Пурга и поземка- это две разные вещи. Пурга предполагает обильный снегопад в сочетании с ветром, поземка- это пренос уже выпавшего ранее снега. Какой снег перегружает , действительно, без разницы. Но вот вопрос - судя по фотографии установки палатки - поземка не была сильной. Характер и степень " заснеженности " одежды, рюкзаков и головных убров не сильно отличается от фотографий, где они на маршруте. Кроме того, что способствовало тому, что снег выше палатки за столь небольшой промежуток времени намело ? Там есть какие-то препятствия в виде каменных гряд, останцев, деревьев, которые бы способствовали снегозадержанию и накоплению снега выше палатки ? Может я чего -то не вижу ?
Пурга может быть из выпадающего снега,а может быть из перенесённого,это я точно знаю.Но это не важно.Каменных гряд и деревьев и пр. выше палатки не было.
С тем, что в интересующий нас отрезок времени дул на перевале ветер, спорить трудно. Это отчетливо видно с фотографий. Судя из тщательно застегнутых ветровок, одетых капюшонов, , маски на крайнем правом на фото человеке. И по тому, как они стараются отворачиваться от ветра. Но ветер не может оказывать дополнительное давление на снег.
Мы говорим о ветре,как о переносчике снега.