обморожение  второй-третьей степени точно не могли. Но дело ведь не только в обморожении и Вы это прекрасно понимаете.   От чего и как быстро они умерли, вот в чем главный  вопрос .

Отредактировано Звездочет (2013-10-25 00:04:26)

0

779

Для Звездочёта.
Я Вам послание в "личное" отправила. :flirt:
  Элина

0

780

Galka написал(а):

А трупы оказались все переломанные, с травмами далеко не от ветра...
Вот дело и закрыли, потому что основная версия, которую готовили не прошла, а другую никто придумывать не стал.

А кто об этом знал? Дело все-равно засекретили.
Разве забыли, что шумиха вокруг трагедии началась задолго до обнаружения последней четверки. Людей волновало отношение властей, цвет лиц и прочие моменты. Внешне даже последние не имели никаких явных повреждений, а Возрожденный, при необходимости, мог и "не увидеть" тяжелых переломов. Можно было все куда проще оформить и подстроить под любой ураган. Выходит, власти "глушили" Иванова, а Возрожденный экспертизы проводил как ни в чем не бывало? Вот неподкупный лекарь!

0

Вы здесь » форум Хибина-файлы » Общение » "Приют" для форумчан с закрывающегося форума КП