Я уже где-то на этом форуме писала свое предположение. Повторюсь.
Это только мое мнение:
Я считаю, что здесь было вмешательство властей сначала местного, а затем и всесоюзного уровня.
Изначально, по команде местных властей или с их позволения, после того, как стала известна информация о гибели группы туристов в районе, где произошло ЧП и была слита химия, были предприняты меры для сокрытия фактов происходящего.
Группой людей тела, обнаруженные в овраге были перенесены на место стоянки группы, с обнаруженных трупов была срезана обгоревшая одежда, лабаз с продуктами и вещами был перенесен от кедра в верховья Ауспии, на предыдущую стоянку группы.
Эти мероприятия делались с надеждой представить следствию картину гибели группы в результате плохой ориентировки на местности и замерзания во время ураганного ветра.
Такое предположение было проработано и спущено сверху.
Потом, через некоторое время, Темпалов, как-бы отчитываясь перед руководством, писал, что причиной гибели людей может быть замерзание (как это предполагает руководство), если остальные трупы будут найдены в таком же состоянии, как первые.
Когда к расследованию события приступил Темпалов, он взял себе в помощники Коротаева, который начал проявлять бурную деятельность и самодеятельность, и не только работал на месте ЧП, но стал расспрашивать манси, которые видели, как над горами что-то летало с "хвостом".
Кроме того, один из манси начал распространять информацию о том, что он видел, как с горы бежали туристы. Как только эта информация поступила на верх, неподкупного Темпалова и несговорчивого Кортаева решили заменить сговорчивым Ивановым, который дело вел так, как ему диктовали. А именно: дальше своего носа не лезть, лишнего у манси не расспрашивать, всю информацию, полученную, сообщать выше, исследовать только то, на что будет указание сверху.
Иванов, в принципе, так и поступал во время всего расследования. Он фактически ничего не делал, чем что-то делал.
Но вот в самом конце расследования, когда были обнаружены тела последней четверки с ним что-то произошло и он как бы решил нагнать упущенное и оставить хоть что-то в деле от себя. Он пытается с помощью Возрожденного объяснить полученные травмы. С Кикоиным обсуждает странную радиоактивность, обнаруженную на перевале и идет на то, что делает самостоятельные шаги - проводит экспертизу, результат которой стал поводом к закрытию дела со стороны властей уже всесоюзного уровня, которые расследование держали под своим контролем.
Почему дело было закрыто? Что в нем было секретным?
Секретного ничего, в принципе не было, кроме разрабатываемого месторождение, о котором, наверное, уже тогда было и так известно.
А закрыли дело по одной единственной причине, чтобы не засветить то, как местное руководство пыталось скрыть истинную причину. Ведь если бы тогда эту причину озвучили, всем стало бы ясно, что руководство на протяжении всех поисков эту причину знало и скрывало...
Это так, вкратце.