Иван Токарев написал(а):1. Ну естественно, что я не считаю "просто человека с аптечкой" медиком. Под "медиком похода" я подразумеваю человека, отвечающего за наличие и сохранность(!!!) аптечки и СПМП, и обладающего лучшими в группе мед.знаниями и навыками(при отсутствии в ней проф.медика).
Почему я предположил на эту роль Колмогорову - а)вроде как в других походах она эту роль уже выполняла б)аптечка передана ИМЕННО ей(почему не кому-то еще?).
Здесь Вы правы: у Зины был опыт. Впрочем как каждая девушка/женщина она больше разбиралась в медицине, чем юноши/мужчины. У Люды была ответственная и хлопотная должность завхоза. Зина же следила только за записями в дневниках. Общий дневник велся, а вот личные дневники не очень, можно даже сказать вообще не велись. Так, что у Зины было время и на медицину.
Иван Токарев написал(а):2. Так они там все вроде не хиляки были. Если уж говорить с точки зрения физической силы и одежды - так тут у Слободина все намного лучше, чем у Зины, если предположить, что повреждения черепа посмертные. А если повреждения черепа прижизненные - так куда ж он поперся, если внизу уже был?
Понятно, что хиляков в походе не было. Речь не идет о физической подготовке, а о физической и моральной выносливости.
Скорее всего у Слободина повреждение черепа посмертное. Но судя по тому, что он был обут наполовину, идти ему было неудобно и он мог упасть на склоне, получив сотрясение мозга. Я думаю, что он вообще не спускался к кедру, иначе бы оставил спички у костра.
Иван Токарев написал(а):3. По насту в носках, мягко говоря, совсем паршиво. Если держит - то оч.скользко. Если не держит - больно.
Правильно подметили.
Иван Токарев написал(а):Как вы объясните расклад на склоне?
Объянять конечно можно, но это будут, как всегда, только предположения.
Я так предполагаю, что Слободина "потеряли" на склоне. Зина, скорее всего, первая его хватилась и шла его искать. Дятлов был у костра, но как руководитель был ответственным за свою группу и шел искать потеряшек. То, что все лежали приблизительно на одной линии кедр-палатка дано рельефом местности и погодными условиями. Думаю, что когда ставили палатку, то видели и ориентир - это впадина между горой и отрогом: вниз по склону от впадины была палатка. Хотя это была уже ночь, но все равно белый снег создает какую-то видимость. Может быть этот ориентир и был виден. Иначе бессмысленно идти к палатке, которую повалили и, которую очень быстро занесет пусть небольшим слоем снега, но ее уже не увидеть на склоне. Стоящие у входа палатки лыжи, конечно, тоже ориентир, но и их снег запорошит и они быстро потеряют свою "видимость".
Ребята на открытом, продуваемом пространстве быстро замерзли: ветер выдует очень быстро тепло и будет выдувать быстрее, чем оно задержится на теле/в одежде.
Отредактировано Изумруд (2018-12-08 12:20:43)